Re: 三八講座在東海,歡迎參加!

看板Feminism作者 (romacapri)時間17年前 (2007/03/09 16:38), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《colds (白爛的人很多)》之銘言: : 主講者:張君玫(東吳社會學系助理教授,女學會理事) 這個人超妙的 講起話來真像陳珊妮 feminism到他手上, 變成很妙的好東西 以下是隨便記下的段落 == 什麼是女性主義者?(What is a feminist?) 問題的曖昧性:(1)自稱;(2)被稱 「標籤」的基本性質 詞語指涉的內部包含太多、甚至相互矛盾的內容,幾乎等於空洞、沒有 西蒙波娃的越洋情書,有人提問: 咦,她不是女性主義者嗎?為什麼簡直像個「小女人」? 講了很多生育問題 包括被整個社會緊迫盯人要生結婚、要生小孩、要生「男孩」 包括母職的「自然化」 要出門被人一直問「那你小孩呢?」 「跟女兒一起出門,別人說『哇好帥哦』  我說「恩呀是小帥妹」,對方就說『你這個母親是怎麼當的?』」 (1)女性主義者敗在愛情與服裝上 (2)「你是女性主義者哦。那你吃素嗎?」 (3)「咦,怎麼沒有留個女性主義髮型?」 類似問題已經太多 已經「不想講話」了 現場一位女同學說:「剛才我來的時候遇到男同學,他說『我知道啊(指演講), 但我不喜歡太偏激的言論。』」張君玫問她有有沒有回,回他「你又沒去怎麼知道 ?」「那你知道嗎?」「我也不知道啊。」 對於女性主義者這問題 慢慢發展出一套說法:「我是人性主義者」 (父權體制)是背景…… 空氣。平時不被注意到 「這是男人的世界」不是生理男人的世界 而是masculinity的世界。……男人統治女人,老男人統治年輕男人。 一位男同學提問關於女性主義好像變成某種主流,女性主義「抬頭」 張君玫就想……恩?女性主義「抬頭」? 低下頭來,抬起頭來? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.196.88

03/09 16:46, , 1F
很有趣XD

03/09 17:51, , 2F
最後一段比較有意思 XD

03/15 00:30, , 3F
片段形成好有趣的文~!