[心得] 閃軌三輪白金心得+閃二推測

看板Falcom作者 (KT)時間9年前 (2014/09/19 16:44), 編輯推噓29(29037)
留言66則, 23人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
回想起來,自己接觸軌跡系列也剛好十年了 那是個當初空軌大多數玩家都還用ED6來稱呼的時代XD 不過一直到今天為止,都沒想過要發一篇長篇的心得文...明明其他的遊戲都寫了不少 其實我可能不算是個很稱職的玩家,因為我雖然買兩套玩一套,但是我沒拆的那套是有 廣播劇的...所以等於我到現在都沒聽過任何一個廣播劇,這不得不說是個諷刺,明明 自己連Ys7都是因為有附ED7極秘設定集而買的,但就是...沒捨得去拆限定版囧 是想要保值換錢嗎?不 我也沒把他們賣掉,收藏的時候還放在完全無光照的櫃子裡,感覺真是莫名奇妙阿我XDD OK廢話不多說了,底下是我對閃軌的各方面總評,文字量應該不少,同時也有閃二的 各種推測,我都列出"為什麼我如此推測"的理由,要不要相信,那就看各位了,反正 再一個星期就知道我猜對還猜錯了嘛XD 另外本文的錯字是不會被修改的,我要回答各位的推文問題也絕對不會用編集這個手段, 因為我必須確保本篇文章的第一手性和完整性。 等到發售之後,我才會用編輯來回答推文,不然只會用箭頭,請見諒。 (雖然發售之後我到破關之前會都封網...所以請不要期待我的長篇回覆) 另外我也不會幫文字上色的方法,造成閱讀不便就不好意思了。 還有我在提到翻譯的時候都用我流翻譯,不太管官方怎麼翻(當然會儘量用大家看的懂 的譯名,很在意這點的人請不要繼續看了XD) 最後一點提醒,有雷?當然有雷,而且是雷全系列XDDDD 劇情: 一言以蔽之,那就是閃二的鋪陳,因為時間軸都已經固定好了,SSS在1204年1月1日到 10月底這段時間,帝國會發生的那件最大條的事件已經被揭開了,那就是宰相被狙擊, 帝國陷入內戰。 在這種情況下,能夠用以往的懸疑劇來吸引玩家嗎?很難。 所以Falcom換了一個角度來描寫帝國篇,那就是去各地實習的士官學校學生生活。 整體的流向上枯燥也是理所當然的,我打到學園祭的時候,說真的,我累了...甚至連選 各個角色來看攤位劇情的動力都消失,只想快點過關跑劇情... 因為,主角群是「學生」嘛,各位高中的學生生活難道很多采多姿嗎?總是要每天上學, 回家有作業要寫,自由時間並不多吧?如果是住校的學生,那就一定更枯燥了,我國中的 時候是住校生所以我很能理解士官學校這種生活,但連我都感到枯燥了,想必更多玩家 應該快吐血了吧?所以這方面雖然理所當然,但是被批評很正常。 但是說到這學園劇很無趣嗎?倒也不,因為各個社團,還有七組的同學們和學生的互動都 很不錯,各種小事件也都滿有趣的,尤其是士官學校和托利斯塔這個地方並沒有多大, 但是又每章出場的情況下,NPC之間隨著時間推進而出現的互動變化就變的非常明顯, 相信許多玩家都對不少學生印象深刻吧?相對來說,克洛斯貝爾就太大了一點... 同樣的,各地實習介紹的帝國風土人情也相當有趣,對我這種老玩家來說,從空軌三部曲 到零碧都提到了大量帝國相關資訊,閃軌一起介紹出來頓時有種"終於得償所願"的感覺XD 不過呢....我必須說,很多地方的劇情處理手法有點粗糙,或者說不合理到了極點。 這在之後的每章節感想會詳細提到。 還有,明顯被劇情提示出來"這裡有問題"的點,底下我都不提,好比第四層的大傢伙 的製造物質是妖精打造的之類。 