[閒聊] FF13 對話翻譯 第3章

看板FinalFantasy作者 (見習MNR)時間14年前 (2010/01/16 20:55), 編輯推噓16(1602)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/1
寫在前面 正‧自我滿足,現在有頭有尾了應該寫得完吧 (?) 太‧名詞翻譯隨興,中英日夾雜,怕看不懂的有名詞對照表 →http://minara.ktx.tw/?page_id=793 好‧上深色色碼的是個人主觀描述 萌‧錯覺嗎,FF13好像開始退燒了(我也是)(喂) !‧看雷姊教訓Snow真是痛快 -------------------------本篇開始------------------------- 第3章 (冰雪回想起往事,大喊著賽拉坐起來, 才發現人在四處都是水晶的湖底,其他人也在旁邊) 冰雪:這是什麼…… コクーン辺境領域  ビルジ湖 Lake Brige - Cocoon Lowlards 薩茲:是Brige湖……吧?    (往上看)從那邊掉下來……然後湖結晶了?    怎麼搞的,法路西的力量?我們到底怎麼來到這裡-- 雷霆:我怎麼會知道 香草:還活著……為什麼? 冰雪:是賽拉!    從那麼高的地方掉下來還能得救是奇跡,因為賽拉救了我們 雷霆:別開玩笑了    聽好了,賽拉是因為你才--    (後面出現屍骸) 冰雪:大姊!(擋下攻擊)    (手上的烙印發出光芒,一瞬間屍骸就被彈開)    剛剛那是什麼……!? 霍普:(站起來)是魔法!    (更多屍骸接近)是路西的力量!    被法路西詛咒了!變成路西了! (雷霆拔刀)(戰鬥) ------------------------------------------------------------------ 冰雪:(看著手上的烙印)真的變成路西了…… 薩茲:好像是 冰雪:(對著香草)你呢? 香草:恩……你們看(掀起褲裙,在大腿上!) 雷霆:全員都是路西啊 霍普:(跪倒在地)……為什麼我會    和我一點關係都沒有!是你們對法路西動手的!    我是被連累的!    都是因為你,我的--    我的……(面對冰雪)    不管是你還是賽拉都只會帶給人困擾! 冰雪:喂! 霍普:(跌坐在地,後退時撞到雷霆,又縮成一團) 冰雪:……抱歉 香草:(靠近霍普)沒事的……對吧    站起來(拉他起來)    走吧 ------------------------------------------------------------------ 雷霆:都不知道使命是什麼,也不可能完成 香草:……我想已經「看到了」 雷霆:看到了? 香草:(點頭) 薩茲:路西的使命嘛就是這樣那樣的--    沒辦法清楚用語言說明    只能模模糊糊的看見    (看著雷霆和冰雪都往自己這邊看)    傳說中是這樣啦…… 雷霆:還記得什麼嗎? 霍普:那個……呃……不是很清楚可是    很大、非常大的-- 薩茲:該不會你們都看到了吧!? 全員:Ragnarok-- 薩茲:大家都看到一樣的東西--    聽到一樣的聲音 霍普:那就是使命?    不過只有那樣的話是該做什麼…… 香草:……就是那種東西    法路西讓我們看的只有那種東西    實際上該做什麼路西自己要找出來 薩茲:我們下界的路西--    是繭的敵人    也就是說使命是把繭給-- 冰雪:保護好    保護這個世界就是我們的使命 香草:恩恩,為什麼? 冰雪:賽拉說了嘛?    一起做吧    大家合力戰鬥    找出賽拉吧!    一定就在這附近!(跑掉) 香草:我也來幫忙找!(追上去)    等等!! 薩茲:真是的--    一下子也靜不下來的傢伙(跟上去) (霍普跟上去前看了一下雷霆,雷霆只是雙手環抱胸口沒有反應) ------------------------------------------------------------------ 冰雪:就收拾掉Ragnarok    我們成為路西是為了打倒他,保護繭 薩茲:就說了為什麼是那樣啊 冰雪:因為賽拉    說完「保護好繭」後,賽拉就變成水晶了    成為水晶也就是說完成了使命    所以使命就是保護繭    賽拉和我們都是被同一個法路西變成路西的    那使命當然也是一樣的    我們是要保護世界的路西,和Ragnarok戰鬥    有道理吧! 薩茲:才沒道理咧!亂七八糟的……    下界的法路西是繭的敵人,而我們路西是他們的手下    使命大概是--    「保護」的相反 冰雪:那賽拉也是敵人嗎!    我才不認同!    (跑向雷霆)用這個力量保護繭,一起戰鬥,完成使命後-- 雷霆:(拔刀架上冰雪的脖子)什麼使命    法路西奪走了賽拉,還要遵從他的使命嗎    你只是法路西的道具 「別動!」 (PSICOM部隊出現) 「兩手放在頭後!」 (大家照做,雷霆也丟下刀) 「流放中活下來的人吧」 雷霆:(手放到頭後)誰知道 「你這傢伙!」(靠近將槍口抵著雷霆下巴) 雷霆:一般人啊--(徒手奪槍、打倒人,將刀踢起來接住) (戰鬥) ------------------------------------------------------------------ (看向屍體) 薩茲:意外的弱    他們是PSICOM吧?    