Re: [電氣] T5 T8LED T8預熱式 選擇

看板FixMyHouse作者 (人生~)時間6年前 (2017/08/27 16:04), 6年前編輯推噓7(7019)
留言26則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
這位大大您好,小弟正在規劃大翻修房子,其中對於燈飾照明也有類似問題想請教 也麻煩各位板友能不吝解惑 您說T5維修不易,請問是指什麼呢? 是指若安定器壞掉不好自行更換嗎? 如果選用外置式預熱式電子安定器,是否可以撐比較久再請水電來維修? 您說LED燈管安定器做在裡面,燈管壞掉自行更換即可 請問會不會因為做在裡面導致散熱不良容易損壞? 因為我打算客廳做一圈燈箱,裡面裝燈管做間接照明 請問該用T5+外置預熱式電子安定器好? 還是LED燈管好? 又LED燈管也能搭配外置式預熱式電子安定器嗎? 客廳目前規劃約3.1公尺*3.1公尺,為省錢與視野考量不做天花板 若客廳4邊做間接照明燈箱,裡面裝滿上述的燈管(皆選4尺) 請問是否就夠亮了,不需再裝主燈? 或者再加些立燈或壁燈加強照明即可? 又因為無做天花板,一些冷媒水電管線若一同藏在燈箱裡是否可行?類似下方示意圖 這樣管線天天受光受熱會不會容易老化壞掉? 還是在燈箱內做一些隔擋或隔熱設施即可? http://imgur.com/a/y9PxX 新增一問題,有人說LED燈為指向性燈源,眩光問題比較嚴重 容易讓眼睛疲勞,請問是真的嗎? 以上問題懇請各位板友能協助小弟回答,非常感激~~~~ ※ 引述《asong1103 (asong燈飾)》之銘言: : ※ 引述《s8698tw (STYLE PRINCE)》之銘言: : : 大家好, : : 我原本房間的燈具是傳統4尺T8雙管山型燈,有的時候看電腦10分鐘就覺得眼睛很累又有 : 點 : : 查了很多文之後, : : 我猜可能是傳統安定器閃爍問題+炫光, : : 請問各位問題是這個嗎? : : 另外因為T8傳統安定器改預熱太麻煩了, : : 想請問各位我改直接整組換T5山型燈還是換T8預熱式山型燈(客訂規格,比T5貴100多元 : )? : : 謝謝! : : ----- : : Sent from JPTT on my HTC_M910x. : 我是做照明燈飾的,蠻多人詢問我跟你一樣的問題,建議直接整組換LED。 : T5耗電大,一支燈管28W,個人維修上也較不易,價格也較高,傳統燈具就更不用說了。 : LED省電,一隻燈管16W-20W看廠牌,目前生產量大,燈具加燈管比T5整組便宜,維修簡單 : ,安定器做在燈管裡,大部分壞掉90%壞燈管自行更換即可。 : 建議傳統燈具不要只拔啟動器(變電仔)直上LED燈管,線路沒改會安定器還是會吃電, : 會影響LED燈管壽命,舊燈座就要改線路。 : LED商品現在消費者比較在意的是有沒有藍光,藍光會對眼睛有害,所以購買選擇有無藍 : 光危害燈管,選擇有IEC無藍光認證,目前億光、飛利浦都有。 : 億光LED燈管規格 : http://i.imgur.com/ID4ghi2.jpg
: 飛利浦LED燈管規格 : http://i.imgur.com/RKhhfC8.jpg
: 目前LED品牌億光品質表現會較其他廠牌好,LED有104顆晶片亮度較高,而舞光LED、東亞 : LED是88顆晶片為大陸工廠代工,品質有差。 : 然後比較不建議用飛利浦LED燈管(屬於單邊入電),必需搭配單邊入電燈具,目前大廠 : 只有飛利浦為單邊入電。 : 還是建議選雙邊入電品牌,以後壞掉燈管或燈具更換比較好取得。 : 目前最好的演色性最高燈管是為東芝LED燈管,大廠唯ㄧ台灣製的,唯一演色性大於90燈 : 管,缺點單價略高。然後其他雜牌就不要考慮了。 : 注意上LED品牌商品都有保固,購買時跟店家清楚如何保固,保固幾年,不要損失自己的 : 權益,然後上拍賣平台比個價吧。有任何關於燈的問題都可以詢問。 -- 我視錢財如浮雲~~~ 錢財視我如糞土... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.77.209.170 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FixMyHouse/M.1503821065.A.5CD.html ※ 編輯: ffgordon (119.77.209.170), 08/27/2017 17:15:15 ※ 編輯: ffgordon (119.77.209.170), 08/27/2017 18:43:13

