Re: [心得] 假左派與女性主義 ?

看板Feminism作者 (安全帽的哀悼= =)時間16年前 (2007/12/30 15:08), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《wildtender (默默等待妳)》之銘言: : 小的學藝不精,在高等政治學院修了一堂傅柯的課,聽到老師講了一點有關女性主義 : 的觀念,由於是法文的關係一直沒辦法完全理解,只能就實際上我接觸的範圍來印證 : 就我自己在台灣與在歐洲的感覺,我真的覺得這邊讓我感覺男女較平等,而且真的表現 : 在很多方面,有時候我甚至覺得不可思議,這邊的女性已經不光是用強悍可以形容了, : 具體的說吧,任何職務女性出現的比例都很高,連TGV跟大卡車的司機,還有火車站裡拿槍 : 的軍人中,幾乎男女出現的比例是一樣的,而宿舍甚至是浴廁,區分男女的也不多 : 有一次我與德國女生出去,看她手上拿了大包小包的很重,不自覺地就想要幫她拿,竟然 : 被她白了一眼,甚至是我法國室友(女,唸高等商業學院)的男朋友只是個水電工,我看 : 過很多法國夫妻女比男強的比比皆是,而我在地鐵裡看到很美的法國妹,看久了被罵的經 : 驗也很多次,甚至在旅行的時候看到法國小隻女生背著快跟她一樣大的背包在自助旅行, : 心裡總想著這裡的女生真強(可能是我在台灣待久了不習慣),以致於讓我不禁要問,真的 : 有什麼男女生理上的差別嗎?這裡男生可以做的事女生也可以做,叫我好服氣,甚至在台灣 : 從來不跟女生一起抽煙的我,在這裡我很熱意幫她們點煙,打從心底尊重她們 以上是法國人,西蒙波娃的同鄉 : 而看到在這裡的台灣女生,十個有九個交外國男朋友,我真的不太懂為什麼有些台灣女生 : 可以來這裡不到一個月就跟外國男生交往,一年內就可以決定要結婚,等到我不經意地問起 : ,她們就搬出女性主義來辯解,說是外國男生比較尊重他們之類的,所謂的尊重就是 : 任勞任怨,出路都有個如奴僕般的跟班嗎?其實我很不恥,這樣做不正間接承辦女性本身 : 的弱勢需要由男性來保護,不啻當個父權體制的共犯嗎?要不然就是把自己弄的很華麗, : (愛漂亮無所謂這沒有對錯),然後晚上到酒吧裡釣帥哥,把自己弄的很美就為了這樣嗎? : 更甚者還有利用美色在眾多洋人之間週旋的,生活費全靠人養的,這些我都歷歷在目 交外國男友的其一原因在下面,見下文。 後面你講的我也認同呀 這種人確實很多 但要如何改變他們? 要靠臺灣的男人!!(一樣,原因請見下文) : 不好意思女性主義高深的理論我真的不太了解,至少我知道家庭的結構在社會上 : 是一個很重要的功能,不完全是負面的,同時我也不認為台灣男女不平等,在台灣有很多 : 排斥男性的工作條款,想我大學時代找打工租房間,碰壁的機率幾乎都是限女性, 因為傳統觀念都覺得女生比較愛乾淨= = 實際當然......科科....(住過女宿的都知道) 啊問題是房東很多都是傳統老百姓 在傳統觀念教導時通常會特別教育女孩子:「要愛乾淨、要整理家務,不然嫁不出去」 所以這些房東也覺得大概這時代的女孩子都跟那時代一樣吧XDD 這種概念總有一天會改 我不緊張說XD 真的,女宿是一個可怕的地方,哈哈哈 : 而在台灣女性的成就大多已經超越男性了,但卻不願下嫁個社會地位不高的男性, 因為「社會」 看不起地位不高的男性0.0 因為社會給了男性很多很多的枷鎖跟包袱 「社會」告訴我們,男人要三高= =" (((((社會其實一直在限制的是男生而不是女生)))) 社會說:女生可以沒工作,但是男生不可以 社會說:男生要養家,女生沒工作也可以在家煮飯不會被閒言閒語 社會說:男人是一家之主 表面上看起來好像是保障女生的弱勢,其實... 