Re: [問題] 請問催眠在訴說什麼?

看板FayeWong作者 (啊)時間13年前 (2010/10/12 16:12), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 15人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
剛好在聽這首歌 就翻起這個陳年討論串.. 記得有一次我在聽這首歌  我一個朋友聽一聽 忽然就說 這什麼歌詞阿歌詞好爛 <=orz 我實在想跟他說 你不懂XD 這首歌的歌詞不只是字的意面上 其實敘事結構也是不斷著呼應時間 在歌詞裡面時間的意象跳得非常快 蛋糕玩具/親嘴/生病 都各自與人不同的空間與時間感 而那一句「再數一回」則是非常微小的時間空間 對照於巨大的時間流逝 就像是曾經經歷了無數個光影過客 然後現在獨自在這裡 一分一秒的數著 兩相對照 更與人衰暮之感 冰淇淋流淚我也很喜歡 因為大家都知道冰淇淋拖太久會一直溶化 這句話十分的動態 冰淇淋不斷的流淚 因為時間不斷的流逝 對照於太陽上山 太陽下山 那種時間流逝的感覺就呼之欲出了 而大風吹則是一種人事的無常與恆常 這一刻人在這裡 下一刻人就在另一個地方了 但無常是常 爆米花好美則是某種永恆感 不變的只有一切會改變 在這種情況下 即使一二三歲 四五六歲 看似不斷的改變  但其實也跟千秋萬歲這種永恆沒什麼不同 天亮 天黑 是時間的消逝 也可是忽然間的 可以是同時存在的 時間失去了意義 這首歌即是這樣一首對時間與無常的體會 當事情第一次發生的時候我們竟覺得時間是如此無情 可是當事情接二連三的再次上演時 我們就體會了 這是人生不斷重複的部分 無常與常 兩者不斷的出現在歌詞裡面 也是這首歌詞的核心 我總會想到了《繁花落盡》說的 他錯過了那場喪禮 可是沒關係 下一場喪禮很快就會到來 竟然已像是雲淡風清似的 但我們皆能理解其中藏的那些深刻的悲哀 第一口蛋糕的滋味 第一件玩具帶來的安慰 太陽上山 太陽下山 冰淇淋流淚 第二口蛋糕的滋味 第二件玩具帶來的安慰 大風吹 大風吹 爆米花好美 從頭到尾 忘記了誰 想起了誰 從頭到尾 再數一回 再數一回 有沒有荒廢 啦...... 第一次吻別人的嘴 第一次生病了要喝藥水 太陽上山 太陽下山 冰淇淋流淚 第二次親別人的嘴 第二次生病了需要喝藥水 大風吹 大風吹 爆米花好美 忽然天亮 忽然天黑 諸如此類 遠走高飛 一二三歲 四五六歲 千秋萬歲 ※ 引述《alfangus (布拉姆斯的貓)》之銘言: : ※ 引述《club (oo)》之銘言: : : 忽然天黑 諸如此類 遠走高飛 一二三歲 四五六歲 千秋萬歲 : : --- : : 每次朋友有問我...最喜歡哪首...我都會回答我最愛這首歌 : : 前奏一出來就知道這首歌的魔力了~~ : : 但問到這首歌在說什麼總是說不太出來 : : 也爬文過好像沒人討論過 : : "一二三歲 四五六歲 千秋萬歲??" 是代表人要看開點嗎? : : "再數一回 再數一回 有沒有荒廢??" 是在數過去的回憶嗎? : : 還有其他的比喻....實在是簡單中又太深澳了... : 我也挺喜歡這首歌啦 : 記得那時秋天人在風城 : 真是超欷噓的 : 我與朋友也討論著 : 然後我就賦予這首歌一個故事.... : 一個富家女 : 自小就被眾家人視為掌上明珠般疼愛 : 才到七歲,稍懂人事時 : 家破人亡 : 清末版:家人得罪當道,被抄家、被貶之類的 : 現代版:家人經商失敗 : 然後長大靠幫傭或唱歌為生(或者更慘的等等) : 對於人生的甘苦起落雖是惆悵 : 但是帶有淡淡稚幼心智的口吻... : 真慘~~ : --- : 會比沒有王菲的日子慘嗎? : --- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.100.193

10/12 16:16, , 1F
我真的超喜歡這首歌的歌詞 怎麼會說爛呢 >"<

10/12 17:29, , 2F
超愛催眠。

10/12 18:19, , 3F
歌詞雖然簡單 但我認為林夕在短短的篇幅傳達中國文學傷春悲秋

10/12 18:20, , 4F
的神髓 詞曲歌者合一的經典

10/12 19:23, , 5F
喔 我也好愛這首

10/12 19:32, , 6F
推一個

10/12 20:06, , 7F
我好喜歡原po的詮釋~~也很愛這首好歌~~

10/12 20:32, , 8F
超愛這首的!!

10/12 22:11, , 9F
這首是我的主題曲!那時候失戀天天聽~好喜歡歌詞的意境!

10/12 22:12, , 10F
尤其喜歡那句「忽然天亮,忽然天黑,諸如此類,遠走高飛」

10/12 22:25, , 11F
這歌詞超讚的啊!! 意境很高

10/13 11:42, , 12F
歌詞怎會爛?跳躍式的時空變換呈現情感與人生的惆悵

10/13 12:05, , 13F
註解得太好了!! 王菲的歌聲總讓我忘記細究歌詞:D

10/13 17:27, , 14F
歌詞寫得很好阿~有很多畫面一一呈現的感覺~

10/13 19:51, , 15F
我想知道你朋友大概幾歲 我覺得可能沒有到個一定年紀不會有

10/13 19:52, , 16F
這種時光任苒的感觸...或是沒有經歷過一些開心難過的事

10/13 22:11, , 17F
我也很愛這首歌,歌詞其實很有意境!!林夕真的很厲害XD

10/14 06:27, , 18F
只吃過一次蛋糕或只喝過一次藥水 可能會比較沒感覺:p

10/17 00:15, , 19F
催眠寫得超好的..意境很高 我覺得懂得人就會懂....