序章: 毫無反應,就是個序章,不過坦白說七組一起打石像鬼那段真的讓我嚇到,因為勞拉砍頭 那邊的畫面實在是...遜到一個極限,我馬上去找有沒有更新檔,結果沒有... 阿,但是序章解開了軌跡系列的一個謎題,那就是"平常到底是從哪裡把武器拿出來的", 每個人都有收納箱嘛,非常好XDDD 不然勞拉不管怎麼收那把大劍,恐怕馬上就被銬回局子裡問話了吧。 另外,序章其實揭露了一個設定,那就是戰術導力器的共鳴測定還有入學考試是由誰 主持的,那就是七耀教會。 以艾略特從來沒有武術經驗這個設定來看,他以前基本上是不會有持有武器許可和 做過戰術導力器的共鳴測定的,一直到通過入學考之後才拿到資格,雖然推薦可能 不用考試(像是風哥和菲),但連尤西斯都去考試這點來看,可以推定黎恩也有去考試, 而尤米爾這種鄉下地方能當考場的當然...只有教會了,畢竟也是教育機構XD 再來就是,黎恩在出車站拿ARCUS出來看的時候,他只用了"裝置"來形容ARCUS,也就是說 他不知道這是戰術導力器(明明長的和舊型很像),也不知道這玩意兒的共鳴現象要發揮到 最大必須針對個人進行獨特調整,而能對士官學校同時提出"個人獨特的共鳴波長"還有 "入學考試成績"的,自然也只有教會這樣。 阿,還有應該是不能當場決定是否通過的,因為這一屆學生只有99位,代表要排名次。 ARCUS是直接跟著入學通知書寄過去的,完全沒有任何說明,這代表一開始就調好啦。 再來戰術導力器之所以能用魔法也是教會和財團共同開發的,所以由教會來測這個適性 也很合理,而且這個共鳴機構以戰術導力器的性質來說,是某種程度上的機密,所以 由教會來管理最為適合。 (因為線怎麼連關係到你能用什麼魔法...至少ARCUS之外的是這樣) 從這裡可以推斷,艾瑪一族和教會的相異點應該沒有表面化,不然入學的時候做各種適性 調查就囧了,馬上被診斷出來是魔女XDDD 繼續推斷下去的話,魔導杖的適性檢查似乎也是由教會檢查的...因為先不論住帝都的 艾略特,艾瑪是從哪裡得到魔導杖高適性這個測試結果來當測試員的呢?對吧?總不可能 入學表格上填說我要用魔導杖就可以用,這可是實驗兵器阿。 這是第215次入學式的這點也值得注意,因為黎恩他們是221期生,這代表前六期 的學生都是沒有入學式的,大概是因為全都是推薦學生的關係吧。 還有,如果最新的存檔是在序章還沒掉進洞裡面的時候(也就是還沒進學園),回到 標題畫面可以看到只有亞莉莎和黎恩兩個人...實在是超級優待阿XDDD 不好意思光是序章就講一堆了...接下來說第一章吧。 第一章: 其中第一章的劇情裡面我有幾點很在意。 第一個:克洛丟的50米拉。 我認為這是他的一個試探,因為黎恩在鋼鐵伯爵號通過的時候明顯的表現出了子彈時間 般的超級意識加速狀態,這應該就是"啟動者"共通的能力之一,而克洛可能藉由自己的 身分感知到了黎恩身上的可能性,所以用這個魔術來進行試探...如果第一次就被黎恩 拆穿,那就可以懷疑對方的啟動者身分了,但是黎恩一直壓抑自己的能力所以沒被拆穿。 至於找出啟動者後補之後克洛想幹嘛...以他的強烈復仇心來看,恐怕是讓對方消失吧。 第二個:學生手冊。 舊的學生手冊不需要更動,但是ENIGMA正式配備是1203年末~1204年初的事情,所以 其他士官學校的學生應該還在用第四世代,這樣派崔克他們打輸好像有點不公平阿XDD 當然,貴族學生自己買ENIGMA來用也是有可能的...不過沒提到這點。 