[討論] 山德森的寰宇:現實位面與魔法系統

看板Fantasy作者 (雷得捷里)時間9年前 (2015/04/26 16:59), 9年前編輯推噓33(33015)
留言48則, 24人參與, 最新討論串1/1
大家好,又是在下。很高興各位對上篇文章的賞光,今天要再來和大家分享有關於 山神的寰宇cosmere之中的一些設定。不過這次的東西比較雜,有一部份是我看過訪談紀錄 後覺得比較有趣的東西,想說也翻譯給版友看看。另外還有一些會是自己的猜測或理解, 如果有不對的地方請盡量訂正我,謝謝! 那麼照例,內含伊嵐翠(含皇帝魂)、迷霧之子全系列、破戰者以及颶光典籍各種大雷 ,有關颶光二的部分我會關燈,至於沒看過其他系列的請先斟酌是否往下看喔。 另外在這裡再重申一下,前篇與這篇的設定們都是處於一個彩蛋的定位,也許有朝一 日會成為系列故事間的連結,但也是很久以後了。所以現在就算不知道這些設定,對閱讀這 幾個系列也是完全沒有差的,就當成互相獨立的故事也是很好看的。(還沒看的快給我去) 防一下雷喔 在山德森的寰宇中,除了雅多納西的碎片們之外,還有一些其他的共通設定,之中最 重要的應當就屬於現實位面(Realmatic)的系統了,先說好現實位面是我亂翻的,別打我。 現實位面的意思是,寰宇其實是包含了三個完全不同的現實位面,這三個位面同時存在, 構成我們所知道的寰宇。這三個位面分別是實體位面(Physical realm)、認知位面 (cognitive realm)以及靈魂位面,這個分類法在所有寰宇的故事裡都是成立的,而且常常 扮演了重要的角色(特別是在有關魔法的方面),而在各系列終將這個概念解釋得最清楚的 是皇帝魂的主角珊,在這裡引用一下書中的解釋: 「所有東西都同時存在於三個領域,實體、認知和靈魂。所謂實體是我們可以摸到,看到 的;認知是外界對物體的體察,還有物體對自身的體察;至於靈魂領域則存在於物體的靈 魂,或者可以說是他的精髓,還有物體與其他人事物的連結。」 其中實體位面最為簡單易懂,剩下兩個則是有點模糊,但其實已經有書中角色到過認 知位面了。認知位面就是王者之路中的幽界,所有精靈居住之地,也就是紗藍第一次施展 魂術時,到過的有著黑色天空及玻璃珠海洋的奇怪世界。認知位面是由人對物體的認識構 成的,所以只要一個世界(星球)有足夠的人(或有認知的生物),這個世界就會"掉入"認知 位面中。而不同星球間的空間雖然在實體位面中遠得不得了,但因為之間的星際空間沒有 足夠的認知,所以在認知位面中距離會急遽的縮短。這就代表了只要你有辦法進出認知位 面,你就能利用其作為在不同世界間跳躍的手段。山德森也證實了,只要你從羅沙的幽界 朝向水霧域(expanse of vapors地圖的右下角)前進,你就能達到司卡德利亞(迷霧之子的 世界)的認知位面,不過之間的距離至少要走個幾天。山神另外說過,基於某個原因,要用 這方法到達賽耳(伊嵐翠的世界)會來的十分困難,詳細原因不明。至於靈魂位面目前著墨 不多,只知道應該是和靈網(sprirt web)有點關係,要等待更多的資訊。另外靈魂位面應 該也是魔法力量存在的區域(這我不太確定,有待指證) 這三個區域和各個世界的魔法系統有著非常大的關係,基本上寰宇的魔法們被統稱為 授予(investiture),授予似乎是個複雜的概念,但我們知道這和三個位面都有關係。授予 的型態取決於不同的碎片,而某些人能使用這些能力就和他的靈網有關係。目前看來人能 被授予的原因有兩種,一種是先天性的刻在了靈網上,例如藏金術師或鎔金術師,山神表示 這些資訊會攜帶在"靈性DNA"(spritual DNA, sDNA)中,藉由親代傳給子代。另外的則是用 後天的方法改變你的靈網,例如血金術、霞德祕法,或是颶光二雷(和精靈簽約)。 而每種魔法系統都和三個位面有關,例如伊嵐翠的符文魔法,就是力量(靈魂位面)藉 由和大地連結的符文(認知),以類似程式語言的方法編輯後發生效果(實體)。而依此類推 ,鎔金術並不是從吃下去的金屬汲取力量,金屬是類似通道的存在,其中的原子結構就相 當於伊嵐翠的符文,因此不同的金屬就會型塑出不同的能力。基本上寰宇中所有的魔法都 是系出同源,只是由不同的方式進行授予而已。 