Re: [不滿] 我真的是大笨蛋

看板FamilyCircle作者 (MoMo)時間13年前 (2010/10/23 02:22), 編輯推噓18(18036)
留言54則, 15人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《Iwillknowit (我愛臭豆腐,爽!)》之銘言: : 這故事非常長。 : 我大四那年沒有考上研究所,於是在家準備考試 : 我媽媽一直都覺得我大學畢業應該可以找到工作, : 竟然還要繼續讀書,我媽很不諒解 : 甚至,還跟我放話說:考不上台北的研究所就不要讀了 : (因為我是台北人,我媽希望我可以在台北念研究所) : 之後,也為了錢的的事情起爭執!(我都說我要貸款念研究所,我媽就還在盧) : 還因為這樣,我差點想乾脆不讀研究所直接離家去工作養活自己 : 免得被我媽認為是比狗不如的垃圾(我媽真的這樣說我) : 幸好,我有個很挺我的男友。 你男友挺你的方式就是把你打包丟給爸媽.... 還真是挺你呀... 反正他出一張嘴就好了... : 他跟他爸媽說了我的狀況,甚至我考上高雄的研究所後, : 也跟我說可以住在他們家,吃住都不成問題 : 這就是一整個災難的開始 : 五月,開始住在我男友爸媽家 : 由於我男友在台北念研究所正準備畢業論文 : 只有我跟他爸媽,還有我男友弟弟及他的女朋友 : 住在一起 : 我住在別人家,又不是甚麼親戚關係,一直都覺得應該要在家裡做做家事幫幫忙 就算你不住別人家是住自己家 其實也是應該要在家裡幫忙做家事 : 所以,我每天晚餐會主動在男友媽媽旁邊幫忙準備,晚餐後會主動拖地,及倒垃圾 ^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 可能沒實際幫到忙 這算真的有做事 : 每星期會把整個房子的樓梯拖乾淨(因為是透天別墅四樓,所以樓梯超多) : 甚至還會陪他父親去買菜(他爸爸退休在家裡) 這可能也是有去跟沒去差不多 有去是想打好關係 但也不算什麼幫忙 : 每天把曬好的衣服摺好,放到他們的房間 : 有時也會幫忙他們把衣服曬好 : 當然,自己住的房間每兩天都會大整理,所以都會很乾淨 你自己住的房間本來就該自己打掃 這很正常 不能算入幫忙做事 : 可是,這是因為我還沒開始去實驗室 : 七月倒數的幾天,我邊拖地邊談到我到了實驗室以後會很忙, : 可能沒辦法每天在家裡幫忙做家事 : 他們也說都會諒解 我來幫你整理一下你在他家做的家事 1.晚餐後拖地 2.倒垃圾 3.摺衣服 以上三項手腳俐落應該是半小時內可以做好 外加一禮拜拖一次地約一小時 : 甚至我沒有交通工具,他爸爸也說要載我去捷運站 : 晚上下班後再到家裡附近的捷運站接我 : 但,我也說:這樣會麻煩你們太多,還是把機車借我,我自己去上班(課)就好 : 他們因為怕機車放在捷運站會被偷,所以堅持要載我上下班 人家爸爸不想把車借你... : 我:到了六日我還是會去實驗室,還是機車借我比較不會麻煩你們 可是你還是硬要借 : 他們還是堅持 但是人家真的非常不想借你車 所以還是拒絕... : 不到三個星期, : 他爸爸開始抱怨我都卡住他的時間, 人家爸爸沒想到你居然還真的就讓他接送了 他可能一開始只想講講場面客氣話 沒想到你一點都不客氣... 同學 爸媽接送小孩可能都沒啥耐性了 請問你是哪位? : 我開始就火了 你有啥好火的 人家供吃供住還不夠 還非得借車給你或是包接送不成? : 因為,我醜話都說了,是你們要堅持, 他們是堅持不借車給你... 不是堅持要接送你... : 而且退休在家根本也沒做事,每天等著跟朋友打麻將 : 還說我把他的時間卡住,讓他覺得不自由 就算是跟朋友打麻將 你也一樣是卡住了人家的時間害人家不能去打麻將 人家爸爸養個兒子這麼大都退休了不能清淨養老 還要每天照顧兒子女友也蠻苦命的 末了還要被兒子女友嫌 反正你也沒幹嘛 不過打打麻將接送我一下會怎樣... : 於是就起了糾紛 : 最後我男友打圓場,決定將機車借我 他們真的很不想借車給你 但實在經不起你一再的要求借車 也經不起你男友他們那不孝的兒子非要跟他們討車借女友 : 之後,可能又因為一些我跟朋友聚餐晚歸(晚上10點半才到家), : 只要起紛爭,他爸就不甩我,(有時候我也不知道我做錯了甚麼) : 久而久之,我也不想理他,我開始擺臭臉 : 但是,我都沒有跟他們吵架,也沒有跟他們吼 他爸說到底是長輩 講市儈點人家包吃包住還包借車 人家只是不甩你而已 這樣你都要擺臭臉... 