Re: [不滿] 只是一點小事也要生氣

看板FamilyCircle作者 (Berry)時間9年前 (2015/01/28 19:30), 9年前編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
你也知道是小事,所以我想你也只是上來抱怨抱怨 但先說明一下我的立場,如果你今天是未滿20,一個月零用錢不到3000的小孩 我會站在你這邊,因為長輩用這樣的方式變相A菜錢很不應該 但如果你是個成年人或者自己有打工賺一點錢 你實在不需要為了270發脾氣 我懂你生氣是因為阿嬤說話不算話,沒信用,但你想想 他不是叫你買甚麼奢侈品或點心,他要買咖哩塊,這咖哩塊買了以後要幹嘛? 還不是煮給大家吃嗎= = 看你弟出門可能連買綠茶的錢都沒有,我只能假設你是前者了 所以我是以你尚未有能力獨立自主的方式來勸你 你目前面臨的難題有二: 1)現況難題:你跟家人鬧脾氣,現在自己關在房裡很悶 2)未來難題:你手頭也沒有錢,若阿嬤長此以往,你受不了 你會這麼難受也許是你意識到了未來的困難,所以生氣(加上被曲解) 好了,面對難題一,很簡單 只要下次你媽進來,你也不要道歉,你就說: 我其實不氣阿嬤,只是我沒有錢了,但我很想買綠茶給弟弟喝 不得已才去要的,我不知道咖哩塊這麼貴,把我錢都花光了... 就算要你走出房間道歉,你也只要說我只是想買茶給弟弟喝 再補一句: 我也是沒錢才想到阿嬤說會給我的,我沒想到阿嬤可能也沒錢,對不起 不用正面承認你氣阿嬤,但是要讓她知道自己的行為讓你們兩個小孩權益受損 你再補上一句: 以後阿嬤讓我買東西,我就知道了..唉 她委屈,你就跟著委屈嘛,這悶虧不吃白不吃 難題二 以後買東西之前,記得先問一下價錢,理由是:如果錢不夠不就白跑一趟嗎? 如果你手頭有錢,想扶持一下家計,你想想大家把你拉拔長大, 偶爾付個幾百塊,頂多少喝幾杯綠茶,那真的沒什麼,就偶爾幫付一下 如果零用錢有其他運用,但長輩又說要買東西 出門前就先告知,阿,我身上只有XXX元喔,你們要買什麼可以先給我錢, 我買回來會把發票跟零錢還給你們. 如果是你人在外,被電話告知,又超不想當冤大頭,就說真的沒錢沒辦法買就好 (講這句話要注意,不要因為長輩保證回去會給你錢就改變心意) 除非你們家得了不定時定量攝取某種食物就會怎樣的病症 或是你們家住在方圓十里內都買不到便當的地方 不然不買真的也不會怎麼樣. 也許有人會勸你說老人家可能比較健忘,要體諒 這個因為從你的行文中無法斷定,我也不願意妄加揣測 所以我只告訴你如果你真的不樂意,又不至於破壞家庭氣氛時 你可以怎麼做 總之,快去吃飯吧,用餐定時定量很重要的 ※ 引述《hugo44 ()》之銘言: : 昨天跟弟弟出門, : 回家之前弟弟跟我說阿嬤要買咖哩塊, : 還說咖哩塊的錢他會出, : 然後到了賣場弟弟說他牙膏用完了, : 還想買綠茶, : 我就想說都一起算我付就好, : 回家我也沒跟阿嬤拿咖哩塊的錢, : 只是今天中午跟弟弟想喝飲料, : 結果我就跟阿嬤說, : 昨天咖哩塊270你還沒給我欸, : 我跟弟弟等一下想要買飲料, : 結果他就大發雷霆, : 說我是乞丐連這個都要討, : 我就覺得莫名其妙, : 我平常又不是很小氣的人, : 是他說要出我才說的, : 結果我連飯都吃不下去就回房間了, : 然後我媽剛就來叫我跟她道歉, : 我媽剛還說阿嬤一直哭很委屈, : 真的很難相處欸... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.228.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FamilyCircle/M.1422444654.A.7E8.html

01/28 20:26, , 1F
其實我也沒生氣錢也不是生氣阿嬤說話不算話,我只是覺得這

01/28 20:26, , 2F
有什麼好生氣的,他如果不要給我笑笑跟我說咖哩要我出就好

01/28 20:26, , 3F
,根本不需要說我是乞丐然後大發脾氣~
不管你今天的引爆點是什麼, 你現在就是在氣她啊 如果往後不能避免繼續相處的話 你首要就是要先想好,如果再發生一次,你該怎麼做 不然你們家就會為了類似的事情讓你永遠氣到吃不下晚餐 不經一事,不長一智 就問你一個問題,如果你有時光機,讓你可以改變其中一個環節可以免去爭吵, 你最可以接受回到哪個環節去改變? 1. 答應幫你弟買咖哩塊 -->就沒有要錢風波 2. 跟你阿嬤要錢 -->阿嬤不會惱羞,大家還吃得到咖哩 3. 不吃飯回房間 -->認了,默默吃完飯,以後不再做傻事 你的選項會告訴你,你真正在意的是什麼 選1.代表你一定有金錢困難(就已經沒錢了還叫我買) 選2.代表你很重視誠信問題(我不缺錢但說好了就要給) 選3.代表你重視自己的尊嚴(自己理虧憑什麼罵我) 當然身而為人,這三樣缺一不可,但前提如果你阿嬤是值得你去敬愛的 你就該想想你有你的雷,她也有她的雷 如果她同一樣也是極重視尊嚴的人,她不可能跟你道歉 那除了道歉以外還有什麼辦法讓你心情平復呢? (270能讓你不開心這麼多小時也夠值得了) 如果沒有任何辦法,那你只好一直生悶氣,氣到你終於不在意了 我也不是要阻止你,畢竟你有非常充分的生氣理由 只是想說你鎖在房間閒著也是閒著 不如好好想想以後該如何避免類似事件發生吧 還有,小聲說,我個人的性格啦,肚子餓的時候容易暴怒 所以真心建議你吃些東西....會好一些 ※ 編輯: berrychiu (140.114.228.28), 01/28/2015 20:58:26

01/28 22:21, , 4F
我是建議原原po啦 自然順從自己真正的感覺就好

01/28 22:22, , 5F
不要刻意去牽就任何人 不然到頭來自己還是不快樂

01/28 22:22, , 6F
至少原原po看起來是這樣的人

06/26 10:34, , 7F
阿所以到底幾歲蛤