第三個:奧利維爾在1204年這個時間點,八年前是士官學校的學生。 1203年年初,傑克斯中將率領第三機甲師團侵攻利貝爾,他與奧利維爾的對話提到了 "我被恩師您教導武術與兵法已經過了七年" 也就是說,傑克斯大概是上校左右的時間點吧,那時候他是托魯士的教官XD 難怪會推薦風哥去托魯士,還允許學生們去調查陰謀事件... 第一章吐槽: 賣高級布料的老婆婆,你有沒有注意到你對面在賣烤肉和熱狗阿? 要三十萬米拉的布看起來很唱邱,但是喀什米爾的料子最怕潮濕了,你就直接放在飲食攤 對面喔?人家一次烤30條熱狗耶,還是你的布料是用來賣給熱狗拉斯的? 小吐一下,事實上只是個無傷大雅的小問題,後面有許多更嚴重的XD 第二章: 第二章劇情中在意的點。 第一點:聖女維洛妮卡 艾瑪認識這位,到底是因為知識豐富呢,還是聖女的身分是魔女一族的人?好奇。 因為七耀教會的聖女認定滿有趣的...鋼姐都是聖女了XD 看來只要做出實績,教會就會在表面上認定是聖女吧,真是寬容。 第二點:安敦 我在意的不是安敦出現....我在意的是,安敦你出街道之後追著蝴蝶到歐洛克斯堡壘? 你智力竟然和蕾恩的弟弟同個等級嗎...人家才五歲耶XDDDDD 不過看到安敦有種鬆口氣的感覺,而且他和利克斯都是獨特模組,系列優待XD 第三點:大聖堂的修女 她離開社交界的理由到底是什麼呢?這遊戲中沒有講清楚,大概到閃二才會講吧。 我猜和尤西斯的母親有關 第四點:舅舅的湯 Falcom設計任務線的人你也幫幫忙,為什麼馬奇亞斯被抓去牢裡還能解這個任務阿 同學可能正在牢裡被毆打,然後七組的其他同學們快樂的在高級餐廳喝湯,這真的ok嗎囧 第二章吐槽: 一行人炸開了人口三十萬都市的最大治安維持機構的地下入口,然後在地下入口聊天, 聊完了之後去救人,在牢房門口聊天,聊到警衛下來。 不是原獵兵嗎?西風的妖精?你確定不是冰之妖精嗎?全體突然智能低落了是三小, 兩個學年第一,一個學年第三,一個學年第七...帝國阿,你真的要用這群人當軍官? 說真的,我年輕的時候也幹過不少蠢事,但這真的很蠢到需要去治病了 難怪百日會被老卡屌打,不是老卡太神,是帝國軍官智障太多吧... (意外的有現實感,因為二戰的時候日本的許多陸軍軍官是世界有名的低能) 不好意思我講的非常難聽,但這裡就是很智障,艾斯提爾呆呆的那是設定就算了, 在場這麼多聰明人但死要聊天是怎樣...就算不聰明的那個,好歹在戰場上五年了阿... 第三章: 第一點:神出鬼沒的尼爾森記者 許多人懷疑他是一柱也有點道理...畢竟他出現的地點都非常的敏感,語氣也滿像的XD 這次是和諾爾德的長老們交情很好,那裡有大石像阿! 第二點:實習地點 諾爾德高原就算了,是風哥老家,為什麼布理歐尼亞島也是實習地點? 三位理事裡面是不是有人要觀察七組的成員裡面誰是啟動者?如果是,又是誰呢? 如果能知道B班去島那邊的時候是不是有被故意引導到石像處就能證實,可是沒提... 其實現在看起來,記者的行動真的很怪,我懷疑他是被派來觀察七組成員看到石像的反應 但他不一定有自覺,這後面人物感想的時候會提到 第三點:老爺子的車子引擎的狀況不太好 RF社會長,導力技術超強,也不缺錢(亞莉莎的學費本來是他出),結果你要跟我說 車子引擎不好?真的很怪...風哥都說了他想隨時都能兜風所以把車庫門開著,這種人 保養的車會出現引擎故障嗎...? 再加上帝國解放戰線的飛船停在湖邊,實在很讓人遐想呢。 但是我並沒有懷疑他載迫擊砲過去,因為懸崖上的繩梯和高原地形。 