[閒聊] 一銀MA面試經驗分享消失

看板Finance作者時間13年前 (2011/06/14 22:34), 編輯推噓34(3405)
留言39則, 35人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
感謝Finance版上眾多高手的經驗分享,這幾個月以來一直在版上得到非常多實用的工作 資訊及經驗分享,讓我在這幾個月的面試中能順利的過關。很高興今天一銀放榜能榜上有 名,雖然現在PO這篇文章幫助性不大,但希望這篇文章能提供明年一銀的MA徵選亦或是其 他一銀的招考在面試時能給各位做參考,進而也能榜上有名,但前提是你一定要是個會爬 文或搜尋的人,不然你一定發現不到這篇文章。另外以下經驗分享是憑今天想起的記憶, 因為我沒有面試完就馬上記下來,所以有錯誤請見諒! 個人簡單背景: 中字輩財金類所,應屆,金融證照12張,有前往中國暑期實習過 第一階段:書審 這就沒什麼好說的,就很細心的填那張一銀的制式表格,但值得一提的是我自己有特別另 外附一張請指導教授寫的推薦函(一銀沒有規定要附)。 第二階段:第一輪面試 第一關請你用15分鐘(還是20分鐘我忘了…)寫一篇小作文,我那天的題目是:請問你覺得 身為一個銀行人,需要具備怎樣的人格特質? 由於時間很短,你必須寫的很快但又要有邏 輯,當時一銀的職員有說不能有錯字非常重要!所以我就先花了2分鐘在背面空白處打個草 稿後就開始提筆,我的答案是勤奮、負責、開朗、專業。 第二關是約7分鐘的全英文面試,在進門前先給你題目讓你準備3分鐘左右,我當時的題目 是一支iphone和HTC的手機圖片,然後下面的題目是這兩個品牌對你的生活有何影響?進門 後兩位年輕的主考官(聽說是前幾屆的MA)就用英文問你你的看法是什麼?我就很直接的回 答是智慧型手機的實用性,包括GPS、上網等功能,但最重要的是我知道一銀現在有行動 銀行的服務等…..第二個問題是請你選一個現在在你面前的紙張,翻開他後請閱讀裡面的 題目並告訴我們你的看法;我抽到的題目是:你覺得一間公司有沒有權力決定你未來該在 哪裡工作?我的回答是這要分為兩個階段,第一個階段是我還是個新人,我想我能接受任 何公司所決定的地點和工作,因為這是學習跟磨練的機會,第二個階段我希望能讓我自己 選擇工作地點,因為我覺得對的人應該放在對的位子,而我確信我所選擇的工作地點和職 位,會是我自認能將我的工作效率發揮到最大的選擇,所以我會和公司協調出一個最適合 我和公司的最佳決定!第三個問題是你還有沒有應徵其他工作?那一銀和那間公司你都上的 話你會選哪個?這個我就不特別說明了~ 第三關是3對3集體面試,這邊我就記的有點模糊了,映像中他們有問我和其他戰友的問題 大概是: 1. 請你們自我介紹 2. 你們對於一銀登陸有什麼看法,你覺得一銀在中國的優劣是什麼?你有什麼營運上的建議? 3. 你們有沒有一銀的戶頭? 4. 你遇過什麼挫折? 5. 依照當時送上去的履歷跟自傳發問相關問題 6. 對於一銀MA這個計畫你們有沒有什麼疑問? 第三階段:第二輪面試 第一關請你用15分鐘(還是20分鐘我忘了…)做一個可以報3分鐘的簡報檔,題目4選一,分 別是: 1. 請你分析行動銀行的優劣勢和重要性 2. 如何在網路上行銷一銀 3. 如何推廣一銀的信用卡 4. 如何幫一銀的同仁舉辦一個未婚聯誼活動 他們會提供你一台可上網的筆電和一張白紙,開始上機做簡報前會先給你5分鐘思考跟寫 草稿。我選第一題,因為我覺得這很好發揮,我是帶到”第e行動”來講,另外我還結合 最新時事就是近期最夯的個資問題,來舉出一銀也可利用這樣的方式去採取主動式行銷等 … 時間很短,除了keyword外,你也要注意排版的問題,所以請先在家裡就選好可直接 就套用的ppt佈景主題吧!另外最後一關都是一級主管,想當然爾這些主管一定有年紀了, 所以請注意你的字型大小。 第二關是3對5集體面試,3個主考官都是一級主管,好像是副總輩的,這關我個人認為實 在是投緣問題,因為3位主官手上的資料似乎就只有你當初繳給一銀的履歷表跟自傳而已 ,然後我有偷看到他們早已先用筆畫好或寫好想問你的地方。另一方面主官們問的問題雖 然簡單但範圍太大了,一時之間很難讓我有差異性的回答,這關我真的認為能勝出的地方 只有投緣以及你能不能想辦法回答出有差異化的答案。 