Re: [問題] 我很討厭我爸,我應該跟他合好嗎?

看板FamilyCircle作者時間10年前 (2013/10/04 16:58), 編輯推噓7(709)
留言16則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我只想跟妳說:凡事都是有代價的。一個人選擇以什麼樣的姿態過活, 最後他都必須自己去面對自己製造出來的責任。 而身為旁觀者的我說: 這個人騙、賭樣樣來,連妻女父母的錢都敢一騙再騙, 落個眾叛親離潦倒度日基本上真的剛好而已啊,完全就是他應得的下場。 我知道妳的心情會很矛盾。當子女的總是輕易原諒犯錯的長輩,因為愛他們。 妳會很掙扎:爸爸老了很可憐、說不定他真的痛改前非了、 「萬一他其實真的改過了我卻不給他機會證明,一輩子把他排除在我的人生外, 這樣的我不是很糟糕嗎?」 會有這樣的心情非常正常。 至於要不要原諒呢?我會說:原諒是一回事,允許他踏進妳的生活是另一回事。 我不知道妳有沒有這樣的經驗,和一個人撕破臉之後, 有一天妳原諒他了、不再想起他就一肚子火,但即使如此,妳絕對不想再跟他來往。 我跟我老爸就是這樣的情況。 我不再恨自己身上一半流著他的血,不再把他當隱形人,甚至偶爾也會接他的電話。 但是要我當作過去那些都沒發生一樣陪他上演父慈子孝和樂融融家庭喜劇? 抱歉辦不到。 對他保持禮貌而淡漠,就是極限了。 我知道他很想修補我們的關係,動不動就會問我要不要跟他去哪裡旅遊、 問我需不需要他幫我買車(他有認識車商可以拿到很便宜的價錢) 甚至提過幫我出頭期款買間房子。 我總是客氣地說不用了謝謝,我沒空,我不需要買車,我不想要買房子,謝謝。 事實上就算我要買車或房子我也不會告訴他,肯定是自己默默去找業務談了自己買。 再極端一點,就像我前幾天才讀過的短篇小說敘述的: 女人唯一的家人被酒駕撞死了。肇事者不停寫信請求女人原諒, 最後女人說:「陪我去旅行,我就原諒你。」 兩人離開國境,到了三不管地帶時,女人開槍打了肇事者的手和腳,對他說: 「你寫的那些信全都是你的自我滿足而已,對我來說,你每一次道歉, 都是在提醒我你殺了我唯一的家人。」 說完她瞄準了要害結束肇事者的生命,才對他的屍體說: 「你不是一直求我原諒你嗎?現在,既然你已經付出代價,我就原諒你了。」 扯遠了。 既然妳已經有了自己的家庭,請妳務必以自己的丈夫和孩子為重。 讓妳的孩子接觸一個可以把自己妻子載去賣、把女兒辛苦錢都騙走的人, 對孩子有什麼正面意義? 重點還是那句話:原諒是一回事,允許他踏進妳的生活是一回事。 妳可以原諒他讓妳自己的心情好過點, 讓他來騷擾妳的家庭...私以為大可不必。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.116.248

10/04 20:09, , 1F
拍拍~錯綜複雜的情緒真的很難釐清!這篇很好

10/04 20:31, , 2F
謝謝,我會好好教育我的小孩,希望他以後不會變成像我

10/04 20:33, , 3F
爸一樣的人,我想...婚禮不請他來確實是有點殘忍

10/04 20:35, , 4F
真正做到原諒他太困難了,但要做做表面請他來婚禮,是

10/04 20:38, , 5F
我掙扎的點...但看了回文想想還是算了,當陌生人吧

10/04 20:41, , 6F
老實說,我一直想不懂"天下無不是的父母"這句話的意思是