Re: [請益] 銀行企金 vs 租賃企金

看板Finance作者 (阿咩咩)時間11年前 (2013/06/16 02:57), 編輯推噓8(809)
留言17則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
以下講話很直接 請小心服用 ※ 引述《bestwayne (初心者)》之銘言: : 各位前輩好, : 關於法/企金此職務, : 在下有先做過一些功課了, : 但是還是覺得有些不明白之處, : 故小弟列下以下三個問題請向各位請益, : 懇請各位前輩能給予一些建議或想法,小弟感激不盡! : 1. 銀行企金和租賃企金有何差別呢? (根據我爬文後的心得顯示該二者性質似乎是有 : 些差異的!?但也聽說銀行企金較具專業性,而租賃契金則是較注重業務能力專業性 : 較不足?是真的有這回事嗎?) 聽說拔到獅子的鬃毛,掉落的頭髮就能再長回來! 銀行企金比較專業這種鬼話你都相信我會建議你要進來先考慮一下吧!!! 你可能會被客戶騙的很慘。 銀行業產品較多元 能做的業務較多 衍金 手收 存放款 相對的銀行細節也較多 租賃業則是很簡單的放款 如果是中租的話 可能還多了些保險和租車的業績 兩者都是做企金業務 都需要業務能力 都需要對業界的敏感度 銀行端會看財務報表 租賃端同樣也會看財務報表 銀行端調聯徵 租賃端同樣也會調聯徵 銀行端做客戶產業分析和5P 租賃端同樣也有作客戶產業分析和5P 兩者靠的還不是都是GOOGLE和財稅簽 看著他人的報告開始話唬濫 複製貼上可能是最專業的 最多只能說銀行端行政比較複雜 規矩細節較多 產品較多元 這點我想叫做專業應該言過其實了 更大的差別在於銀行一進去通常是從助理開始做起(永豐和國泰例外) 而租賃則是一進去就當業務 所以銀行會有培育期間 給你時間學 但不代表這些事情你在租賃就學不到 如果以業務能力和對產業的敏感度而言 租賃端學習速度比之銀行有過之而無不及 當然 客群方面也會有差異 租賃端的客群大多是銀行端 不願意承作 要求條件較高 或是 額度不夠高 如果你所謂的專業是指被上頭和客戶狗幹強暴的能力 那我想兩者都是專業級的 喔不 租賃端可能還略勝一籌喔 : 2. 若確定要走企金這條路,那地域性是不是非常重要呢? EX:業績達成率 : (就台北地區和高雄地區而言) 我還真的看不懂所謂的地域性的重要性和業績達成率的關係 : 3. 該職務未來的發展性如何呢? (即5~10年前的企金前輩,現在大都如何發展呢) 銀行而言 業務之後的方向有 業務主管 產業財務人員 也有部分人員會往銀行其他單位(如風管 交易室 審查單位等) 甚至派往分行 外商銀行企金 租賃以中租而言 業務之後的方向有 業務主管 銀行企金 審查 其他內部職缺 外派做業務主管 發展性這種東西要看你未來的際遇 所以僅供參考 : 以上為小弟目前所遇到的問題,請各位前輩能給予一些建議,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.195.55

06/16 09:13, , 1F

06/16 09:23, , 2F
謝謝大大詳細的解說!

06/16 10:32, , 3F
推 不過銀行企金轉交易室的真的沒聽過

06/16 10:39, , 4F
臉都很乾淨 因為不斷地被上級加客戶尻洗洗臉

06/16 10:42, , 5F
企金轉交易室真的滿神奇的,完全不同的東西

06/16 11:06, , 6F
企金轉交易室是很少,但不是沒有.我自己是從交易室轉
(修改) 我知道從企金轉TMU的有兩位

06/16 11:07, , 7F
企金,我有個同事是從企金轉交易室.外商這體系沒這麼

06/16 11:08, , 8F
嚴格分開.不過一般是交易室跳企金多,畢竟交易室只是

06/16 11:09, , 9F
企金AO會碰到的一條產品線.作過企金想去交易室的大概

06/16 11:10, , 10F
看的是交易室的高額紅利而已
其中一位是人資安排的 有些銀行人資可以決定員工位置 另外一位是比較喜歡做TMU 所以轉換不同銀行和單位 ※ 編輯: symeng 來自: 111.251.195.55 (06/16 11:25)

06/16 23:22, , 11F
感謝s大精闢的回覆!! 在下感激不盡!!看來S大是比較推薦

06/16 23:22, , 12F
走租企金囉? 還是說先從銀行ARM走會比較理想呢?

06/16 23:23, , 13F
地域性的問題,主要是考量台北公司行號比較多,所以可能

06/16 23:23, , 14F
會比較容易達到業績(存屬推測...)

06/17 22:49, , 15F
台北公司行號多沒錯,相對銀行據點也多,競爭也激烈喔

06/17 23:40, , 16F
是這樣沒錯啦...比較大的市場相對競爭者較多...

06/17 23:40, , 17F
但真的會讓尚未選定市場地點的新鮮人難以決定...