Re: [請益] 關於學歷與找工作的關聯性

看板Finance作者 (JS0519)時間14年前 (2009/12/23 15:36), 編輯推噓8(9117)
留言27則, 12人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
目前失業中 分享一下 我是豺狼,只是跟老虎一起生活及工作過一陣子 所以我的感觸應該比好學校的人深一點 小弟某私立改制大學商學院學士 我的第一份工作很短(約半年,當時唯一的工作機會) 是間很小的銀行 半年後我找到非公營本土前三大的銀行做相同職務 同期的新人(包括MA)三個台大研究所 兩個政大研究所 一個某國立研究所(因為真的太多好學校,非前兩所很難讓人有記憶) 一個留洋碩士 另一個是小弟 可能當時景氣好 讓我有這個機會(應該是雙卡前一年) 但是學歷有沒有關聯.......... 因為不要說我們這個team 放眼整個部門(約近十個team) 我真的是一粒老鼠屎 好學歷的人應該覺得進來是稀鬆平常 但我在這裡就覺得很有感觸 每個人跟大部分主管都是學弟學妹 錄取跟晉升的機會都多很多 學歷有沒有關聯.......... 在這邊我也聽過一些我以前沒有想過的思想,也許稱作名校情節 有同事看著應試人員的履歷說:念這種鳥大學,出去過個水就想回來跟我們X大拼嗎? 有同事說:我全家都是X大,你幫我介紹男友一定至少要X大研究所的喔! (問題是我在進來這個學歷叢林前,從來沒跟好學生一起混......哪來的貨源) 並非每個名校生都會這樣 她們可能也是玩笑話 或是無心的 但沒聽到前我一直以為這種思想應該不至於吧 不敢保證這些人一定會有前途,但是她們中的有些人會變成主管 會變成看你履歷的人 她們的觀念可能會在某些社會歷練後略做修正 但基本的中心思想我想應該不會改變太多 所以學歷有沒有關聯......... 作了兩年我有機會到前三大大外商銀行做相同的領域 同一個部門人少很多 應該是十二個吧 一個太資深我不知道他學歷 另外八個都是大學台政大,一個交大吧,但是研究所都是出國唸書 一個是台大財管(金)所(抱歉我不清楚,因為我真的沒唸過好學校) 另一個又是我這個老鼠屎 (應該也是景氣好 金融風暴前一年) 雖然進來了 但是有任何特別的機會你會知道自己的優先順序在哪裡 妳的薪水你的職稱應該都會是後段班 學歷有沒有關聯............ 現在因為要扮的更像老虎一點 我決定出國去買一件假皮 今年辭職了 也是因為學歷不好 英文相對很差(當然也有很上進的 但我真的是一般很混的類型) 同事們對於出國考試需要出國準備也是不能理解 可是我真的英文沒有台政大好 (這個可能跟學歷也有點關聯........ NBA級的同事說:怕放槍你就用灌的啊..........HBL級的我答:可是我灌不到) 現在考完試找工作 不侷限於任何領域 所以就是到處亂丟 因為超級好朋友就是對照組(台政大商學院) 兩人一起開了履歷 想找的短期工作 也試試正職的水溫 看看回來後大概的機會點 但她就是會有不同領域的願意給他機會轉跑道 (主動找他面試,而且都是還不錯的機會) 而我就是只能默默的投相關領域的工作 雖然都還是有面試機會 (大概叫的出名字的外商銀行近兩個月都去朝聖過) 但從這可看出好學校的學生在未來職涯的深度度跟廣度還是都有優勢 學歷有沒有關聯......... 我應該算是有點很幸運 但感觸也很深 不像私校的某些好學生 我大學平均60出頭 還有些學期平均成績不及格(汗顏) 當初就是因為知道自己程度才沒用考的進銀行 因為就連在私校我都是壞學生....... 我也一直知道我只是豺狼 我覺得透過HR一定會被刪掉 兩次機會都是直接有機會見到用我的主管 第一次可能我叫起來有點像老虎 她給了我機會 後來呆久了可能動作也開始像老虎 第二次機會就來了 但我知道有天一定會被拆穿 好學校的同事真的有些工作觀念怪怪的 這也才會給我這種豺狼機會 但是也不乏真的很優秀的名校同事 是我學習的對象 我知道如果想要往上 競爭的對象是後者 所以想要學的更像那些強的老虎 我決定在唸點東西 我PO出來是希望一些可能條件上不像好學校的同學那嚜好 但仍想往自己想做的工作上走去的人不要放棄希望 但也嚴肅的看待希望的微小性 (但應該不會比考上公務員低,我還是覺得考試比較難) 我當初工作是選系不選校 最後再轉校 當然條條大路通羅馬 我只能說挾著景氣的幫助 我達到目的了 但是像前面一些鄉民的回應 持續進修及充實自己才是王道 說真的有時後聽到一些好學校的學生講的東西 會覺得她們真的懂很多 工作經驗有點好用(這兩個月看來至少都還有面試機會(>10)) 但是學歷的相關性我覺得雖然會不斷縮小,但會一直存在 (打的有點多 失業+入學前空檔 很多這幾年的心得 跟大家交流一下 希望沒有得罪到好學校的校友或是同業的前輩朋友) ※ 引述《sted0101 (sted)》之銘言: : ※ 引述《jacktoma (潛水客)》之銘言: : : 小弟想請問一下各位在金融業工作的前輩 : : 小弟目前在念碩班,想請問是否為名校出身對於找工作 : : 有非常大的差異嗎?如果除了學校外,其他條件(譬如說英文能力) : : 都蠻優秀的,那還是沒有什麼機會應徵到譬如說MA之類的工作嗎? : MA喔 : 從我同事及同學的經驗 : 沒名校的話 連第一關進去都很難 : : 小弟目前的想法是認為說名校出身可能只是影響<第一份>工作選擇 : : 的多寡,但是多年之後換工作,主管們應該都是以過去工作經驗 : : 為主要的錄取標準,是這樣嗎? : 那你的第一份工作會不會影響下一份? : 下一份會不會又影響下一份?? : : 還是說其實如前段所述只要其他條件夠優,學校名稱就不會是關鍵考量因素 : : 懇請各位前輩指教~~~或是有非名校出身的前輩能夠現身說法更好~~感恩 : 學校名稱就是關鍵考量因素 : 其他條件夠優??  除了老爸有錢外   : 我想不出有什麼條件能比學校重要 : 因為金融業就是重視學歷 : 裡面的職缺  比較不重視學歷的  只有理專和基層行員了 : 只要想當 考的進去  就夠了 : 但我想這也不是你想要的吧  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.233.214

