[心得] 閃II第一輪心得(雷)

看板Falcom作者 (雷得捷里)時間9年前 (2014/10/10 14:37), 9年前編輯推噓15(15034)
留言49則, 14人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好,初次發文請多指教。我是從空零碧一直到現在的軌跡玩家,這次為了閃軌系 列怒買了PSV(人生第一台掌機)。早上剛把閃II破完後是不覺得後悔,但是的確有點失望。 坑挖太多啦法社,放長線釣大魚放小心到最後魚都懶得跟你玩囉。底下說一下自己對各部 分的感想。 --------------------------------無意義分隔線---------------------------------- 某一天,黎恩和VII班的同學們在吃午飯,要盛第二碗飯的時候發現飯鍋裡沒飯了! 黎恩:「以哭叟!」 眾人:「「 OVER RICE !!!! 」」 --------------------------------無意義分隔線---------------------------------- 第一部:灰色戰記 玩第一部就像把同一個遊戲破了三輪一樣,實在是... 黎恩同學在學園祭班級表演時,以地下班長自居攬走所有功勞,搞的實際做事的學長 火大,找了校外的朋友來堵人算總帳,其他同學害怕上社會版,於是以假犧牲真趕人的方 式擺脫了中二黎(中二事蹟:摀著心口"壓抑"自身神秘力量) 一個月後,黎恩同學發覺沒有了同學,地下班長就不是真的班長了,於是決定召開同 學會,但同學們各個不知所蹤,這時候只能拜託來自22世紀...不對,是來自不知道啥世紀 ,無所不能的機器(和一隻),瓦利A夢! 黎恩:「瓦利A夢~~幫我找同學啦~~」 瓦利A夢:「拿你沒辦法,看我的超級尋人雷達!找到同學囉!」 黎恩:「瓦利A夢~~他們住好遠,你帶我去找他們啦~~」 瓦利A夢:「拿你沒辦法,看我的任意門!」 找到同學後,黎恩發現各地的領邦軍壞壞,於是就發揮只有劇場版大長篇才會有的認 真態度和高貴情操,決定幫助受苦受難的普羅大眾。 但就在此時,實力高強,有頭有臉有聲優的壞蛋X2出現了! 黎恩一行人:「情況不妙。但我們人數優勢,大家上!」 黎恩一行人對壞蛋使出痛打,效果十分顯著(?) 壞人:「不錯嘛!看來我們也要動真格的了!」 壞人的體力恢復了!壞人的能力值上升了!壞人獲得周圍有光芒纏身的特效了! 黎恩一行人:「絕體絕命...早知道就不辦同學會了...」 助拳的大姊姊出現了! 助拳姊姊:「要打架的話我奉陪!」 領邦軍:「那邊的人,要一起玩超級機器人大戰嗎?」 黎恩:「喔喔!我要我要,瓦利A夢~~~」 玩完機器人大戰後大家就到黎恩家去泡溫泉了。 是的,以上的劇情重複三次就是第一部(可能跟版友的記憶有點出入,別在意),集合 四散的夥伴我能理解,但一定要每一部分都一模一樣嗎?還有我就不相信有人會在新的助 拳姐姐出現後還會回去選托比的,這選項真的有必要嗎?(至少在第一輪) 間章 白銀巨船 在領邦軍毫無動靜的過家家三輪後,對方的航母直接開到了黎恩的主堡上空,沒蓋防 空塔又沒有陸戰隊,黎恩只好投降輸一半,去別人家當小狼狗。在此黎恩發現了一個新世 界,原來攻略夥伴不稀奇,攻略敵人也別有一番滋味。(在這裡我差點以為連敵人也有好感 度,可以選人共度一段時間啥的)這邊不得不說的是旅團的兩個人實在太有趣了,整個西風 根本就是傻爸爸聯盟吧XD 還有杜巴利一整個壞掉了,在碧軌是有點脫線,但沒這麼誇張吧 ,看來是七姐不在就不用維持形象了。 第二部 紅獅子甚麼玩意的,大概是葛來分多吧 覺得第一步的LOOP已經很煩了嗎?