Re: [問題] 媽媽很堅持全家出遊...

看板FamilyCircle作者 (Berry)時間10年前 (2013/08/11 01:41), 編輯推噓4(409)
留言13則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
關於這件事情,我覺得時間管理對你而言可能是比較重要的課題 身為一名考生,如果沒有經濟自主的能力,食衣住行都要仰賴父母的話 你其實是有必要跟他們說明你的讀書計畫的 文中原原PO媽媽並非那種無理取鬧要去玩個三天兩夜那種,只是用你一個禮拜天 請問原原PO禮拜六幹嘛去了呢? 以一個旁觀者的角度,如果你跟我說你很想念書,結果假日睡到早上十點 然後看個電視,吃吃東西,玩一下FB看一下B版,時間一下子就過去了 那任何人就算沒有高中畢業都可以合理懷疑你有沒有在認真念書啊 即使你堅持你沒有花太多時間做這些事情,但你的說服力明顯就下降了是不是? 好啦,以上只是我猜測你媽媽誤會你的可能理由 畢竟我以前衝刺的時期,我自己六點起床,弄早餐,唸到中午,吃飯,再繼續念 聊天內容三句不離書本,那種可怕的態度沒有人會懷疑我在混啊~"~ 可是我除了裝出非常認真的樣子以外,我還會做一件事情: 跟父母溝通 我明確的說明我為了規劃的作息時間,對他們會造成那些影響 例如模擬考的前一週大家看電視麻煩小聲一點/冷嘲熱諷對激勵我沒有幫助 如果偶爾想吃餐廳我可能自己買一個便當在家裡吃就好等等 更重要的是,因為我"非常"希望可以跟他們出去,所以如果可以的話 請爸媽可以提前三天至一星期就告知我出去玩的時間 這樣我可以用平日的時間把我出去玩時的"進度"補足(一邊講一邊秀密密麻麻進度表) 我想這世界上沒有什麼考生最大這回事,這只是我們人生中面對的第一種壓力之一而已 你如何去排遣這種壓力,如何跟家人溝通壓力對於家庭造成的影響 讓家人從旁觀者變成參與你成長跟進步的腳色,讓他們了解:他們可以為你做什麼 他們願意體諒你時請由衷地道謝. 不要忽略家人精神支持的影響力,會少了很多後顧之憂! 最後我在大考完的當天,請爸媽吃石門活魚,告訴他們我真的很感激他們的配合. (就算不請客你也要好好道謝,除非你以為你人生就這麼一次大考而已) ※ 引述《sodajudy (如果凝結就是愛)》之銘言: : 我今年升高三 : 恩...我知道自己很幸福 家人還會一起出遊 : 可是有時候還是想要自己規劃時間 : 明天星期日媽媽又說想出去玩 : 可是我想讀書 畢竟學測也不久了 : 跟媽媽說要讀書沒空她就會用有點諷刺的眼神看我 : 每次都問我有沒有空 可是感覺像是在強迫我有空 : 剛剛在FB發抱怨文 : 還回我同學說 爸媽沒有讀高中不知道高中課很重 : 結果忘記隱藏媽媽 悲劇... : 我是真的想讀書...媽媽甚至懷疑我到底有沒有在認真 : 我知道我很幸福 我也做好被噓的準備了 : 可是有時候還是不想被家裡綁著 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.228.28

08/11 04:34, , 1F
但問題是為什麼一個高中學生還一定要配合全家出遊......

08/11 04:34, , 2F
即便就是想在家裡混,也是孩子可以選擇的自由吧。

08/11 08:15, , 3F
樓上,還沒經濟自主前能配合還是照作吧

08/12 07:11, , 4F
最差的想法就當打工;陪玩一天盡義務獲得的報酬率超高

08/13 10:44, , 5F
我自己跟這篇處事態度比較像,因為很清楚自己的身分,也

08/13 10:45, , 6F
覺得溝通很重要,真的需要自己的空閒時間,也會跟家人說,

08/13 10:46, , 7F
你們出去玩吧,我要在家睡覺,如果自己時間沒規劃好,臨到

08/13 10:47, , 8F
家人找出去玩卻又裝成自己要念書,我就覺得父母不滿很正常

08/28 11:44, , 9F
父母希望孩子可以一起出去 很正常吧?

08/28 11:45, , 10F
我媽總是希望出門玩我們可以一起全家都在

08/28 11:45, , 11F
因為她怕跟孩子有代溝 希望能跟孩子有更好的關係

08/28 11:46, , 12F
所以我家都是 已配合父母出門的時間為主

08/28 11:47, , 13F
期他才是我們自己自由安排的時間