一開始當然是做剛剛你所花15分鐘準備的簡報,不一樣的是沒有簡報器材,只有上一關他 們直接幫你現場用電腦輸出的書面簡報(就是一張A4紙可以放2、4、6張投影片的那種), 時間只有3分鐘,不會有提示鈴,3分鐘一到直接按鈴後你就要停止了。這個部分在進去房 間前我就已經拿著手表練習5次了,所以我的時間控制得很好,其他戰友有超過一點點的 ,事後有被主官說你時間好像沒有掌握得很好,我不知道這會不會是扣分的地方。我在簡 報的時候不幸的是輪到最後一個報,而我的前面4為戰友已經有2位跟我報一樣的題目,所 以我的都快被講完了…不過我想這也算是轉機,因為我就直接說既然前面的朋友們已經都 說過了,那同樣的地方我就不再贅述了,於是我就把重點放在其他地方講解,另一方面我 跟前面4位戰友不一樣的地方是戰友們都將自己的簡報書面平放在桌上,雖然我知道主官 那邊也都有一份你的簡報書面,但我還是特別的有將我的簡報書面拿起來面對著主官們講 解,並帶些手勢以及告訴他們請翻頁之類的。 接下來開始發問,時間非常短,一個人大概只會被問到2~3個問題,完全是依照你的履歷 跟自傳在問你問題,沒問專業問題,我被問到的問題只有三個: 1. 我們MA很操喔!而且要從基層學起,甚至會遭受異樣的眼光跟對待,你們能接受這個挑 戰嗎? 2. 對於MA計畫你們有什麼樣的規劃? 3. 你去過中國實習過,請問你覺得中國企業的文化跟台灣企業的文化差在哪裡? 事前準備: 雖然學校論文和找其他工作已經搞得我快炸掉了,但對於一銀面試這個部分我還是有特地 花了一個禮拜的時間積極準備,包括: 1. 我向圖書館借了厚厚的一本”第一銀行110年史”,這本書是一銀去年發行的,裡面對 一銀介紹之詳細,讓我省下了不少蒐集一銀情報的工作。 2. 由於高雄沒有辦一銀的徵才說明會,我有特別跑到成大去聽,說明會結束後找其中一 個MA問了許多面試時的相關問題(今年面試有大改,所以他當時跟我說的跟這次面試都完 全不一樣…)。 3. 我特地跑了一銀的某間分行,站在提款機前一直盯著螢幕看了有20分鐘,重點是我想 把所有一銀最近主打的廣告跟商品都了解,結果每個來領款的人都用一個異樣的眼光看 我…另一方面我還拿了所有一銀所放出來的DM做了解,最後佯裝對投資有興趣的人跑去 找一銀理專煩了他快一個小時,把所有一銀的金融產品、信用卡、基金和各種我不了解 一銀的金融服務都問了一遍,很感謝理專很耐心的一一回答我任何問題,也因此我到目 前對一銀所有金融產品和服務都算是很了解。 4. 我把一銀網站逛爛,所有有用資訊都整理起來,包括一銀歷史、近三年新聞、各項財 報數字、營運方針、金融產品與服務等… 5. 使用google以關鍵字搜尋”一銀”,盡可能把所有一銀相關的資訊蒐集起來 6. PTT的Finance版搜尋”一銀”,得到相當多寶貴的面試問答集 7. 了解時事、大陸金融業的發展等…平常都有在看商周、其他間企業的面試累積經驗 其他: 我不覺得我的學經歷比別人好,能進到面試關每個人的學經歷都嚇嚇叫,我的學經歷真的 只能說是算後段班了,但在面試時我永遠都是保持笑容,戰友在回答時我也總是看著戰友 並面帶微笑的專心聽他的回答,我承認在看戰友的部分我是有點帶表演的心態(因為自己 也在思考怎麼答),但我想主考官都會看在眼裡,畢竟銀行終算是一個服務業,面帶微笑 是非常重要的。另外面試時我進出房門我都一定會70度的鞠躬說謝謝,甚至有機會時我都 會主動握手,這些小細節我想都可能是可以注意的地方。 結語: 機會是留給有準備的人,事前的資訊蒐集是相當重要的,無論是專業、時事、人格特質上 的模擬問答等…我都會整理成一份電子檔並印出來不時練習,加上前幾間公司的實戰經驗 都是練習的好機會,從容不迫、準備充分、自信但又謙虛、微笑,這四點我想是我個人面 試都能成功的重要因素,也提供給各位做參考,祝福各位都能找工作順利! PS. 請不要寄站內信跟我要電子檔,很抱歉不方便提供給各位,請見諒…另外此篇文章歡 迎轉寄或複製連結,期望能幫助對一銀有興趣的朋友能面試的更順利! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/14 22:39, , 1F
推薦這篇文章^V^