開車載迫擊砲過去一定要經過集落,不可能不驚動部落民,再加上用繩梯根本不夠讓人 把迫擊砲搬到高處,所以迫擊砲是用飛船運的比較有可能。 第四點:巡迴神父 大鬍子巡迴神父,我懷疑這是吼天獅子,不過沒甚麼根據就是了XD 第五點:雷克塔去克洛斯貝爾 如果是真的那就很厲害,或者說曹是笨蛋,因為紅色星座買下魯巴切總部是八月中旬 的事情,現在才六月快底呢,就在準備了?我還以為這種東西都是要一擊必殺的呢... 曹沒發現到這些事情,讓對方準備了整整一個月之後電擊契約,總感覺不是很合理 第三章吐槽: 這也許不會成為吐槽,不過我還是講一下吧。 去找記者的任務充滿著不合理臭。 首先記者是騎馬去拍照的,但是他回程是坐在黎恩後面回來,代表他把諾爾德的馬弄丟了 拿蒙古馬來對比的話,一匹諾爾德馬大概要十萬米拉以上,可是他連提都沒提... 再來,他應該是在黎恩們吃午餐的時候出去的,不然會有人阻止他。可是趁著整個部落 在吃飯偷跑出去,這是哪來的KY人阿...帝國時報的攝影師只有這種程度? 然後,諾爾德人對客人相當熱情,可是客人騎馬出去了,他自己笨所以管他去死, 我們家的羊比較重要的啦!順便要幫小孩上課喔! 算我求你,可不可以不要把長老和風哥他爹寫成傻瓜?應該要先請黎恩他們去找記者, 找回來之後再給其他任務吧?(先不提問顏色的任務,那是隱藏) 這比碧軌找貓還要屁蛋了,SSS畢竟是服務市民的組織, 雖然目前情勢緊迫, 但用必須任務去幫忙找個貓也沒啥,可是諾爾德人不是很好客嗎...好客到放生客人喔? 設計這段任務流程的人到底是誰阿?腦袋沒有毛病吧? 記者的行動我猜測有被操作的可能性,但是後面諾爾德人的對應非常奇怪阿,風哥也說 北邊有不少魔獸,他滿擔心的耶。 第四章: 第一點:250年前帝都歌劇院被蓋好。 和戰爭結束的時間點一模一樣,加上艾瑪和二柱都很會唱歌,不知道這是不是在暗示 獅心皇帝有獲得魔女一族的引導才打贏了戰爭呢?蓋歌劇院來讓她們唱歌這樣XD 不過這裡的根據滿不足的,我也只是亂猜。 第二點:高級飯店的客人 帝都廳請他來幫忙做夏至祭的相關工作,可是以眼鏡爸來說,這個飯店的選擇不禁讓我 有著強烈的違和感... 卡爾他本身很省,住官舍,物質享受也只有咖啡,這種理想的政治人物在使用預算上 應該也是一毛都不會浪費的,可是他卻為了"帝都沒啥在慶祝的夏至祭"而 "花大錢讓外地工作人員入住",不感覺很怪嗎? 連這位客人都說"沒想到竟然會請我住這家以前都是王宮貴族住的飯店" 自己很省但是對外人卻很慷慨,做到這種完美無瑕,甚至是已經有了演戲臭的地步, 他到底在圖謀什麼呢? 第三點:海姆達爾大聖堂的鍾 相信注意到這點的人不少,克洛斯貝爾的鍾,星門14的"西方之鐘",羅恩格林城的鍾 ,舊校舍的鍾,到底海姆達爾大聖堂的鍾是不是和炎之至寶有關呢?(閃一有響過兩次) 如果有,我只能說教會你也太囧了,鐘掛在你頭上你都不知道他有問題...或者說教會有 其他想法也說不定。 第四點:照顧花園的老人 我懷疑他和解放戰線有關係,就是他把花園底下的結構弄鬆讓G衝上來的,因為他孫子 在夏至祭第一天,歌劇院前面的椅子上和他說大家一定會很欣賞我們弄得花園的時候, 他回答的速度比普通NPC對話慢了非常多,有興趣的人可以讀紀錄看看我說的是不是真的 第五點:宰相和七組所有人見面的時候 這裡黎恩的表情非常獨特,在所有人都露出凝重表情的時候,只有他在發楞...露出那種 "我好像對這個人很熟悉"的表情,這也是我猜他是鐵血之子筆頭的理由之一啦XD 第四章吐槽:沒啥好吐的,除了全帝都最高級的旅館竟然沒有請警衛去清底下的魔獸... 