[心得] 遲來的FF13-LR全破感想(很雷)

看板FinalFantasy作者 (海平線)時間7年前 (2017/03/20 16:18), 編輯推噓14(14015)
留言29則, 15人參與, 最新討論串1/1
------------------------------------------------------------ 閱讀提示,本文有高度劇透與少量不雅詞,還未破關者請斟酌觀看 ------------------------------------------------------------ 終於把FF13系列全破,歷經三年終於喔XDDD 搜尋了一下自己FF13-1的心得文,寫在2014年 我還記得那時候通霄破關後,滿心的怒氣實在無法發洩 只好寫篇文章來幹一下,那時候我真心覺得這編劇是智障 到了隔年再破FF13-2,對於劇情方面還是一樣非常不滿 先不說結局是如何的爛,劇情後期的描寫與穿越時空 都讓人無法接受與入戲,破關後我還是覺得這編劇一點進步都沒有 到了今年打完FF13-LR,我真的非常非常驚艷 原來他們還是能好好說個故事,不管是主線支線都架構出了一個 500年後的世界,完整的世界觀完整的劇情架構,各種伏筆的回收 真的是只有三代全玩的才有的感觸,缺少了LR的FF13是不完整的 如果你跟我一樣打完FF13-2就快崩潰的話,還是嘗試一下LR吧! ------------------------------------------------------------ 回到本次心得上 遊戲時間45小時,Normal難度一周目結束,兇龍冥宮全擊破 滅絕怪物剩下教堂的天使奇美拉,不過實在懶得打,那時候太想看結局了 先來談談這次的優點 戰鬥系統又變更了,這次類似於動作類型的操作,真的挺有趣 自己走位找時機部位破壞,一開始不熟都被打假的,熟悉後反虐 非常有成就感。 武器與防具的變更終於不是換個顏色就打發玩家了,13-2的武器 簡直是偷工減料,到了本作各種武器衣服華麗到不行,只要好看 不強我也是穿著打,主線拿到的禮服穿上去就沒拿下來過了 一路陪我打兇龍打冥宮打布神。 道具與裝備也挺有趣,什麼裝強斬偷BUFF啦,踢擊變旋風腿 暗黑騎士裝的扣血阿修羅斬,強斬變狩神突擊,忍者裝的火遁水遁 每一件裝都讓人在想該怎麼配才好,比起前作有趣非常多 再來就是劇情上,不管主線支線很多任務都架構出了一個 活了500年無人出生的世界,活了太久忘記仇恨,活了太久想死 活了太久失去記憶,一個形形色色的世界,比起前兩代真的有太大進步 看到老同伴們的再聚首也是非常感動,都讓我想到FF6的後期了 當然還有老樣子,優美的音樂,方舟音樂好聽到不行 讓我都不太想離開,該熱血的時候曲子也是非常棒 再來說說本作自己不太滿意的地方 第一個要說的就是時間系統,不否認時間其實絕對夠用 但是那種流逝的緊張感,讓人一開始玩起來壓力頗大 再加上各種接任務的限定時間,都讓我一開始覺得自己是宅急便人員 當然隨著任務減少時間也就慢慢夠用了,但其實蠻不喜愛這設定 不過我覺得地下遺跡用時間系統玩的還不錯 再來是改造道具,一周目居然不能改造道具,強制二周目才開放 這讓一周目減少了非常非常大的樂趣,打怪除了賺GP跟解任務 真的是能閃則閃,因為根本不會掉落什麼需要的道具 然後是怪物種類太少,一直遇到同樣的怪物我是覺得蠻煩人的 尤其是小型怪物,弱又不用特殊技巧隨便打都死,搞的跟網路遊戲刷怪 差不多很枯燥,更別說還有種族滅絕這種非常浪費時間的設定 而且滅絕還不跟你說剩下數量有多少,求求你告訴我去哪裡殺幾支吧 最後是滅絕怪物掉落的武器.....真的是太醜了 為什麼要弄成整把變紫色阿,在劇情中拿出來真的是醜到翻掉 只好丟給非預設角色用,明明可以設計的更帥一點的 再來聊聊這次的老同伴們 冰雪 500年後改痞子風為帥氣大叔風格,雖然我以前很不愛他 但在LR中我是很喜歡的,因為他多了腦子RRRRR 居然會用莎拉的項鍊來試探雷光是不是真貨,500年真是讓人有大進步 失去莎拉苟活了500年難怪會想叫雷光解決他,那段看了蠻糾心的 薩茲 不管在哪一代劇情線都很薄弱,旁邊的路行鳥戲分比他多個十倍有吧 還是一樣是個好老爸,除此之外實在是沒什麼可提的了 結局中我還想說這傢伙跑去哪了,結果......好吧劇情安排 班尼拉 FF13-1的真女主角,之前就說過她個性真的很聖女 結果本作真的成聖女了,能聽到死者的聲音帶領死者的靈魂 本作的真正救世主!可惜劇情真的不多,但絕對跟牙是CP 百合萬歲! 盜賊頭子真的是太適合她了,難怪手下一堆人阿 霍普會問雷光說為什麼牙會來當盜賊呢?我心裡想 100%跟班尼拉有關啦這還用問,果不其然 老婆老是要找死真是難為她了 諾艾爾 黑暗的獵人(笑),雖然很中二不過人家可是從500年前就 幹這行了,專門跟救世院過不去,人帥性格好 即使有機會跟幽兒聚首還是破壞了預言書,本性沒變十分感動 自責無法保護莎拉跟毀壞了世界就這樣過了500年 一開始我還以為他真的跟那群女神教徒混一起,讓我感嘆500年真的好長阿 人都變了,結果哈哈哈哈 結局中第一個衝出來幫雷光,看到眼淚都快流出來 也恭喜終於和他的幽兒再一起了Q_Q 莎拉 本物莎拉沒甚麼好說的,因為根本沒出場,只在結局中出現 本作就給了我一把神兵,其它就沒什麼了,不過我還是超愛她的 想說的是偽物莎拉,布神做的假莎拉,就我來看應該是有記憶 但沒靈魂,這就有點哲學了,我是想成思考方式不同的莎拉 最後的最後在雷姊內心告白,最喜歡姐姐了! 