唉 講真的 以這種情形來講 人家可以把你當隱形人 但你該做的禮數還是不能缺... : 之後,大爆炸 : 起火點:他們進來我房間亂動我東西 就情面上來講 他們的確不該進去你房間動東西 就法律上來講 那是他們家 又沒租給你憑啥不能進去 : 我哭著跟我男友說:我要搬出去 真是太好了你終於想通了 : 爆炸:他們馬上想盡辦法要斷絕我跟男友之間的關係 我想他們經過這麼多次被不孝子勒索 應該是怕到了 不孝兒子是自己的沒辦法換 但是希望兒子換個女友別在麻煩自己應該也算人之常情 雖然說到底都是不孝兒子把女友打包回家給爸媽照顧的錯 但是怪外人(也就是你)還是比怪自己人輕鬆的 你看到處都有抱怨哥哥/弟弟女友的文章就知道了 : 但是,因為找不到理想房子於是作罷 : 我只好厚著臉皮繼續住在他們家 看到這裡我真的是絕倒... 吵開說要搬的是你 居然還好意思住的下去 就算是不理想的房子 當時也應該硬著頭皮先搬再說 : 他爸媽就在餐廳把對我所有的不爽一次說出 : 說:讓你做點事,你有甚麼好不滿! : 家事本來就是要"大家"做 : 弟弟的女朋友都會幫忙洗車 : 動不動就擺臭臉............... : (事實上,弟弟的女朋友住在家裡兩個多月,不做任何家事,吃完晚餐脫地都是我在拖。 : 曬好的衣服也是我在收,晚餐也是我幫忙準備。她只等著吃飯,吃完碗筷也不收不洗 : 而且,她根本就不會洗車,只會在旁邊拿著水管沖水而已) 不管怎麼說 人家弟弟的女友是去做客 這些很正常 你是在男友不在的情況是去長住 這是兩回事 那情況你根本不算客人了 你怎麼還把自己跟弟弟的女友比咧... 再說 人家弟弟的女友可沒要求接送或借車 : 我就只好乖乖被他們罵 : 但是,關係已經搞僵了 : 之後又發生一連串的事情 : 讓我感覺,我好像是來這裡伺候他們,不是來這裡念研究所的 照你講的那些家事 應該是每天一小時內就可以完成 不用把自己想的那麼偉大那麼悲情 你離伺候他們還有遠遠的一段路... : 而且,弟弟的女朋有甚麼事情都不做,他們就覺得她很好, : 看我,就是怎樣都不好 因為弟弟的女友可能比較會做人... 我猜的啦... : 他媽媽甚至還會把對兒子的氣莫名奇妙的出在我身上,在全家人面前對我吼 其實... 他們應該已經為了你跟兒子吵了不少次了 也不算莫名其妙... : 於是,我決定住宿舍 : 我男友爸爸又不爽我,又開始不理我 : 甚至這次連他媽媽一起把我當隱形人 他們可能很高興 想說以後終於不必見到你了 連面上的情份都不用做了 你總不會到現在才知道他們不爽你吧 既然知道積怨已深 人家把你當隱形人又有什麼好在意的 : 請問,是我真的很爛嗎? 你不是很爛 我很認真的說 你只是年紀太輕 沒有社會經驗 不懂得人家的拒絕以及客套 最後把場面弄的很僵 : 我不跟他們吵架,也會乖乖的做家事,甚至還努力把他們認為的缺點盡量改 這不是他們要的 他們釋放出的訊息你完全沒接收到 你所謂的善意又剛好是他們不需要的 : 我都被搞到情緒很容易崩潰,神經兮兮 : 已經對自己沒有信心,開始自殘 : 甚至都已經覺得離開這個世界對我應該比較好! : 但是,這些負面情緒我都只有我跟我男友在一起的時候才會爆發。 : 在他們面前,我都要裝的我很好,還要笑咪咪的。 這很正常呀 你不爽是你的事 但沒必要把人家一家都搞到跟你一樣不爽 而且啦... 也是你自己要住的不是嗎 是你說沒找到理想的房子... 那還有什麼好講的呢 寄人籬下本來就是這樣 : 我都覺得自己好像變成不是我自己 : 而且,我也不想讓他們看到我就覺得我討厭,主動搬進宿舍。 : 還送一盒餅答謝這一年的照顧 : 竟然,在他們的眼中,我還是個比我男友弟弟的女朋友還不如的家夥 : 連聚餐也不邀我去 : 這真的是我的錯嗎? 囧rz..... 看到這我真是不知道該說啥了 人家包你吃住包借車 還接送了你三個月 在你心中覺得區區一盒餅就能答謝了嗎? 該不會你住這麼久 那盒餅是你第一次送的禮吧... orz : 當初就不該跟男友家人住在一起, 沒錯... : 我還傻呼呼以為宿舍真的如他們所說的很危險,會有陌生人闖入 他們應該也沒想到兒子的女友這麼麻煩... : 結果,現在我住在宿舍,還不是好好的 : 但是,已經把關係搞僵,我也一整個很無奈! : 真的是我的錯嗎? 我回文不是要批評你 真的 我絕對沒有批評你的意思 我覺得你只是太年輕 沒有社會經驗 不太會看人臉色 也不太懂得應酬話 把關係搞的很僵 當然不是你一個人的錯 超過一半的錯都是你口中那個所謂很挺你的男友 他挺你也未免挺的太容易了 出一張嘴把女友打包給父母就好了... 他真的挺你 在你第一次說要搬 你沒錢他也應該要想辦法借你點錢馬上搬出去 或說更早他父母不想借你車的時候 不是盧到父母把車借你 而是馬上幫你找捷運附近的房子 讓你自己可以上下去 都不會走到今天這一步 不過就像你很年輕 沒有社會經驗 我想你男友也許也是因為年輕 沒有社會經驗 想太少才會變成這樣 我想很多事也許你再過個五年十年就會想通 想搞好關係? 逢年過節買點禮品托男友帶回去 人不必回去免得他們看了煩 過幾年就好了 沒錢? 找你男友出呀 女友跟自己家裡打好關係 他才是最大受益人好嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.166.251