歡迎來到又臭又長的第二部,而且劇情毫無進展, 看著黎恩一行人幫著正規軍攻城掠地,還一邊催眠自己是第三勢力。看看隔壁棚,就算是 因為卡嘉里在哭就到處砍人的瘋子,也比你們像第三勢力的多啊。平平都有戰艦加上超級 機器人,人家做得到你們做不到? 學院學生 另外還有要蒐集全部圖鑑的神奇寶貝大師之旅,和跑過一次那你有跑第二次嗎的靈窟 探索,更不要說我每次劇情推進都要全國跑透透,忍受煩得要死的讀取,精算在每個城鎮 要怎麼善用移動選單來節省出入建築的讀取次數。特別是盧雷的主地圖要讀取超久的,偏 偏房子還一大堆。 我認為唯一的亮點是凱爾迪克燒毀的事件,殘破的市景、無助的人們、以及哀傷的配 樂,化為重重的無力感壓在主角和玩家的身上。我原本以為類似的場景在閃II會有很多, 畢竟在內戰中,對平民的傷害才是最大。在萊維或克洛死亡的場景,我為主角們感到哀傷 但在奧圖總管的死亡場景裡,我哭了。我們的生活永遠都不會像遊戲的主角一樣轟轟烈烈 ,而像是奧圖總管這種普通人,卻和現實的我們一樣過著平凡的生活,這些人不在事件的 核心,生活卻劇烈的被改變,這種無助感更能打動我的心。只是最後那個神奇音樂會實在 是太狗血了,醒一個就算了,兩個一起醒,讓人超級出戲。 終章 無腦一直向前,完全被人利用 為了救出皇太子,大家努力地爬上高塔,只是不知道為什麼需要騎神全力一擊才能衝 破的大門封印,對助拳的哥哥姐姐們就像豆腐一樣。另外一個像豆腐一樣的就是薇塔的腦 袋,公爵整天把祖先的宿願掛在嘴上,還把皇太子綁在緋之騎神前面,到底召喚魔神時妳 是在驚訝啥...難道你以為公爵是有奇怪的癖好才把正太綁在椅子上的嗎?(話說賽德利克 真的長的一臉很受,而且有一半的台詞都在嬌喘,進軍官學院小心別人叫你撿肥皂) 打敗了魔王後來個老套的生離死別,完全免除了克洛在各地犯下恐怖行動的罪責。再 讓真魔王出來收尾,綜合兩大名台詞:計画通り和 I am your father,營造懸疑結尾。 實際上離遊戲結束還有好久。 外傳 不再是Q版的克洛斯貝爾(尤其是某個部位) 基本上對劇情的印象都被莉夏的OO給掩蓋了,各位男性版友如果沒有用莉夏來跑圖, 或是在梯子上瘋狂轉視角,可能要審視一下自身的性別取向。玩過這章後強烈建議法社 閃三(或叫其他名字)採用羅伊德+黎恩雙視角來看克洛斯貝爾獨立篇,兩方信念的衝突,甚 至最後可以合作,肯定會很有賣點。 後日談 到底存在的意義是啥 內戰後大家回歸平淡的學園生活,面對著各自的目標向前邁進。我起初覺得這章很有 感覺,回歸閃一的自由活動日,但昔日的學長姊和同學即將各奔東西,綜合了期待、惆悵 、迷惘,各種心情互相交纏...直到最後迷宮。我真是搞不懂這迷宮存在的意義是啥,是覺 得做了一堆參戰角色沒有完全發揮很可惜嗎,搞個四不像的大拜拜,打個不知從哪來的王 ,最後大家抱在一起哭哭喔。我真心覺得你做個畢業典禮大家抱在一起哭哭都比現在好一 百倍啊!我打到一半時還在想千萬不要是通過試煉後就能復活克洛這種超展開,現在覺得 就算是超展開也比零展開好啊!甚麼叫「這是虛無的試煉所以打倒我也是虛無」,我打路 邊小怪牠還給我耀晶石哩,至少給件虛無斗篷能讓角色身上的衣服變成虛無啊!總之玩完 後怨念很重。 劇情的部分大概就這樣,遊戲性大家講了很多,我就稍微獻醜就好 1.戰鬥和前作差不多,我是玩普通的休閒玩家,也沒有用時間爆發,反正只要把黎恩攻擊 撐到最高,加上霸道,開場一發終之太刀就準備收工了,我是直接配反逆就一定爆擊, 配叢雲拚爆擊的話傷害似乎會更高?總之我連西風的兩人會放啥招都不知道就輾過去了 2.Over rise 就是迷你版的爆靈,丟法術拚連擊都挺不錯的,也可以拿來解異常或補血。 3.失落魔法不太好用,大概是剛好碰到zero art獎勵可以用一下的程度。 