這段真的看了很感動阿,即使是假的莎拉這份心意也是真的 這麼好的妹妹我也想要阿! 巧可莉娜 原型是薩茲頭上的小陸行鳥,在13-2中有暗示過了 但這代就直接說明,我說那個多吉真的太厲害了 陸行鳥養到變成美少女,這根本是後宮漫畫才會發生的事情阿 到底是吃了什麼阿教教我 這次壓軸就是我們LR的三位主要角色 雷光 在前兩作我對雷光是沒什麼愛的,就覺得普通 但這次LR中各種內心獨白跟劇情都讓好感度飛天 當然啦換裝系統也是有差的XDD 禮服真的美翻 叫雷光去演戲的時候,那種驚訝感,霍普調戲她的時候也很好笑 跟莫古里相遇時又給了他一記彈額頭,還說自己是下意識的XD 送三位莫古里回去的時候也超好笑, 這任務解完還會說以後要跟莎拉比看看用莫古里傳球XD 雷光是一位決定了就去做似乎是非常堅強的人物 畢竟是敢放言殺神又自稱死神的人 但是其實遊戲中一直暗示她其實也沒有那麼堅強 露米娜就嘲諷過她,連在自己內心都不敢說實話 莫古里也說雷光老是考慮別人都忘了考慮自己,他非常擔心 幽兒跟露密娜後面那段也說雷光一直都只想一個人解決事情 大家就算想幫她也無從幫起 雷光一直用理性去蓋過自己的感性,到了最後連自己都騙過了 甚至為了新世界要待在混沌裡為靈魂指路,還好最後一刻 發現了露密娜是自己懦弱幼小的那部分,被自己捨棄的部分 終於理解到不想獨自一人發出了第一次的求救 露密娜與雷光終於重合也迎來了大結局 最後從列車上下來的雷姐,一身輕裝腳踩高跟鞋 只有一身行李沒有刀劍武器,臉上洋溢著笑容 前往拜訪同伴的旅途,她終於可以放下武器過著自己的生活 也許這時候也不叫雷光了,搞不好現在的她是艾克蕾兒呢! 這結局我給滿分阿滿分!! 露密娜 傲嬌小惡魔,本作中最喜歡的人物,雖然看起來都在給雷光找麻煩 但是在支線中會發現露米娜人緣很好,也都做些好事,還會陪小孩子玩 像是幫薩茲找到靈魂盒,惡作劇讓人娛樂放鬆,勸人活著之類的 把班尼拉跟牙叫醒的好像也是她 做的最誇張的也不過是叫獨眼巨人揍我們而已 一開始我以為他是莎拉的不完整靈魂,因為髮型跟性格的關係 到後面才知道她是保護莎拉靈魂的棺木,雷光內心的一部分 存在的意義就為了保護莎拉的靈魂,但自己卻有意識存在 被雷光甩開手那段看的很揪心,莎拉回來了但露密娜卻只能消失 最後露密娜說的兩句話更是讓人難過 “都怪妳不振作,否則便可以不需要了,我可以只是個容器” “我能夠是我而活著的時間就到這裡為止了” 兩句話描寫出的心境讓人鼻酸 霍普 我認為是FF13系列的真男主角,頭銜極多,但總而言之可以說是 人類的領導者,跟他的名字的一樣 hope,人類的希望 從人工繭到人類復興委員會,可以說是所有人的核心 所以當布神抓走霍普,人類瞬間就進入內戰了 說起來就是把人類的希望(HOPE)帶走了,英文名字實在是很有梗 在本作中是智力角色,雷光的支援者,雖然那個霍普是假的 劇情中當露密娜提醒雷光注意霍普後我就一直不太信任他,直到最後消失那刻 知道自己是神的棋子,但是一番告白後我都在想到底這算不算有靈魂呢? 最重要的是看完後傳小說,這位真的跟雷姐是CP!好難想像RRR 雖然就精神年齡來說他比雷光大多了 這次的劇情終於終於沒讓我破關後怒摔手把 渾沌破壞世界的真相,不可視的渾沌的真面目,這500年發生的故事背景 支線任務隱藏的訊息(亞莉莎那段真的是蠻驚訝的),各個同伴的過去 某些支線的劇情(幽靈薔薇)(記者任務)(找日記的)(藥師任務)(賣眼淚的女孩)等等 真的太多了,這次打完覺得享受了一個完整的世界,非常滿足 這次結尾用HE收也是開心的原因,最後那段人員全齊召喚獸全出非常熱血 爽度也蠻高的,畢竟這次是殺神,殺的還是真正的創世神 我看這大概後無來者了XDD 真要說劇情中哪些不太滿意,大概是人物性格都沒變吧,500年真的很長 更何況他們是活在無出生、無死亡、隨時會滅亡的狀態 隔壁棚的噩盡島過了100年同伴就變成完全的陌生人 而我們的戰友們則是一下子就恢復過來了,就讓人覺得太理想化 只有劇情有召喚獸QQ 本作戰鬥是有召喚獸,不過是凱厄斯的XDD超痛 我們的好像兩代沒出現在戰鬥中了,覺得可惜 還有布神我真的搞不懂,有創造行星的能力,手下神明甚至創造人類 沒有女神就再造一個阿又不是沒造過,何必執著雷光 沒有人類就作新物種阿,冥宮不就是實驗場,何必執著人類 還是真像他自己說的他有這麼慈悲喔XD 還有個點看不太懂 遺忘死去靈魂的話那個靈魂就會消失,所以雷光心中的莎拉被抹消後 為了補救才有露密娜,但是其它人都記得莎拉不是嗎? 總而言之,FF13系列就告一個段落了 當初13-1是真的讓我挺失望,畢竟這系列的故事真要說是以13-2+LR為主 13-1的劇情非常的...鳥,再加上13-2的垃圾結局,讓我把LR一封印就快兩年 但是LR完全扭轉了印象,我自己都覺得不可思議 如果你還沒玩過,推薦這個系列(是的,這個FF-13系列千萬不要只玩其中一款) LR如果給個分數的話應該85分吧! 最後附上最喜歡的BGM https://youtu.be/lQxmxJkEkXY?list=PL9e0-I9ArbZBh1-mF8Z26PFL3VqU9yz6s
謝謝之前推薦叫我繼續玩LR的版友,非常感謝XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.35.252.117 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FinalFantasy/M.1489997931.A.AD6.html

