[閒聊] 羅蘋荷布的 The Soldier Son Trilogy

看板Fantasy作者 (mingwangx)時間15年前 (2009/05/07 13:14), 編輯推噓13(13010)
留言23則, 15人參與, 4年前最新討論串1/1
我想這是羅蘋荷布的最經典之作 http://blog.mingwangx.org/?p=637 前幾天從同事 Gabby 手裡借來羅蘋荷布的 The Soldier Son Trilogy 第一集 Shaman's Crossing。還沒讀完,我已經深深著迷,我相信這將是羅蘋.荷布的最經典之作。 隔天跟 Gabby 討論這本書,我是千求萬求希望她可以向公司提出這本書的企劃,爭取買 這本書的版權(她是我們家類型小說書系的主編)。 她說這本書令人擔憂。 「擔憂」,對,就是這兩個字她大概前後講了四次。 為什麼擔憂呢?為了排除 Gabby 的擔憂,說服她提案,我也去上網找了資料。結果是, 啊還真的令人很擔憂。 Shaman's Crossing 在 Amazon 的總銷售排行裡頭是五十萬多名(而《刺客學徒》是兩千 多名)。不過這不是最大的問題。更該注意的是它的星號等級是三顆半,一顆星和兩顆星 的評分非常多。 看看這些評語: * It's about a boring boy, in a boring world. Even the scenery is boring. by R. C. A. Onderwater * The main character goes from what you think is going to be a tough guy and turns into a whinning loser. by triznels * The disappointments in this book include a less than sympathetic and rather whiny main character by Nancy J. Pritchard * Wow. This book is just boring. by Kevin Meyer 更嚴重的是這些評語幾乎出自羅蘋荷布的書迷: * I am a long time fan of Robin Hobb, but I hated this book. by A. Rosemann "tkd223" * I have read everything she wrote– twice and could not wait to start a new book and a new series. What happened to the person who created facinating characters and interesting plots with an imagination the size of the universe??? Has she been kidnapped by aliens? By Avid Reader * I am a fan of Mrs. Hobb and I love her work but this book is worse than bad: It's deprasingly bad. by Amir Livne 類似的評語在網路上到處都是。(難怪奇幻基地似乎沒有什麼要出版這本書的動作。)難 道我那種「我想這是羅蘋荷布的最經典之作」的感覺是瞎了眼昏了頭嗎? 我繼續搜尋,找到了一篇中文的評論兼劇情簡介。http://0rz.tw/zfndB 雖然我驚訝於「在我所看過的羅蘋荷布的小說中,《薩滿橋》是最差的一個。在我所看過 的羅蘋荷布的小說中,《森林法師》是最好的一個」這句話(因為我明明是被 Shaman's Crossing 吸引的),但是他所講述的第二集內容確實給了我線索-- 這本書的確有個不討喜的主角而劇情的鋪陳也的確並不高潮迭起。而且是真的非常不討喜 和非常不高潮迭起! 但是這件事情真的是缺點嗎?我倒不覺得。 奇幻小說並不是只有一種寫法,主角更不該只有一種樣貌。精彩的好作品本來是充滿對既 有作品以及讀者的挑戰。 更何況,羅蘋荷布不就是因為異於其他奇幻小說才能吸引如此多的讀者成為書迷嗎? 或許我可以這樣說,當初羅蘋荷布寫了一部非常特別的奇幻小說,塑造了非常獨特的兩位 主角蜚滋和弄臣,小說有異於所有奇幻小說,蜚滋和弄臣有異於所有奇幻小說的角色,吸 引了一大批讀者。而這個曾經是那麼獨特的六大公國世界,卻反而成為某種禁錮,讓讀者 不再期望獨特,而希望羅蘋荷布的世界繼續依原樣運轉,不斷創造一個又一個的蜚滋。 但是我相信這樣的禁錮並沒有想像中那麼強烈。 在我繼續搜尋資料的時候,Gabby 給了我一個連結。那是羅蘋荷布 2007 年在她官網的一 段留言。留言裡有兩句話: I've very much enjoyed writing Nevare's tale. 和 In the meanwhile, I'll hope that you enjoy reading the wrap up to Soldier's Son as much as I enjoyed writing it. 短短的一篇短文,「enjoyed writing」出現了兩次。可見荷布對這本書的喜愛,但是是 不是也暗示了她似乎有點任性的寫一本她知道有風險的作品?當我猜測這段文字裡頭的暗 示時,Gabby「又」說了一次「擔憂」二字。 雖然說的確值得擔憂,不過這難道不是一個讓人反而興奮得起雞皮疙搭的好事嗎? 講到這裡……差不多要下結論了。 一切擔憂,我也感同身受。但是我希望不管是親愛的 Gabby 還是奇幻基地的編輯們,多 多看一下這本書在 Amazon 的五顆星評語,不要被劣評嚇到了。至於更該關心的銷量,我 相信時間終究會給經典之作合理的對待。 -- 推理、歷史雙領域達人聯手推薦的《鵠奔亭》 http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001141801860914 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.193.226

05/07 13:29, , 1F
我讀過前2本,我覺得還不錯啊,水準之上

05/07 13:29, , 2F
舉雙手支持 XDDD 馥林的品質還不錯 希望譯者品質找好點的

05/07 13:33, , 3F
出啊出啊出啊T.T 一定支持 自己讀英文好累啊

05/07 13:37, , 4F
希望編輯多看好評,不要被劣評嚇到,似乎是有點奇怪?

05/07 13:37, , 5F
豈不是要編輯非客觀的看待這本小說嗎....@@

05/07 13:39, , 6F
因為編輯一直看劣評啊,要多看好評才叫客觀唄。

05/07 13:47, , 7F
當九成都是劣評,還要勉強看一成的好評才是不客觀吧

05/07 13:47, , 8F
人家也是要賺錢混口飯吃的

05/07 14:49, , 9F
嗯,有一成好評的話,就該分一成時間去看吧?

05/07 14:50, , 10F
尤其是,如果這一成讀者是「絕對報酬」的提供者……

05/07 15:14, , 11F
好書 和 可以回本的書 是兩回事:)

05/07 18:26, , 12F
ssarc: 問題是,這本書是5星佔最大多數,不看好評才不客觀。

05/07 20:49, , 13F
其實刺客正傳也是倒吃甘蔗,學徒偏悶但後面越看越有味道阿

05/07 21:48, , 14F
不認為"異於其他奇幻小說"是刺客被推崇的原因。

05/07 22:00, , 15F
boring 3連發 wwwwwwwwwwwwwwwwwww

05/08 03:28, , 16F
如果出了中文版,我會願意花錢買這系列:)

05/08 03:28, , 17F
我想看看一個我很喜歡的作者,她如此享受的是怎樣的世界

05/08 20:43, , 18F
這個系列出,我也會買

05/09 19:05, , 19F
看了推薦文,似乎很有趣~

05/16 12:58, , 20F
但是同時走第一人稱悲情男角,Nevare的個性太溫和小格局

05/16 13:08, , 21F
而且主要角色群不知為什麼很難喜歡上(我個人而言)

05/16 13:09, , 22F
不過我還是喜歡這部,勝過活船吧XD

07/05 20:38, 4年前 , 23F
人家也是要賺錢混口飯吃 https://moxox.com