這個社會一直在剝削男生 但是男生沒有挺身出來反抗 我們也看不到男性煮婦聯盟之類的討論 久而久之的...女性也就覺得:原來男生還是一定要有工作 但是女生就無所謂 但是男生樂於被社會如此限制 卻不思索突破 轉向砲火攻擊那些同樣也被社會潛移默化的女生.... (所以她們這些女孩子不肯下嫁社會地位太低的男人是有原因的= =a 這要靠全臺灣的男人一起來努力,不是只有女人推廣才有用) 男性確實很可憐,而且我覺得男性的性別包袱超級重!! 但是... 你們沒有開口找人做代表,非男人的人們要怎麼有機會去思考這個不平等 (女性主義之所以開始能有強烈共鳴,也是因為發起者多為女性XD 同樣的,男性若想突破性別枷鎖,光靠女性支援者的說法是沒用的 有賴男性自己勇敢出來面對) 我目前看的多屬於男性酷兒會願意挺身而出 但是問題是非酷兒又超級看不起酷兒的= = 你們男生是怎樣...... 其實很多酷兒正在爭取的是男人本該得的權益 你們多數人卻自己看不起自己.... (激動了~"~想到自己的同志朋友群,我真的是覺得一陣幹 這段請對應到你下面這一段一起服用,希望你能會意) : 即便是有也很少,也不會有好結果,不要說是什麼社會結構限制了行為,如果真的是 : 具有俠氣的左派流,就應該勇敢追求自我,不是一昧地美化自己的奴隸狀態,爾後 追求自我的太多了 她們都達到了物質上的自我 現在欠缺觀念上的回歸 這點有賴男人一起來,而不能只靠女人~"~ : 反過來怪結構不公,立足點不平衡,先承認自己是弱勢,然後處處得利,只因為是女性, 生理上確實有某種弱勢,詳見西蒙波娃的第二性 而且我不否認有女性利用女性主義,心裡卻仍然不是女性主義 : ,是弱勢就理所當然地應該要得到更多,說穿了不就是利用嗎? 你講的就是這個理論在我們社會實踐上的盲點 也是女性主義者努力想要改變的 : 事實上,還有很多女性對這種遊戲樂此不疲,慶幸自己生為女性呢 : 什麼性別越界,弱勢也有男的呀?怎麼不見他們得到更多的保護,只被 : 要求要男兒當自強鋼鐵男子淚水要往肚裡吞?到底誰才是受害者 以上是台灣人 我想我瞭解你的意思:) 其實你的問題也是多數對女性主義抱有疑慮的人的問題 最簡單的一句話就是台灣的女性主義者讓人有藉女性主義"弱化"自己的問題存在 你所看見的是一個普遍性的「結果」 所以讓我們來討論一下原因吧^^ (純個人觀點簡易版原因>"<) 1.知識的濫用 就如同前一篇所提及,援引女性主義的人們並不知道「女性主義」為何 導致濫用:) 所有理論性的東西要經過真正的實踐好像都會有這個問題XD 尤其歐美距離我們甚遠 理論性的東西碰上文化問題還須待轉化 如果瞭解的人越少 濫用知識的權力就會越大 另外附帶一點,很碰巧的你提的例子是法國女人 西蒙波娃正是法國人:) 當代女性主義的佼佼者 法國可說是女性主義的根著地 接受度自然會廣泛許多 影響力也會超出你所想像 2.觀念的弱化與強化 剛剛提到理論實踐的轉化問題 在台灣 甚至是在父權根深蒂固的國家中(比方中國、日本) 他們也同樣有人接受了女性主義,援用女性主義 但是很奇妙的,在那些人口或感覺科技遠高於臺灣的國家中 仍見不到「真正」女性主義的舒張 有的不是胡說八道的女性主義 就是濫用,自己為以生理性別區分的女性主義 問題在哪裡?..... why??? why??? why??? 其實,是男人.....囧> (不是指全部,男人也且聽我說說吧>"<別太快鞭) 這就是我標題說的「弱化」與「強化」 在台灣,多數男人選擇了一個最基本的概念: 弱化女性與強化男性 (其實我是想寫陰性化女性與陽性化男性,不過怎麼寫都怪怪的,大家請將就QQ) 他們把女性視為是女性,男性視為是男性 也是最傳統的二元法則 也是最簡單的男主外女主內觀念的執行者 最少數的男人選擇了: 弱化男性(整段的「弱化」不是指負面的「弱」,而是弱化自己本身的陽剛印象 並且強化自己的陰性特質) 強化女性(同上,強化本身的陽性特質,弱化自己的陰性特質) 少數男人則選擇了: 強化女性與強化男性 就是接受女性有陽性特質啊,男人婆什麼的 但是這種男性卻沒有辦法接受娘娘腔0.0(原PO你能接受嗎?) 