[閒聊] FF6A,再一次回味,再一次感動

看板FinalFantasy作者 (fattyking)時間17年前 (2006/12/10 15:48), 編輯推噓9(905)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
當年玩FF6時,我才小學 老實說,那個時候的我,還不是很會玩RPG遊戲 又懶得練等級,各角色平均才23~24吧 玩到崩壞後,開始吃不消 我玩低等級,並不是因為像一些厲害的板友 要挑戰低等級破關,也不是因為要練魔石BONUS,只是單純因為懶 所以也只跑主線劇情,不過當時我的日文程度還差的不得了 所以劇情也只知道一個大概 至於一些支線事件,像是狂信者之塔、最終青麼法之類的也沒有過,巴哈姆特也沒有拿 最後在瓦礫之塔,整個死很大,根本玩不下去 當時的我,並不知道透明即死或是透明異空間(汗…) 最後破關,還是借我表弟平均60級的記碌破的 雖說如此,我還是玩得很高興,對於劇情頗感動 等到我高中時,才比較會玩RPG遊戲了 也開始期待FF6的新作,重製或移植都好 等到了PS版的FF6,但是好像和SFC版沒什麼差別 而且在戰鬥讀取時間,讓我卻步 一直到現在,FF6A的出現,和SFC一樣流暢 又加了新要素,讓我重新體驗了FF6 我才知道當年的我,也只是體會了FF6的一小部分罷了 今天,我才過完龍之巢,卡夫卡就改天再殺了 不過這一次,我算是有比較完整地體會這一款遊戲 所以有些對劇情的感觸,希望不會很傷眼睛 以下提一些我難忘的劇情 1、蒂娜追求愛的旅程 蒂娜追求的愛,並不是男女情愛,而是更廣泛的 人與人之間的愛 在帝國一直被當成兵器、怪物的蒂娜 在擺脫了帝國的控制之後,開始思考愛 我認為蒂娜的故事,分成三段 第一段,是蒂娜的迷惘,在崩壞前的蒂娜,一直不知道自己該怎麼做 第二段,是蒂娜的逃避,是崩壞後一開始遇到的蒂娜,和小孩子在一起的蒂娜 蒂娜感受到被需要的感覺,所以選擇隱隱瞞自己的身份,她認為,她已經找到愛了 如果讓小孩子們知道她是幻獸,和小朋友們之間的關係就會斷了,愛也不再存在 第三段,是蒂娜的覺醒,在這一段,小孩子們的反應正是蒂娜覺醒的關鍵 就算小孩子們會知道她的真面目,她也要守護孩子們 雖然一開始,小朋友們認為她是怪物,但是很快地就認出她來了 蒂娜的劇情,剛好就很符合美國人說的DEPENDENCE→INDEPENDENCE→INTERDEPENDENCE 在蒂娜打倒怪物後,小朋友說她是怪物時,蒂娜的失落 到小女孩認出她來,最後小朋友們都圍上來 愛不會因為蒂娜是幻獸就不存在 蒂娜於覺醒,為愛而戰 2、艾德加的溫柔 艾德加給人的感覺,應該就是風趣中帶點風流吧 可是艾德加的故事中,卻能發現艾德加的心思細膩和情感的牽絆 在崩壞前,先是說出了用硬幣決定皇位的事 當時的艾德加和馬修其實都不想接下皇位的 所以艾德加提出了丟硬幣決定的提案 誰贏了,就能選擇自己的未來,而馬修贏了,馬修選擇了自由 一直到和賽查的賭局中,謝利斯向艾德加借了這個硬幣,贏了賭局 馬修才由賽查的口中得知,當時哥哥用的硬幣,是兩面都一樣的硬幣 艾德加當時給馬修的,不只是一個機會,而是一個決定一切的自由 他是一直為馬修著想的,甚至連馬修的皇位也一直留著 他為馬修留的,不只是一個位子,而是隨時都能選擇的權利 在崩壞後,喬裝成傑夫的艾德加 明明出生入死的伙伴就在眼前,其中更有自己的親弟弟 但他還是否認自己就是艾德加 因為他的行為,決定了費加洛城老少的生死 我試想著艾德加的心情 雖然後想和弟弟相認 但是身為費加洛的城主,他有著責任,能夠在魔大陸崩壞後,再見到弟弟 已經很值得高興了 為了費加洛城的大家,忍住不和弟弟相認,這也是很心酸的吧 3、凱炎,男子漢心裡的脆弱 凱炎一直都是十足的侍(SAMURAI) 很正直,很堅毅 他很少表現過他的悲哀 只有在魔列車車站,看到他的愛妻和愛子離開,才表現他的哀慟 在那一幕,我心裡的感覺是「男子漢連哀傷,都是內斂的」 而在崩壞後,在佐羅山找到他時 他假扮成在莫布里斯的士兵,持續和該士兵的愛人通信 其實,堅毅如凱炎,也找尋著內心的慰藉 不過最後他說,要向前走,不能再留在過去了 如同武士般的選擇 可是在多瑪城的事件,卻明顯地告訴大家 凱炎的內心,有著一個抹不去的傷悲 凱炎被控制夢境 那麼堅強的人,意志那麼堅定的人,怎麼會被控制夢境呢? 雖然凱炎的外表和言談都是很堅強的 可是在他心裡,他一直走不出失去親人的痛啊 最後凱炎瞭解了 不是要忘記,而是要要當成回憶,把妻、子放在心中,當成最重要的回憶 卻不要因為這個回憶而停步不前 覺醒的凱炎學會最強的必殺劍劍法(劇情中說是最強啦…) 這一點很有意思,日本的武士,似乎有這種說法 內心有迷惘,武藝就不會精進 這個設計還滿合的 4、卡烏,獸少年的身世 在遊戲中,卡烏的戲份並不多,在崩壞前,被馬修等人撿到 崩壞後,一直窩在獸原,直到被謝利斯等人找到 在故事中,他的存在感並不強 充其量,是一個有點算開心果的角色 因為他的頑皮和不經人事 有時和同伴們有些逗趣的互動 卡烏一直都是很開朗的樣子 無憂無慮的 最大的煩惱,也是肚子餓吧 可是在崩壞後,解開卡烏身世之謎時 可以看到卡烏內心的期盼 自小被拋棄的他,也是很期待親人的溫暖 所以他忍耐著,學習著 為了在和父親會面時,自己會是討爸爸喜歡的好小孩 對於曾拋棄他的父親,他沒有怨懟 仍是期待能成為父親的好孩子 但是現實是傷人的,卡烏的父親仍是不相認 在最後,卡烏走出父親的房子 身邊的同伴想安慰他,卻沒能說什麼 卡烏卻說出了:「知道爸爸還在,我很幸福了」 我不得不說,卡烏是個讓人心疼的孩子 5、深情的洛克 寶物獵人洛克,從劇情一開始,和蒂娜與謝利斯的互動 不難看出他有一段難以忘懷的過去 和心愛的雷潔兒約會時,雷潔兒發生了意外 雖然沒有生命危險,卻忘記了和洛克的一切 洛克傷心地離開了故鄉 過了一段時間再回到故鄉時,卻得知雷潔兒在帝國的攻擊中受了傷害 竟一睡不醒 洛克在懊悔下,努力地找尋讓雷潔兒醒來的秘寶 在崩壞後,洛克終於找到了秘寶「不死鳥魔石」 不死鳥魔石發揮效用並粉碎了 然而卻只能讓雷潔兒醒過來一下子 醒過來的雷潔兒,告訴洛克 洛克為她做的,她很感動,但是已經夠了 不用一直被她所束縛,去追求自己的幸福吧 說完後,不死鳥之力耗盡 但是雷潔兒對洛克的心意和不死鳥發生共鳴 不死鳥魔石復原,雷潔兒和不死鳥一起守護洛克,也解開了洛克心頭的結 其實FF6中還有很多讓人感動、值得一看的小細節 像是一些人物的互動,洛克與謝利斯、艾德加與馬修、卡烏與馬修等等 FF6對於人物的刻畫,也讓人覺得栩栩如生 我只能寫出一點點,希望大家多多體會 當然有關劇情的部份,有一些我忘了,或是日文不好,解讀錯了 也請幫我改正 最後,FF6A真的是超好玩,大感動 -- 赤色的流精 ~逆襲的水電工~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.118.161.116