不是精英部隊嗎? (香草做出手勢) 冰雪:PSICOM是專門處理下界戰鬥的    已經好幾百年都沒戰爭了    只是一群沒經驗的人拿著高價武器罷了 薩茲:和特務機關的人比起來,普通的軍人--    還因為無聊的任務而充分鍛鍊啊 冰雪:不是我們路西的敵人嘛 雷霆:少得意忘形    雖然基層無能,但PSICOM的精英是怪物    他們出動的話就完了 香草:所以逃跑吧,吶?(跑掉) 薩茲:老爹到底該怎麼辦啊…… ------------------------------------------------------------------ 薩茲:真受不了,居然連小鬼都被扯進來了 冰雪:小鬼們就由我來保護 薩茲:(拍冰雪肩)對我來說你也是小鬼啊    對下界的法路西動手後就開始倒霉了    當初交給聖府的話就好了    我們從出生開始,不管是食物還是水,全都是依賴著聖府的法路西 冰雪:就算這樣你還是挺身戰鬥了。你也有想保護的東西吧 薩茲:……也許是「曾經有過」吧    現在是這樣 (冰雪聽不懂的樣子) ------------------------------------------------------------------ (看到賽拉的水晶) 雷霆:賽拉…… 冰雪:賽拉!(衝過去)    賽拉!(握住水晶的手)馬上讓你出來!    (在旁邊拔起一把刀開始挖) 香草:我也來幫忙 冰雪:不好意思 薩茲:(也撿了把短刀) 雷霆:(看著水晶,一瞬間其他人的身影都消失了,只剩下妹妹的臉龐)    永別了(轉身離開) 冰雪:大姊!?    你要丟下賽拉嗎!? 雷霆:PSICOM會來追殺我們    被發現的話全部人都會死    這樣子賽拉會高興嗎    你能了解賽拉的心情嗎 冰雪:如果丟下她的話就一直都不會知道    不要緊,在敵人來之前我會保護大家    不會讓任何人死的    守護這個世界--    也要保護賽拉 雷霆:(揍冰雪一拳)你根本沒保護好啊! 冰雪:所以要救她!(又挨揍) 雷霆:現在還能做什麼! 冰雪:什麼都可以! 薩茲:每個人都這樣……(離開水晶)    一點都不老實    明明自己也不想丟下妹妹的(被探照燈照著) (軍機出現,霍普尖叫著後退) 冰雪:由我來保護 (戰鬥) ------------------------------------------------------------------ 雷霆:(要離開) 冰雪:等一下 薩茲:我懂你的心情    這個樣子(看向水晶)    不管花上幾個小時都挖不出來    軍隊也來了,現在快逃吧 冰雪:把老婆留在這裡,就為了自己活命這種事 雷霆:使命該怎麼辦    「我們是保護世界的路西--」    「所以完成使命吧」    連自己說的話都忘了嗎    要丟下使命死在這裡嗎    你啊--    只是嘴巴厲害而已 冰雪:我--    絕對不會放棄    會完成使命--    也會保護賽拉    我保證 雷霆:……保護給我看吧(離開) 薩茲:(嘆口氣站在冰雪前面) 冰雪:活下去吧 薩茲:(拍冰雪肩)你也是 冰雪:(對著霍普和香草指指雷霆的方向) (香草往前走,霍普跟上) 冰雪:再見啦 香草:(點頭) 霍普:(跟上去時在冰雪旁停了一下,又折回冰雪面前)    你…… 冰雪:有話的話下次聽你說(指身後)    要被丟下嘍 霍普:(低頭不語) 冰雪:快走吧霍普    大姊會保護你的    之後再見面吧 霍普:好……    ……一定(走一小段路後回頭看冰雪) 冰雪:(走到賽拉水晶前面)馬上救你出來(開始挖) ------------------------------------------------------------------ 雷霆:沒路了啊 香草:大姊~~!    這邊這邊!! (後面是奇妙的機械) 霍普:你是說這種東西能派上用場嗎 (走過去看) 雷霆:好像還能用(砍機器的砲管,讓他射擊擋住去路的牆面) (路出現了怪也出現了) ------------------------------------------------------------------ (聖府派出軍艦) 薩茲:搜查流放的倖存者啊 香草:大家都有順利逃走嗎 薩茲:有就好了……    就算離開這裡也沒有地方可去了    只是因為住在法路西附近--    就被當成被下界汙染的害蟲 香草:(低下頭)……真的很痛恨下界呢 薩茲:不對    是害怕    數千萬繭的市民--    全都害怕著下界    不把下界的傢伙全部除乾淨的話--    就連晚上都沒辦法好好睡覺 香草:可是……    竟然連那個城市的人全部都流放掉 薩茲:恩,太奇怪了    可是聖府的法路西卻沒阻止流放    做到這種程度,就算聖府的人判斷錯誤--    法路西=伊甸也會修正的    因為放棄了人類    所以就隨便他們自相殘殺吧 霍普:路西才不是人類 香草:喂你啊!(抓住霍普的手,看到上面的烙印動作停住,往後跑)    就算被詛咒……    還是活著喔 (開始地震,軍機出動) 雷霆:軍隊打算包圍這一帶,封住殘存者的生路    在包圍環完全封閉之前離開這裡 ------------------------------------------------------------------ 香草:嗚哇~這一帶全部都-- (在香草驚嘆著水晶化時,雷霆目光放在遠處的軍機上) 薩茲:變成水晶是什麼感覺呢 香草:完成使命後? 