Re: [問題] 與世隔絕多年的爸爸家庭觀、理財觀與媽媽不合

看板FamilyCircle作者 (許下一個成功的諾言!)時間12年前 (2011/11/06 01:32), 編輯推噓-1(4528)
留言37則, 9人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
版主及各位版友真的很抱歉,一再占用版面@@" 從我發3610篇那天以前到四號前天發文的這段時間, 我和我媽一直用不同方式跟我爸溝通,

11/05 10:12,
也許當你不要這麼咄咄逼人,當你換個角度去理解一個父親被
11/05 10:12

11/05 10:13,
家人罵到臭頭,還堅持自己的想法過生活
11/05 10:13

11/05 10:15,
那一天才能說你也有調適,不然也只是你爸被逼低頭
11/05 10:15

11/05 19:30,
我也覺得你立場頗偏..缺乏耐心跟溝通...還有感恩的心.
11/05 19:30

11/05 09:22,
點不醒怎麼講也點不醒,原PO不如給你爸空間,何必硬要認同
11/05 09:22

11/05 09:27,
且你就算要批評父親,也留意一下態度,他有權過他的人生
11/05 09:27

11/05 11:20,
每個人的喜好不同,也要尊重一下不同的意見
11/05 11:20

11/05 11:22,
其實原原PO感覺完全跟媽媽同一戰線,沒點彈性,中立的態度
11/05 11:22

11/05 11:23,
同理心 才有辦法讓爸爸慢慢溝通
11/05 11:23

11/05 11:24,
至於爸爸要多就時間適應~因人而異 短的 給個3~5年 看看
11/05 11:24

11/05 11:25,
另外 爸爸看到別人有很多0的存款,自己卻沒有,現在老了
11/05 11:25

11/05 11:27,
會對金錢感到不安 也是很正常的,多點耐心吧!
11/05 11:27

11/05 11:30,
試試 態度放軟一些/放柔一點/給點認同
11/05 11:30

11/05 11:32,
若最後爸爸還是堅持保費只願付1萬/月 那差額部分媽媽用自
11/05 11:32

11/05 11:33,
己的存款補齊也無不可(不就3年嘛!?) 媽媽跟原原PO都覺得一
11/05 11:33

11/05 11:34,
定要繼續保到結束才是最大利益的話 要不也可考慮減額繳清
11/05 11:34

11/05 11:39,
4人1年保費60萬對一般家庭來說 算多 多很多
11/05 11:39

11/05 11:41,
也許原原PO+媽媽比較重視保險方面 ~ 但別強迫爸爸接受就是
11/05 11:41

11/05 11:42,
別逼別人(爸爸)一定要吃下你(媽媽)點的菜,畢竟有人愛酸
11/05 11:42

11/05 11:43,
有人愛辣,沒有誰對誰錯,只是偏好不同所以選擇不同
11/05 11:43

11/05 23:16,
我是爸爸會很痛苦
11/05 23:16
