Re: [討論] 真是感慨

看板Folklore作者 (kokone)時間13年前 (2010/12/11 01:16), 編輯推噓6(605)
留言11則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《a56566789 (™)》之銘言: : 常常聽到外面的人說 : 參加廟會活動都是社會低層的人 : 每當我聽到這種言語,心理面都不是滋味 : 因為我自己也有在參加扛轎 : 但是本人小弟我,沒有壞習慣, : 不抽菸.不喝酒.不吃檳榔.不鬧事 : 難道我自己沒辦法讓社會大眾對廟會活動改觀嗎? : 每次看到新聞標題,是一些陣頭的新聞 : 大部分都有暴力,色情 : 為什麼一堆不自愛的人,都不會把這種為神明服務的活動 : 把它很重視,一定要胡搞瞎搞 : 在此我想說的是 : 並不是每個參加廟會活動的人,都是混混 : 我也是從我領班那邊學到很多,有關人生道理,還有三角函數XD : 而且,我都是很重視這種活動,能為神明服務,在所不辭 : 當然也是希望可以讓社會對這種事,有改觀 : 抱歉~ 小弟廢話有點多 : 請見諒..... 我能理解您的心情 我會發廟會的觀點就是基於像您一樣的心情 我痛恨那些年青人轎班 但我受的學術訓練教我要分析一件事的原因 所以我寫了那篇文章 我的結論是這是一個被塑造的映像 那些我痛恨的年輕人轎班只是一個因素 長久以來被塑造的觀點 每當我說要請假七天回家鄉扛神轎 大家的眼光就是你應該不會是那些下階級的人吧 所以我後來只好說謊.... 更痛心的是 即便是廟會同好者也見得不認同你 覺得你是找人吵架 或是我鴕鳥心態的繼續去看別處廟會多熱鬧 也或者是你說了那麼多有啥用...可以立即改變現狀嗎??? 我只好這樣想 即便這些言論真得沒辦法立即有影響 就像政論文章一樣 只少個些微制衡的力量 別說廟會汙名化 就連民間信仰的神明都可以被走靈山通靈者說成一堆低等靈跟動物靈在廟裡 都不是正神啊..都是妖精.鬼怪.低等靈啊 難怪我家鄉王爺出了一首詩 坐鎮東津三百年.心內痛苦無人知 連靈驗的七王爺 連那些通靈者都可以說這是鬼通...鬼可以預知未來 大家未免太瞧不起自己的信仰 哪個原住民會這樣汙名化自己的祖靈.... 抱歉...浪費版面 我也真的很感慨.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.179.196

12/11 01:59, , 1F
我也是~~同學知道我有在參與廟會常常覺得很奇妙... ...

12/11 02:08, , 2F
我覺得廟會就是社會 有能力改變社會就不用擔心改不了廟會

12/11 02:09, , 3F
做事情本來就是如人飲水 冷暖自知

12/11 02:10, , 4F
知道自己在做什麼 對得起神明 豈不是最重要的

12/11 02:12, , 5F
做好自己 本來就是最重要的... 共勉之

12/11 02:13, , 6F
今日你以神明為榮 明日神明以你為榮

12/11 03:12, , 7F
走靈山的出現,也是將廟會文化kuso帶入負面形象的一群.

12/11 09:57, , 8F
不抽菸.不喝酒.不吃檳榔.不鬧事 +1

12/12 01:01, , 9F
對不起.....我抽菸

12/12 15:49, , 10F
走靈山的才怪怪的勒 東港王爺信仰哪容許那些黑白來的污

12/12 15:49, , 11F