[問題] 大家都很不負責任的家庭

看板FamilyCircle作者 (來參加座談會喔~)時間16年前 (2008/06/23 01:05), 編輯推噓7(703)
留言10則, 5人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
先解釋一下我家的情形: 老大(男):已婚,跟老婆小孩住在桃園,一個月會回家一次,並且拿一萬元給我媽。 很討厭老二,覺得老二除了沒有拿錢回家很不負責任之外,又喜歡叫我爸幫 他做事情,所以他很看不過去老二的行為。 工作穩定,收入高 老二(男):已婚,跟老婆小孩住在台北市,沒有拿錢回家,也很少回家。 覺得老大身為老大卻沒有老大的作為,從小父母都培養老大念書,說老大 這樣以後工作才會回饋家裡,結果老大卻只拿一萬元回家, 也很少主動關心家裡是否有其它需要。 老二當初是自己半工半讀念書的,所以對於老大這樣的行為,他覺得他沒必要 拿錢回家,除非老大跟我爸爸斷絕父子關係。 工作穩定,收入高 我曾經鼓起勇氣跟他說:"你也應該要拿些錢回來吧?" 他說:"你們是一定要我把所有的錢拿出來,然後把自己犧牲到死, 你們才甘心嗎?" 嗯,他都講的很誇張很偏激很激動,我也不曉得該怎麼跟他說= = 老三(女):已婚,當然是跟老公住在外面囉。也很討厭老大,因為當初父母為了 培養老大,覺得女孩子沒有必要念書,所以滿反對她念書的。 她跟老二都是培養老大下的犧牲者,也是半工半讀自己念書的。 老四(男):單身,住在家裡,平常會買家裡的生活用品,缺啥買啥,但並未拿錢給父母。 比較喜歡老大,雖然覺得老大拿回家的錢太少,但又不敢開口跟他說。 我跟他說,家裡應該要開個家庭會議才能解決事情,他說他不敢講.. (平常對我倒是很兇...= =) 目前工作穩定,收入高,過不久就要變無業了... 老五(男):已婚,跟老婆住在我家附近,他太窮了,所以也沒有拿錢回家。 嗯,沒有特別討厭誰 老六(女):單身,就是我啦,我也住家裡,我只有在家小兼差,所以也沒什麼錢拿給父母。 父:平常做生意趴趴走,遇到事情常常逃避責任。譬如拿錢回家這件事, 他不敢跟老大或老二講,因為老大口才很好,常常會說服我老爸一些事情, 老二則是常常很激動,所以我老爸也不敢跟他說太多話。 還會為了不敢接老二的電話,而讓電話一直響個不停... 母:身體不適,每天都要按時吃藥,隔週還要固定去醫院看醫生拿藥。 沈默型的母親,以前只敢叫我姊拿錢回家,但從不敢叫老大老二拿錢回家。 我的父母不和,所以我媽媽不會接受我爸的關心或照顧。 好了,問題來了 因為我和老四住在家裡,常常都要受限於我媽看醫生和吃藥的問題, 而且她都不自己煮飯或出門買三餐,所以我們都要買三餐給她吃。 這樣長久下來,我們很多想做的事都不能做。 譬如,我在職場沒什麼競爭條件,所以我想去竹科當個技術員賺錢, 否則我連買個保養品都不敢,日子很難過, 但是我若去新竹,我哥平常也要上班,把我媽丟給他一個人,他不是會累死嗎? 可以我若不去,我覺得我快窮死了,而且整個人生都卡在這裡, 我已經30歲了,我想自由的交個男朋友啊~~我也想結婚啊~~ 可是這種情況,擺明著就是我不能離開我家嘛!! 老四也有自己的人生規劃,他也想出國留學,就因為要照顧父母, 所以沒有實現夢想。 所以,想請問各位前輩,這樣的問題要怎麼解決呢? 請他們合資請個女傭來照顧我父母嗎? (想到合資,老大和老二的心結又會出現..又會開始計較。不過我比較偏好這個方法。) 還是請他們輪流接我媽去住? (可是我媽又一直不想離開這個家。當然,最重要的是老大老二他們不一定會接受這個方法) 還是把我媽送到醫院直接住院? (住院只能住一段時間,沒辦法永久) 各位有什麼好意見嗎? (老四不想講,只好靠我講了,唉...我好害怕...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.229.2

06/23 01:17, , 1F
請所有的子女合資,並且請老大要負擔較多的部分.

06/23 21:15, , 2F
不趕快處理 到時父母真的老了病了 跟你保證更複雜

06/23 21:21, , 3F
趕快攤一攤 不照顧的人就要出錢

06/24 21:46, , 4F
哀 誰叫你爸不是郭台銘

06/24 21:47, , 5F
老爸是郭台銘 大家一定都會非常孝順 沒問題啦

06/25 22:15, , 6F
我倒覺得老大拿一萬回家可接受;依現在人的收入;一萬算

06/25 22:15, , 7F
不少了;他也有個家庭要養;其他人都沒拿錢出來;沒理說嘴

06/25 22:21, , 8F
另為我很好奇為什麼你快三十了;還在家小兼差?

06/26 21:11, , 9F
我也不覺得經濟能力好的就活該要拿更多錢回家,經濟能力差

06/26 21:11, , 10F
的就理所當然不用拿錢回家