不是我把反對的聲音都貼上來再反駁, 這中間因為我很少回家,就算回家我爸其實也很少在家, 我們全家都有用GMAIL的習慣,他常常轉寄來轉寄去, 我就用寫信的方式跟他講。 (在發文以前) 在這邊一併貼上... -- 爸爸: 你看一下下面的法規, 千萬不要被國家洗腦蒙蔽了, 如果還以為目前臺灣醫療與榮眷法規是你原本想的那樣就錯了, 想對自己的身體健康負責,就好好看完順便轉發給你其他同學知道。 (我已經把字體調大&調成你以前在部隊習慣看的標楷體,  希望你有耐心的看完並好好想一想。) (一般正常瀏覽的字體大小是這樣,  如果看不清楚就代表眼睛在退化,需要保養。) (貼上來後就變成一樣了) 昨天你還有轉寄一封EMAIL給我, 裡面的那些話你是瀏覽過去還是真的有在思考? 「第一句 如果我們之間有1000步的距離 你只要跨出第1步 我就會朝你的方向走其餘的999步」 你連瞭解都不願了解, 你自己都沒興趣搞保險, 你怎麼會以為老媽有興趣去搞保險呢? 真正的有錢人哪需要花時間與心力去搞? http://www.6law.idv.tw/6law/law/軍人及其家屬 優待條例.htm#a24 (要把全部的網址一起貼上喔,不能直接點,不會 你再問) 第二十四條(就醫費用之減免)   現役軍人家屬,就醫軍醫院、公立醫院及軍公 醫療機構,得免費或減費;其辦法由內政部會同國 防部定之。 (意思就是以後可能還會改,由立委修改交由內政 部與國防部訂定,照目前臺灣的社會經濟走向,以 後只會愈改愈差) 詳細辦法在這: http://www.6law.idv.tw/6law/law3/臺灣地區應徵 召軍人貧困家屬就醫減免費及補助辦法.htm 臺灣地區應徵召軍人貧困家屬就醫減免費及補助辦 法 第4條   貧困家屬如有左列情形之一者,不適用本辦法 規定:   一、犯刑事案而致傷病者。   二、美容整形、義肢、義齒、義眼、配鏡、鑲 牙、洗牙及其在應徵召軍人入營前,已成殘廢或機 能障礙之功能恢復與非因疾病而施行預防性之手術 ,如蘭尾及包皮割除等。   三、花柳病。   四、滋補樂品。但經醫師認定醫療所必需者不 在此限。   五、補綴材料。   六、貧困家屬患如有參加公務員、勞工、漁民 、農民或政府辦理之其他保險,申請免費就醫之受 益者。 第15條   各醫療機構主治醫師對於貧困象屬醫療之處方 用樂,應詳查病情後決定,必須使用者及使用普通 藥品醫治無效之病症,得使用高價藥品。 簡單來說,就算是到軍醫院看病, 健保不給付的自費項目(如癌症的標靶、化放療) 一樣要付錢! 哪些不給付?這是台中榮總前年列的清單, 行政院國軍退除役官兵輔導委員會台中榮民總醫院 自費項目價目表(健保不給付)總共有22頁不給付的 藥物 https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:GB_zu2oXKtcJ:www.vghtc.gov.tw/portal/homepage/download/9909156C73A1.pdf+%E5%81%A5%E4%BF%9D%E4%B8%8D%E7%B5%A6%E4%BB%98%E9%A0%85%E7%9B%AE+%E6%A6%AE%E7%B8%BD&hl=zh-TW&gl=tw&pid=bl&srcid=ADGEESjpgtaJUGw30U-mON9rWOy3a8VTu7BqzLm9XzIcYTu79Us7AXTwtTQ-O_JG00kHCa-QSnQVPt4yWeN8PTzt19mXjKAyB6GB0AzBnvWWyzRbk61v_zFqYYtVlRoCibJ2MCQpc7gh&sig=AHIEtbQPUOS8G9-zVAWzEzLlLyp1MkbXew 我也看不懂,只能交給醫生判斷。 