有關於更多魔法系統的資訊,其實大多零碎的出現在各次訪談中,所以底下我盡量把 我記得且覺得很有趣的部分寫出來,所以內容會比較雜亂,也不一定全都是問答的形式, 如果有興趣的人也可以自己去訪談紀錄的網站看,有記錯的地方也多多海涵。 迷霧之子系列 Q:擁有同金屬藏金術及鎔金術的人,例如統御主和邁爾斯,能力是怎麼運作的? (英文稱這種人為compound,中文不知道翻啥,至於瓦或韋恩是雙生師twinborn) A:類似鎔金術,藏金術師在儲存金屬意識時,是將自己的一些特性藉由金屬的結構作為媒 介,轉換成授予。雖然都是同種金屬,但對於鎔金術和藏金術來說結構代表的編碼並不 相同。而compound們有點作弊,他們把原本鎔金術的力量從藏金術的編碼中擠出來,由 於鎔金術使用的是外部力量,因此compound可以獲得的力量比一般藏金術師多的多。 (他們可以把這些多出來的特性先存到另外的金屬意識中)。 Q:血金術的效果? A:血金術是利用金屬尖刺,把目標的靈網「弄碎」一片並附著在刺上,再安在另一個人身 上。血金術不殺害被刺的人也會有效,但是靈魂被撕扯過的人會變不一樣。血金術有點 像是針灸,刺到對的地方才能有效,但只要你知道位置,就連其他星球上的授予也有辦 法轉移。舉例來說,利用血金術把碎刃轉移到另一個人身上是有可能辦到的。 Q:如果我燒血金術的尖刺,會像燒藏金意識一樣有特別的效果嗎? A:理論上可能會,但就像藏金術一樣,你得燒穿過自己的血金術尖刺(你得先不被戳死) Q:搜尋者(燒青銅的人)可以"聽"到藏金術師嗎? A:是可能辦到的,但是很難。審判者們已經嘗試了很久都沒有成功。理論上搜尋者們也能 感知到其他種的授予,例如颶光的逐風師之類的。 Q:所以鋁蟲(燒鋁的迷霧人)有啥用? A:也許解除金屬中毒,或著有可能可以清除身上其他不想要的賦予效果(魔免?) Q:執法鎔金的附錄寫著煙陣可以讓範圍內的人不受情緒鎔金術影響,而不是只有自己? A:簡單而言是有可能,但是只有極少數的人辦的到,目前是沒有人有辦法。會這樣寫是因 為在做迷霧之子桌遊討論設定時有提到,後來造成助理的誤解。 * 最後帝國在司卡德利亞的北極區域,南半球也有人,而且是在最後帝國時期就有了。但 當時因為星球靠近太陽,赤道區域過熱所以南北半球被分隔,現在氣候恢復後可能會開 始有交流。 Q:寰宇有沒有巧克力? A:羅沙上沒有,最有可能有的是司卡德利亞,因為那的生態系最像地球。(不過在另一次訪 問有說到最後帝國沒有番茄醬,因為種不出有花和菓子的植物,所以昇華後可能就有了) * 鋁不會有天金的影子。 Q:如果我在火車上用速度圈,泡泡會跟著火車走還是會釘在地上? A:鎘和彎管合金的時間泡泡是相對固定於司卡德利亞的地心,所以你會被火車帶到泡泡外 面,然後泡泡就會消失。 Q:如果有根棍子一半在速度圈裡,另一半在外面會怎樣? A:你不會處在一半一半的區域,對較大的物體來說,是否處在速度圈內取決於自身的認知 ,所以大部分在內部時,整個物體的時間流動都會是和內部相同。 *山神某次訪談說了兩個相同的速度圈會相乘,可是後來又持保留態度。 *只要用對方法(尖刺)就能讓坎得拉會鎔金術。 *瓦的耳環是血金術的尖刺,所以在最後決戰時才會聽到沙賽德的聲音。給他耳環的是坎德 拉Melaan,也就是跟坦迅很好的那個女坎德拉。坎德拉們以無相永生者的身分暗地裡協助 沙賽德。 *坎德拉的性別是用氣味來分的。 *沙賽德不喜歡原本鎔金術師綻裂的方法,所以他改掉了,現在人們還是會綻裂,但是是用 不同的方法。 *沙賽德綜合了存留與滅絕,所以不像滅絕不能讀取人的思想,沙賽德能和瓦在心裡溝通。 *審判者有男生也有女生,理論上也能生小孩。審判者也都是光頭,不過是自己剃的。 *詹的血金術尖刺給了他對鋼推額外的控制能力。 *Leras的霧靈在伊藍德面前現身後死亡,在此刻到紋完全掌握存留的力量之間,是凱西爾 的意識接手了存留的力量,是他在此時喚醒了鬼影,並讓鬼影派人通知紋血金術的秘密。 打一打發現真是越打越多啦,這次也許就先到這裡吧。有關於其他系列的訪談內容下次再 繼續吧,也希望大家看的開心,謝謝你們,下次再見囉。(鞠躬) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.202.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Fantasy/M.1430038741.A.BF6.html

