Re: [請益] 性別所甄試

看板Feminism作者 (這時代...(g))時間15年前 (2008/12/13 21:11), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
糟糕,想說的太多了,再回一次 口試時間很短,其他資料帶了老師也沒時間看, 基本上能先看完你們寄來的資料就不錯了, 但如果希望能更呈現你對於性別所的準備周全, 基本上口試時要講出來比較重要,帶著資料是提醒自己吧,免得太緊張忘光了 帶資料,我是覺得加分效果不大。 口試,就是要面對面"表達"自己啊.... 另一點,請穿著"你自己稍微正式"的樣子就好 性別所考試穿西裝套裝化濃妝來,真的很不搭 (除非你平常就習慣這樣打扮啦 ) XD 可能你會發現老師穿的比你休閒千百倍 不然就是同場有考生是穿背心短褲來的 ( 這是真實故事 ) 另一點就是,性別所畢竟還是個學術訓練的環境 固然生命經歷或自我認同或社會關懷是重要的 但是對於學術研究跟知識學習的概念期望與想法,也更加重要 進入性別所,想要完成的是學術論文,回答某個研究問題 這問題或許會跟你個人生命有很大的關係,也許會期待帶給你個人生命什麼巨大的影響 但不能以為進性別所,能解決你生命中的困惑,不管是認同.家庭.工作.生涯 性別所勢必會影響你 (任何事情都可能影響到我們 ), 但學術訓練無法解決所有的生命困惑 老師們當然不介意你在口試時出櫃,或表達任何你想表達的個人揭露 只不過,希望大家還是要了解到,研究所的重點還是在於知識跟學術的學習 以上... 我這性別所第四年的碎碎念,老實說有過時的焦慮 不過這些是我感受到的原則啦 ※ 引述《trini (這時代...(g))》之銘言: : 英文是考英文閱讀而不是筆試喔 : 就是讓你看完短篇英文文獻,然後解釋給考委聽 : 會建議你練習限制時間讀完約A4的一段性別研究文獻(我以前考的時候是20分鐘) : 然後練習用中文解釋文章中想表達的東西 : 我個人覺得關鍵字是還好,專有名詞都滿基本的 : 主要是練習表達你所理解的文章內容 能夠解釋這段內容想說什麼 : 比背單字重要 : 而且考英文主要是要了解考生個人的英文程度 : 不見得是錄取與否的關鍵 : 至於口試部份,反思自己為什麼想考性別所 : 為什麼對性別研究有興趣 : 研究興趣跟可能的研究方向是什麼 : 自己的相關經歷,個人體會跟看法 : 都遠遠比英文重要啊 : 英文,練就有了啊 : 加油! : ※ 引述《hozuki (野球魂)》之銘言: : : 小妹修讀社會學程畢業之後,因為對性別學程很有興趣 : : 大學也旁聽或修讀過性別研究的課程 : : 今年已經申請高醫性別所甄試了 : : 下下星期五就要面試 : : 心情真的很緊張>"< : : 面試分第一階段及第二階段,複試要家考英文>"< : : 想請問在短短不到兩星期能做什麼樣的最後衝刺? : : 目前的計畫是把以前的報告筆記拿出來重新看一遍 : : 英文關鍵字加強(我英文不好,看英文文獻很吃力Orz) : : 然後扒完精華區文章@@"(書都寄回老家,手邊只剩筆記報告>"<) : : 好慌QQ"... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.231.99

12/13 23:25, , 1F
推學術訓練無法解決所有的生命困惑

12/15 01:18, , 2F
謝謝你~~~~~~~~~~ >//////<

12/15 23:37, , 3F
學姊的意見超實用,話說我當年也是在熱帶魚天堂猛爬文

12/16 00:46, , 4F
噢噢噢噢噢再借我轉個板~~謝謝

12/16 09:24, , 5F
不客氣,請問樓上目標也是高醫嗎?

12/16 23:53, , 6F
希望吧....XD 上學期有幸跟成老師見面聊天,她給我很多鼓勵

12/17 09:46, , 7F
加油囉!

12/17 10:24, , 8F
聽起來像是成令方