我們家族沒有人的職業是醫生,你能百分之百相信 臺灣醫生的醫德嗎? (如果家裡的電腦連這都開不起來,至少就代表軟 體該換了,自己下載下來看。) ●以後藥廠給台灣的藥只會愈來愈少 這是2011年十月27號的新聞:健保砍藥價 藥廠怒 :70藥品退出台灣 http://www.worldjournal.com/view/full_Anews/16196743/article-%E5%81%A5%E4%BF%9D%E7%A0%8D%E8%97%A5%E5%83%B9-%E8%97%A5%E5%BB%A0%E6%80%92-70%E8%97%A5%E5%93%81%E9%80%80%E5%87%BA%E5%8F%B0%E7%81%A3?instance=noon3 ●台灣少子化+高齡化 全球老得最快國家 http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%B0%91%E5%AD%90%E5%8C%96-%E9%AB%98%E9%BD%A1%E5%8C%96-%E5%85%A8%E7%90%83%E8%80%81%E5%BE%97%E6%9C%80%E5%BF%AB%E5%9C%8B%E5%AE%B6-195200777.html ●身體健康是需要靠平常的保養與付出累積的, 以大腸癌為例,最下面有這段(就算是軍醫院或榮 民醫院也不可能全額支付) http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508051804714 裡面有些是保險業務員的嚇唬手法,可以不用理會 ,你覺得夠嗎? 不相信打電話問你的醫官好了。 不怕一萬、只怕萬一! 老化無可避免,但可以健康的老化! 平常就要花錢保健有很麻煩嗎?包含牙齒,用好的 漱口水和牙膏會很過分嗎?不然為什麼過去用一般 牙膏和醫院漱口水的那些老爺爺老媽媽最後都要裝 假牙? 裝假牙上面有說不給付, 一顆假牙就要好幾萬,和好一點的牙膏與漱口水比 起來哪個便宜? 不願意吃營養保健品,以後就是把退休俸都繳給醫 院, 不願意負擔足夠且基本的保費,以後就是把全家人 都拖垮, 一點都沒有照顧到家人,你不照顧我和妹妹也就算 了,起碼老婆要有一定的生活品質吧? 平常沒事就把保單一項項拿出來檢查與了解,你要 管錢可以,不懂的就要問老媽,如果連老媽都不相 信,你就自己去問真正懂的人,而不是問你不專業 的同學,就知道夠不夠用、就知道跟定存比起來, 哪一樣比較划算。 (以上那些資料都不是我或是老媽說的,網路都查 的到) -- 我爸看完,完全沒有回應, 我知道他一定有看到, 因為他還是有在用MAIL轉寄一些信給我。 於是我再發: -- 爸爸: 前面一大段是我把八卦版之前某位藥師的現身說法貼給他看 一樣有調成標楷體&放大,詳情可見#1EgkTwDO (Gossiping) 你也知道吃一種藥平均就有超過20種以上的副作用, 平常就把身體保健好哪需要往醫院跑呢? 如果沒有在生病前就保健好,遲早都要往醫院跑... 我們都能體諒你國中畢業就投身軍旅、報效國家、 沒有自由、在部隊孤單寂寞, 但也就是因為這樣,媽媽希望你退休後可以活得健 康、活得長長久久的陪伴全家, 而且是「並不會因為醫療、意外等無法控制的外在 條件而影響原本家庭生活經濟」的陪伴。 媽媽也不是一開始就懂保險保健,都是不得已、擔 心,才出門去學、去弄清楚的, 她又不是出門去到處玩。 