[溫馨] 很辛苦的老公跟長大的弟弟

看板FamilyCircle作者 (若禔媽媽)時間16年前 (2008/06/15 14:18), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 17人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
其實我實在是不知道該怎麼下標題 感覺起來 我要說的事情「心疼的成分」佔了大部分 文章可能會有點長 ######################## 我先說一下自己的狀況好了 我算是待產的家庭主婦,沒有跟公婆住在一起。目前的房子是租的,有兩位住同一層樓的 室友,我跟我老公住其中的主臥室,還有客廳裡的兩隻兔子。 前幾天是我老公領薪水的日子,因為現在的房子是租的,所以他會拿房租給我。他其實都 很晚下班,因為公司制度的問題,所以「晚下班」一直都是常態。他進房間之後,就努力 的把我從床上挖起來,因為我要開始吃他下班順便幫我買的東西了。天氣實在有一點 小熱,所以依照慣例,我會在床上放置小桌子,然後在有冷氣的房間吃飯。我老公一定會 先幫我擺桌子(其實沒懷孕前也一樣),然後幫我把食物打開,接下來就是陪我看電視跟 吃飯。過沒多久,他拿起皮夾把錢拿給我,然後他就說........ 「老婆,我們這個月真的會很辛苦,給你房租之後,扣掉星期日要包的紅包,還有給媽媽 的錢,我們這個月只剩七百。我明明記得我不是才剛領薪水,怎麼就沒有了?」 然後他就沒有說話了...... 又過了幾分鐘之後,我很努力的安慰他,想逗他笑笑,結果他說...... 「我要哭了」 於是......他就真的哭了。 「我真的很努力了,為什麼還是這樣?」 他一邊哭一邊這樣問我。 我抱著大哭的他,屈著身體跟他兩個人躺在床上,我只是努力的幫他擦眼淚,拍拍的安慰 著。過了一段時間後,他終於停止哭泣,我看他心情比較平復了,於是我抱著他跟他說..... 『我知道你已經很努力了,所以沒有關係。再忍耐幾個月,老婆就會一起幫忙賺錢了,我 會給你支持的喔,寶寶也會給你加油喔。』不久之後...他又會笑了。 我因為某種因素,在懷孕不到三個月時就離開我的工作,所以瞬間的家計就落到我老公的 肩上,老實說他真的可以說是「萬分的努力」,因為不管再怎樣,他的年薪也超過百來萬 ,所以在一般人的眼中,我們應該是很好過的家庭。他每天七點半左右起床,晚上八點回 家算是奇蹟,十點以後回家叫「正常」,半夜十二點到家要說謝天謝地,最後等到該做的 事情弄好,已經半夜兩點了,他的生活幾乎都是這樣。他努力的工作,當然就有不錯的收 入,但是不說也不會有人知道他的艱辛(包含我公婆在內)。 我婆婆以前因為被倒會,所以積欠人家很多的錢,最後這些欠債就落到他家三個兄弟身上 。剛開始的時候,因為他的收入不穩定,薪水也不高,所以就用了最笨的方式「信用卡, 以債養債」。欠債的事情,我在我們結婚前就知道了,只是我不知道實際的數目是多少, 但是我知道他一直都很辛苦。當然因為時間還有年紀的關係,總是要面對「結婚」這個問 題,「結婚」是很花錢的,所以經歷了「結婚」這件事之後,他不僅僅把「少數的存款」 花掉了,還跟朋友借了錢。(有些時候,我真的發現...父母的面子似乎被看重了些,尤其 是你的父母以為你「存款不少」時)。 上個月幫婆家的親人報稅,我才赫然發現,原來幫家裡負債上百萬的不只我老公,連住在 家裡的二哥也是,我一直以為住家裡的二哥只負責家裡的開銷,還有我公婆的保險之類費 用,結果家裡的房子在之前又拿去貸款,所以金額還有上百萬未清。以前常聽婆婆說家裡 的二哥不貼心,花錢又很摳門,年節也不會送她禮物,當然也不包紅包,但是看了二哥的 稅單之後,我發現也許不是他摳門,而是他真的沒錢,二哥與我老公的差別只在於,二哥 他寧願裝傻,省錢付貸款跟生活費,也不要像我老公一樣,借錢包紅包。 二哥今年繳稅金額是七百多,婆婆大約是三千左右,但是我老公要繳的金額接近四萬,平 常還勉為其難可以打平或是小缺,現在突然要繳那麼多錢,是要叫他去哪裡生?本來以為 可以跟婆婆說,這個月先不要給她錢,等下個月鬆一點再給,我都還沒跟她提起,她就已 經打電話來說得匯錢給她了。現在為了省錢,我幾乎不吃外面的東西(當然有時會嘴饞) ,早上我起來給我老公做漢堡或是三明治,晚上我會做飯。晚上的這一餐會包含我老公的 便當、我一位室友的便當、我跟一位室友的晚餐加上我隔天的中餐,也就是說,換算起來 晚餐相當於是做5人份,會連室友的份量一起做的原因是---她也會一起分攤,所以就更省 了。就這樣我包了我老公的早午餐、他的晚餐則是公司付錢,所以我老公一天有時連一毛 都沒花到。這樣的他,怎麼說他不夠努力?怎麼會不心疼? 我並不埋怨我老公,像他這麼孝順、貼心疼愛我、寵愛我的不知道要去哪裡找,他真的是 那種「打著燈籠都找不到」的好男人。我常常會跟朋友說,我是個很拗、愛哭的女人,除 了我老公之外,大概沒有人會疼愛我了,只有他會哄一個像八歲大年齡、愛哭、胡鬧的老 女人(就我啦~)。 昨天,我的弟弟打電話來跟我聊天,他劈頭就問我「過得好不好?」我跟他說『其實不怎 麼好...』,於是就跟他聊到我老公的辛苦。他聽我講了很久之後,剛開始也沒說什麼,只 是聊著他要問我的問題,最後他突然冒出一句話,有點嚇到我...... 「等一下我算一下我的錢,看怎樣我再打給你」 然後他就掛電話了。 我會感覺受到驚嚇的原因是...... 我小弟是個不愛說話的人,也不會主動對家人表示關心,但是你如果跟他求救他絕對會挺 你。他最近有計畫要買車子,車款都看好了,正在努力的存錢,而且他也是個賺錢的拼命 三郎,努力的上大夜班,一個月也是五萬多塊,他自己說那可是「拼生命賺」的錢。他之 所以這麼拼命,只是希望能跟我二弟一樣,能早日有樓有車,才不會一直被他哥哥比下去 (會這樣想...當然也是也原因的啦)。 又過沒多久...他真的打電話來了。 「我今天先匯一萬給你,然後以後每個月都會固定匯一萬給你,到了年底,你做完月子有 工作,你再還我就好。」 老實說,剎那間我真的是萬分的感動,不僅僅是因為他在我困難的時候幫助我,而是我發 現他真的長大了,會主動去釋出他的善意。更何況他可是有目的的在存錢,努力在實踐他 的計畫,現在願意為了我們,而先把錢挪給我們,瞬間覺得我變成「小妹」而不是「大姊 」了。 寫了這麼多,我想還是無法把事情說清楚,很多細節我也無法交代,只是突然想寫寫東西 罷了。 標題或許下的不貼切,就請大家多擔待,謝謝。 PS.後來我老公跟我說,在寶寶面前哭(因為寶寶在我肚子裡咩!),會顯現出當爸爸的沒 有擔待,我就跟他說... 「才不是這樣,心情就是要抒發,哭有什麼關係?眼淚就是用來哭泣用的,什麼叫做沒有 擔待?」 他的反應是......『男兒有淚不輕彈啊』 -- 我的工作室 是個非常溫暖的地方 這裡誕生了許多美麗的精靈 期待與眾美女們相遇 http://tw.f5.page.bid.yahoo.com/tw/auction/e11554641?rr=1331966004 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.125.209