06/14 22:41, , 2F
推一個~準備很充足喔~

06/14 22:42, , 3F
請問你是商管組的嗎?

06/14 22:46, , 4F
推準備工作超充足!!

06/14 22:46, , 5F
GJ!!好優秀!!! =)

06/14 22:51, , 6F
事前準備真的非常用心!!恭喜你上了!!

06/14 22:53, , 7F
準備充足 猛

06/14 22:53, , 8F
想給你個讚!

06/14 22:55, , 9F
好文推

06/14 22:56, , 10F
以前一銀MA只要一關 面試十分鐘就搞定了也 怎麼現在變降子

06/14 23:01, , 11F
這倒底是天地會還是整人會阿?

06/14 23:04, , 12F
跟其他銀行的MA面試比起來還算合理吧 哪裡整人

06/14 23:07, , 13F
歡迎你加入 :)

06/14 23:12, , 14F
恭喜 儲備幹部就是要這樣的人才!!!

06/14 23:14, , 15F
謝謝大家的祝福~我會努力的,我是商學組的沒錯~

06/14 23:20, , 16F
很厲害...恭喜你~~~

06/14 23:31, , 17F
一銀能收到你進來 也是一銀的福氣!

06/14 23:44, , 18F
好厲害!!!你棒翻了!!

06/14 23:54, , 19F
恭喜強者我室友!!! 一銀MA~~

06/15 00:04, , 20F
推 準備真的很充分 這是你該得的工作

06/15 00:10, , 21F
恭喜,認真的人值得這份工作

06/15 00:58, , 22F
商管組真的好恐怖!也恭喜你~ 不知道未來我們會不會見面

06/15 01:10, , 23F
樓上的意思是有備取囉?祝福你!我也希望能跟戰友們當同事~
※ 編輯: shen7281 來自: 140.117.177.67 (06/15 01:14) ※ 編輯: shen7281 來自: 140.117.177.67 (06/15 01:15) ※ 編輯: shen7281 來自: 140.117.177.67 (06/15 01:18)

06/15 01:31, , 24F
大推這篇~ 我覺得我是跟你同組然後時間超過的那個XDD

06/15 01:32, , 25F
這樣看來我們那天那組錄取率很高? 我右手邊的也有收到

06/15 01:34, , 26F
能跟這麼優秀的人當同事很幸運^^

06/15 02:21, , 27F
原po很厲害又超用心!恭喜!

06/15 06:44, , 28F
給一個讚!

06/15 08:17, , 29F
推學長!

06/15 08:28, , 30F
優秀!!!給你個大推!!!超厲害的

06/15 12:13, , 31F
恭喜!!!!

06/15 16:54, , 32F
超強!!

06/15 20:25, , 33F
推強者同學~~論文順利又找到理想好工作!!

06/15 20:45, , 34F
能和你這麼用心的人當同事真是我的光榮

06/15 23:52, , 35F
這邊是MA話蝦區嗎...XD 小弟是理工組的...

06/16 06:21, , 36F
回的很認真,也準備的很認真,推一下

06/17 15:25, , 37F
準備好多喔!

06/18 12:07, , 38F
機會是留給有事先做準備的人 恭喜

07/23 11:18, , 39F
推~朝聖 哈哈