Re: [問題] 到這種地步我不知道該怎麼辦......

看板FamilyCircle作者 (庫卡)時間14年前 (2009/12/19 07:43), 編輯推噓2(2024)
留言26則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《shinaoser (何のため生きてる)》之銘言: : 看來A大真的誤解很深 : +上我不知道是我的中文太差? : 還是A大理解能力待加強? 我在上一篇推文說外食是誤解的起點, 是因為妳的文字敘述在A大與自己的常識相對照之下, 妳變成了只會要錢的伸手牌,但實際上不是如此。 值得一提的是A大的觀點很可能就是妳父母的觀點。 : 我附上原始信件內容 : -----------------------------------分隔線------------------------------------ : 不知道...您是在激動什麼? : 我也可以回文比較快 : ※ 引述《arch0523 (arch)》之銘言: : : 推文太多 用回文的比較快... : : 說真的 現在都12月中了 : : 離畢業半年了 我覺得你爸媽做的並沒有錯 : : 第一 住在家裡已經很好了 還要餐錢 自己煮熱飯菜吃就可以省不是嗎 : 住在這種每天過著有壓力和爭吵的大家庭裡(不想多提的部份) : 除了能遮風避雨之外,我不懂你說的很好在哪...? : 我沒有要餐$,是他們之前就會給我的,我算是會煮很多料理的人,請問菜$在哪? A大覺得妳是不找工作,但實際上妳是沒有工作機會,找不到適合的工作, A大以為妳是不會做家事的女生只會伸手要錢,而實際上妳的經濟來源目前都靠父母, 沒有自己的存款,家中不開伙也不會保存食物,所以妳也只能要錢買東西。 : : 第二 每天睡到中午 這是找工作的態度嗎 : 請問你有看完看清楚全文嗎?我連餐$都沒有別說要搭公車,我爸也不借我機車 : 靠我這條雙腿我要走出我們這個村要20分鐘,形同被關在這裡一樣 : 更何況,每個人的生活作息不同,我的生活作息本來就是夜貓子 : 我也不是沒有每天看報紙和上人力銀行找工作 : 請問這跟找工作態度有何關聯? A大覺得妳不夠積極,這樣的作息也讓失去了早班工作的可能, 但A大沒考慮到交通因素,在鄉下地區生活沒有都市便利, 就算用搭公車的方式,還是回到了沒有錢的基本問題。 : : 第三 在家裡 該負責的家事沒做好 這也是活該 有付出有飯吃不是嗎 : 你又沒看清楚全文 又斷章取義了? : 我說過那天我中午沒得吃 實在餓到受不了所以下午才繼續睡止餓 : 我只不過晚半小時蹓狗而已 不是沒有蹓 請問什麼叫活該? : 現在是你是我老闆嗎?? A大以為妳好吃懶做,這邊大概就是妳爸媽的心態吧, 我只能說莫名其妙,就像又要馬兒好又要馬兒不吃草。 : : 你在外面 誰會同情你給你白吃白住 : : 他們要你回南部這是理所當然 你在北部 生活費誰出 又是一筆開銷 : : 沒能耐養自己 回家給爸媽養 就要看人臉色 這很正常 : 又是斷章取義沒看清楚我的推文嗎? 我在台北還在唸書就有兼職工作 : 我畢業後想轉正職 是我媽堅持說南部工作也好找我才回來的 : 誰說到我原本在台北的生活費要我爸媽出?? 我哪裡沒有能耐養自己?? : 真是好笑...我不知道吃個飯還要看人臉色 這是哪種父母? 說不定妳媽媽當初要妳回南部也是以為這樣比較省錢, 現在的狀況不如預期,她以為妳窩在家是好吃懶做沒能力, 也沒有實際去關心妳找工作的狀況,要做什麼工作、要在哪邊上班..