Re: [考題] 請問會計一個觀念

看板Finance作者 (宓)時間12年前 (2012/05/28 23:06), 編輯推噓2(207)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先謝謝上一篇大家的指教~~ 可是我還是有點混亂 所以再發一篇請教一下這個重要觀念 就是我有點搞不懂"宣告"和"發放" 現金股利兩者的差別 宣告時 借:保留盈餘 →則因為保盈下降導致"股東權益"下降 貸:應發放現金股利 →流動負債上升 那發放時 借:應發放現金股利 →流動負債下降?(是這樣嗎?) 貸:現金 →?(不確定這個貸方放現金有沒有錯) 那現在題目是說宣告發放現金股利時 答案是會導致股東權益下降 我就搞混了 題目同時說宣告發放 那應該是要從宣告還是發放的角度去看啊?? 好像觀念搞混寫出來的問題也有點不清楚 不知道大家看不看的懂我再問什麼 冏 ※ 引述《Thewalk7 (宓)》之銘言: : 請問一下大家 : 發放"現金股利"分錄中的借方"應付現金股利" : 究竟是屬於流動負債 還是 股東權益的調整項啊? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.193.198

05/28 23:24, , 1F
這可能算是國文問題 宣告發放現金股利的重點在宣告兩個

05/28 23:24, , 2F
字 如果實際發放 他只會說發放現金股利

05/28 23:26, , 3F
我自己的看法 因為只是考選擇題 且你也只是想要想考高

05/28 23:27, , 4F
分 你不如直接背起來= = 就有3種 宣告 除息 發放

05/28 23:28, , 5F
除息不作分錄~~

05/28 23:29, , 6F
有時後文字難懂 不如先背起來 反正只是選擇~~

05/28 23:32, , 7F
K大這種做法非常務實,我要好好學習(筆記)

05/28 23:49, , 8F
哈哈 好 還有感謝rainy大我瞬間開朗 原來是國文問題XDD

05/29 00:59, , 9F
發放,借應付股利(負債減少)、貸現金(資產減少),加油。