[分享] 99年台企銀面試心得

看板Finance作者 (鐵之貝克)時間13年前 (2010/11/27 11:46), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
成績公佈之後有幸上榜,就把自己面試的內容分享出來 希望對大家有所幫助 :) (一) 應徵職位:中彰投區 內勤 (二) 分數:筆試 89.3 面試 86 總分 87.65 錄取 (三) 經歷: 1. 台北大學商學士 2. 證照:多益905分 全民英檢中高級(無金融證照) 3. 有銀行暑期實習、科技公司軟體銷售人員等 工讀經驗 4. 第一份正職工作為貿易公司的國外業務 (四) 面試前設立的答題原則: 1. 誠實、誠懇 2. 穩健、不搶分 (五) 自我介紹後,被問到的問題: 1. 多益成績蠻高的,是平常就有在練習嗎?怎麼準備的? 2. 哈利波特?所以你哈利波特是看原文版? 3. 那讀、寫應該比較沒問題了,口說的部份呢? 4. 你在銀行有實習的經驗?一個多月?是救國團辦的那種嗎? 5. Do you know any new financial products?(我:連動債)      In English.(我:uh...Futures and Options.←想不起來連動債的英文 Orz) 6. 在彰銀實習的工作內容?(英文) 7. 以你的學經歷和英文能力,來台企銀應該會有不錯的發展空間,我們在海外有     三家分行,每年也都會定期選拔人才出國……(沒有問句,就一大段描述) 8. 你98年就離開上個工作了嘛?這一年就在待業嗎? 9. 為什麼想來台企銀?為什麼選擇作為你報考的第一家銀行? 10. 還有考別家銀行嗎? 11. 那如果台銀上了你會去嗎? 12. 上一份工作薪水多少? 13. 若遇到客戶抱怨,你會怎麼辦? 14. 那如果所抱怨的事情是你現在的能力無法解決的? 15. 你的英文能力跟同學比起來怎麼樣?(英文) 16. 在班上排名第一還是第二?(英文) 17. 在學校修過很多財金課程嗎?(英文) 18. 啊,你都沒有任何金融證照? (六) 心得: 1. 金研院面試流程攻略: 正式套裝加襯衫、包鞋是基本盤!出門前先對著鏡子練習笑,找一個完美的角度 請朋友/家人看一下笑容,整體打扮O不OK,請他們給你鼓勵一下後再出門 到考場完成報到,前一個人進去面試後(看手錶,大概還有十分鐘時間)到洗手間去: (1) 上個廁所 (2) 深呼吸、對鏡子做鬼臉舒展臉部肌肉、全身動一動、對自己精神喊話 (3) 檢查頭髮、臉上的妝狀況怎麼樣 (4) 再練習一下笑容 (5) 回到座位,再順一下1分鐘的自我介紹 (6) 到面試場外等待 (7) 開門進入試場,邊進去邊眼神掃描三位面試官,眼神交會時秀出剛剛練習的笑容 (8) 坐下,把包包放在腳邊,抬頭繼續從容不迫地笑 (9) 一分鐘自我介紹開始 (10) 九分鐘轟炸時間,面試官開始狂問 (11) 時間到,離開會場,踏出教室轉過身來關門時,再度秀出笑容加點頭致意 (12) 面試結束閃人 2. 回家之後整理被問的問題,發現怎麼這麼多題!? 我想應該是因為我回答的內容都是簡單的幾句,很少回答一大段。因為面試之前我給 自己設的就是保守策略,不要多回答想搶高分,怕會多說多錯。(∵筆試成績相當高分 ,我只求面試有個中等分數即可) 加上我講話速度算快,所以和面試委員你一言我一語,就被問了快20個問題...分數出來 果然也是中規中矩的86分,加權分數還是第一 XD 3. 寫履歷、自傳要用心 邊寫邊想:這家公司要的是怎樣的人?我怎麼讓我的學經歷去配合這些特質? 哪些經歷會吸引面試官?他們會問哪些問題? 如果通通想清楚了,大概只要再準備MOU、ECFA等專業問題就差不多了。 就我個人而言,從在學時打工到畢業後的正職工作,都是業務銷售導向,加上大學時 訓練出來的講話方式,會讓人有我很積極的錯覺(說是錯覺,因為我本人其實沒那麼 積極XD...但這是絕對不可以讓面試官發現的!)現在銀行都是全員行銷,我想他們會很 想找有業務特質的新進員工,所以一定要用你的學經歷去讓面試官覺得「啊,這個人好 像蠻符合我們的需求!」 但要注意的是,是學經歷要符合需求,而不僅是嘴巴講的很好聽。就像是交男朋友,如果 他只是滿口的我愛妳,行為卻一點也不珍惜妳,這樣的男友值得交嗎!?(丟筆) 同樣的,學經歷和講的話無法配合,這些老屁股...喔不是老江湖,會看不出來嗎? 所以我覺得履歷和自傳的撰寫,是非常重要的哩! (七) 結語: 希望這篇文章能對接下來要參加台銀、土銀等面試的版友們有所幫助,下週台銀會公佈 面試名單,但沒意外的話我應該不會參加面試,就留在台企銀繼續準備其他國考。希望 下篇心得文就是我國考的上榜心得啦 XD 有其他問題也歡迎大家一起討論,謝謝金融業版所有提供資料的前輩,對我幫助很大。 願大家都能找到自己理想的工作,謝謝大家!  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.154.195

11/27 11:57, , 1F
丟筆 XDDDDD

11/27 12:32, , 2F
我是決定放棄國考要乖乖待在銀行了=''=..

11/27 12:40, , 3F
給原po一個讚

11/27 12:42, , 4F
感謝原po的分享

11/27 13:07, , 5F
讚!!原PO的經歷真好~

11/27 13:09, , 6F
彰投錄取率比北市更低 雲嘉多一倍 加油囉!!!

11/27 13:20, , 7F
推推推!! 感謝原PO分享...祝高考上榜!!!

11/27 14:02, , 8F
謝謝大家~東邪大,一起加油:p

11/27 15:06, , 9F
感謝mozip的分享~真的頗優秀^^

11/27 21:50, , 10F
看你的文章就覺得你很用心~推

11/27 22:48, , 11F
中區錄取推一個 可以請問原PO是哪個時段面試的嗎

11/28 20:03, , 12F
我是下午12:40~12:50報到的那批 第四試場~

11/28 20:16, , 13F
我也是那個時段的 第一個進場那位

11/28 20:22, , 14F
XDDDDDD 怎麼這麼巧!!!

11/28 20:35, , 15F
北大高手 考場多幾個這種人其他考生應該混不下去 ><

07/17 08:35, , 16F
沒想到數年後初衷全變了樣。