04/26 17:07, , 1F
未看先推

04/26 17:22, , 2F
看完覺得還不夠啦(敲碗

04/26 17:38, , 3F
推!凱西爾Q_Q

04/26 18:16, , 4F
推設定廚啊

04/26 18:56, , 5F
迷霧設定好精彩! 說好不提凱西爾的Q_Q

04/26 19:14, , 6F
大推~

04/26 19:46, , 7F
1謝謝分享

04/26 19:52, , 8F
推 感謝分享

04/26 19:55, , 9F
大推!好精彩的彩蛋w

04/26 20:02, , 10F
compound中文翻雙生師
雙生師是twinborn,是指同時有鎔金術和藏金術能力的人,但兩種金屬不一定要一樣(例如 瓦和韋恩),而compound是指同時發動同一金屬的兩種能力,稍微不一樣喔

04/26 21:27, , 11F
啊對 我搞錯了

04/26 22:39, , 12F
推!!

04/26 22:42, , 13F
推推,我也來發ㄧ篇迷霧的心得好了XD

04/26 22:53, , 14F
執法鎔金裡稱同金屬雙生的能力為"複合",但原文不明
複合應該就是compound沒錯,感謝您!

04/26 22:59, , 15F
u r so op

04/26 23:02, , 16F
想當初我多希望凱西爾真的重新登場,可惜.....

04/27 00:19, , 17F
整理超仔細推一個,說好不提凱西爾QQ
關於凱西爾的部分還有一個,就是在執法鎔金最後鐵眼(沼澤)說了在幫他弟弟做事,於是 有人問凱西爾是否在幫沙賽德?山神的回應是說凱西爾一直是有自己想法的人,所以...

04/27 00:33, , 18F
那些死掉的人最後是到那裡去了,幽界嗎?
幽界不是靈界,山神多大部分的死人都會「一直走下去」,但少部分有所圖的人會留在某 些模模糊糊的地方,這也是沙賽德碰的到阿凱或紋夫婦的原因,如果一直走下去的人去的 地方就連沙賽德也不清楚

04/27 19:48, , 19F
阿凱:潮爽的 撿到一塊大碎片

04/27 19:49, , 20F
紋:啊啊啊啊啊!!太陽怎麼那麼大啊阿拉拉拉!!!

04/27 19:50, , 21F
沙賽德:潮爽的 撿到兩塊大碎片

04/27 22:16, , 22F
其實就沙賽德現在的處境我不敢說他爽(?

04/28 01:57, , 23F
居然有第二篇!!!太感謝啦~~~

04/28 11:18, , 24F
兩片碎片應該比較威猛,有沒有機會凹他出來處理憎惡

04/28 15:19, , 25F
沒 阿沙拿兩塊相反的碎片反而讓他被定在那邊沒辦法有

04/28 15:19, , 26F
大動作 純論力量含量應該是目前寰宇最強沒錯啦...

04/28 15:20, , 27F
雷斯很怕沙賽德倒是真的w

04/28 16:46, , 28F
很好奇司卡德利亞的南極到底是那些人,阿沙昇華後應該

04/28 16:46, , 29F
解決赤道過熱的問題了吧(?
南極的人是拉剎克成神時移過去當成「備胎」的,以避免最後帝國的計畫失敗。這些人在 南部存活下來並發展了自己的文化,也同樣會有金屬技藝的能力者,但因為沒有統御主給 的Lerasium,所以鎔金術師的比例會很少。沙賽德昇華後把星球移回原本的位置,所以南 北半球就能互相來往,應該也會是之後的系列會碰觸到的部分之一,準備戰南北的節奏? ※ 編輯: redjelly (180.176.202.187), 04/28/2015 19:01:23

04/28 20:05, , 30F
大推啊!

04/28 20:30, , 31F

04/28 21:46, , 32F
推推推!!!

04/29 00:14, , 33F
第一次知道迷霧世界還有南極啊! 再推推~

04/29 11:50, , 34F
有個問題困擾我很久,藉著這篇來問一下。就是之前文章說

04/29 11:50, , 35F
到每章節之首惠有個信件,然後前一篇文說收件人推測是誰

04/29 11:51, , 36F
云者,可是我看中文版翻來翻去,每篇、章一開始不就是一

04/29 11:53, , 37F
些人死前的呼喊嗎?所謂的信件是指稱什麼? 謝謝回答啦:D

04/29 13:31, , 38F
王者之路第二部(大概是三四百頁那)的篇章頭就是信件喔

04/29 15:12, , 39F
第二部?第二部中文版還沒出呀~ Orz

04/29 16:34, , 40F
他說的是書內的分部

04/29 20:56, , 41F
喔,看到了,就那樣兩句話,你們看得真細 =___=

04/29 21:25, , 42F
推推~

04/30 00:22, , 43F
N大,整個王者第二部「映耀颶風」每一篇章的開頭都是信

04/30 00:23, , 44F
連在一起看的話就看得懂囉

04/30 17:18, , 45F
感謝釋疑啦!下冊我翻很多次,特別是卡拉丁覺醒的那章。

04/30 17:18, , 46F
但是上冊很壓抑,看得不太舒坦。但是沒有卑微時的沉潛就

04/30 17:18, , 47F
沒有覺醒時的振奮。再次感謝。

05/01 00:12, , 48F
推推 希望有續集啊!!