等等。 : : 遠的工作不願意做 睡到中午 還跟家裡要錢 : 遠的工作我說過 那時是基於交通考量 而且我認為我還能找到更近的 : 誰知道事後我爸就完全不借我車 我就完全斷了交通資源?? : 我最後開口問午餐$而已 我哪裡有跟家裡要$要做什麼?? 如果妳要找遠一點的工作,那就和妳媽說吧,不過妳現在似乎也對她失望了, 留在家裡的話,先和妳媽說妳要交通費才能找工作, 如果她不理妳再看看和友人借點錢買輛便宜的二手車, 不想留在家裡的話,這條路比較辛苦,因為妳還要負擔租屋和水電費。 : : 說真的 ....你自己的問題大於父母 : 你有資格這樣評斷我嗎?你真的了解我的家庭嗎? : 了解這10幾年來我和我弟承受的痛苦和異樣的眼光嗎?? A大不了解妳,就如同妳父母不了解妳和妳弟 : : 他們又沒要你養 這樣還不夠好嗎 : 他們哪裡沒要我養...你又哪隻眼睛看到我有這樣打了?? : 我媽就是巴不得要我趕快幫忙還債 我也知道所以我選擇回南部! 喔,這邊是現在和期待上出了錯, A大是說現在,妳是說期待,A大或許把妳父母想得太好了, 也或許她的想法是肯給妳吃就很好了,但妳父母是連吃都不想給妳了。 : : 我也是今年畢業生 女生 住家裡 必須做家事 : 請問這些又是在跳針什麼? 這邊是針對以為妳好吃懶做,妳在回的時候她當然沒看到前面那一串, 所以印象還停留在前面囉。 : : 我的工作時間外 可以做的都要做 包含準備早晚餐 買菜 整理家務 : : 我的科系不好找工作 但是就算打工 我也要做 : : 畢業後沒有拿過家裡錢 零用金都沒有 : : 還要幫忙多少出一點 節日請家人吃飯 有的沒有的 : : 我家的經濟狀況不錯 我一輩子不工作 全家失業也不愁吃穿 : 真是非常恭喜你 有這麼好的家庭可以拿出來當例子說嘴 同上一段,她以為她的狀況比妳糟,但她錯了, 妳連打工的機會都找不到甚至沒辦法找, 又錯誤假定了妳不知感恩,不想拿錢給家裡, 妳是不想拿錢給家裡沒錯,但這不是因為妳不知感恩而是沒什麼好感恩的。 : : 但是為什麼要如此 因為要讓你獨立 沒有遇到困難 沒有耽憂沒錢用 : : 你哪會有動力去找 如果你今天真的很缺錢 非要錢不可 你還會嫌遠嗎 : 一樣的話 不想再重複 A大,她父母真的不是抱持著這種好心的心態, 況且不是她嫌遠,而是沒錢、沒車、走路到不了。 : : 家裡已經不好過了 還過的那麼嬌 : 我活到現在第一次被說過的那麼嬌耶 : 真不知道要開心還是難過?? 哭笑不得 : : 畢業前不打算 沒有省點花或是打工先撐著 存起來 畢業後當本錢 : : 這是你的錯 自己學著站起來吧 : 你真的是讓我無言了...第一次聽過畢業前沒存$沒打算是子女的錯?? : 我也不是沒打算 請看前面我有說明 一樣不想重複!! : 我有要自力更生阿 真搞不懂你對我說話的語氣是高人一等怎樣的? : 重點就是 請你看清楚原文好嗎???!!!! 這邊說明了A大對妳沒有自己的儲蓄感到十分訝異, 不過妳就是沒有,錢也沒有多到可以存的地步(除非妳花爸媽的錢存自己的錢), 就我看來妳很節省,我也不懂這有什麼好酸的。 去除掉A大的誤解和教訓,A大要說的是要存錢和更積極找工作, 對妳現在的情況的確是沒太大幫助。 但A大這篇文,也不是要給妳實質的幫助, 而是跳過了文章的背景,想問妳怎麼會這樣做、這樣想, 現在她應該也得到解答了。 ps.似乎活在都市真的很好.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.106.234

