Re: [問題] 如何好好跟父母溝通?

看板FamilyCircle作者 (紫魅)時間14年前 (2010/05/07 22:57), 編輯推噓1(106)
留言7則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
剛好最近有這問題呢~ 就借標題來請教一下大家的看法~ 我是單親家庭的小孩,母親目前也有癌症,不過病情已受到控制,還可以到處去玩。 由於家中三個小孩只有我比較爭氣,所以媽媽對我的期望也比較大 不知道是否是「愛之深、責之切」? 兩個弟弟出的紕漏再大,她都只是念個幾句就算了。 不過要是我一不順她的意,便會說些難聽的話。 每次吵架,不管誰錯,我總是會先低頭,一方面是不想讓氣氛僵持下去, 一方面也是體諒母親身體不適。 只是這次吵架,是因為母親講話一直很…機車,酸我長不好看、又酸我男友出身外表等, 而我不小心說出「妳講話很賤」,這種算是大逆不道的話,結果就一發不可收拾。 已經道歉過,但是母親仍是沉浸在「對啦,我就是賤啦」的負面情緒中。 本來這次想打定主意不先低頭,因為我曾試圖表現出自己不想聽這種話。 「媽~有時候妳講這種話會讓我很難過欸~」,但是她依然故我。 已經三個禮拜過去了,通常我們每兩三天就會通電話。 上禮拜六,我也曾打電話給我弟看看我媽氣消了沒。 換來的是她叫我弟打電話給我,然後不斷在旁邊叫囂。 我不懂的是,一定要這樣用話刺傷別人的心然後自己也難過自己抱怨老公不愛兒女不孝, 才真的能夠得到解脫嗎? 母親節我沒打算回家,一方面不想被刺的傷痕累累,而且總覺得會引發更大的爭執 二方面是學校還有事情要處理。 可能就傳封簡訊祝賀吧,不然我也想不到什麼好辦法了。 可以請大家分享一下,如果遇到這種母親,該怎麼應對才好呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.189.14

05/08 13:08, , 1F
我還是會先把態度跟身段放軟..然後真心的道歉~其實你沒有

05/08 13:09, , 2F
惡意,父母有時候需要連騙帶哄..尤其是發脾氣鬧情緒的階段

05/08 13:11, , 3F
並適切的表達你是真的無心脫口而出的那句話..再做應對~

05/08 13:11, , 4F
希望你跟母親的誤會早日冰釋..加油!!

05/08 18:08, , 5F
要人尊重先自重之 http://tinyurl.com/24w39ty

05/08 22:08, , 6F
lily,可是自己的自尊就不管了嗎…

05/09 11:45, , 7F
某些東西是要做取捨的~自尊真的重要與否,要看你怎麼想!!