Re: [討論]藝大生活--菁英筆調

看板FineArt作者 (Polaris)時間15年前 (2009/04/21 21:42), 編輯推噓9(9021)
留言30則, 10人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
以下是我原本PO在部落格的murmur,我覺得原PO想說的重點不是批判精英,而是像我們 這種鄉民,無法理解有些菁英為何在能夠暢所欲言的個人部落格,不是跳脫常模的大鳴 大放,或是放下身段的嬉笑怒罵,而是總在正襟危坐地講述文學、藝術,乃至於為朋友 聚餐寫一首詩。(註1)身為藝大研究生,會疑惑自己是否該迎合這種小眾菁英筆調的微 冷、西化與瑣碎。甚至對於自己不夠菁英筆調、看太少電影、寫太少藝評而感到憂懼, 覺得如此有愧自己藝大學生的身分。反正一切就只是個半調子文青的疑惑與矛盾而已, 不是想排擠誰或批判誰。 註1.或許我文筆不佳,無法為朋友聚餐寫一首詩,如果要在部落格裡記述與朋友聚餐的 過程,我一定是寫一篇再通俗不過的文章,且會添加很多網路流行用語。沒辦法,誰叫 我有鄉民的劣根性。看來這輩子當不了菁英了我。 --   一個女孩文字產量豐,質地不俗,但是有種令人窒息的菁英式書寫筆調,一種沒有 藝術片、純文學,便會萎謝凋零的高雅姿態。當然她是謙卑的,謙卑才能彰顯她的脫俗 。你只會遠觀她,像是經過美術館某個展覽室,你知道裡面展的是某位大師,但是你只 是在入口處往裡頭望望,提不起勁走進去,更別說會幻想有錢時買下一幅他的畫裝點自 己的客廳。你對她的文字一點共鳴也沒有,因為她字裡行間沒有溫度,一種你熟悉的溫 度。雖然她很熱情,我是指她對詩的熱情更勝於你。但是你還是無法接受這樣的人,儘 管她與你有相同的嗜好,一樣看詩看電影,甚至有相同的專業背景。因為你不能只有一 種說話的方式或處事態度,你想說笑時就說笑,你想三八時就三八,想當鄉民時就一起 圍觀起鬨。但你也可以很嚴肅地使用一些菁英術語,談論著文學藝術。所以你覺得生活 是生活,有些文字是屬於生活的,不是文藝殿堂的神龜。室友說邱妙津怎麼連日記、隨 筆的用字都這麼精準。你並不訝異邱妙津的文字有這樣的功力,一來她有天賦,二來他 心思縝密,有高度文字潔癖。這種高度文字潔癖正如你所知道的那位女孩,她只有一種 文藝自溺者的說話方式,你無法窺見她其他層面,例如吃飯喝水尿尿種種生活瑣事,你 連想像的蛛絲馬跡都沒有。因為她好乾淨,她的文字只有對文藝無上的崇敬。最後你只 想聽首凱莉米洛的舞曲,點選拍賣網頁購物去。 ※ 引述《skygold (skygold)》之銘言: : 文學和藝術 乍看無用 卻也影響甚深 : 聽演講 研討會 總是會有某些講者 告訴大家 : 要培養競爭力 : 重點還是人文素養 : 藝術 文學 好像或者是菁英文化的一部分 : 執著追求 只是代表自身對某種內在或精神上的完全理想表現 : 或許在台灣社會 少數群眾有這樣的認真體現 : 但我卻認為 每個人都在追求心中某種部分之完美 : 讀書 看電影 看展覽 只是過程 : 這個過程的經歷 好像才是菁英文化想傳達的重點 : 個人意見 : ※ 引述《lysmm (我們)》之銘言: : : 先來個對號入座吧。 : : 你說的電影所的人可能就是我的朋友, : : 難免想為他說點話。 : : 但當然也有可能不是,那麼也無所謂, : : 提出一點意見大家交流交流。(好官腔喔不好意思) : : 某些方面,我跟你一樣: : : 在北藝讀書、自覺是半吊子的菁英、認為生活是重要的是生命中神聖不可分割的一部分 : : 我也討厭菁英氣息過為濃厚的傢伙,生活之中再無他事了嗎? : : 但對於這些也越來越能夠寬心以待, : : 後來我發現,我討厭的是某種心態 : : 自溺自傷的、或自以為優越的心態 : : (先不管你說的人是不是我朋友 : :  我來談談我一位電影所的朋友) : : 我的朋友且稱a : : a是很認真的人,但不炫耀、不驕傲, : : a讀書很多、電影也看了不少,但就我所知, : : 他懂的理論其實不多,儘管理論是多麼容易拿來炫耀的東西 : : 他看書和看電影只是因為自己喜歡 : : 覺得自己在其中最為快樂,於是一意追求 : : 這一點,跟你那位酷愛故宮「印章」的朋友頗為類似 : : 只是因為喜歡。 : : 我的朋友a覺得自己極其沒用,在廣大的世界中只略懂文學與藝術這一塊, : : 而文學與藝術,又是那麼沒有用的東西。 : : 有些時候我在想,如果不認識a, : : 而光從別人的討論或網路上得知這人,會不會討厭這人呢? : : a的善良與體貼時常令我感動,這是生活中與他的諸多互動所得來的, : : 而生活的真實景況,可以在網路上或他人的討論間呈現多少? : : 如果我不認識a,如果我知道有這麼一個人汲汲營營只為追求藝術, : : 大抵也會皺眉,而有所質疑。 : : 畢竟我討厭菁英的、自以為優越的傢伙, : : 但議論他人的「心態」是多麼獨斷的事 : : 心態是多麼空泛的東西,難以被論證 : : 我也看過有些人樂衷於談論藝術與文學,以作為一種品味象徵, : : 但事實上只是在虛張聲勢,毫無底蘊,只是炫耀。 : : 我自忖也有部份的鄉民性格,愛起鬨,有些時候耍無賴, : : 面對太困難的東西半賴皮半調侃的說一句:「我不懂啦你們都好厲害」 : : 有些時候吐漕,有些時候嘴砲 : : 但也有些時候不想嘻嘻哈哈打混過去,而想認真討論,認真面對。 : : 畢竟在這個時代,在我們生存的台灣, : : 願意認真的人是那麼的少。 : : 我雖然多少對「菁英」還是抱持著疑慮,覺得太過「菁英」是不健康的, : : 但也覺得在人生中若用鄉民性格一以貫之,也是很不健康的吧。 : : 後來我甚至覺得,我好像沒什麼理由討厭菁英, : : 真正值得批評的正是那些半吊子菁英如我。 : : 而「菁英」或許也不是我們想像中的那個樣子, : : 菁英需要吃飯睡覺,需要大小便,在這些方面跟我們沒什麼兩面, : : 這些事菁英自己也都知道(如果連這都不懂那叫笨蛋,怎麼會是菁英) : : 說到底菁英究竟何辜? : : 我們時常批評知識分子、批評菁英,但似乎越來越少批評人「沒文化」 : : (了不起只會罵人沒水準) : : (當然不要亂罵人是最好啦) : : 我們的社會在認同庶民文化的同時,似乎也一併屏棄了對菁英文化的追求 : : 同樣是文化,為何厚此薄彼? : : 就像種族問題,確實有些白人仍舊歧視有色人種, : : 但也有些白人總被過於敏感的,自以為受害者的有色人種所誤會 : : (難聽一點便是污衊了) : : (女性主義會被批評多少也與這種現象有關吧。) : : 我對原po並無惡意,只是提出自己意見,望原po能了解。 : : 打了這麼多自己也都累了,真想說句「對不起我認真了」 : : (但認真到底哪裡不好嘛!!!!!!!!!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.114.235

