[問題] 該勸和還是勸離

看板FamilyCircle作者 (馬菲斯~~啦)時間12年前 (2011/09/05 23:21), 編輯推噓1(1018)
留言19則, 3人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
家裡的三個小孩上大學之後 爸爸媽媽吵架的頻率就越來越高了 跟一般家庭比起來 父母算是很辛苦的 爸爸是個在酒廠工作但要輪班的工人 但是我們家也同時是傳統的早餐店 平常爸爸除了上班 還要幫忙打理開店的事務 然後早餐店才由媽媽全權負責 但問題就在這裡 大概是年紀大了 跟酒廠其他已經開始過退休生活的同事相比 爸爸開始對自己的生活有怨言 他常常抱怨為什麼同事下班放假可以遊山玩水 他卻還要幫忙早餐店 長期的埋怨漸漸累積成怒氣 爸爸開始看家裡很多事不順眼 對媽媽的一言一行都有意見 常常用不以為然 甚至是責罵的口氣對媽媽講話 久而久之 媽媽也開始會回嘴 有傳統大男人主義的爸爸根本無法接受 於是就從單方面的抱怨碎念 漸漸變成雙方大吵 然後冷戰 有時候還會遷怒到我們身上 看在我們小孩眼裡 真的很難過 現在每次回家 就是聽他們抱怨對方 指責對方的不是 只要爸爸媽媽同時出現的場合 氣氛就變得很僵 雖然我跟妹妹是已經不太當一回事 就偶而聽聽他們抱怨 抒發心情 但最近發現 平常很內向 也看最多次他們吵架的弟弟 有些想法開始偏差 他開始很認真的告訴我們 他以後絕對不會給老爸一毛錢 偶爾還會出現希望他掛掉之類 情緒性的話 也開始讓我覺得他有些仇視爸爸的傾向 我有試著跟爸媽聊過 希望他們可以互相退讓 不過結果是換來長達一個小時互相說對方的不是 然後逼我選邊站 現在 大家假日都不愛回家 爸爸媽媽依舊冷戰 原本跟弟弟妹妹計畫好 中秋節要幫他們兩老一起慶生 但弟弟又打來抱怨 說他們又吵架了 所以中秋他不想回家看臉色 一個原本開開心心的家庭 因為兩個人不願意互相體諒 包容 已經快要四分五裂了 這次 是不是我該勸離不勸合了呢?? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.129.181

09/05 23:26, , 1F
現在該想的是試著把問題解決--媽媽有沒辦法自己打理早餐?

09/05 23:27, , 2F
或者是是僱用幫手(工讀生/已婚婦女/歐巴桑之類)的可能性

09/05 23:28, , 3F
因為媽媽搬不動炊好的飯還有熱湯 所以需要請爸爸幫忙

09/05 23:29, , 4F
有無固定的休假?家裡的收支有沒辦法支撐生活型態的調整?

09/05 23:29, , 5F
早餐店有請我阿姨來打工 但是爸爸不喜歡別人出入家裡

09/05 23:30, , 6F
所以他不願意請人幫忙搬重物

09/05 23:30, , 7F
搬不動的飯&湯可否用杓子分次取出?(以安全為前提)

09/05 23:31, , 8F
家庭經濟其實還好 但是這幾年爸爸開始不願意將薪水拿來

09/05 23:31, , 9F
有沒住家裡的小孩可以支援?

09/05 23:32, , 10F
負擔家用 他覺得那是他自己的薪水 所以平常支出以生意收

09/05 23:32, , 11F
入為主..我開始工作一個月給家裡一萬 不過家裡有房貸

09/05 23:33, , 12F
沒有..跟我妹妹都在北部工作 弟弟也在高雄念大學

09/05 23:35, , 13F
爸爸有啥休閒/興趣嗎?這幾年薪水是全部自用嗎?

09/05 23:35, , 14F
不是每件事都有完美解,你爸不願意請人幫忙搬重物,那就只

09/05 23:37, , 15F
能自己做。又不能關店不做,因平常支出是用早餐店的收入。

09/06 00:51, , 16F
更年期,對未來的不確定感,都有可能有情緒波動,需要找事情來

09/06 00:52, , 17F
宣洩,或許令尊不自知吧,做小孩的要體諒,建議店裡休假夫妻二

09/06 00:53, , 18F
個去旅行吧,店少賺幾天不會怎麼樣吧

09/06 11:56, , 19F
(我昨天也在想會不會是更年期到了-男女都有更年期的)