[閒聊] 銀行考試心得分享

看板Finance作者 (skywalker)時間9年前 (2014/12/05 21:38), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原本預計考試完就要PO 但礙於權限不夠 所以才拖到今天將自己的心得回饋給金融版 祝大家可以找到自己心目中理想的工作 一、 個人資料 私立大學學士畢業 民營銀行櫃台9個月經歷 四月離職準備考試 金融證照四張 多益850 二、 考試成績 共同 專業 面試 結果 一銀金融組 82 68 85 備取 台企六職等 90 83.75 75 備取 兆豐六職等 通過 通過 通過 正取 合庫五職等 84 88.75 88 正取 台銀五職等 92 95 85 正取 土銀五職等 98 93.75 85 正取 三、 筆試準備方式 國文:東展+搶救國文大作戰+宏典題庫(一年份) 搶救國文大作戰我是挑重點念。因為我自己評估全部念應該也記不起來,基本上這兩本可 以讀完,,不見得可以拿高分,但維持八成以上的對題率應該是沒有問題。今年剛好國文 出得比較簡單,對於原本國文相對弱的我來說算是相當幸運,也因此在共同科目取得不錯 的成績。 英文:宏典題庫+文法書(偶爾翻一下) 英文完全就靠高中的底子,因此我在這科的準備時間上是最少的,然而這科也成為我在共 同取分上的關鍵,至於要怎麼準備,就依個人程度而異了。背單字,複習不熟的文法,練 習看文章的速度,我想應該是拿高分的訣竅。 專業科目:東展套書+宏典題庫(兩年份) 以東展的書來說,共同科目的書算是很不足的,要打好基礎不容易,過於簡單,然而專業 科目我個人認為算是不錯的,雖有不足,但透過宏典題目詳解基本上就已足夠,頂多偶爾 會翻一下金研院的會計,但只要前面讀的夠熟,八成以上的對題率應該不難。 面試題目(整合所有銀行): 1. 為何離職?(有工作經驗必問) 2. 為何想來XXX? 3. 遇到奧客如何處理? 4. 遇到主管交代給你的事情於法如期完成,該怎麼處理? 5. XX已經正取,為何還想來我們這裡? 6. 對於未來有特別想做哪一塊?生涯規劃? 7. 有無商品推銷成功經驗? 8. 做理專的話要如何招攬客戶 9. 和以前同事相處如何?是否還有連絡? 10. 有何優缺點?舉例? 11. 前公司和本銀行的差異? 12. 解釋你所了解的櫃台業務 13. 遇過最大挫折?如何面對? 四、 心得 今年是第二次參加銀行考試,在四月底離職後,全職準備約四個月,有別於去年只有兩家 銀行進面試,而且都是民營,今年總算是抓對方向,我想準備銀行考試有兩個很重要的關 鍵因素,充分的準備時間和適合的讀書方式,只要這兩點都可以掌握,要順利上榜應該不 難,也預祝各位考生可以順利考取自己心中所想要的銀行。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.161.32 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Finance/M.1417786702.A.33E.html

12/05 22:15, , 1F
台土筆試分數有夠高的

12/05 22:20, , 2F
推!超強的!感謝分享!

12/05 22:21, , 3F
台土合兆全上超強 請問大大最後選擇?

12/06 00:00, , 4F
台啊,還需要選嗎

12/06 13:33, , 5F
面試不算關鍵因素嗎??有金融業經驗不算關鍵因素嗎??

12/06 13:40, , 6F
我是覺得還好 很多應屆考上的

12/06 13:56, , 7F
當然面試也是很重要 不過因為我筆試還可以

12/06 13:57, , 8F
所以我面試就是穩穩的拿分 表現平穩自然就可

12/06 14:05, , 9F
如果今天台土銀面試給你打65分...你評估結果會上嗎?

12/06 14:08, , 10F
我是替面試弱勢者問的..因為想確定筆試的救援指數~

12/06 14:09, , 11F
我是沒想過會拿這分數啦XDD 因為面試這麼多場

12/06 14:11, , 12F
面試官會問什麼 我通常都想的到 也都有準備好答案

12/06 14:11, , 13F
我想確認筆試的救援指數~能否抵擋面試的主觀攻勢!

12/06 14:12, , 14F
這要看筆試成績而定 高門檻五分的話 面試八十就在邊緣了

12/06 14:13, , 15F
若方便,大大不妨乘除運算一下~看結果是否能達門檻~

12/06 14:14, , 16F
但這沒有絕對 每場考試狀況都不太一樣

12/06 14:15, , 17F
因為你筆試特別高分..所以有驗證顯著性的價值....

12/06 17:21, , 18F
是john嗎哈哈哈哈

12/06 20:36, , 19F
應該不是澳洲的john

12/06 20:56, , 20F
??????

12/06 22:08, , 21F
謝謝分享!我是準備明年的全職考生!!god好緊張