你覺得手頭現金存款不夠多, 我也跟你提過了現在定存的利率很低,存在戶頭只 會一直縮水, 你想回大陸玩,去大陸要花人民幣,人民幣一直在 升值你也知道。 你也沒有像大伯那樣會玩股票、或是懂得把錢存到 中國那邊去(那邊利率高一點), 有空你也可以問問他不是嗎? 加上媽媽又不是沒有存任何一筆,只是分配的比較 少而已, 前天她不是只有拿保單出來給你看,其他定存單、 股票、基金、也都有拿出來,你有在注意嗎? 之前妹妹車禍被撞、媽媽車禍被撞,這些保險公司 都有理賠, 所有後續與醫院和保險公司的收據與聯絡都是媽媽 在弄。 車子也是,摩托車常壞你也知道, 汽車每年要繳稅、要定期保養, (所以希望你有空找機會多載載老媽,  練練開車技術也能順便培養夫妻感情,  不要急踩急停,很傷車) 還有很多家庭生活的基本觀念與保養保健觀念,也 希望你可以慢慢調整, 例如:肉不要吃太多,我前幾天觀察你下廚,都會 煮肉,一天三餐只要一餐有肉就可以了, 蔬菜與水果都要買新鮮的多吃, 你的薪水過去都讓全家有足夠的蔬果, 不用特別去挑很便宜但卻快壞掉的那種, 吃下去反而是負擔、反而是反效果, 水果行就在附近,不是我和妹妹回去才買一 堆,買少許而且新鮮的吃,比較不會浪費。 不過我平常沒在家吃,也不知道你到底怎麼 用,只是提醒你,    這幾年衛生署統計大腸癌的比例一直在上升 ,以前你大腸就有息肉開過刀,自己要注意 。 現在是在家,不是在部隊,部隊每個月的伙食費要 消化完,在家沒有那種預算的規劃與限制, 多餘的要用在別的地方。 又例如:你以前的老闆李登輝,前幾天才在榮總開 完大腸癌的刀,新聞在下面自己點, http://tw.news.yahoo.com/%E6%9D%8E%E7%99%BB%E8%BC%9D%E8%BC%95%E5%BE%AE%E7%99%BC%E7%87%92-%E8%A1%93%E5%BE%8C%E5%BE%A9%E5%81%A5-150214146.html    他為什麼不去日本開?他那麼了解日本難道 不知道國外的醫療環境比臺灣好嗎?    因為要搞好癌症很貴,去日本開他要「全額 」負擔,    在榮總開還有健保可以幫忙付一點,連他都 這樣了你怎麼不吃保健品呢?    你覺得媽媽會害你嗎?    按照法規,剩下自費(國家不補助的部分) 還是要李登輝他自己出。 或許目前狀況是大家之間有100步的距離, 你只要跨出第1步,甚至更多步, 她就會朝你的方向走其餘的99步。 你前天的態度也讓我覺得你都沒甚麼願意去了解家 庭的財務細節, 用沒興趣當藉口,媽媽也說了她沒興趣去弄那些保 險, 都是不得已、怕有萬一,才需要弄這些, 這樣子再怎麼走最多也只能走50步而已。 你知道奶奶為什麼喜歡上教堂嗎? 天父给女兒的信 當我造男人時,我造他並將生命的氣息吹入他鼻裡 。 然而,在創造妳時,我是在賦予男人生命後才造妳 , 因妳的精緻需要精心雕琢。 我使男人沉睡,好讓我能耐心完美地塑造妳; 使男人沉睡,好使他不能干預創造的工作。 我選一根骨頭造妳,就是那根保護男人生命之骨, 那保護他心、肺,與支撐他的肋骨。這也是妳的使 命。 藉著這骨,我模塑妳,將妳造得完美而漂亮; 妳的特質,如肋骨般──堅強,精緻,卻易碎。 妳,保護男人最精緻的器官──心、肺; 心是那他全人的核心,肺是他生命的氣息; 意外來時,整副肋為了保護心,會先容自己斷裂。 