Re: [問題] 有個判逆的弟弟 ,請問各位有什麼好的見解

看板FamilyCircle作者 (家居)時間17年前 (2007/02/03 14:32), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
感覺上你家小弟的問題還真的蠻大的 我妹以前也很叛逆 是沒你家小弟嚴重啦 不過 那時候 我妹也是翹家 翹課 樣樣來 當時 她曾經對我說 "我覺得家裡沒有溫暖 沒有人知道我要什麼 只是一直罵我罵我罵我..." 我聽了 忽然覺得 我們都用錯方法了 只是拿 我們認為對他好的打罵教育放在他身上 從來沒有去認真思考 他為何會離家 為何不想去上課 他們覺得自己懂事了 不是小孩子了 所以才會覺得 在家裡都得不到自己想要的 反而出去外面和朋友 可以得到很多成就感 或是同儕之間鼓勵 就是鼓勵吧! 我覺得"鼓勵"在台灣的社會真的很重要 台灣的父母 很少給予正面的鼓勵 很少把愛說出口 才會造成一些家庭糾紛 和誤解 其實 家人之間 還是都很在乎對方的吧! 身為哥姐 可以運用和他同輩的關心 記得不要在罵他 或是說教 可以隨口問問他的朋友是誰阿 在幹麻的阿 住哪裡之類的 就是不認同也不要馬上反對 盡量以建議的口氣回答 讓他先習慣 把心事或是煩惱 會找你訴苦 或是解決 再慢慢導正他的觀念 我妹國小就翹家 國中就會抽菸 到現在 我妹現在考上某國立大學了 也對自己有責任心和榮譽心 這才是我想要她學習的地方吧! 這是一條很長的路!!加油! ※ 引述《SueMing (Ming)》之銘言: :   我弟弟十六歲,目前休學中.. :   因為我家在山區,交通很不方便 :   因此很國中後都是以機車為交通工具。 :   就因為有機車,他經常都欺騙人,不去上課,到處去玩.. :   後來變本加厲甚至不回家.. :   後來,發現他根本沒去上學,且受朋友影響他一直想去找工作不想唸書 :   後來,家人還是幫他辦休學了.. :   他平時都跟村裡一些不乖的小孩一起混.. :   有一次跟家人說要出門,就醬出去十天都沒回家.. :   後來建議父媽報案,報案後,過了兩天,他終於回家了 :   只為了回家吃個飯,又準備要出門了.. :   因為家人的阻擾,所以他沒能得逞。 :   他今天又威脅爸媽他要離家出走.. :   真得不知道該怎麼辦才好.. :   他從小就不學好,所以不識什麼字,根本是文盲.. :   真得很擔心他在外面做了什麼傷天害理,或因為無知犯了什麼錯.. :   很煩人的問題,但不知該怎麼辦...請問有沒有人能給好的建議。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.151.219

02/04 18:13, , 1F
謝謝你給的建議!我會嘗試看看^-^

02/05 11:45, , 2F
"我覺得家裡沒有溫暖 沒有人知道我要什麼 只是一直罵我"

02/05 11:45, , 3F
這種話我以前也說過 我爸只是哈哈大笑 覺得我電視看太多

02/05 11:46, , 4F
我媽更生氣 因為她覺得她做夠多了

02/05 11:47, , 5F
呵呵 其你們都是好哥哥好姐姐啦!!