Re: [問題]手汗的困擾

看板Flute作者 (思念永不止息)時間16年前 (2008/03/26 02:55), 編輯推噓3(3011)
留言14則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我許多學生也有手汗的困擾 尤其是到了上台比賽或是參加檢定的時後 情況會更嚴重 我的建議: 使用爽身粉 在吹長笛前 在手上灑一點爽身粉 手搓一搓再拍一拍~這步驟很重要!! (搓一搓是為了讓爽身粉均勻在手掌上  拍一拍是為了去掉多餘的爽身粉  避免手流汗後 爽身粉結塊 影響到長笛)  手雖然會變得有點白白的 不過沒關係 基本上爽身粉碰到長笛 對長笛沒有傷害性 因為爽身粉本身是石灰粉 跟保養長笛墊片的理紋紙(powder paper)上面的粉末是一樣的 只是爽身粉顆粒較大 如果手汗較嚴重 可能吹奏半小時後 爽身粉會失效 那就需要再補充一點 記得 每次吹奏長笛後 都要確實將長笛裡外擦拭乾淨 長笛盒內放置的小包乾燥劑 也要時常更換(畢竟乾燥劑的除濕能力很快就會失效) 才能延長長笛的使用壽命 ※ 引述《heedoo (黑豆啦)》之銘言: : 我天生有手汗的毛病, : 吹長笛一下後,天氣熱的話手就濕濕的 : 有時會打滑XD。 : 還有時更離譜,手一接近剛剛擦好的長笛 : 沒碰到長笛就霧掉了。 : 害我都不敢碰到按鍵承軸接縫的地方, : 有時莫名其妙第二天按鍵因水氣和鹽分按下就彈不起來了, : 害我常常要滴鍵油然後再按個兩三百下讓她恢復正常, : 長笛盒子裡還放著吃完垃圾食物時後留下的小包乾燥劑, : 每次都要這樣,好累人。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.123.211.6

03/26 18:40, , 1F
原來爽身粉不會傷長笛阿!這樣我可以放心用了。

03/26 22:01, , 2F
分沾黏皮墊甚至跑進長笛的機器軸裡面沒關係嗎...@"@

03/26 23:25, , 3F
粉沾到皮墊沒關係~因為作用會變成跟理紋紙相同

03/26 23:26, , 4F
粉的顆粒大小不太容易跑進轉軸裡~反而手汗中的鹽分

03/26 23:28, , 5F
會隨著汗水流進去轉軸~結晶後反而使轉軸卡住

03/27 23:52, , 6F
那我每禮拜滴一次油好了,可是這樣轉軸容易黑黑的。

03/29 03:26, , 7F
建議樓上可以看看這篇文章 http://0rz.tw/5a3Qw

03/30 00:53, , 8F
對呀 我也記得理紋紙此類含粉末的紙 不要常常使用 更不

03/30 00:55, , 9F
啥?我鍵油是不能用的?我用了好多次了,可我不會去滴皮墊

03/30 00:54, , 10F
可當成吸水紙使用..另外 我也看過有人太常滴潤滑油..

03/30 00:58, , 11F
滴到滲透到皮墊 幾個皮墊都油掉的.. 只能說 要小心!

03/30 01:02, , 12F
吸水紙喔,我都用吸油面紙,兩個明明都長得一模一樣。

03/30 01:03, , 13F
長笛我沒放椅子上,我買個基座,長笛可以插進去放著。

03/30 01:06, , 14F
這樣長笛內的水還能順著地心引力自己流下來。