Re: [問題] 怎麼說服爸媽不要吃過期的優格已刪文

看板FamilyCircle作者 (心是重的)時間5年前 (2019/04/04 19:20), 5年前編輯推噓7(704)
留言11則, 4人參與, 5年前最新討論串2/2 (看更多)
原PO看過, 或幾天後刪文. 先回應你的標題: 為什麼你想要改變這件事情?? 是什麼想法那麼困擾你? 他們吃過期的東西也沒事, 不是嗎? 沒有因此食物中毒進醫院. 保存期限本來就是參考用的, 並不是一超過就會馬上壞掉. 如果真的放到壞掉了, 你父母也沒老到會吃不出味道, 就會自己丟掉了. 要是真的食物中毒好了, 兩個人互相照應, 在台灣要送醫也快速便宜. 然後, 他們就會從中學會教訓了, 譬如, 只吃過期三天, 不吃過期三周的. 你想說, 因為我不是你爸媽, 所以才可以這麼無情吧? 嗯...是也不是. 但是, 某方面來說, 問題是屬於感覺到困擾的人的; 而現在會困擾的, 是你, 不是他們. 不要太積極搶走他們的問題, 因為你解決不了別人的問題, 尤其你們不同住. 把問題留給他們, 讓他們被自己製造的問題感到困擾, 而不是因為你的介入感到困擾. ※ 引述《pashow (醬料寶貝)》之銘言: : 在外地唸大學,假日回家一趟打開冰箱,常常發現很多過期食品,這次也發現過期一星期 我自己住擁有自己的冰箱後, 也發現我常把冰箱放到過期. 一開始比較嚴重, 邊丟邊心痛: 那都是錢~~~ (我又不是有錢人! 還有對不起食物 >"< (自責對不起製造過程中犧牲的動物生命與地球資源 而且既然曾經挑選它, 表示曾經愛過 (分手都是痛苦的 而且採買處理這些東西也占用了我的時間跟冰箱空間和垃圾袋空間 (我是計較的小氣鬼 多丟個幾次後, 我開始認知: 其實我不需要那麼多東西... 然後我開始學習在購物時提醒自己: 全X就是我的冰箱, 我先把東西寄放在這裡(不買). 等要用的時候再來買, 也是下班順路很方便的事情. 然後症狀開始趨緩, 但是還是偶爾會有如上慘案. 我開始會在買的東西上寫上日期, 但如果偶爾忘記了, 就會發生我現在的處境: 我冷凍庫裡的饅頭跟水餃到底是何時買的 @_@? 會不會放到壞掉了... Orz 所以, 我這幾天大概要拿自己的胃來清冰箱了 Orz : 的優格,剛跟爸說過期了我丟囉,爸氣沖沖的跑過來叫我不要亂丟他們的東西==把優格從 : 垃圾帶撿起來又冰回冰箱...(袋子剛裝還很乾淨)媽下班回來爸還跑去告狀,兩個人一 你幫他們丟東西, 他們就不需要面對以上自己的罪惡感, 而可以把那些感受通通推給你, 指責你的浪費 (其實明明是他們自己處理不當的浪費) : 起罵我不要亂丟東西,什麼有效期限過一兩天沒關係...問題是已經過一個禮拜rrrr(之 如果太多過期的青菜魚肉, 那我想你能做的真的不多. 不過, 如果是像優格和綠茶這種小東西, 或許你可以玩一點小把戲: 1. 偷偷倒掉, 把流理臺清乾淨, 毀屍滅跡, 然後騙爸媽說你喝掉了. 2. 說你也想要吃, 你要帶去宿舍吃, 甚至可以請照顧你的室友. (但實際上是倒掉) 這樣, 至少你毫無衝突也不讓他們有罪惡感地盡了你的"孝心". 反正, 你只是在乎他們健康, 但你事實上不可能改變別人的習慣, 所以乾脆折衷, 用這種方法, 不要讓她們還要賠上自己的罪惡感來達到你的孝心. 用2的方法, 如果你爸媽明知東西過期也覺得OK, 那就更不用期望改變你爸媽了; 但如果他們覺得把過期的東西給你這個寶貝子女或者給外人朋友吃不恰當, 他們唸你或擔心你的話, 就可以拿來反問他們: 他們對你也很重要, 為什麼你不能吃的東西, 他們可以吃? 他們會說省錢那一套, 你可以跟他們撒嬌說, 你更在乎他們的健康, 就像他們在乎你的健康一樣, 如果一定要有人吃掉, 你來吃你來犧牲. 我是沒那種耐心撒這種嬌啦~ 所以我是乾脆自己看開一點, 等他們食物中毒再說, 個人人生個人擔. : 前沒檢查日期我還喝到酸掉的綠茶QQ)受父母影響我個性也很節儉,但我覺得這問題有點 : 大,不曉得我不在的時候有多少東西冰到忘記又被吃下肚...請問有人有類似的問題嗎? : 該怎麼解決 先回到第一個問題, 你需要的是解決你的情緒, 而不是他們的生活習慣. 他們靠吃掉過期食物來掩飾自己沒管理好物資的罪惡感, 所以很難改. 你現在的做法, 他們只會把罪惡感轉移到指責你, 而不會因此看見問題. 所以對他們來說, 解決方式就是責備指出問題的人(你), 而不是修正製造問題的人(自己). 就算我現在已經改善不少, 但還是會有類似狀況發生. 為什麼呢? 即使開始在意了, 要真正理解自己的需求, 掌握自己的衝動, 做好規劃, 並管理好自己的物資真的沒有那麼容易... 本篇的發文衝動, 是因為我又在斷捨離了: 我又要來丟一些囤積的文具了. 套句《怦然心動的人生整理魔法》麻理惠說的: 每當她又想要丟父母的東西的時候, 她就會回頭看看自己的東西. 自己一定有甚麼自己囤積沒有的小東西, 自己沒注意, 反倒更在意起別人的屯積. 題外話, 當發現, 如果控制在不浪費食物跟物資的狀態的話, 需要的食物與物資根本遠少於自己習慣購買的量. 就忽然覺得: 好像自己很富裕耶 @_@ 生活也沒有自己以為的困難... 不用那麼焦慮. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.139.141 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1554376838.A.1DF.html