4.騎神戰很單調,就攻擊→法術→神氣→充能一直loop,有招就放,好幾次玩到睡著。 5.摩托車很方便,第一部有個地方要用腳跑高原,實在超惡意。 6.書很好收,軌跡系列第一次沒看攻略就全收齊。 我認為閃軌系列到目前不能算是好遊戲,有太多可以改進的地方了,以下細數罪狀-- 1.劇情謎團太多,每個人都欲言又止,從頭到尾不知道騎神是打哪來的,薇塔的目的又是 甚麼(準備舞台之類的屁話不算),以前至少會在最終戰前說清楚,這次神神秘秘到尾, 反而讓人厭煩。除此之外還新開支線,西風的團長、黑色工房、地精與魔女一大堆,如 果續作再不說清楚,小心大家也不想知道了。 2.人物平面。對,風哥我就是在說你。感覺製作組創造了VII班這個團隊,卻把心思都花在 其他人物身上。大概有超過一半的場景,夥伴們說的話都是「雖然前方有著困難在等我 們,但只要VII班的大家齊心協力就能跨越,黎恩,一起加油吧!」你們就沒有任何建設 性的的話好說嗎...搞了這麼多人結果都像人形立牌一樣,乾脆回歸兩人或四人小隊還好 一點。即便大家都有羈絆劇情,卻完全無法增加角色深度,實在可惜。 3.主角很煩。從閃一到閃二黎恩一直在重複逞強→被妹妹打醒→自我醒覺→再次逞強的迴 圈,黎恩至少有四次以上的類似劇情,真的很煩。 4.目標空泛。學生們不像游擊士或警察有所職責,可以看得出製作組想讓主角群隨著故事 成長。但是就算身分不是學生,所有故事的主角群都是會跟著故事成長的,而成長是從 他的行為中看出的。而不是像閃二,大家嘴上喊著我們是學生我們要成長,再找另一群 人說「哎呀!VII班成長得好快呀!」這樣無法引起任何人的共鳴。 5.雷聲大雨點小。閃一最後結尾帝國內戰爆發,大家期待的是面目全非的各地,就如同凱 爾迪克,結果你跟我說激烈的部分都在西部,我們負責在東部扮家家酒?對,學生固然 不應該去真正激烈的戰場,那你就不應該用學生當主角來描寫內戰的故事,每個地方都 隔靴搔癢,導致VII班立場薄弱,可有可無。把整個七班從閃二裡抽掉,對故事大走向完 全沒有任何影響。東部的腐敗領邦軍反正就不強,西部VII班也沒有任何貢獻,最後迷宮 VII班不進去也有助拳哥哥姊姊們去,不打敗克洛和薇塔公爵甚至不會叫出緋紅魔王,更 不要說最後明白說打不打都沒差的虛無試煉了。 6.插花的人一大堆。不是角色登場多就是場面大,每個人都出來嗆聲兩句,再補上「這次 就陪你們玩到這」就退場,對劇情的幫助完全是零。更不用說每個人都還謎團重重,找 你們來是增加故事可看性的,不是來吊更多胃口的。 林林總總打了一大篇,前幾天看到一位版友的話感到非常同意「軌跡系列永遠都是下 一作的預告片」預告片非常好,能讓人累積情緒,例如空軌FC就是完美的SC預告,但預告 總得有正片,這次的閃二就像你在Youtube上看了一部有趣的預告(閃一),花了錢進電影院 才發現整部電影有一半都在說「你很在意吧,下集再告訴你」出現的角色也有一半只是來 露臉,讓你看續集時認得這些人。重點是你看完電影後還不確定他們會不會拍續集。 如果閃二後能接著一個續作,其中把大部分的伏筆或計劃都說清楚(而不是在整天那裏 "難道說...?"),我想我對這系列的評價會好很多,但即使如此依然不能抹滅閃二是個結構 鬆散,張力不足,欲言又止的敷衍之作。希望法社要再努力,維持軌跡這塊招牌在大家心 中"完美RPG"的定位。 文章非常非常長,感謝閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.202.187 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1412923076.A.655.html

