[心得]人因夢想而偉大

看板Feifan作者 (圈圈叉叉三角形)時間18年前 (2006/01/23 21:51), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
今天回到家打開電視看到中天新聞,螢幕前的那個人不是別人,正是梁允博老師。雖 然只有短短一分鐘不到的畫面,但鏡頭前的梁允博老師西裝筆挺、論起95年學測英文科侃 侃而談,絲毫不見羞澀樣,讓我想到去年梁允博老師曾在模考班課堂說過上『我要變大牌 』的夢想,如今老師他做到了。 我是去年梁老師模考班的不成才學生,在去年指考放榜後,雖然英文差強人意的勉強 考了個63.5分,但在國文和數學雙雙重箭落馬的情況下,我毅然決然的放棄了東吳社工, 加入了重考班,也成了大家口中所說的重考生。在進入重考班前,我對重考生的想法總把 重考生和分數競爭上的失敗者畫上等號,但進入後發現事實並非一切如我想的那樣。不諱 言的,重考班中大多數的人成績都很爛,五科一百分不到的人在所都有,普通一點的介於 一百到兩百分之間分,像我二百三十在班上的指考成績算是中上了。(我是社會組考生,我 是在台北某重考班的社會組最好班級) 但是出乎我意料之外的,班上部分同學有些竟是台,政,清大的學生,有些是東吳,輔大 等前段私立大學法商科系的學生,人數雖然佔班上比例不多,但是他們的精神卻是令人可 敬的。當問到他們為什麼要來重考,有些人是想要拼台大法律,有些是覺得自己唸了以後 發現興趣不合、了然無趣,索性休學重考,決心拼一年,追求自己所愛,找尋自己人生未 來方向。相較之下,自己不是因為上名校名系而來重考顯得鄙陋許多。 或許有人會認為重考生都是一些岌岌於功名利祿的人,我的回答是肯定的。重考生進 重考班最大宗旨也是唯一目標就是要求分數,一年光陰的目標很簡單明瞭卻也很難達成。 但是之中有人是為了追求自己理想、人生而奮鬥努力,他們知道為了追求理想必須分分計 較,讀書總是怕比人少讀一本,不段的練習磨練怕生疏了某一章某一節,相形自己高三散 漫的生活、妄想以國英數以三抵五的策略更是令人嗤之以鼻。他們知道自己要什麼,自己 未來想要過什麼樣的生活,自己未來想開什麼樣的車、住什麼樣的房子必須靠自己現在努力 而達成。對,行行出狀元沒錯,並非唯有讀書才可以出頭天。但在他們身上看到學生所應 盡的責任,求知遇的旺盛所發出的光輝,卻是我在高三那年前所未見的。這個情形在三類 組的醫科班更是明顯。他們班組成的分子更是令我難以想像。我有一個同學去年(94)學測 75級分經由學校推薦上了陽明醫科,但我在九月底的一個下午在重考班遇見了他,當時見 到他的驚訝卻因他的一句話「我想要再給自己一個機會,我想要許自己一個台大醫科」剎 那化為烏有,更從他口中得知他們班上和他一樣的不乏其人,北醫、慈濟、成大、高醫、 中山醫科的在所都有,目標無他,就是台大醫科。 這種人你或許覺得他們想不開,但是他們在我眼中卻是一群令人敬佩的一群。人因夢 想而偉大這句話相信大家都聽過,但是我活了18年後才在重考班領悟到了這句話的真諦。 還記得高一剛進殷非凡時,看到小考考卷背面已印著徐敏娟、李昭琪、梁允博這些老師 開的文法班、作文加強班等,那時一排望下來看到"梁允博"這名字,心中納悶著:「這人到 底是男是女呀?」因為博這個字對我來說男女似乎皆可用;允這個字似乎又偏了女性些,心 中總抓個不准,和同學討論許久也遲遲未得到個定論。直到高三那年,殷老師退休後經由 基隆同學口碑介紹報名了梁老師高三模考班,第一天踏入教室看見是個男的在上課,心中 直呼奇怪,下課時間還特地去櫃檯問了一下是不是櫃檯小姐幫我話錯位了,後來經由查證 確認無誤後才相信我所見的。事隔一載後,梁老師接受了中國時報(?我沒記錯的話)的訪問 有關指考英文科部分,那時版面不大,小小的一塊而已,但卻是梁老師大牌之路的開始; 半年過後梁老師已經面對鏡頭,解析英文學測考題。這樣算大牌嗎?大牌的定義又是什麼 ?是出來自立門戶嗎?還是在各公車站排上看到自己補習班的名字呢?這對我來說不是那 麼重要了,因為在我心中梁老師從殷老師旗下的一個老師到現在面對媒體的選才赫偉補習 班英文科解題老師,老師已經是大牌了!或許是際遇的悄然,或許是命中注定,但是沒有梁 老師當年的辛苦努力哪裡會有現在的成就呢?老師時實踐了他當年的夢想,我也將追求我 的未來、我的人生,希望這篇文章能對剛考完學測的高三生能在升學的道路上有所收穫, 也對高一高二的學生有所思考。最後祝福梁老師永遠人好、長的帥、允文允武、博學多聞 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.104.56

01/24 02:42, , 1F
梁大牌老師高中的時候就已經是各大考試的常駐榜首

01/24 02:45, , 2F
大牌之路應該從那時候就開始了吧~~ :)

01/24 02:46, , 3F
另,有人有錄影存證可以分享一下的嗎? ;)

01/24 17:04, , 4F
大推~~我以前也是梁老師的學生,而且是從基隆班就跟隨他到

01/24 17:05, , 5F
台北,真感謝他給我了那麼多,雖然我最後沒考的很好

01/24 17:06, , 6F
布過我永遠給謝他對我的教導,尤其是改作文不厭其煩的態度

01/24 17:09, , 7F
真的讓我永身難忘

01/25 00:00, , 8F
聽說他以前當學生的時候也是三不五時就寫作文拿給殷老師

01/25 00:02, , 9F
改 我覺得這很像一種精神的傳承^^