他們雖然強化了女性的存在(陽性的女性存在) 但是卻同時也選擇了強化自己(陽性的男性存在) 所以終究只能認同「女人可以當男人婆」 但是卻不能與真正的女性主義相應 因為他始終把男人放在女人的前面.... 所以他們看得起男人婆卻看不起娘娘腔 他們覺得「男人不應該很娘」.. 「娘」又怎樣@@ 娘代表很低等嗎? 還不是因為男人把娘(陰性特質)擺在自己陽性特質之下 所以看不起對方呢? 簡單來說,男人一直想辦法去相信女人可以做到男人能做的事情 男人卻看不起男人本身,認為他們自己不該擁有任何女性特質 囧 在男人始終認為「陽性特質」優於「陰性特質」的情況下 女人的地位下意識的是被排擠的^^" (((((((((問題來了)))))))))))) 於是,很多女人原本還在跟傳統觀念搏鬥 卻不小心在搏鬥完畢之後走進另外一個死胡同: 這些女人她們的心中跟隨著男性,而且認定「陽性特質優於陰性特質」 (我們剛剛講到,男性會強化自己的陽性特質,否認陰性特質 女性則處於漸漸的雙性皆有) 所以女人,會繼續跟隨陽性特質的「男人」 並接受具有陽性特質的「女人」 於是,%&^%(..... 女性主義持續不彰中XDDD 甚至被誤解 其實你所提到那些弱化自己的女性們 不外乎就是在心裡相信「男性永遠比自己強」 只是口口聲聲喊著女性主義 要怎麼讓女人心理不覺得「男性永遠比自己強」 恐怕要靠男人主動啦~"~... 畢竟陰性特質陽性特質男性女性都是不能放在天平上比較的東西 他只能說是一種表現方式 ================= 當女人選擇依附在不斷強化自己「只」具有陽性特質的男人之下時 女性主義只是個屁... 因為她們始終把「陽性特質」放在第一順位 而這個社會的男性「湊巧」一個比一個堅持強化自己的陽性特質 就算女性自己本身的陽性特質再怎麼強烈都比不過男性的陽性特質呀... 上述太亂,來舉例好了:p a.女人喜歡找可以養家的男人,同時自己也出門工作 如果對方不肯,她會要求對方跟她一樣工作 理由是:我女人都可以了為什麼你不行呢? (但她根本不在意男人薪水可能比她少的問題) 實際上,這些女人還有一個選擇,就是「接受男人在家煮飯洗衣的事實」 但她們總會覺得「怪怪的」 她們深怕同事或朋友、父母說:你家男人怎麼連工作都不會? (請女人們仔細想想是不是如此^^) =========================================== 在性別認同的選擇上,臺灣女性已經漸漸走出來有較多元的思考 (可陰可陽,甚至是酷兒都無所謂) 但臺灣男性沒辦法走出來,並且不斷的企圖在陽性化的女性面前 表現自己「更加」陽剛的特質 他們不想「輸」 他們不斷灌輸女性一個觀念:在陽性特質上,男人永遠是「優」於你們的 他們不是刻意慣輸給女性這種概念,但是當他們不肯承認自己的陰性特質時 就會使那些尚未走出性別認同問題的女性產生疑慮 這些女性甚至仍然跟隨...... 男性該鼓勵女性沒錯,但是更該鼓勵他們自己 走出來~~~走出來~~~走出來!! 再舉一個例子 b.身邊有個朋友嫁給了外國人,很像你說的案例,給你參考用^^ 這個朋友對親友訴說的其中一個理由確實就是:「他們很尊重女性」 但細問之下才發現一個有趣的狀況 她說:他會幫我煮飯洗衣,甚至不吝嗇花時間跟我研究食譜 (看來原PO是在國上上過課,研究食譜的部分應該會比我更清楚XDD) 就原PO的思考可能會覺得(一般男性也是會這樣想,你別緊張不是針對你) 一定要男人像條狗一樣服從女人才叫做「尊重」嗎? 