10/23 03:12, , 1F
urmomo吃了翻譯蒟弱 @@"

10/23 11:22, , 2F
@@原po心情應該很不好~不過這篇文章很中肯...除了社

10/23 11:24, , 3F
會經驗不足,你好像把你男朋友家當作自己家一樣@@而且

10/23 11:26, , 4F
作家事像是為了讓人感覺"你有再做事" 稍微站在別人的

10/23 11:27, , 5F
立場想一想 如果還要繼續交往到結婚的話@@加油

10/23 11:34, , 6F
做人要堅守原則...要貸款就貸款,說搬就不要再回頭...

10/23 11:47, , 7F
推。

10/23 13:29, , 8F
說真的啦,現實生活中,媳婦都不一定被好好對待了,更何況只是

10/23 13:32, , 9F
(出一張嘴)兒子交的女友~ 男友真要幫的話就不應該安排住到

10/23 13:33, , 10F
家裡面才對~ 男友真是天真...

10/23 13:36, , 11F
GOOD!!!

10/23 15:18, , 12F
urmomo真的很中肯啊~原po經過這些事應該要長大了,可能也要

10/23 15:18, , 13F
多想想是不是因為年輕不懂事,把太多事情當作理所當然,也許

10/23 15:20, , 14F
就能了解當初跟自家媽媽的爭執來自哪裡...至於男友家,除非

10/23 15:21, , 15F
他們真的很難相處,不然通常久了以後也是能接受當初你的年輕

10/23 15:22, , 16F
單純造成的誤會!不過前提是你要真的從中學到經驗...