薩茲:重要的使命還不知道啊    反正也不是什麼好事吧…… 香草:賽拉……有說什麼嗎?關於自己的使命 雷霆:什麼都…… 香草:一定是不想讓你為她擔心 雷霆:還是不被信賴呢 ------------------------------------------------------------------ (走到類似遺跡的地方,那邊連火都變成水晶了) ------------------------------------------------------------------ 香草:好壯觀~! (大家往前走,上空好像有什麼飛過來) (香草興致盎然地看著四週,並跑過去) 雷霆:別跑遠 香草:稍微看一下而已(跑過去) (有東西飛過來,香草尖叫著跑向雷霆) 薩茲:這邊! (戰鬥) ------------------------------------------------------------------ (發現飛行器) 香草:那個那個! (大家走過去) (一隻白貓頭鷹停在遺跡上) 香草:這樣就能逃脫了 薩茲:是這麼希望啦,說不定已經都壞掉了 香草:悲觀的話就…… 薩茲:是現實 (大家搭上去) ------------------------------------------------------------------ (冰雪這邊,挖到一半時軍機出現,冰雪繼續挖他的) 「搜索隊致本部」 「發現路西,重複一次,發現路西」 「確認下界路西的發生」 冰雪:(站起來)看到的話就來幫忙! (部隊投下,包圍冰雪) 「現在開始處份」 冰雪:什麼處份啊!(把刀丟出去砸到其中一人,接著徒手作戰) ------------------------------------------------------------------ (冰雪還是寡不敵眾跪倒在地,手上的烙印漸漸發光,PSICOM的士兵沒有人敢靠近) (召喚獸Shiva出現,掃倒一票雜魚) 冰雪:怎麼搞的…… (不遠處,另外一隊人看著一切) (收服開始) ------------------------------------------------------------------ (冰雪累癱在地,一名女子走過來) 牙:召喚獸溼婆   看在制服他的份上誇獎你,可別後悔啊   「那個時候解脫了就好了」之類的(武器指著冰雪) 冰雪:(爬起來)又被嫌棄了啊…… 牙:不會錯的,是路西 利古帝:(槍指著冰雪) 冰雪:住手……! 牙:珍惜性命的話就乖乖被帶走吧(抬冰雪下巴後一拳讓他昏) 冰雪:(被人扶起來,看到水晶也一起被帶上軍機)    賽拉! 士兵:別亂動(槍抵著) 牙:讓開(對士兵比了一下,冰雪就被帶走了) 冰雪:路西……!? 為什麼會和聖府…… 牙:擔心你自己的小命吧 ------------------------------------------------------------------ (雷霆這邊搭上飛機飛出去) (軍方的彈幕掃過來) 薩茲:可惡 香草:什麼什麼什麼 雷霆:讓開(炸掉一台軍機出現空隙,飛機趁著空隙竄出) 香草:做掉了? 雷霆:只是一台而已 霍普:又來了! (雷霆操縱飛機在大樓間穿梭) 薩茲:喂!太亂來了!    根本看不到! 霍普:要怎麼逃啊!? 薩茲:誰知道! 雷霆:那就換人 薩茲:那更危險! (飛出去看到天空) 薩茲:還跟過來    (纏鬥中)    完全不留情啊    饒了我吧    好!    (鑽過峽谷,甩開軍機)    可惡!為什麼會遇到這種鳥事(搥控制面板,意外打開了新聞) 新聞:--接下來是關於流放的消息    根據聖府的發言,剛剛流放結束了--    離開繭的市民全部平安到達下界 (薩茲嘖了一聲,畫面轉成聖府代表) 戴斯利:--恩,就如您所說     流放政策伴隨著巨大的傷害這點是不能否定的     不過,為了保護數千萬繭的市民,這是沒辦法停止的 新聞:戴斯利代表如是說,強調流放的必要性    至於被問到「以後還會實行流放嗎」時--    他回答「仰望法路西=伊甸的指導,綜合性地判斷」 薩茲:對聖府不利的話全部隱瞞起來 (香草點點畫面) 戴斯利:古代的默示戰爭後,經過了很久--     繭沒有受到下界的侵略,發展得相當繁榮     永遠守護這份和平,就是聖府的使命     聖府今後也會盡力與威脅繭的和平的敵人持續戰鬥 薩茲:也就是要追著我們到死為止 香草:那個    (指螢幕)這是誰? 薩茲:這年頭的小鬼啊……    ガレンス.ダイスリ-    聖府的代表,殺人者的頭頭 雷霆:這傢伙也是法路西的道具 新聞:關於流放的調查,市民將近90%支持流放政策    「必要的時候應該繼續進行流放」--這樣的回答到了七成 薩茲:每個人都被擺布了 (閃警報) 薩茲:真閒啊這些人!(眼前超亮) 香草:好壯觀…… 薩茲:那是賜予繭的市民光的聖府法路西 (後面還是有追兵,飛機震了一下) 雷霆:是法路西!    利用他吧 (一台敵機沒閃過,撞上法路西化成碎片) 薩茲:真是謝謝法路西啊! 香草:還有!(飛船閃避不及撞上法路西邊緣後墜落) -- Splash5:不同人但相同role的時候 ai也不太一樣 像hope跟大叔