12/23 16:12, , 1F
一直有個疑問,讀書是為了校名還是專業...

12/23 16:14, , 2F
名校非熱門科系,專業不高是否也有優勢?

12/23 17:51, , 3F
遇過 名校非相關科系 比 非名校相關科系 有優勢

12/23 17:51, , 4F
不知道是不是少數 XD

12/23 19:17, , 5F
看做多專業的工作吧 一般職務我覺得校名很重要

12/23 19:19, , 6F
如果做業務或PM類 台大歷史 應該會贏 後段商學系

12/23 19:20, , 7F
我對校名的看法 真的跟原PO差不多 但我也不是上列任一名校

12/23 20:20, , 8F
第一份工作影響比較大

12/23 21:38, , 9F
但是你還是很強啊,生存得下去

12/24 11:37, , 10F
苟延殘喘而已 在裡面學歷會淡化 但不會被忘記 妳永遠

12/24 11:38, , 11F
不會喜歡人家問你說你念哪時 用看外星人的眼光看你的樣子

12/24 11:39, , 12F
有些人站內問我進去是證照的關係? 剛好前幾週好像有人提到

12/24 11:41, , 13F
CFAorFRM的重要性 我想應該也可以給大家參考 不要說CFAor

12/24 11:43, , 14F
FRM 我連金研院&證期會的都一張都沒有 我只有駕照

12/24 11:46, , 15F
我想學歷 經驗 景氣是最大因素 證照=錦上添花<台大畢業證書

12/26 09:47, , 16F
看了感受很深!業績好+人緣好 < 學歷好

12/26 10:28, , 17F
把自怨自哀的時間 拿去充實自己吧

12/26 16:36, , 18F
F大 感謝指教

12/26 17:22, , 19F
你應該是自信的問題吧 主管給你機會 自己卻看不起

12/26 17:57, , 20F
樓上噓的人,感覺跟只會講「應徵上了再說」的人一樣...

12/26 17:58, , 21F
一副別人都努力不夠,但你自己也回的沒啥意義!

12/26 21:13, , 22F
血統論.

12/27 04:41, , 23F
謝謝K大 不過我PO這篇到不是要跟大家說我有多慘 反而我覺

12/27 04:44, , 24F
的我很幸運 我也覺得我不算頂尖但還OK 只是要鼓勵一些人

12/27 04:46, , 25F
還是有機會 但是這樣的環境 我們所面臨的困難度 我想要

12/27 04:51, , 26F
就修 就是相信若同樣起跑線 我有信心跑出不止差不多的成績

12/27 11:27, , 27F
這一篇表達能力很差 看的很辛苦