04/21 22:54, , 1F
原PO正解

04/21 23:50, , 2F
喜歡這篇!推~~~:)

04/21 23:51, , 3F
喔 寫的好 我喜歡XD 正中我心呢...

04/22 14:59, , 4F

04/22 16:15, , 5F
大眾這概念會成為歷史主體,跟民主的發展有密切相關。

04/22 16:15, , 6F
麻煩的是,生下來、躺在床上、什麼都不做,依然能自稱

04/22 16:16, , 7F
大眾。但是,菁英卻是以能力為出發點,之後才被人關連

04/22 16:17, , 8F
到與血統有關的家世上。 無需爭論的是,菁英必然有少

04/22 16:18, , 9F
數的意思,菁英的相反詞其實不是大眾,而是「殘渣」。

04/22 16:18, , 10F
而民主狹帶著社會福利思想,於是把弱者的責任解消掉

04/22 16:20, , 11F
,導致大眾變成弱者的變形名詞。 對大眾有興趣的可

04/22 16:20, , 12F
以去考古這詞的歷史,會有許多有趣的發現。

04/22 20:43, , 13F
我不能再更同意原po了(拇指)

04/22 20:44, , 14F
但有時也會煩惱自己部落格太鄉民... = ="

04/23 01:18, , 15F
我覺得"喜歡引經據典的人"麻煩的地方是,他們不用自己

04/23 01:20, , 16F
的話去打文章,而是要別人去看書,事實上他根本沒權力

04/23 01:21, , 17F
應該說是"立場"指使別人,就算真有人去看了書單

04/23 01:24, , 18F
又怎麼知道他們解讀的是否一樣?大師的話不等於自己的話

04/23 01:26, , 19F
很難讓人理解他的"發言"目的到底是甚麼

04/23 02:09, , 20F
我要說的不是大眾與菁英的二元對立 囧 只是提出自身的

04/23 02:09, , 21F
矛盾與疑惑而已~

04/23 18:53, , 22F
就是這道光

04/23 18:55, , 23F
就是這道光

05/03 11:22, , 24F
看完,對前言的疑問是,為何"嬉笑怒罵"是一種"放下身段"?

05/03 11:25, , 25F
如果菁英在個人blog也正襟危坐,會不會是因為他們根本

05/03 11:26, , 26F
沒想過"身段"這件事?

07/30 20:34, , 27F
或者他們活在"身段"裡也說不定 每個人對身段的見解

07/30 20:34, , 28F
不同 我只是不能理解我認定中的身段 總是出現在精英

07/30 20:35, , 29F
的部落格中 就只是 不能理解而已

07/30 20:36, , 30F
許許多多的作家部落格都沒這麼精英身段 或 嚴肅