其實,細談之後,發現並沒有這麼簡單.... 她說:我之前那個男友(臺灣人)總是說這是女人要做的事情 如果我愛他,我就要做愛的佳餚給他....讓他回到家輕輕鬆鬆 畢竟他很用心的在外工作養家 ==>他們同居啦 看出來了嗎?XDDDD 這個重點不在於男人服從女人,或者是男人幫女人分擔家務 (很多人會說:還不就是男人幫妳工作,妳才覺得受尊重) 而是:男人認同女人的工作,把傳統上被視為女人工作的烹飪當作很重要的一件事情 他不把烹飪當成「只有女人才能做」 恐怕他也不是為了討好妻子 (我國外朋友<男>視作菜成功一種驕傲XD雖然他做的有夠可怕= =) 只是他已經把某些「工作」取消了性別的限制 間接讓女性覺得:我受到了尊重.... 一般來說,這種「尊重感」不是建立在「男人事事服務女人」之上^^ 如果有機會,跟個法國男人談談吧(跟女人談不出所以然XD因為尊重是很抽象的fu) 看看他們可以接受的範疇以及臺灣男人可以接受的範疇有多大差異:) 我可以說,在台灣的女人到國外真的超容易被拐走的XDDDD 但是實際上真的不是看外國男人幫他做了多少家事 而是他們不會強壓一種包袱給女性,尤其是性別包袱 (妳愛煮就煮,不煮我來煮~不然一起煮^^) ============================================== 老實說,寫到這裡我已經亂了XDDDD 等下要出去拿兔草給朋友,所以趕快做個結尾 結論是... 我不是不認同你的說法0.0 但你講的是臺灣社會上呈現的一種現狀 你不能把他都歸罪於女人弱化自己 實際上男人強化自己也是個問題 他們配合根深蒂固的傳統,等於是用兩三倍的力量去強化自己陽剛的合理性 女性再爭取權利時總是努力的在突破傳統 但是路途並不是那麼順利,其實大部分的女生觀念還是會很傳統 如果男性只是選擇一直強化自己,那這個根深蒂固的傳統會更強烈 女性主義者也容易走一步退兩步,變成你說的這個情形 然後,無限迴圈@@問題總是沒辦法解決 在性別解放這一部份,我個人比較期待同志來實踐啦 一般傳統男性只會說自己多尊重女性 卻沒想到他們不夠尊重自己才導至原PO說的結果 性別解放是男女要同時進行的,一旦有一方脫軌或不配合 怎麼搞都沒有用 ps.酷兒理論跟女性主義有其交集性 就是性別解放這一部份 所以~男人們~~~~請支持同志!尤其時備受媒體「關愛」的男同志Q__Q 喔,對了,法國在酷兒這一部份接受度也遠高於臺灣 其實從酷兒多少可以看出這個社會(或國家)對性別解放的進行程度^^ 更可以看出男性對男性解放的程度 (國外男同志跟臺灣男同志比較起來的強勢程度大家應該時有所聞) 所以我才會希望如果你人在國外 應該要問的不是國外女性 而是國外男性Q___Q 只要臺灣男性肯解放,女生才不會持續落入男性陽性陽剛的概念中.... 畢竟我們原先是父權社會咩^^" 要讓女生真正的瞭解女性主義的行使條件 是需要花時間改觀的 與其針對濫用女性主義的女性來進行改造 不如先從強化男性陽性的男人們身上下手 效果會好很多.... 又ps 連同上文,本兩篇所指的女性主義性別解放的部分 都不涉及第三世界女性主義 純就臺灣跟西方世界討論之 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.213.65

12/30 15:17, , 1F
推 用心又清楚的文章 :D

12/30 16:22, , 2F
大推

12/30 18:16, , 3F

12/30 18:35, , 4F

12/30 21:29, , 5F

12/31 09:10, , 6F
寫的淺顯易懂啊!

01/02 19:19, , 7F
推>_<

03/29 02:33, , 8F