Re: [問題] 關於卡夫卡.

看板Fiction作者 (房房)時間17年前 (2007/04/27 01:07), 編輯推噓1(105)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mettyy (我們的師生緣分早該結束)》之銘言: : 有一本小說叫做異鄉人 : 請問為何要叫異鄉人呢 : 我手邊沒這本書 : 能不能請知道的人說一下 : 是因為小說主角離鄉背井嗎 : 還是怎樣 嗯 就跟前面推文說的一樣 這是卡謬最出名的作品 不是卡夫卡的 我想之所以會叫異鄉人 是因為小說主角的行為跟社會的價值觀有所牴觸 他跟在這社會裡的其他人都不一樣 他的母親死掉了 他也不傷心 還自顧自的玩樂 所以在後來審判時 他被討論的不是應該讓他進法院的謀殺罪 而是他面對喪母時的態度 結果他被判死刑的理由是他沒有在母親的喪禮上哭泣 反應出荒謬的體制和人生(離題了...XD) 因為在這社會上 人不能只依自己的想法過日子 大部份的人都得依照一定的遊戲規則走 硬性是法律 軟性就是道德 男主角沒遵守這遊戲規則 所以他在社會裡是異類 是異鄉人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.106.84

05/01 13:36, , 1F
我覺得哀莫大於心死,主角可能是太難過了= =+

05/03 00:52, , 2F
不,主角一直強調他沒什麼感覺

05/03 07:51, , 3F
邊緣人 ~= 他者

05/14 12:30, , 4F
英文書名是 the ousider 因此可窺他是社會中的局外人

05/17 14:18, , 5F
原書是法文"l'etranger" 翻成陌生人或外國人

05/17 14:20, , 6F
是我個人超沒感覺的一本書啦XDD