10/10 14:41, , 1F
推看到前面 就笑出來

10/10 14:44, , 2F
OVER RICE! XD

10/10 15:08, , 3F
好像真的沒七班也沒差XD

10/10 15:08, , 4F
除了最後的緋紅魔王還真的沒有boss是主角群打敗的

10/10 15:09, , 5F
而且沒七班就不會有魔王出現XD

10/10 15:13, , 6F
寫得很有趣 我當初也以為內戰會很殘酷 畢竟OP唱的那麼悲

10/10 15:13, , 7F
情 結果大失所望
OP畫面一堆黑白人像,結果實際上都過得好好的,詐欺啊詐欺!

10/10 15:24, , 8F
VII組的部份超中肯(拭淚) over rice害我大笑www

10/10 15:30, , 9F
OVER RICE!!!!

10/10 15:34, , 10F
寫得很有趣 很生動!!
感謝大家的捧場,我以為大家會覺得這梗很爛XD

10/10 16:41, , 11F
靠北啊XDD 推清新的心得(?

10/10 16:42, , 12F
傻子那他們也是到處砍人XD 不過前期被打爆
傻那他們至少是威到各國合作之後才被打爆的吧XD

10/10 16:48, , 13F
看黎恩一行人幫正規軍攻城掠地,還催眠自己是第三勢力XD
我們是學生,不介入內戰(毆打貴族勢力)

10/10 16:59, , 14F
七班:我們只是要去救家人而已,才不是要打貴族呢(?
要不是你們一開始立場就偏這麼多,家人會被抓才怪XD 話說仔細想想,一開始綁架皇女和妹妹似乎完全沒有任何意義 八成是要激起黎恩的敵對意識,一切都是大叔的陰謀?(凱恩公:淦...)

10/10 16:59, , 15F
到目前為止沒有看到一個全破後出來喊說劇情太棒了的人..

10/10 16:59, , 16F
這次閃二真的是預告片中的預告片..閃一白鋪陳的感覺

10/10 17:01, , 17F
瓦利A夢XDDDDDDDDDDDDDDDD
ㄤㄤㄤ 瓦利瑪幫我實現,所有的願望~~

10/10 17:04, , 18F
吐槽得很有趣給推XDDDD

10/10 17:04, , 19F
皇子有大半台詞真的都在嬌喘 超欠減肥皂的XD

10/10 17:05, , 20F
皇子和公主是雙胞胎阿,男性要交往的話找皇子比較好

10/10 17:05, , 21F
因為不會懷孕(??????)
突然想到讓賽德利克帶假髮穿皇女衣服的play,興趣似乎有點被動搖了... 不行,我唯一的愛是暖暖又有牛奶香的緹妲啊啊啊!!! 小緹妲閃二有沒有出場,只能看著會長的魔導槍(ZCF製)妄想緹妲的小手了 哈啊哈啊...