妳要支持男人如肋排支撐身體。 妳,既非取自他的腳骨,使妳比他卑下; 妳,亦非取自他的頭骨,使妳比他優越; 妳乃出自他的旁側,那使妳與他並列,貼近他心的 身旁。 妳是我完美的天使。是我美麗的小女孩。 妳已長成為光輝燦爛的優秀女子,當我看見妳內心 的諸般美德時,我的眼,便滿足了。 千萬不要改變妳的美好。 當妳用雙唇祈禱時,他們是何等可愛! 妳的鼻被造得何等完美! 妳的雙手被造得能溫柔地去觸摸。 在妳沉睡時,我輕撫妳的臉龐,我將妳的心貼近我 的心。 在一切受造的萬物中,妳是最像我的。 天涼起風的日子,亞當與我一同行走。 然而,他卻是寂寞的。 他不能看見我,或觸摸我,他只能感覺我。 因此,我將一切渴望與亞當分享的經歷與本性,融 入妳裡面──我的聖潔,我的力量,我的純正,我 的保護與扶持。 妳,是特別的,因妳是我的延伸。 男人為我的形象,妳為我的情感。 妳們二人結合,代表上帝的整體。 故此,男人啊!要善待女人。 愛她,尊敬她,因她是脆弱的。 傷害她,就等於傷害我,你對她所做的,就等於對 我做的。 當你壓榨她,你是在傷害自己的心,與你們天父的 心。 女人啊!要扶持男人,在謙卑中向他顯示我所給妳 的情感與能力;在溫柔嫻靜中展現妳的力量;在愛 中向他顯示,妳是保護他內在自我的──「肋骨」 。 (會插進來這一段是因為我奶奶還沒過世前都會帶我們上教堂, 但我爸對信仰就沒甚麼熱忱...接教堂總務完全是想做事情,跟信仰無關) 國小時奶奶出殯時我第一次看到我爸哭... 媽媽都能體諒你以前長年在外沒回家帶我們, 她也沒有一句怨言,我和妹妹也沒有怨言, 你為什麼要限制她的生活?沒有求證就懷疑她? 你知道現在的環境,很多在站崗版發文的眷屬,她們的心情是多複雜嗎? (站崗版就是職業軍人的眷屬們交流的地方) 我同學XXX可以去國外念研究所, 你沒有要供應我念國內的研究所也沒關係,我自己 會想辦法。 (會打這一段是因為之前畢業典禮那天 才發現原來我們班上某正妹同學的爸爸跟他是預校 同學,我和我同學都傻了,同班四年都不知道XD) 最後想想妹妹(你女兒), 你希望你女兒以後的老公(你女婿), 只有養她自己(她老公)一個人、而不養你女兒( 老婆)嗎? 如果不希望怎麼不將心比心呢? GMAIL信箱準備要升級, GOOGLE目前還在測試階段, 所以還可以用舊版面, 過不久就強制都要換成新的版面了, 這就好像外界與社會的狀況一直在改變, 不會管你願不願意接受,就是會改變, 很多事情不能只靠媒體,需要自己親身去了解與接 受新知。 現在在家,你不是指揮官、不是旅長、不是將軍, 沒有駕駛、沒有伙房、沒有傳令、沒有文書, 你是我們最愛的「爸爸」, 媽媽是你的老婆、是妳的家人,不是上面那些位置 ,「這兩者」無法相比,她在家的重要性與不可取 代性是超越那些兵的。 雖然我沒當過兵但也了解部隊的生態與文化是怎樣 ,現在你退伍了,離開那個環境就甚麼都不是。 十一月的生活費我刷到了,謝謝! 第一次用ATM匯錢又拿去補登的感覺怎麼樣呢? (以後記得不要跑去窗口填單子,ATM不用手續費) -- 我爸還是沒有回應, 我不知道他是看完還是沒看完, 前天我發文的情況是已經迫不得已了, 為了讓大家快速切入重點才沒把中間這段放上來。 所以最後我才打「該怎麼進一步跟我爸溝通」這樣...Q_Q 唉~"~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.123.126