03/20 16:30, , 1F
推心得,正在破 ffX 的人路過。

03/20 17:03, , 2F
推一個 只是從FF13-1連玩 目前開LR的動力不大夠XDD

03/20 17:21, , 3F
推 也是最愛LR 不過我只有對-2的結局不太爽而已 XD

03/20 17:21, , 4F
擺明要賣新作

03/20 17:35, , 5F
其實13-2真的不錯玩,尤其是已經知道結局可能會摔手把

03/20 17:35, , 6F
後,反而沒那麼不爽XD......覺得比13-1好玩

03/20 20:19, , 7F
我13系列都很愛 lr可以換裝加上多樣的戰技又特別愛 時

03/20 20:19, , 8F
間系統一開始很緊張 不過看了攻略就時間太多了 13整個

03/20 20:19, , 9F
系列都是將atb行動條變形的很成功 雖然是atb可是戰鬥

03/20 20:19, , 10F
都很緊湊很緊張

03/20 20:41, , 11F
我都忘記有買這片...等等下載來玩

03/20 22:18, , 12F
13三部曲的劇情其實還蠻不錯的 不過很多人可能連13-1都

03/20 22:18, , 13F
還沒玩完就玩不下去了...

03/21 00:38, , 14F
好雷好雷

03/21 09:34, , 15F
出了這麼多年不能算雷吧,總不能一直不玩就說有玩的雷

03/21 14:26, , 16F
是雷光的雷

03/22 09:47, , 17F
先玩了-2跟-3 然後回頭妄想要把本傳補齊......

03/22 09:47, , 18F
發現真的玩不下去Orz 還沒到沙拉變冰塊(x)就放置

03/22 13:40, , 19F
13一定要照順序玩 不然會覺得前作怎麼那麼無聊...

03/22 13:44, , 20F
是說搞不好布神上一代女神就是這樣創造出來的

03/22 19:10, , 21F
可是FF13 我走到大平(草?)原 就走不下去 可以直跳後面嗎XD

03/22 21:08, , 22F
最近開始玩LR 真心覺得比前兩代有趣 不過就是怪太少

03/22 21:09, , 23F
任務又多是找寶物蒐集道具 一整個很麻煩

03/22 22:12, , 24F
到大平原就趕快破關吧 這樣打BOSS才有點樂趣XD

03/22 22:52, , 25F
老實說ff13完全沒把大平原那個大地圖好好發揮是缺點

03/22 22:53, , 26F
除了一直在找冥碑......我對它沒有任何記憶= =

03/23 16:45, , 27F
還有就是走路走到快瘋掉,直到拿了陸行鳥