06/15 16:07, , 1F
推你弟跟你老公…

06/15 17:19, , 2F
終於又看到幸福文了..雖然辛苦了點, 不過加油!

06/15 18:19, , 3F
加油!!

06/16 00:06, , 4F
加油~~~~~祝你們度過難關

06/16 11:38, , 5F
很感動 你們一家可以的!!

06/17 16:53, , 6F
看了好想哭喔,妳有個很棒的老公和弟弟呢

06/17 19:51, , 7F
大推 真的很幸福呢 很棒呢

06/17 22:42, , 8F
加油~~這只是過程,未來會漸入佳境的:)

06/19 16:42, , 9F
加油 ! 男兒有淚不輕彈 , 只因未到傷心處 ... 合力生金吧

06/20 14:20, , 10F
你的家人都好貼心喔。加油~一定會度過難關的。

06/23 20:44, , 11F
加油!! 一定會越來越好的!!

06/24 21:56, , 12F
感動!!

06/28 10:44, , 13F
妳是幸福的~神一定會保護妳們一家!

07/01 17:45, , 14F
看完感動的哭了...推老公跟弟弟!!

07/11 12:37, , 15F
幫你們加油,一定會好轉的唷!大家心在一起,再怎麼

07/11 12:37, , 16F
辛苦也值得!

07/17 15:05, , 17F
加油~~這只是過程,未來會漸入佳境的 ^^

07/31 21:46, , 18F
加油啊~~