Re: [請益] 有人一樣7/16上海銀行報到的嗎?

看板Finance作者 (開開心心)時間12年前 (2012/06/30 12:15), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kk1032 (開開心心)》之銘言: : Dears 如題 : 我是6/18參加第一階段面試 : 隔天通知6/21第二階段面試 : 今天早上就接到電話通知錄取 !: ) : 超有效率呀 ! : PS我是桃園區的。 大家好 我是原po 從準備考試到錄取 在板上受益良多!! 感謝各前輩版友提供的寶貴資訊!! 所以今天才能有幸來分享這兩次面試的小小心得 私大貿金系 企管所 同業經驗2年 金融證照9張 TOEIC 800up 第一關 人數 六面試者(當天一人缺考剩5人) vs 二考官(人資經理+人資職員) 時間 一小時 氣氛 輕鬆和諧大歡笑(本人大緊張之餘還是笑開懷) 基本上全程由主考官經理大人掌控全程提問+人資職員一旁記錄和陪笑 接下來跟大家閒聊一 下當時的狀況以及不負責小提醒! 一開始主考官就擺明了說這不是一場嚴肅的面試 不希望大家因為緊張影響到平常的表現 不論答題狀況 主考官超會閒聊熱場和出面緩頰 就算顯然答題亂答/破綻百出/單純電你 主考官都神乎其技的讓現場嘻嘻哈哈的帶過 結論~~不要給自己太大壓力放輕鬆就對了!! 面試開始考官就詢問大家意願~誰想要先來自我介紹(大家你看我我看你) (提醒大家考官希望大家講一些自傳履歷上沒有的訊息!) 有一位勇者終於舉手了! ~考官說蛤!!~~你們都這麼免強唷!!會不會很委屈你呀?!(笑) 自介完就是完全問跟個人資料相關的問題 沒有任何時事或專業!!(放了300顆心) 但其中要注意的是可能會有延伸的狀況題 (那時候勇者不知道怎樣的從社團經驗被問到會不會違背規定又再延伸到分行事務: 如果阿嬤資料沒帶齊沒辦法提錢可否寬容?如何跟阿嬤說明?) 重點是~~不要以為沒你的事呀!!! 會請大家分享自己的處理方式(也有問誰要自願) 我本人弱弱的亂回答了一通之後 經理竟然叫我現場模擬他是阿嬤請我跟他解釋 大傻眼!!!!!!!!尷尬來著的呀! 於是乎~我就對著經理 阿嬤來阿嬤去的叫著~~(謎之聲這位阿嬤您看起來好精壯呀!!!) 最後..又回到勇者一號選出他最喜歡的答案並說明是為蝦咪 結論~~不管是不是輪到你都要認真聽呀!!臨場反應就…沉著以對囉!!(我是錯誤範例) 過程中大致狀況就是follow這樣的模式: 自介->面試官按照履歷自傳和後續回答作提問 (期間偶而穿插問其他人的看法) 不得不說 人資經理真的很會問問題呀 我的感覺是他不想聽到太官腔和過度包裝的答案 所以有這種情形的時候他反而會一直再深入追問下去 逼得你馬腳現原型呀!! 結論~~~避免矯情與說謊 真實回答再稍佳潤飾最安全 我是倒數第2個自介的 之後好像是問我離職原因 以及打工度假的收穫和這兩題回答的小延伸 自介整個搞砸~~結巴忘詞不說 句子顛來倒去加鬼打牆 (內心吶喊~~~~我毀了了了了了~!!!!!!) 話畢,主考官:你很緊張吼?? 有沒有人要來講個笑話???我們放鬆一下嘛 不拉不拉 笑了again:) 後面兩題答的算有講到重點 但是也因為緊張~句子組織的卡卡呀! 也沒有一直被接續問下去 其他人問好多呀!! 話說對我的好奇感也太低了吧!! (內心OS~聽完自介完後自動打叉放棄) 所以 面試完畢 完全不認為有機會進入第二關(就當作去玩耍的吧+ _+) 其他四位都好優秀 (國立前段班學/碩士 口條好 自信的恰到好處 臨場穩) 你說說!!!