08/27 20:31, , 1F
LED燈條由數十顆燈珠組成,如果壞掉,除非原廠有單賣燈

08/27 20:32, , 2F
條,否則很難買到燈條形狀和規格完全一致的來更換。
如果是單一幾顆燈珠壞,我想還是可以繼續使用吧? 等到不夠亮時再一起換新的? ※ 編輯: ffgordon (114.136.192.210), 08/27/2017 21:46:34

08/27 22:56, , 3F
間接照明你用LED吧 因為需要的支數較多。目前市面常用的

08/27 22:56, , 4F
T8 LED 不用外接安定器 買支架 燈管裝上去就可以用 就跟

08/27 22:58, , 5F
T5支架燈一樣。led電路板很熱 還是要隔開 不要直接接觸

08/27 22:59, , 6F
一般層板燈 間接照明 是看油漆 你這個應該就是看壓克力霧

08/27 22:59, , 7F
面材質吧
您好,我看了一些網路文章, 總覺得內建安定器的燈管就是散熱不佳容易過熱壞掉的感覺欸 若LED發熱溫度高,是否還是T5比較好呢? 又不曉得您說的間接照明是看油漆,我不太懂您的意思 能否幫忙解釋一下,非常感謝~~ ※ 編輯: ffgordon (114.136.192.210), 08/27/2017 23:04:56

08/27 23:04, , 8F
間接照明就比較不會眩光了啊

08/27 23:06, , 9F
就是光源打上天花板和牆 然後靠白色油漆反射下來

08/27 23:07, , 10F
你要間接照明 瓦數會差很多。燈具都會熱 但不會那麼容易

08/27 23:08, , 11F
壞 隔開是怕時間久了接觸的物體會變質或脆化

08/27 23:11, , 12F

08/28 00:24, , 13F
led再怎麼熱也不會熱過T5…T5的燈光手是不能摸的

08/28 00:35, , 14F
方向性的問題用散光板就能解決,尤其你用間接應該更沒

08/28 00:35, , 15F
影響吧

08/28 03:13, , 16F
LED這東西同一條迴路一整排只要燒壞一顆就很麻煩...

08/28 03:14, , 17F
要嘛整排不亮要嘛全部一起閃

08/28 03:15, , 18F
就算自己會弄 整個燈具換掉通常太貴 LED燈珠規格又太多

08/28 03:16, , 19F
只換燈珠通常不容易找材料

08/28 03:17, , 20F
以目前LED燈具的價錢和品質來說...

08/28 03:17, , 21F
通常我只推薦自己會弄而且願意弄的人再去裝LED燈具

08/28 08:01, , 22F
led t8燈管目前穩定度好像還不錯 特殊燈具就不知道了

08/28 08:02, , 23F
價差通常是演色性 當時我買一兩百的led燈管 跟t5比起來

08/28 08:03, , 24F
手掌的血色 紅色的程度有差 t5比較漂亮 led演色性好的燈

08/28 08:04, , 25F
管要買到三四百以上 忘了說以上是指直接光源,若是間接光

08/28 08:04, , 26F
源就沒那麼嚴重了