硬要讓二柱出場見七班也不是這樣吧,注重一下合理性好嗎...除非二柱搞了操心術 第五章: 第一點:二柱似乎看過小時後的黎恩 魔女一族的情報明顯不足以斷定黎恩是啟動者後補(從之前艾瑪和瑟利奴的對話來看) ,但是二柱是這樣講的。 "總感覺好像在哪裡看過你這張臉..." "原來如此,是你阿" 如果是近期的照片之類的,二柱根本不用給這種反應,說是要把香味擦到黎恩身上去 逗艾瑪也有更好的方法,但是12年前,二柱只有12歲,她究竟是在哪裡看過黎恩的呢? 第二點:驚人的七組成員 在只能看到眼前一小段距離的濃霧中,導力燈全部出力不足,魔獸到處都是, 邊走邊和魔獸戰鬥,走20公里幹掉通緝魔獸,然後再走20公里回來,只花了五個小時! 驚人,太驚人了,地球人的精銳特種部隊也得目瞪口呆的速度!其他人就算了,艾瑪 竟然能跟的上!XDDD (42公里馬拉松世界紀錄是兩小時零三分,當然是晴天身上穿著寬鬆服裝去跑...濃霧去跑 不跌倒就不錯了。) 另外這個世界的一般人走路速度和地球沒有不同,有興趣可以自己量鐵路路線圖和 比對書籍,這篇文章反響不錯的話我來寫一下自己考據的帝國版圖和鐵道好了XD 第五章最大的吐槽點,自然是加雷利亞要塞的破爛防空系統了... 就算底下有20台18號在大鬧,現在可是通商會議的警戒時期耶?要塞司令室裡面那堆 雷達儀表是假的嗎?(碧軌可以看到司令室內部) 人家巴利亞哈特機場的雷達都可以追到白兔了,所以精度上絕對沒有任何問題, 通訊也沒有被干擾,請問防空砲火都在幹嘛?人型兵器是從飛行艇上送下來的喔, 士兵沒有命令不能擅離崗位也是常識對吧?至少飛行艇過來的時候要塞絕對有機會反擊 外加RF26系列是輕裝甲的高速偵查機,不要跟我說防空砲火打不穿他們的裝甲... 加雷利亞要塞的防空砲火一定是頂級的,而且保證可以打到共和國的高速飛行艇, 畢竟百日的時候已經被利貝爾用飛行艇打成豬頭了,不對防空炮火加強才怪! 也許有人會說,搞不好人型兵器是一開始就放到貨櫃裡面送來的阿!所以防空砲火先被 人型兵器給搞壞了! 如果是這樣...盧雷的戰車工廠為什麼會被同樣的招搞第二次...?那時候人型兵器是 諾爾德高原實習的時候就送進工廠的喔,當然要檢查吧?這從側面證明了人型兵器 並沒有預先被埋伏在要塞的貨櫃裡面。 又或者,雷達被破壞了,像當時克州方面的雷達一樣,可是帝國軍最大最強的要塞, 雷達就被這麼簡單的破壞真的沒問題嗎帝國?再加上劇情根本沒說雷達被破壞... 全大陸最強的帝國軍(笑 帝國軍最大最強的要塞(笑 要塞食堂老爹說要塞有數千人的常駐兵力(笑 每星期吃六天難吃的飯當訓練,還被區區兩台飛行艇就裝的下的人型兵器屌打(笑 大崩壞後史上最強的大量破壞兵器,只要拉個板手就可以輕鬆操作(笑 不好意思,要吐吐不完,我不想吐了...囧 第六章: 第一點:第三製造所的極秘大型計畫 這是路人的對話,中立派的第三製造所主要做導力車和飛行船。 這究竟是貴族派的旗艦,還是閃一官網提到的150公尺級正規軍空中戰艦呢? 如果是前者,那就代表連第三製造所都有和貴族們合作... 其他有注意的點我寫在後面的人物評價那邊,因為這些比較和特定人物有關 至於吐槽...一樣,完全不能想像帝國最重要的鐵礦山連個雷達或者駐軍都沒有, 共和國溜進來賞你幾顆炸彈,那是不是整個帝國的鋼鐵產業都要停了? 對了,至於解放戰線用的飛行艇有沒有匿蹤性能,目前看起來是完全沒有,畢竟連達特利 都知道結社用過能躲過雷達的飛行艇了,帝國正規軍軍官不至於不知道,但提都沒提。 