Re: 性別研究要批判的是甚麼?

看板Feminism作者 (Liquid Pig)時間17年前 (2007/01/12 14:59), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 最新討論串17/25 (看更多)
※ 引述《IsaacStein (My Name)》之銘言: : 我想從「對『相對主義』有所迷戀」這一點開始談起。 : 這讓我想起一個很老套的,對相對主義的批評,我相信妖西也很喜歡這種 : 批評,因為我常看到他在用這種方法問問題。 : 如果「相對主義」能被貫徹,就表示「相對主義」本身是絕對的,可是如 : 果「相對主義」本身是絕對的,就表示「相對主義」並沒有被貫徹,所以 : 「相對主義」不可能被貫徹。 哈,說相對主義自我駁斥雖然老套,但好像也不太容易解決, 而且相對主義在自我駁斥的同時,還自我肯定: 如果「相對主義」也應用到其自身時, 即意味它也不全都對,如果它不全都對,就意味著它不是絕對的。 所以,對,相對主義是相對的。 :P : 當然,相對主義不可能被貫徹的意思,跟相對主義不可能被運用是不同的 : 兩回事。所以我對相對主義其實也有所迷戀,可是卻不排斥某些情況下採 : 取堅定的絕對的立場或信念。 : 大概就是這麼一回事吧。 :) 我大概知道你的意思。 其實在希望給相對主義一點空間時(不要太快把它丟掉), 我似乎就排斥掉絕對的信念或立場, 但這也意味著在討論時,我其實也有點迷戀「絕對主義」──排除掉錯誤的絕對主義。 所以我承認我的相對主義不太純粹。 :P 不過,我還是認為在希望戰爭能夠(暫時)終止, 也就是希望談判能夠開始,(暫時的)和平能夠到來的情況下, 相對主義比較好用。簡單點說,就是想要有共識就得通融一下的意思。 當然,如果不是在這種情況下,而是在, 比如說希望來點不一樣的意見,來點刺激,來點差異的時候, 我大概也會來點堅定的立場或信念吧。 :> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.203.26

01/12 15:41, , 1F
嗯嗯...這是實用主義嗎...

01/12 16:48, , 2F
"實用主義"對最後兩段來說算是蠻不錯的貼紙,可接受! :P

01/12 17:01, , 3F
據最後一段,那麼說,以「剌激」來理解「差異」的「絕對

01/12 17:02, , 4F
性」,而非「絕對主義」的「絕對」,或許也是不錯的方式