[不滿] 不想管這個弟弟了

看板FamilyCircle作者時間12年前 (2012/07/13 17:33), 編輯推噓6(6017)
留言23則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
去年好像有PO了一篇文抱怨我弟很會花錢的 之後他找了一份在服飾店的工讀 每個月可以賺到8000 但我爸愛子心切,租屋、生活費、學費一樣都沒少給 做了一年之後 其實他每個月還是算月光族 把他多賺得一些錢拿來社交、遊玩、買較昂貴的服飾 原本我爸以為他多賺的錢可以自己存起來, 如果到時候他想出國或幹嘛的可以自己出 結果今年還不是一樣伸手說要去美國打工 十多萬就這樣拿走 其實算過 他在那邊打工的薪水連機票房租都抵不上 昨天收到他大二下學期的成績單 我爸整個氣炸了 十幾二十個學分都是零分 沒看錯 就是零分 什麼必修選修 連一分都沒有 等於是連課和考試都沒去吧 不過現在學校是雙二一 所以還沒被退學 但我爸決定不給他念了 要斷金援 我在網路上聯絡他 講到最後他那個態度我都要氣死了 舉例 1.弟:你們都看結果啦 只會看成績單啦 都不問我發生什麼事 我:那請問你發生什麼事? 我:我就參加社團幹部很累阿 而且這個系我早就沒興趣讀了 我:沒興趣讀那你耗了一兩年也不準備轉系轉學 爸爸是幫你花錢交學費幹嘛的 任何父母看到成績單全部都是零分誰不會火大 弟:我已經辭掉我最愛的社團職務了拉 而且我在學期中是真的撐不下去啊 我:你不是答應爸爸大學要好好念書 弟:那是還沒上大學前的事啦 誰知道大學世界會不一樣 (無限循環 總之他跟我說他絕對不會回南部的 他要自己想辦法賺錢) 事實上這種「不想就不去做」的事從他高中就有了 這種人生態度完全不負責任 也不考慮出錢支持他的家人 甚至他跟我說 老爸以為出錢就是支持嗎? 我快氣死了 我們家三個小孩靠我爸和我阿嬤撫養 最近他們兩個人身體的病痛一大堆 我弟知道嗎? 2.我:你說你要賺錢 那之前賺了一年了 有存多少嗎? 生活支出還是爸爸付 你那打工的錢還不是拿來吃喝玩樂去了 弟:那是我的錢耶 再說你朋友沒比我多 憑什麼說我 你這個沒見過世面的人 憑什麼教訓我? 說到這裡我快氣炸了 本來還想替他說話要他跟爸道歉就沒事的 我再也不管他了 今天我爸決定九月註冊費不幫他繳了 看他到時候從美國回來怎麼辦 可能就先去當兵吧 不過我們都認為 以他這樣的人生態度 到哪裡一定又會嫌東嫌西 然後放棄的 雖然不忍苛責 但我覺得我爸太寵他是個最大原因 希望這次我爸說的決定可以照行 否則這個不知惜福感恩的小孩 到三四十歲可能還是別人來幫他擦屁股! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.245.236

07/13 18:50, , 1F
斷一次他就知道沒錢的嚴重性

07/13 22:04, , 2F
我想到鄭宏儀講他朋友兒子冷氣開到必需要蓋棉被的故事

07/17 02:17, , 3F
1.你爸還會幫你弟繳學費 2.你弟被二一機率高於80%

07/17 02:18, , 4F
但是幫他繳的話可能要繳到大六喔!

07/18 02:09, , 5F
補充一下 最好還是好好開導他 自己不行就和長輩一起

07/18 02:10, , 6F
放棄他..畢竟是親人 救他..未來還是大有可為

07/18 02:11, , 7F
另外說一下 給錢不一定是愛他 有時當事者只是想要家

07/18 02:11, , 8F
庭的溫暖 天冷了要他穿暖一點 而不是錢丟給他就沒事

07/18 02:11, , 9F

07/18 02:12, , 10F
因為他已經走偏了 要想辦法教他 讓他醒來才行

07/18 02:14, , 11F
可能同儕影響也很有關係 我曾經看過一個大六的是50嵐

07/18 02:14, , 12F
店長 但是最後差點畢不了業...

07/18 02:16, , 13F
如果家庭教育得好 不要太溺愛 沒交到壞朋友 小孩應該

07/18 02:16, , 14F
壞不到那 0分那麼多真的誇張到了 根本是沒出席繳報告

07/18 02:16, , 15F
考試當然也沒去 最好他回家時能全家一起和他談一談

07/22 08:18, , 16F
科科 又是這種老梗 請先想想為什麼他會變這樣 看都看膩了

07/22 10:47, , 17F
天作孽 猶可治 自作孽 不可活 會這樣是你們自己造成的

07/22 12:30, , 18F
溺愛過頭,現在嚐到苦果了?不過你爸我看是不會斷他錢根

07/22 12:32, , 19F
養不教,父之過!這就是我想說的!

07/22 12:56, , 20F
哀 自己溺愛過頭 發現無法挽回再來用嚴厲的手段懲罰對方

07/22 12:56, , 21F
到底誰才該被懲罰呢 難怪不管在哪個世代 這種鳥事就是會

07/22 12:57, , 22F
重複地發生 這種陋習似乎永遠也無法改變

07/22 12:58, , 23F
有時常在想 今天這種情況是不是太過信任父母的結果?