[問題] 爸媽永遠對我不滿意

看板FamilyCircle作者 (幸福的天使)時間13年前 (2011/04/30 13:15), 編輯推噓5(5017)
留言22則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我今年28歲 去年又回到學校念研究所 離開了台北 離開了家裡 一個人在外縣市唸書 以前上班的時候 我爸對我的工作永遠都不滿意 當秘書 責任制 他也知道加班沒有加班費 晚上回家 他一定要坐在客廳裡 用很酸的語氣問:「加班?辛苦了!加班費多少?」 可以不加班,誰會想加班? 但他過去是公務人員, 公務人員也有認真的, 但我爸不是,他每天中午回家吃飯睡午覺, 睡到下午三點回去上班, 加班一定有加班費, 最多一個月領到十萬。 (他沒有十八趴,現在的公務員也沒了。) 前幾年,他上班的地方民營化, 工作有績效要求,他覺得很累就退休了, 現在每個月領月退奉,一個月三萬。 大學剛畢業,你們能領到多少錢? 我承認自己很廢,私立大學中文系畢業, 拿不到三萬,就是23k~28k之間, 所以他每次都很酸的說給我念到大學沒有用。 我當作文老師,一堂課八百,他嫌我工作時數太少, 動不動就酸我:「可憐,大學畢業一個月拿五千多。」 剛出來跑班,控班技巧、教學技巧都還不熟練, 當然不會有很多班可以帶。 之後我當門市,薪水不錯28k-30k(含獎金), 工作內容不是很輕鬆,但我很開心, 客人也都很喜歡我,現在回去他們都還會跟我聊天。 做過這麼多工作,我最喜歡的是當門市。 但我父母很不能接受, 我爸說:「你要當門市,小學畢業就可以去了,念到大學幹麼?」 我媽是站在家門口,大聲跟鄰居說: 「早知道她要當店員,我就讓她念到高中就好了……」 國中畢業的時候,我就想去學個一技之長, 明明是他們不願意,硬要我念普通高中、念大學…… 現在我在念研究所,他們希望我修教育學程,畢業後可以去當老師。 不修教育學程也可以,畢業後考個公務員,或是去補習班教書…… 最重要的「薪水要多」!! 我媽說:「xxx在私立國中教書,一個月十萬。你以後出來我幫你問……」 但是,我根本不喜歡教書。 最慘的是,我不想考公務員,也不喜歡當公務員。 當我想到自己要到公家機關對著電腦上班的時候, 第一個浮現的念頭是「那我要怎麼兼差做直銷?」 現在沒有做直銷,但我很喜歡銷售,想到要賣東西就很開心。 今年碩一,念的也是我喜歡的東西,我希望能把它唸完。 但唸完之後怎麼辦?真的一輩子不要回家嗎? 我曾經因為父母的態度而得到憂鬱症, 我弟住在家裡也被逼到有憂鬱傾向。 是不是要拿自己的人生去迎合父母的喜好? 我能不能做自己想要做的事情? 服務業很辛苦,社會地位又低,但我真的很喜歡。 學歷高、收入高的時代早就過去了, 我唸書是因為我喜歡,我想要學習相關知識, 不管以後能不能用到。 他們現在就是希望我能當編輯、老師、公務員…… 可是我想當門市小姐…… 但我想,就算我以後當了公務員,他們也不會滿意啦。 一定又會機車 說我要加班、出差 說什麼他們以前怎樣怎樣…… -- 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我, 我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.170.44

04/30 22:51, , 1F
我覺得你不用太在意 在家裡面會被酸不如就在外面做自己

04/30 22:52, , 2F
喜歡的事 時光轉眼即逝 為自己而生活

04/30 22:53, , 3F
照你的文 你的父母很愛跟別人比較 等你月薪到達10萬

04/30 22:53, , 4F
他們又會說 XXX現在月薪20萬了 你要不要跟他學習一下

04/30 22:54, , 5F
永遠比較不完的 開心做自己吧該為自己多想想

05/01 09:07, , 6F
做自己很重要 原PO加油!

05/02 12:47, , 7F
加油

05/03 09:54, , 8F
感覺你很喜歡當銷售人員...那就朝這方面拼阿

05/03 09:54, , 9F
拼出個成績你爸媽相信也就不會再說什麼了

05/03 13:54, , 10F
當老師 目前少子化 你爹應該在中華電信工作

05/03 13:54, , 11F
以前超爽的 後來民營就差別很大 別管你父親

05/03 13:55, , 12F
我個人以為 他沒有搞清楚目前的社會狀況

05/08 03:40, , 13F
你滿20了吧? 你的人生是你自己的 不是父母的

05/08 22:32, , 14F
我可以了解你的處境,我也是.我媽一直念我不去念護理系

05/08 22:32, , 15F
說當護士有多好多好一定不會沒工作..其實那只是她對社

05/08 22:33, , 16F
會現況的不了解所產生的誤會..真的也只能忍受,沒辦法怎

05/08 22:33, , 17F
麼辦..and..妳有其他兄弟姐妹嗎?我會叫我姐去勸我媽..

05/08 22:34, , 18F
或是找"你媽覺得很棒的工作"的人現身說法,讓她知道那是

05/08 22:34, , 19F
個鳥缺..PS>你是念中文的嗎?千萬千萬不要去當編輯..

05/08 22:35, , 20F
現在出版業薪資低工時高又是夕陽產業..老闆只會膨脹自

05/08 22:35, , 21F
己是做"文化產業"..但壓搾員工超嚴重..

06/21 17:08, , 22F
作自己!自己的人生自己過~