都當enhancer時 hope會以防禦優先 大叔會以攻擊優先
  ...你是吃了藥還是還沒吃啊   所以我們可以知道攻受是(ry) ○   ︵ \○╱/|   . . ﹎ ﹍﹍ ╱ ̄﹚╱> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.37.108.58 貼了第四章才發現第三章我沒回推文=_=

01/16 21:03, , 1F
首推~今天我會上傳新的劇情

01/16 21:19, , 2F
推!我想劇情方面能討論的部分也越來越少了吧...
也許吧....加上我又是這樣子

01/16 21:35, , 3F
大推!!!!!!!

01/16 21:54, , 4F
PUSH

01/16 22:13, , 5F
KerKer
沒推文可以斷很難過吼,我懂(咦)

01/16 23:06, , 6F
先推再說

01/16 23:15, , 7F
推了就對!!

01/16 23:48, , 8F
推!

01/16 23:50, , 9F
推推推!!

01/17 01:38, , 10F
推!

01/17 08:37, , 11F
玩到第三章,稍微有故事開始的感覺,感謝翻譯!
喔喔聽到有人真的照著玩我蠻高興的

01/17 10:18, , 12F
推!!

01/17 14:08, , 13F
推!!!!

01/17 20:05, , 14F
是翻譯姬耶~~~灑花 *\^_^/*~*~*
喔喔~(跟花瓣玩)

01/17 20:51, , 15F
一定要來推一下的呀!不需要有壓力趕著翻,但希望能翻完

01/17 20:52, , 16F
反正劇情大意已經有人翻完前面了,但對話翻譯才是王道!
也不能說是壓力啦,只能說那個...「一鼓作氣、再而衰、三而竭」? 總之不快點做完我就會沒動力(癱)

01/17 21:46, , 17F
推!!

01/18 20:15, , 18F
是見習的翻譯姬(被打XD
是啊是見習的翻譯(咦) ※ 編輯: TokinoeMina 來自: 114.37.94.185 (01/18 21:19)