~~要如何讓一個自介0分的人勝券在握咧??? (輸很大呀!!!!!!!!!!!!!!!) 以上 隔天 我接到人資來電通知兩天後第二階段面試!!! Wwwwhat???大驚!!! WHY??......No idea!! 我只能依照我自己的觀點歸出心得 1 全程專注聆聽 尊重考官和其他應試者 2 保持微笑 加強親和力 (話說我是沒跟他客氣的 好笑就笑開懷的哈哈大笑呀) (所以可能是人資主管終於發現有人這麼懂他的笑點所以 加分????) 3 不太強調學經歷和專業能力 重視態度和人格特質 (大家都有工作經驗 但反而在工作表現的問題上著墨不多 第二關 人數 一對一(另一位人資曹經理) 時間 35分鐘 小小會議室 經理和藹可親 (就是爸爸來著的呀!) 開場白營造輕鬆對談氣氛again! 有爬文和經驗有差 這次我比較放鬆應試 一分鐘自介外加我忘詞只講了35秒(重蹈覆轍!敗!) 然後尷尬的說~~不是一分鐘差不多了嗎?? (有計時) 經理:你的時間感覺跟一般人不太一樣唷??!! 接下來 經理已經把履歷作記號而且把要問的問題都寫好在另一張紙了!! 密密麻麻超用心 問題如同版上說的差不多! (請爬文) 所以我的準備方向正確!!就是把自己的履歷自傳重新認真檢視 找出如果你是主管可能會好奇的部分 事先擬好問答稿 自己反覆模擬練習 針對自己的優勢作強化說明而且嘗試舉出事例 這點超重要一定要想!! 考官大部分都有要求舉出實例 臨時想真的會卡住呀 事後檢討很多題目可以答得更具體適切 但大致上相談甚歡 一樣中文面試 沒有專業 默默的跟他談心起來 哈 結論 一定要把自傳履歷你為什麼這樣陳述自己 的觀點原因和想法都釐清 真的去了解!! 這樣答題上才能順暢誠懇和自信 整個面試過程溫馨愉快 有種掏心掏肺跟長輩在聊天的fu(大叔!!你就讓我成為上銀人吧) 這一次甚至比第一關更沒有潤飾的表達自己 就是真誠的把想法陳述 就連他問我彰銀上了要選哪間 我都老實回答 一起討論關於彰銀薪資福利誘人的問題 感覺這次一對一的談話是想要去認識真正的你散發出來的感覺/人格特質和態度 這部分大概就比較主觀了! 就帶著真正的自己去吧~~畢竟第一關過了一定表示有部分的人格特質是他們期待的 總結 以上分享純屬個人想法提供大家參考 面試過程沒有撇步和特別優異表現 (上銀愛用乖巧人???) 我只能說剛好運氣好得面試官的緣才順利錄取! (莫名) 最後祝大家 面試順利 Ps 報到後先受訓2禮拜再下分行 Ps:電腦沒法上BBS請人代貼的! 所以才那麼慢回應先跟各位說聲抱歉!! 因使用word打且很少PO文,排版如有不順~還請多見諒 "迷之音 ~~~~~~~~~~~ 我也只是幫貼上補上最後一句!!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.174.32

06/30 12:29, , 1F
thanks

06/30 13:10, , 2F
你第一階段該不會是6/22早上吧??

06/30 19:09, , 3F
恭喜你啦~~~小朋友~~歡迎加入上海大家庭~~

07/01 23:05, , 4F
想請問有高雄的板友 接到錄取通知了嗎??

07/03 20:03, , 5F
被發卡了@@

07/03 20:49, , 6F
請問樓上是幾號去第二次的!?(嚇到馬上去看信箱)

07/04 15:51, , 7F
6/26

07/04 23:16, , 8F
感謝a大,所以大概要等一個禮拜囉