12/19 07:59, , 1F
加油。突然想到如果沒有這些誤解,A大用一句推文就可以解決了

12/19 15:27, , 2F
K大 謝謝你幫我解釋 我想也是如此

12/19 15:32, , 3F
不敢當,就事論事而已。起碼大家有共識,應該要經濟獨立。

12/19 15:33, , 4F
存款部分從剛畢業到現在花費殆盡...所以才來這邊尋求方

12/19 15:34, , 5F
法 因為要想辦法開源或能夠先北上 我一個人想不到全能辦

12/19 15:36, , 6F
法 目前也正在實踐 沒想到來這邊收穫多也打擊多..(苦笑)

12/19 15:37, , 7F
我不知道我爸媽的想法是怎樣 我會再找機會跟我媽溝通 但

12/19 15:37, , 8F
看來很難 我爸似乎一直破壞我和我媽兩人獨處的時間
這段大概是這個討論串最後回妳了 基本上多管齊下,大家的方法都用是最有效的 經濟: 找工作、向朋友求助、 下線關電腦別在網路上流連(頂多每週一次上來看看有無新的求職訊息, 除了報紙和104人力,ejob就業網、Job板、part-time板、就服站、 飲料店或超商(不知道妳那有沒有)工讀都可以考慮,短期不求好只求有, 以達成長期可以搬出家裡的心願,但如果情況好轉或許也不必了。 家人: 不要刻意親近媽媽、對爸爸友善(是為了取回妳在媽媽心中的地位), 讓她們覺得妳懂事了,願意努力找工作(無聊就劃報紙), 假裝自己覺得沒工作是很丟臉的事,平常就像傭人一樣打掃家裡, 偶爾透露幾句,真希望能夠幫忙家裡而不是當拖油瓶, 也向他們詢問有無工作機會,希望她們可以介紹。 至於弟弟也該偶爾關心一下,告訴他妳的計畫,要說得好聽洩漏出去也是好事, 例如:覺得自己不應該在當米蟲,但又附近找不到好的工作機會想出去闖闖。 到時候有工作了,也要有些隱瞞錢才存的快,但還是要寄點錢回家。 自己: 要堅強一點、和朋友打好關係不要交惡、有什麼建議先虛心接受、 建立深層一點的情感(有個人可以訴說心情排解煩惱), 如果連絡太花錢就寫日記、畫畫、運動,培養一些不用花錢的興趣。 祝妳好運 ※ 編輯: kuca 來自: 59.120.106.234 (12/19 15:59) ※ 編輯: kuca 來自: 59.120.106.234 (12/19 16:08)

12/19 16:09, , 9F
K大謝了 目前我也只能靠網路和報紙找工作 偶而其餘看點

12/19 16:11, , 10F
證照的書 我現在是像傭人沒錯 等等還要去忙 我爸對我找

12/19 16:12, , 11F
工作 似乎一直很愛諷刺我 不過那是他講話口氣本來就那樣

12/19 16:14, , 12F
我媽有說要幫我找工作但要我爸先借我車.....我常跟我弟

12/19 16:14, , 13F
聊MSN 但是我只說到工作不好找而已 講太多他是愛哭鬼

12/19 16:15, , 14F
恩 有一些工讀是貼上門口的那種 如果能出去找機會是多一點

12/19 16:15, , 15F
有工作我會先還自己的就貸+給我弟生活費 其餘再跟我媽談
※ 編輯: kuca 來自: 59.120.107.12 (12/19 16:16)

12/19 16:16, , 16F
有阿 這附近村落大概只能靠醬出去找 晚上希望能順利借到

12/19 16:17, , 17F
腳踏車 我有一群很好的朋友 但我不希望他們擔心...

12/19 16:17, , 18F
所以胡思亂想的時候就聽歌或跟我家狗講話吧= =a

12/19 16:19, , 19F
超商和便利商店有 要騎腳踏車出去約20分鐘吧 會先找這種

12/19 16:20, , 20F
嗯嗯 那也算有紓解情緒的管道~

12/19 16:21, , 21F
先這樣吧 我也要去忙我自己的事了 掰掰 以後有事可以站內信

12/19 16:23, , 22F
謝謝K大 這些建議我會好好保存 有需要會再跟你請教 掰掰

01/22 11:14, , 23F

02/17 00:01, , 24F