Re: [請益] 請問面試 待業考高考 要照實說嗎?

看板Finance作者 (冰凍草莓)時間6年前 (2018/02/06 21:58), 6年前編輯推噓10(1002)
留言12則, 11人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《asdfg567 (生存是規則,不是選擇。)》之銘言: : 因為這問題困擾我頗久 : 從上一份工作離職準備高考也滿一年了 : 但因為實在有經濟壓力轉考銀行 : 我一直在想面試應該會問這題 : 不過我又好像找不到一個好原因說為什麼從上一間公司離職 : 不知道照實說準備高考是好是壞 : 3Q~ 半個過來人經驗分享一下 退伍後在家蹲三個月的全職考生後(中間有一個月跟爸媽要了三萬多元加上當兵時存的一 些錢,總共將近十萬去鄰近的國內外走走,然後還考了導遊,對,下士還是存得到錢的, 而且真的一度想去當導遊)終於明白自己不適合當公務員的情況下,充分發揮人際關係 透過我爸介紹他以前監所管理員同期後來考到律師的叔叔,進了事務所當助理。 這位叔叔很大器也很小氣(BTW,客家人,真的是客家人,請勿戰)面試跟我說他現在還 在唸貓大EMBA,怎麼說也算我學長(不會要我幫他寫論文他已經自己找好了(大誤)), 一定要照顧學弟blabla,所以每個月給我22K,但只要上半天班就可以了。 白天就好好讀書準備律師高考,下午再進辦公室,還當場傳授了老一輩的考試訣竅,雖然 對現在的考試而言那些訣竅完全沒有任何幫助就是了。 總之這就開啟了我退伍後半工半讀的日子,將近一年的日子時間又來到了律師高考,隨著 考試又考砸了面子實在掛不下心境來到了我相信我不是笨只是不適合,揮揮衣袖又騙了爸 媽四萬塊報名某間標榜終身學習專門考國考的連鎖業者補習班。 (啊不是說不適合當公務員?對啊,但我雙子座啊!) 但我最終還是考砸了,因為白天沒有好好讀書,跑去報名學廣東話和英文以偷偷實 踐我的導遊夢。(無顏見江東父老) 離開這家事務所後,我馬上又自己找了另外一家律師事務所,這次是全職的助理,薪水只 有28K,之所以要報名那家連鎖補習班,是因為此時我已經有了大學的學理及實務經驗, 需要的只是一個讓我訓練考試技巧的地方,所以下班後、假日我就窩在補習班裡看教學影 片。 這家補習班很有趣的是會把各種考試訊息貼在公布欄上,對原本只專注於司律考試的我而 言算是開啟了眼界,原來法律系畢業再唸這科和那科就可以考其他領域的公職啊! 我開始把考選部的各種考試,只要我能考的有相關的都去報名,那半年我假日不是在補習 班就是在考場。 當然公職都落榜了(當時我還沒掌握這個時代的考試技巧)但是竟然讓我考進我目前任職 的這家銀行了! 很神奇的是,銀行新訓時,要求我們這批新人半年內考取內稽內控、外匯、信託(當然還 有常識道德)等證照,心想死了完了我最不會的就是考試了,在這樣的心境下不知道是不 是因為有同期的競爭壓力(貓大的應該很會唸書吧?)竟然沒有浪費任何報名費的情況下 (我才不想一直奉獻你研訓院)一張一張考到了,也重拾了對於考試的信心。 這半年經歷了這陣子板上所討論的銀行法務所必須經歷的下分行、到各單位「歷練」的種 種「難堪」(被客人或被資深同事)及「不安」(不知何時回總行),但我很感謝有這些 挫敗的經驗,讓我知道謙卑與面對。 那其實我還是一樣,不管在分行結完小銀箱還是在總行進出口審完單,下班後除了必要的 應酬外,我還是儘量直接衝去連鎖補習班。 竟然當年就真的給我考上律師了!(老天爺,我終於會考試了) 然後就很快樂的繼續在各單位歷練後,人資真的按表定時程讓我回法遵了! 後面為了律師實習還有其他故事就先不說了,但我想對原PO說,其實或許現在的你跟當時 的我一樣,只把進銀行這個選項當成一個過渡時期,但如果面試時你也把這種想法呈現給 考官,相信絕對不會是一個好選項,除非有一種絕對例外的情況,你的表現以及學經歷讓 人覺得你不出幾年將來一定是進金管會或中央銀行的高官,那或許銀行非常樂意在這個時 間點讓你好好準備考試。 就像某幾家律所會讓明顯是來過水的律師(雙榜,同時考上司法官)實習一樣,除非你跟 他說我相信我幾年後會是金管會主委,不然還是默默規劃自己的人生吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.154.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1517925495.A.536.html

02/07 00:20, 6年前 , 1F
好文推

02/07 00:44, 6年前 , 2F
真的好文

02/07 04:03, 6年前 , 3F
厲害!

02/07 08:12, 6年前 , 4F
好文推

02/07 09:23, 6年前 , 5F

02/07 12:20, 6年前 , 6F
金管會主委XDDD

02/07 14:58, 6年前 , 7F
好玩推,感覺原po人生經歷好精彩~~

02/07 14:59, 6年前 , 8F
是好文啦選字錯誤對不起~~~~

02/07 15:01, 6年前 , 9F
自信最重要啊

02/07 15:26, 6年前 , 10F
你的決心很強

02/09 09:31, 6年前 , 11F
有趣!

02/09 21:37, 6年前 , 12F
熱心正面的人 推推
※ 編輯: AD1986 (59.115.202.179), 05/27/2018 01:04:04