而且能躲過雷達的話就不用破壞雷達了(通商會議的時候有說過克州門的雷達被破壞) 終章: 在意的點一樣,幾乎都寫在人物感想裡面比較好。 不過衝進舊校舍七層的理由真的很爛.... 我可以理解,因為最大的驚喜被碧軌捏他掉了,所以閃軌故意把主線做得很青春校園劇。 但是仔細想想他們在各章碰到的狀況吧。 一章:只是去抓幾個小毛賊而已,沒料到領邦軍會如此無恥。 二章:同學可能正在被虐待,當然要衝去救人了。 三章:要開戰啦!當然要想辦法阻止,衝衝衝! 四章:妹妹被抓走了,黎恩沒讓同志G血濺五步就不錯啦。 五章:兩個小毛頭被困在鬼屋裡面,當然要救,另外會長要被炸飛了!琪雅救命阿! 六章:大小姐家裡的員工被抓去當人質,幫忙是自然的,更何況鐵憲被垃圾領邦軍給檔住 終章:我要抓住明天!演唱會練習了很久...教官,我想唱演唱會.... 咦? 終章:教官,我明天想唱演唱會... 發Q,這什麼爛理由? 在前面幾章,都是把"青春劇"當成輔線 (尤西斯和馬奇亞斯,勞拉和菲的吵架都是青春劇的一部分,而且我認為兩者都寫得很好) 然後"真正的危機"當成主線 可是終章整個反過來阿,為什麼青春劇變成主線?好吧我可以理解,因為終章危機已經 整個要破梗了,而且畢竟標題是學園祭,所以不能太明顯。 但是一定有更好的理由吧?我隨便想都一堆。 好比舊校舍的難度是逐漸增加的。 舊校舍的各種設計(瞬移,一個月多一層等等),都表明了這是"試煉用"的建築。 舊校舍大帝交代過要等到該來的那一天,既然大帝這種歷史上的英雄都這樣說了, 大帝這個學校創辦人總不會要害自己的學生去送死吧? 拜託一下,用道理去說服教官們好不好...? 當然,其實這種少年漫畫型的"相信人類的可能性"已經被講很多次了,可以說軌跡每一部 的最終魔王問答都是這個。 理查忘了相信下一代的心情,被老卡教訓。 教授的超人理論,被艾斯提爾的陽光化解。 零軌的話不太算是最終魔王問答,是課長告訴SSS們說 "幫你們這些年輕人開路是我們的責任"這邊。 碧軌羅依德和伊安律師的問答,羅依德的觀點是即使人們會犯錯,還是會一點一滴的前進 可是閃1只是隔天沒辦法唱舞台,然後就在那邊要抓明天,實在是...硬找理由的感覺... 而且舊校舍也只是在發光而已阿,搞不好他發累了就不發了呢XDDD (灰之騎神:拜託鳥我一下,我空虛寂寞覺得冷) 最後提到演唱會,這裡我強烈的感覺到Falcom本來是真的想讓角色們唱歌的, 但是因為技術力不夠所以只好妥協,因為尤西斯和艾瑪的聲優都很會唱歌,馬奇亞斯 也有唱歌過的實績...再來,連會長都唱了3rd主題曲,為什麼七組的人完全沒出聲囧 人物感想,塑造,解說: 總體感想: 七班的女性人物塑造可以說是以黎恩為中心的,所以怎麼說呢...以往空軌能看到的那種 自然的人物設定消失了,變的屬性化,就好像加了幾個屬性上去就能夠讓一個人物 有血有肉一樣,但這其實只是在"抓喜好",而不是在"說故事"阿... 雖然說人物設計的巧思上依然有值得稱讚之處,不過那種渾然天成感已經消失了, 變的太流於匠氣 至於男性人物塑造?雖然我這樣說有點性別歧視,但那些屬性都是強加下去吸引 女性玩家的 如果說碧軌的蘭迪是無論男女都會為他的帥氣而著迷的角色的話,七班的男生幾乎都是 用來吸引女性玩家的...