12/10 17:01, , 1F
大推這篇

12/10 17:04, , 2F
推 寫的很好....

12/10 17:43, , 3F

12/10 22:17, , 4F
為啥你表弟比你更會玩rpg @.@ 他不是比你更小嗎?

12/11 11:21, , 5F
我表弟小我一歲,雖然他日文不通,但是他是練功狂

12/11 11:22, , 6F
主機和遊戲都是我的,他只是偶爾來我家玩而已

12/11 11:23, , 7F
而且他玩得滿認真,還去查裝備機械的方法

12/11 17:33, , 8F
我小時候好像也是這樣.....級幾乎都我在練..我哥我姐再過

12/11 17:33, , 9F
然後就用 透明+極死 練到了lv99....

12/19 23:53, , 10F
好文 好遊戲 好玩家

12/29 05:33, , 11F
沒錯...太六真的很感人且都是主線

12/31 18:28, , 12F
大推 聽了你的解說 讓人對於太六有種新的回味
※ 編輯: fattyking 來自: 71.118.167.47 (01/02 13:42)

06/21 14:18, , 13F
這篇寫的真好,看了讓我感動的起雞皮疙瘩呢,FF6是永遠的名作

04/06 00:24, , 14F
推 即使十年後來玩FF6還是一樣的感動 細膩經典之作