Re: [電氣] 日光燈換電子安定器的燈腳插線問題

看板FixMyHouse作者 (星野純)時間11年前 (2012/12/26 21:29), 編輯推噓3(306)
留言9則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《zzxxzz (射☆惹ㄦ!!!!!!)》之銘言: : 1.問題類型(a.規劃 b.修繕 c.知識 d.技術支援 e.其他) : ()←請填入 : 修繕 : 2.問題描述(請詳述問題在哪): : 日光燈又閃又吵,想買電子安定器來換,也看了 : http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=168&t=2986166 這篇 : 但有疑問的是如何把原有的線從燈腳上拔掉? : 文章裡看他只是把0.8mm 單蕊電線插入一個燈腳四個洞的其中兩個再彎90度, : 聽起來很好拔除,但我稍微試了試都拔不出來,應該硬拔出來嗎? : 還是直接剪斷,將新的安定器插入剩下的兩個洞? : 還是應該買新的燈腳? : 原有的安定器接電源那兩條都是紅色,機體沒標示誰是火(L)線誰是地(N)線, : 只看的出來電源線有黑與白線,我猜黑是火、白是地。 : 假如我因此把電源和安定器的地、火線完全接反請問會發生什麼事? : 初次diy電系請教。 你好,我是作者 針對你的問題做個簡答 1.考慮到燈腳使用時間久,塑膠殼有脆化疑慮 因此是直接買新品來施工,要沿用也可以 不能硬拔,退線的話拿細一字起子戳看得到的銅片部分即可(有點抽象...) 2.接反沒關係,安定器本身有保護裝置 當然連接正確是再好不過了

12/26 13:01,
DC正負搞錯 你就會聞到一股塑膠燒焦味 就降
12/26 13:01
AC安定器不會有這個問題

12/26 16:40,
太費工了 論省錢也沒省到 新的一組T5好便宜 有閒可以啦
12/26 16:40

12/26 16:42,
接線的話 交流電應該沒差 有差的是外殼接地 可能會有漏電
12/26 16:42

12/26 16:43,
的問題 不太確定 大家研究討論看看
12/26 16:43
我的理念在文章開頭便有提到,3R:Reduce, Reuse, Recycle 換新品當然是簡便省事,但還是會產生垃圾 將既有裝置提升效率也是一條路,業界早在2000年就有相關改裝實例了 產業照明燈具改善實例 http://www.ecct.org.tw/print/41-3.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.188.217

12/26 22:34, , 1F
請問是戳燈鎖上燈管狀態時的銅片嗎?我邊戳邊拔還是拔不起來

12/26 22:37, , 2F
銅片要往外壁推還是往內壁推? 抱歉我不懂它內部結構.
這部份真的挺難描述,剛好手上也沒有燈腳 如果不嫌棄,有幾顆舊燈腳可以贈送 ※ 編輯: parislove3 來自: 220.132.250.40 (12/27 16:25)

12/28 00:19, , 3F
我只是想用原本的燈腳以免夾不住燈管 今天把原燈腳剪下

12/28 00:22, , 4F
再用膠帶接上新電子安定器 一次就成功了 醜醜地解決問題

12/28 00:26, , 5F
感謝你的文章和回文提供我信心做這件事 但不會退線仍然可惜

12/28 00:28, , 6F
材料行老闆也不知道 他店裡只有已接出一小段電線的彈簧燈腳

12/28 00:33, , 7F
我的是燈管90度旋轉的普通燈腳 有卡榫可固定在燈架兩端凹洞

12/29 19:18, , 8F
t8 燈具用久還蠻容易脆化....

12/29 19:19, , 9F
2端燈管座(補充xd)