還有女性配角也是用來吸引男性玩家的,克雷雅,雪倫,愛莉謝 都是如此,然後我也很可恥的被雪倫給釣了,沒什麼資格在這裡放大話啦XDDDDDDDDDDD 黎恩: 軌跡系裡面第一位超能力+爽人主角,艾斯提爾呆呆的,凱文用悲傷力量催谷,羅依德 除了是異能把妹體之外各方面都算是普通人,可是這黎恩實在是超級VIP,成績不錯, 貴族,八葉二代弟子,有神氣合一可以用,還超會把妹!我說阿...這會不會太優待了? 除了略為自卑之外,沒什麼缺點的高規格男主角。 許多玩家說他是羅依德二號,但我感覺他在把妹方面的格調比羅依德低。 羅依德是真的很草食,除非對方整個貼上來,或者是有肌膚接觸,他才會有正常男人 的反應,而且談吐方面都很真摯不做作,他攻略王這個稱號,我會用善意稱呼他XD 而且劇中的女生也都在這方面很信賴他,所以他木頭人我可以理解和接受。 相對的黎恩就比較沒格,先不論出包,像是看到艾瑪的奶子會讀不下書,游泳課的時候 盯著亞莉莎的胸部看,冷靜的評比羅西奴的歐派等等... 我說阿,你既然用看的就有男人正常的反應,那為什麼還是個木頭人? 這已經是設定衝突到黎恩看起來很做作的地步了,不是黎恩的問題,是設定的問題... 外表上,黎恩身為班上的兩位貴族男性之一,他在制服裡面還有多套一件襯衣,和尤西斯 一樣,這似乎是帝國貴族的基礎教養? 關於啟動者的力量,騎神的覺醒等等,後面再提。 亞莉莎: 原本以為是傲多於嬌的女主角,不過看來是傲1嬌9...XD 外型也是標準女主角,同時相當會打扮,腳下的靴子靴底,有星星的圖案,士官學校的 制服她更是把它調到能最大顯現出自己魅力的狀態。 看制服的金線,讓金線別在胸口,然後多餘的金線從左右胸最尖端的位置垂下來強調身材 ,配上自己美麗的容貌,對男性傷傷力超大阿! 還有頭上的髮飾,看圖看不出來,但是3D模組上的紫色是非常具有光澤的亮紫色,搭配 長靴上端的尖銳黑色蕾絲,在小地方表現出的隱約侵略性美感更是高明。 其實我懷疑這是雪倫幫她配的,亞莉莎的個性和閱歷上來說大概是配不出來這種造型XDD 個性嘛,實在是超級好孩子,七組裡面有人發生問題,她都會想辦法幫忙,就算和對方 正在吵架也一樣,勞拉一個人去讀書的時候她也追過去實在很溫暖我心阿...尤其是 八九歲就喪父,和母親三個月不一定能吃到一次飯,能養成這種好孩子真的是天性如此。 當然雪倫和爺爺的功勞也很大。 至於一開始和黎恩的吵架,到第六章之後講過她母親的過去經歷,我就很能理解了。 這孩子和媽媽很像,都是愛上一個男人會愛到死那種類型,看看依莉娜老公過世之後 變什麼樣子就知道了,除了和別人吃飯之外全部都吃營養口糧,整天工作工作工作... 所以我感覺她生氣的原因可能連自己都沒發覺吧,那就是希望自己全身上下第一次的異性 接觸經驗都能給將來一生的伴侶,卻被一個陌生人給奪走了一小部分,當然會很生氣XD 不然的話她這種好孩子會生氣這麼久實在很怪(雖然有找不到機會道歉的關係...) 這種專情的屬性非常能吸引男性玩家阿!而且娶了根本就少奮鬥一百年!(超現實的理由 這樣一想的話,她常常在劇情中吃醋或者瞪黎恩就很好理解了,摸了老娘的胸部還想走! 和黎恩的共同點是"為了找尋道路而選擇士官學校" 第六章突入鐵礦山之前和母親的對話,印象中有版友聽不懂,其實就是信念問題, 因為亞莉莎沒有一個足夠堅固的信念來前進,所以依莉娜一直把她當成小孩子... 但是她終於說出了"母親你的做法是錯的",這才讓依莉娜有些認同她, 因為以前她雖然很擔心母親,對母親把爺爺趕走很心痛,但是她也沒對母親抗議過。 