Re: [問題] 各位對於女性車廂的看法為何

看板Feminism作者 (Morpheus)時間18年前 (2006/06/09 21:08), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《SteveYoung (史提夫樣)》之銘言: : 我對這個政策其實很感冒 : 如果要這樣搞 : 那麼乾脆通通都分開好了 : 問題是 : 女生也可能被女生騷擾呀 : 到時候又要再分嗎 : 不知各位高見如何 這個政策在一般意義上認定男性對女性來說是危險的,或至少是令 人不快的東西,這點我無法否認,我光是存在就可以威脅到很多人 了,特別是如果是長程列車的話,我的身旁如果是女性可能我真的 光是乖乖的坐在那裡都會惹人厭了(更何況「乖乖的」還不是我能  認定的,我不照鏡子也是不知道我的眼睛是不是很「猥瑣」的,更  不用說轉個頭我的視野可能會掃到不少東西)。  以上是我的碎碎念…  這個政策的一個巨大問題可能不是出在男女的分離上,而這這個政  策分離了不同的女性,反正男人在這個政策的標誌下就是禽獸,說  好笑一點就是這個政策讓我和所謂的「沙豬」有一種「同舟共濟」  的感覺-反正不管思想如何,在火車上「我們是同一國的!」  但這個政策就區分出了坐專用車廂與不坐專用車廂的女性,不是說  這必然和那些想法連結,但只要製造出了差異,不同的女性就會以  不同的理由說明自己為什麼坐或是不坐專用車廂,而這些理由雖然  不必然,但似乎往往會產生衝突,於是反而製造出了衝突的、分裂  的女性認同。  制度常常不只是反映認同,而會型塑認同,民族國家朝向普遍的形  式平等發展的過程,也可以反過來說是試圖在國家之下,以形式平  等的制度統合社會的發展,當然這種統合往往是有問題的,因此也  持續地瓦解,這只是問題的一端,不過考量到臺灣現在還是個未形  成的國家,基本上對任何政治制度都沒辦法真正地面對(所有政治  改革的討論,背後都有一個不言自明的前提-反正二十年內我們連  政治自主權都可能失去,那麼熱心幹嘛?還不如拚眼前的錢最重要  ),而統合與分裂,社會改革與政治改革間的張力有時實在也不是  任何參與者意識得到或是能夠控制的。  結果後面還是我的碎碎念…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.211.110

06/09 21:46, , 1F
頭尾都是碎碎唸這樣嗎?不過,唸得還不錯呢。

06/10 02:25, , 2F
說得很有道理耶~

06/10 15:24, , 3F
上禮拜才座錯車廂被趕 XD

06/10 15:52, , 4F
推 女性也會搔擾女性