10/10 17:26, , 22F
你的靈魂要交給路西法嗎(Y\y)
只有Y可以選啊喂! 可惜我的靈魂早已獻給緹妲了,現在只要聽到ZCF製的產品都會馬上聯 想到說不定緹妲有幫忙鎖過螺絲,好想讓緹妲也來鎖我的大螺絲啊...(爆)

10/10 17:33, , 23F
我記得綁架皇女和妹妹是為艾爾巴尼亞公爵想要提高自己的

10/10 17:33, , 24F
地位

10/10 17:34, , 25F
而且第二部家人被抓的..菲歐娜是紅髮的女兒.伊琳娜比較

10/10 17:34, , 26F
像是RF社的內部鬥爭

10/10 17:34, , 27F
結果反而只是更沒格調,地位也沒變高

10/10 17:38, , 28F
我前面就說啦,艾爾巴尼亞公爵根本是出來專門黑貴族聯盟的

10/10 17:38, , 29F
到處無謂生事
這裡就是我覺得法社沒處理好的地方,明明內戰這種很殘酷的事件,兩邊陣營都可以描寫 得更無情一點,而不是搞得像中學生霸凌同學一樣,有一方很壞另一方很可憐,這樣所謂 的第三勢力當然只能幫弱者,所以才被大家詬病啊。大家說革新派動作霸道,但宰相一死 就全都變綿羊?只能說法社把內戰描寫得太不像戰爭了,充其量只能說是大規模政變。

10/10 17:42, , 30F
貴族那些事件本來是為了給 卡雷賈斯上的人一個藉口

10/10 17:42, , 31F
去幫正規軍而已- - 我原本還期待VII班會拆成3~4個小

10/10 17:43, , 32F
組在帝國東西部全土 經歷事件 體驗內戰帶來的後果

10/10 17:44, , 33F
然後終章會合後交換想法 找出他們自已的道路

10/10 17:46, , 34F
拆成三~四個小組...不就是一代的做法嗎

10/10 17:46, , 35F
結果變成只有黎恩在地小組有在描述 結果別的小組就..
真的不出帝國西部的DLC嗎,從閃一B組實習到閃二的內戰,西部聽起來都比較有趣... 很想看在沒有黎恩的時候其他人的對話模式XDD

10/10 17:52, , 36F
我早就不期不待了 看看閃二第二輪的要素..真想破口大罵

10/10 17:52, , 37F
就是同樣時間軸 但你每個小組的故事都會玩到 不是只

10/10 17:53, , 38F
閃一我一直期待可以在第二輪選B組的劇情..結果..

10/10 17:53, , 39F
玩黎恩帶頭的那個小隊

10/10 17:53, , 40F
玩這種拆成N個小組 還不是跟閃一一個樣..

10/10 17:54, , 41F
而不是每個人都在紅翼上 等黎恩在那邊挑人看這次誰

10/10 17:54, , 42F
要一起去冒險

10/10 17:56, , 43F
閃一分組模式最大敗筆就是只玩黎恩那邊而已 應該要同

10/10 17:56, , 44F
這種模式閃一給你的就是只操縱黎恩那一組 然後其他組的劇

10/10 17:56, , 45F
情用三句話給帶過

10/10 17:56, , 46F
時兩邊都能玩 黎恩這邊解決後就切畫面去另一組 了解
法社表示:這樣要做兩倍的地圖模組很累耶.... 我想看歐爾迪斯和聖特亞克啊啊啊 ※ 編輯: redjelly (180.176.202.187), 10/10/2014 17:58:51

10/10 17:57, , 47F
另一組那邊發生什麼事

10/10 17:57, , 48F
當初要趕9月底出連優化都做成那樣了 怎麼可能還加

10/10 17:57, , 49F
B組劇情