Re: [問題] 關於FF各代的評價...

看板FinalFantasy作者時間17年前 (2006/10/29 13:33), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 7人參與, 最新討論串17/24 (看更多)
: 以下是大概一年前的舊文重PO,希望看過的別嫌我無聊XD: : 太七是FF系列中我少數認真玩完的一代,其中刻畫的各種情感以一個 : 遊戲的水準來說我認為算是相當深刻了。 : FF系列最偉大的幾個作品都有個特色,就是在每個角色的背景故事有 : 相當細膩的描繪,基於這樣的傳統,我覺得看太七如果要從拯救自然 : 、維護和平這樣的點去看的話,那如此一個複雜完整的故事可就被低 : 估了。 : 每個角色的情緒和故事是複雜的,可是因為討論串在探討的是主題, : 所以我只就主角Cloud討論。 : 太七在 Cloud、Aerith、Tifa之間的情感不太用一種直觀的眼光去描 : 寫,有時候甚至沒辦法確切的去判斷 Cloud對Aerith的情感是出自於 : 真實的自己還是Zakk,同樣的問題在Aerith身上也是一樣,可是在答 : 案還沒明朗之前Aerith就走了,這一段我覺得編排的太好,很淡可是 : 很深刻。 : 於是乎Tifa這個角色就更重要了,因為Tifa認識的是最真的實 Cloud : ,甚至他可以說是真實的 Cloud的一些存留,這樣背景下描繪出來的 : 情感是細膩的。 : 至於 Cloud的本身,情感上、自我認知和肯定上都有非常大的矛盾和 : 衝突,追尋 Sephiroth的過程裡雖然好像只是出於”再統合”的驅使 : ,但是也造就他在整個故事中不斷尋找真實自己的心路歷程,一環扣 : 一環,再加上其他角色的心情背景,構成了太七整體完整複雜俱深度 : 的故事。 : (前言結束) : 其實我只玩完過七八兩代,還有小學時零碎得玩過四五六代,上了大 : 學十代玩了不久就繼續不下去了(不喜歡系統,覺得有被控制著演電 : 影的感覺)。 : 八代我覺得劇情有點過濫了,不深刻又鬆散,粗淺的情感描寫卻輔以 : 大灑浪漫但不知所謂的畫面更讓我覺得噁心,而七代的劇情部份我覺 : 得以一個遊戲的水準而言的確有讓人驚艷的價值,凝練、飽滿、精準 : ,同時又有相當的感情深度,反觀八代我覺得不過就是粉紅小說的水 : 準了。 同樣的,我想太八單純從表面上看得到的情感來看這部作品也太過粗淺。太空戰士每一代 的故事架構和理念都有不同的地方。像前面板友有說,八代是以主角スコール內心世界的 變化為主線,隨著劇情的進展對整個因果進行交代。故事鬆散嗎?八代是要在事後仔細思 考、與眾人討論後,會有恍然大悟的感覺的一部作品,當然這也關係到玩家在進行遊戲時 的心態是什麼。 這也從大多數討論七、八兩代的文章中可以看出:大多數跟七代相關的討論都是他多棒多 棒,大家一定要玩如此之類的。八代呢?除了說它爛和說它讚這種沒有太大建設性的文章 之外,有多少是在對整個故事進行解謎、玩味?這想必是遠遠超過它之前的作品。這並不 是在說誰優誰劣,而是八代這部作品的特點在此。其實我覺得也沒必要說到有一好沒兩好 這麼悲觀,以八代來看,要是它的戰鬥難度提高,它在劇情中的某些必須拿來推理的細節 不就更容易被忽略?光是絞盡腦汁想辦法擊敗某個頭目就沒時間了,哪還來注意最終魔女 的支字片語意謂著「她」可能就是リノア,一般人被打到起XX的時候只會當她講的那一 兩句是廢話就OO按過去。我覺得多看看國內外人士討論八代故事的文章,會對鬆散、氾 濫的看法整個改觀,八代其實也是一環扣著一環的故事,等著玩家去發現而已。 不過,我個人覺得要講音樂的效果,九代是個大躍進,一個沒有什麼動感的場景,配上音 樂就讓人有被整個吸進去的感覺,之後的十代、十二代也都繼續有著這個特點;另外講到 戰鬥難度高低,我想應該沒有勝過九代的了,運氣不好的人八輩子也打不過那個天空庭園 的邪神先生,隕石(防禦無效,機率傷害最大9999)給你砸一砸就全滅重來......除了亂 闖之外這是我玩 FF 被全滅頂多十次,這個傢伙佔了五次。 十代嘛,它本來就像部電影,一開始的自由度相當不高,一直要到可以坐飛空艇亂飛時才 比較好了點,但也因此它的劇情、人物刻劃、世界觀......等完整度相當高,也具有很大 的討論思考空間,不像九代那般簡單易懂。 玩一款遊戲的心態每個人自然不盡相同,就我認為應該是要用享受的方式去看待它,更不 能有先入為主的觀念,人比人氣死人,這個比那個比的玩得這麼不甘願,不是很痛苦嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.196.127

10/29 14:44, , 1F
我每代都有玩到全員lv.99or100的習慣,九代練完再去打小

10/29 14:45, , 2F
綿羊,一次遇三隻除非最強陣容不然還是會危險 XD

10/29 18:19, , 3F
推,喜歡太8那種劇情需要深思的感覺...而且還沒有絕對的答案

10/29 18:41, , 4F
九代那顆球 我練了四隻99級去打才打過說.....

10/29 20:15, , 5F
球運氣好沒被附加狀態的話還好打 練滿打三隻綿羊還是很難XD

10/29 20:39, , 6F
我覺得狀態倒是還好說,用青魔法解就行了 :P

10/29 23:45, , 7F
綿羊是....@@ 我好像沒打過 囧

10/30 01:09, , 8F
我因為太喜歡九代,所以歐資馬打爆後還是猛打小綿羊 XD

10/31 02:40, , 9F
奧茲瑪只要等級高其實挺好過的尤其是有很多9999密技꜠

10/31 10:08, , 10F
應該真的是運氣的問題,不是打他快不快,而是他爽不爽給你