11/06 01:45, , 1F
補充一下 收件人我同時都有點我爸媽和我妹

11/06 02:37, , 2F
抱歉我要噓你,你整個回文完全按照你的立場

11/06 02:38, , 3F
你的世界觀,你的知識水平去「教訓」你爸

11/06 02:38, , 4F
我可以理解你爸為什麼不回信了。因為要是我,我也

11/06 02:38, , 5F
不會回信。

11/06 02:39, , 6F
你根本沒有溝通的意思

11/06 02:40, , 7F
結果兒子比老子還要專制

11/06 02:40, , 8F
保險這種東西,是要你先付錢去預防以後「可能」的風險

11/06 02:41, , 9F
但風險會不會發生?不知道,我想你老爸的意思是

11/06 02:41, , 10F
他不想要花那麼多的錢去作風險控管,因為他覺得不值得

11/06 02:41, , 11F
這單純是想法的不同,很難說你對而他錯

11/06 02:42, , 12F
你在信中卻一直假定這些風險「一定」會發生
還有 112 則推文
還有 22 段內文
11/06 23:01, , 125F
用OBU境外公司(省稅),匯進大陸工廠(自家廠)的錢會控

11/06 23:02, , 126F
管,不給太多,盡量打平,不是越多越好
大陸的定存是委託親戚啦,所以都是飛到那邊用現金, 真的有要急用也是提現金吧。 剛剛我媽才寄信來,突然覺得她似乎找到平衡點了, 我爸喔,照這樣看來只能多給他一點時間吧,回去就順便幫他借幾本書看看。 -- 我好好經營我自己的人生,是對我自己負責任, 我想上帝也會放天使給我。 現在的我也不多想,雖然在物質上我啥也沒,沒 車沒房,我也不覺得難過。要我的服務,因為我 有自己的事業經營。 好好認真讀書,是錢在做人。 我還是要付我自己和你們的部份保險費及營養保養 品的費用,還有外婆的。所以各自努力。 媽 從我的 iPad 傳送 -- ※ 編輯: weihoncheng 來自: 175.181.123.126 (11/07 01:34)

11/07 08:37, , 127F
你不滿你爸的那三點 說穿了就是同件事"你爸很固執都不聽話"

11/07 08:38, , 128F
其實固執自己一定是對的這個特質 我覺得你有遺傳到XD

11/07 08:40, , 129F
所以你可以試著將心比心去想 如果有人想告訴你你對健康與保

11/07 08:40, , 130F
險的觀念要改 你會是什麼反應 這樣你應該較能同理你爸不想

11/07 08:41, , 131F
看不想聽的心情:P 然後我覺得這種小事真的不用跟爸爸爭啦

11/07 09:33, , 132F
我也覺得原po有遺傳到父親的固執XD

11/07 11:00, , 133F
其實很簡單,就把外商那支換成現金存到爸爸戶頭就可解決爸

11/07 11:01, , 134F
爸對金錢的不安感~起碼沒那麼不安

11/07 11:25, , 135F
現金進出一個國家是有限額的,超出一定額度要申報

11/07 11:30, , 137F
=7312 (抱歉 我不會縮網址) 這是台灣的規定

11/07 11:32, , 138F
人民幣台灣出入境都是限額2萬,超過2萬都要申報

11/07 11:33, , 139F
大陸方的規定要看大陸的

11/07 11:40, , 140F
真有急用,大陸定存變現需要較多時間,能救急嗎!?

11/07 11:42, , 141F
再者,大陸定存8萬人民幣+外商股20萬美金都委託他人處理

11/07 11:42, , 142F
=你家大部分資產都委託他人處理,讓人放心/安心嗎!?

11/07 11:47, , 143F
對了,提醒你 還有更年期問題,我不清楚幾歲是更年期,

11/07 11:47, , 144F
更年期會讓人脾氣較差較不安,你自己研究一下

11/07 11:48, , 145F
另外,對爸媽有時得要軟硬兼施 + 充足的時間是必備的

11/07 11:50, , 146F
充足的時間不是幾個月 是幾年起跳,爸媽也是花許多年才教

11/07 11:50, , 147F
會我們許多事的,多點耐心,改變是無法速成的

11/07 11:53, , 148F
你若還在讀大學,我起碼大你10多歲,人生有些事是無解的

11/07 11:54, , 149F
只能找平衡點,不是每件事都能達成 最佳/利益最大化 的解

11/07 11:55, , 150F
給爸爸時間 也給媽媽時間 他們會找到平衡點的

11/09 16:32, , 151F
我覺得你爸很可憐~真的~~

11/10 17:32, , 152F
相當於7年左右的薪水?原po有沒有複利的觀念啊?

11/10 17:35, , 153F
每個月保到全家快5萬?你爸不想理你們真的只是剛剛好

11/10 17:35, , 154F
不知道是誰比較與世隔絕

11/12 15:01, , 155F
原po你太固執了.....我要是你爸也不想裡你XDDD

11/13 04:22, , 156F
看了你的信 發現你真的用訓話的態度去對你爸耶!

11/13 19:06, , 157F
如果我是你爸我會很難過,另一年60萬的保費蠻誇張的,有些

11/13 19:07, , 158F
家庭一年還賺不到60萬

12/26 05:28, , 159F
你的態度完全沒有兒子該有的尊重 更別說體諒你父親

12/26 05:31, , 160F
面對人生重大改變需要調適 看你信裡左一句"現在不比軍

12/26 05:32, , 161F
軍中" 右一句"你應該XXX"你爸不回算是脾氣好的

12/26 05:34, , 162F
有時間寫這麼多教訓他 找個工作自己賺錢 就不用忍受他