Re: [問題] 拉起魚的時機?

看板FishShrimp作者 (放開那阿公)時間10年前 (2013/10/02 22:31), 編輯推噓6(609)
留言15則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
前文恕刪 魯蛇小弟最近剛接觸前打,會喜歡上前打是當兵時士官長竿子借我玩 然後我連三拉三,第四竿就把他竿子弄爆了...離題了 大概跑了三、四趟而已,分享自己的感覺 1.鉤子大小 如果今天買的是尾指沙蝦,我大概會配四號鉤 目前連巴掌內的黑點都釣得起來,只是時間要抓很久 有一次在台南文賢路買蝦,老闆不給挑,買了超小隻大概1/2尾指 那次只好配二號鉤,不然四號太突兀,結果反而有來咬的幾乎都能著鉤 二號對海水的魚來說,我覺得都很好入口 所以...一號是絕對沒問題,但是如果你的蝦子比較大,就要考慮換大號一點 不然遇到大隻的,運氣又不好開鉤會很幹 2.鉤頭咬尾,鉤尾咬頭 這是很正常的,除非魚夠大、夠殺能夠一口吞 不然小魚其實超多的 有觀察過鉤頭和鉤尾在下沉時的不同嗎??(假設你有用咬鉛的話) 如果小魚是從你蝦子落水開始追咬,很容易就會有你說的現象 3.訊號問題 不同的魚種有不同的訊號,我目前也無法分辨 就以我遇過的來說... 黑點:啄啄、啄啄,大概等個三四次慢慢往下走而不拖走我就會開槍 石狗公:蝦子飄到某一個點,扣..........完全沒訊號但是有鉤到東西的感覺 但是它咬餌超殺,尾指蝦,巴掌大的魚就一口吞了... 紅槽:扣扣,然後就看到你的線開始被帶走,如果魚別太小開槍應該都會有 石班:扣扣、扣扣、扣扣,揚竿就已經鑽洞了,如果我在放蝦它還會吃,大概扣扣完 我刁緊線讓他在凹一點我就會開槍,目前我覺得訊號算不好抓 黑鯛:船縫中中的,扣扣、扣扣,就看到線被往船下帶了... 石頭:岸邊很容易釣到,有時後太貼底或貼壁,流強一點揚竿就會中... 很容易就斷線收場,很麻煩不喜歡.... 前打真的很好玩,一天當中會遇到許多不同情況... 揚竿的時間點還在學習,還不是抓得很穩... 希望有回答到你的問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.242.68

10/02 22:53, , 1F
咦...文賢路那間還沒碰過沙蝦不給挑的@@

10/02 22:55, , 2F
不過石斑...個人經驗都是直接拉走...很阿莎力 XDD
文賢路瑞X不給挑,所以我都在對面的麗X買... 魯蛇我遇不到大石斑,只好期待在相逢. ※ 編輯: aaa6556 來自: 1.173.166.210 (10/02 23:11)

10/02 23:31, , 3F
魯蛇我也遇不到大石斑 只能欺負半斤大小的...

10/02 23:32, , 4F
不過瑞X現在不給挑蝦了喔???
魯蛇我在安平還沒遇到體型不錯的,正在努力探點中 上周去瑞X,他只問我要大的還小的?要多少錢....大的很大,小的很小 ※ 編輯: aaa6556 來自: 1.173.166.210 (10/02 23:36)

10/03 00:25, , 5F
要小的我就直接買鬍鬚了....不然就去安平買吧

10/03 02:10, , 6F
去瑞珍還沒遇過不給挑蝦喔! 他只問我要大要小

10/03 02:11, , 7F
而且我每次大多買十到十五隻,也都不會怎樣

10/03 10:52, , 8F
能買到蝦要惜福

10/04 13:44, , 9F
小弟遇到的石斑..都吃不知的 怪了XD

10/04 14:41, , 10F
我去都會讓我挑說~雖然現在也很少去那裏買蝦了