10/23 21:33, , 17F
我覺得 有原po當先烈之後 他弟女友只要稍微具有一般人

10/23 21:33, , 18F
禮節應該就可以白得閃閃發光了..

10/24 17:05, , 19F
樓上說得中肯 ~ 呵呵

10/24 18:45, , 20F
原po也是有拖樓梯啦...不過真的要認知到 別人家不是自己家

10/24 20:12, , 21F
不過我不看好原PO跟男友家的關係可以過幾年能夠緩解太多

10/24 20:12, , 22F
原因在於原PO真的有種太會把事情搞僵亂鬧的本事

10/24 20:17, , 23F
像是以機車事件來舉例,雖然我很詫異原PO為什麼會死要借車

10/24 20:18, , 24F
又不去靠自己想辦法解決交通問題。但其實到男友父親抱怨

10/24 20:19, , 25F
一直要接送原PO會卡住時間那邊,我都覺得雙方關係還沒有

10/24 20:21, , 26F
這麼嚴重,頂多就是男友父母親那邊有一點小彆扭和不耐煩,

10/24 20:22, , 27F
小彆扭是連感情好的親人都在所難免的磨擦,本來也沒什麼

10/24 20:26, , 28F
,只要在知道後趕快想些不要麻煩人的方法解決就好

10/24 20:26, , 29F
例如買台二手機車、買腳踏車、最近站牌的搭公車轉車去學校

10/24 20:34, , 30F
多陪陪笑請吃個飯,說聲不好意思都住你們家了前段時間交通

10/24 20:35, , 31F
問題還讓你們添麻煩了幾句話也好。但原PO聽到給人家天麻煩

10/24 20:36, , 32F
引起小彆扭後,卻是選擇 "於是就起了糾紛" ,不知有何立場

10/24 20:37, , 33F
好糾紛,還鬧大到要男友來處理,鬧到硬是要凹到人家的車

10/24 20:38, , 34F
前面可以說是不懂事不會想,但真正的敗筆是後面還硬要鬧

10/24 20:44, , 35F
長輩度量大,過些日子或許可以包融外面晚輩一時的不懂事

10/24 20:44, , 36F
但愛番愛鬧卻是任何脾氣好的長輩都會很感冒的一件事

10/24 23:19, , 37F
弟弟女友是客?←不認同。做家事30分鐘?←你是隨便亂做吧

10/24 23:29, , 38F
可能是我動作太慢,我都要超過30分鐘

10/25 00:50, , 39F
我哥請專業的來打掃 做原po講的那些絕對不到30分鐘 可能20

10/25 00:50, , 40F
分鐘都沒有 天天做做習慣 拖地+倒垃圾+摺衣服真的很快

10/25 00:51, , 41F
就算手腳慢也不會超過一小時 也不算什麼專門伺候幹嘛的...

10/28 05:58, , 42F
u大這篇還真客氣...住人家家裡還要求一堆...

10/28 05:58, , 43F
借車講的好像很應該 原po做的某些事情根本不需要社會

10/28 05:59, , 44F
經驗就應該懂得

10/28 17:03, , 45F
這篇大致中肯,但不認為做家事只需三十分鐘,原原PO有說

10/28 17:04, , 46F
過男友家樓梯很多(是獨棟別墅,沒記錯的話)。

10/28 20:08, , 47F
沒有每天拖樓梯... 每天拖的只有吃晚餐的地方...

10/28 20:08, , 48F
所以我文中有說 一禮拜多加一小時的拖樓梯時間...

10/28 20:09, , 49F
還有如果真的每天倒垃圾摺衣服 垃圾量跟衣服量都非常少

10/28 20:09, , 50F
再加拖餐廳的地 正常每天做家事的人半小時完成不困難

10/28 20:10, , 51F
當然我文中也有補充 手腳俐落的人...所以不用質疑我是不是

10/28 20:11, , 52F
亂做或是不可能 天天換衣 1人就算3件 3人也不過9件是要多久

10/29 01:12, , 53F
抱歉,我沒看仔細@@ 對不起U大喔

12/06 20:45, , 54F
推 中肯