04/05 02:09, 5年前 , 1F
小抱怨獲得一大篇回文好感動QQ感謝回應><找藉口再拿去丟真

04/05 02:09, 5年前 , 2F
的是很好的方案!跟爸媽感情很好,但一些小事他們就是很固
感情好, 只是少數小事的話, 那就這麼想吧: 沒有完美的人, 自己也是會有一些壞習慣, 我們也不沒讓自己甚麼缺點都改掉, 所以就讓對方也保留一點缺點吧!

04/05 02:09, 5年前 , 3F
執,照他們的說法放到過期是因為捨不得吃...呃xD也許工作

04/05 02:11, 5年前 , 4F
忙碌疏於生活管理,照他們的說法放到過期是因為捨不得吃..

04/05 02:15, 5年前 , 5F
反正也沒出什麼事,聽你一說就看開了!

04/05 02:21, 5年前 , 6F
讀你的文字感覺是心思很細膩的人,自我檢視是否浪費又蹦出

04/05 02:21, 5年前 , 7F
其實自己很富裕的感想超可愛的><再次謝謝你的回應!
你聽起來好溫柔阿~ (我晚點就刪文 ^^

04/05 03:07, 5年前 , 8F
推,情商高邏輯好

04/05 07:18, 5年前 , 9F

04/05 15:38, 5年前 , 10F
自從我爸得了大腸癌.隔日餐食和冷凍超過一週食品就都回收.

04/05 15:38, 5年前 , 11F
冰箱現都很空.身體要顧~
那也要本人要有配合意願阿~ 願你爸從此永保安康. ※ 編輯: opaque (180.217.139.141), 04/05/2019 20:14:11