同樣的例子可以看艾略特的後夜祭劇情,艾略特一直到父親來看演唱會之後才體會到, 父親當初不是反對他讀音樂學校,而是想看他有沒有"堅持一定要讀音樂學校"的信念, 可是艾略特放棄了,所以父親也沒說什麼,克雷格中將真正想講的"帝國男子應該如何" ,是強烈的信念,是勇往邁進的精神。 艾略特: 怎麼說呢...在我看來,他比風哥還要影薄,因為最大的看點演唱會被演出砸了。 在劇情上的角色雖然一開始很重要(他是第一個主動和黎恩搭話的人),但是越後面, 就越變成老爹的配件... 不過這只是我個人看法,因為他的絆事件可以說是最被優待的,有吹奏樂社的演奏會呢, 相信第一輪玩家就算不攻略他,也有不少人忍不住去點了這個事件吧?XD 但是,所有人的S技解禁條件裡面,只有他的最無力...只是說了個"我也不能輸呢"就 解禁了,從好壞的意味上來講,都是凡人,這也許就是他的魅力吧。 對了,他常常會KY的不看場合說話,隱藏著某種程度的毒舌屬性XDDD 用來吸引女性的要素自然就是弟弟屬性了,還有是七組裡面唯一沒肌肉的。 Y....YOOOOOOOOOOOOOOOOO(被巴 勞拉: 外型和實際個性都很符合的角色,而且有某方面的隱藏遜炮屬性! 黎恩:"恐怕她是新生中最強的,沒人能贏過她吧。" 然後黎恩覺醒,瞬間看不到車尾燈,能看清楚黎恩動作的反而只有眼睛好的風哥XD 不過我不得不吐槽她的外型,為什麼要穿高跟筒靴...?要揮那把大劍很要求底盤夠穩吧? 雖然亞莉莎也是這樣穿,但是人家拿導力弓,本身不是靠力氣拉開的阿... 其他的外型要素就剩下前額瀏海有一邊特別長,可能代表了她對女人味的羨慕吧我想。 沒有人教她做菜和打扮這點來看,母親很可能已經不在了。 對了,上面對外型的吐槽遵照ACG作品的第二十二條公約規定,絕對不可以對頭髮吐槽。 當然,她的劇情衝突點處就在菲身上了。 我之前實在很不能理解某些人說勞拉和菲冷戰的理由很無聊這點,大概是從閃軌開始玩的 玩家才會這樣想吧。 獵兵團以戰鬥和米拉為目的,基本上是給錢什麼都幹的,從屠殺強姦手無寸鐵的平民, 炸掉幾乎算是慈善機構的游擊士協會,襲擊教會的孤兒院,或者是在有50萬市民的都市 裡面大鬧一場,分別攻擊兩個敵對國家的軍事基地引發戰爭,無所不包。 在勞拉這種從小就生活在騎士道總本山的孩子而言,獵兵簡直就是戰場上最低賤的垃圾, 戰爭之犬,沒有信念,沒有驕傲,所經之處屍橫遍野,你要她怎麼對菲有好臉色? 或者說,她能夠不和菲鬧翻已經是超級好孩子了。 當然,她內心是知道的,菲會成為獵兵應該有什麼不得不的理由,她在內心也全心信任菲 ,可是從小的教育一時沒辦法扭轉過來這些觀念...所以最後才冷戰。 最後和好的劇情雖然很不錯,不過決鬥演出太爛了囧 和黎恩的共通點是"劍"。 馬奇亞斯: 大概是一開始就被討厭的角色NO.1,因為真的莫名其妙,開學第一天就這樣嗆人,你爸 沒有教你怎麼做人嗎...? 這裡我坦白說吧,馬奇亞斯和尤西斯都是被編劇婊了,一開始就硬要創造出衝突的概念, 所以這整場衝突看起來就很像鬧劇,尤其是尤西斯還用人家的父親諷刺回去, 我說阿...你爹好像是會亂搞領民的垃圾人耶?這樣嗆真的好嗎?囧 不過尤西斯是真的滿倒楣的,莫名其妙被嗆所以腦羞火大嗆回去,可以理解。 兩個人之間的衝突雖然很突兀,不過和好卻非常的有現實感,我以前也莫名其妙被一個 學弟敵視,因為他說不知道我在想啥,可是有天我們睡上下舖,聊了一個半夜之後就 和好了,學生嘛...自然就是這樣... 尤其是這兩個人根本同病相憐,一個是姐姐被未婚夫說請她改做妾而被逼死, 一個是平民妾生出來的"備胎",馬奇亞斯聽到尤西斯說自己的過去的時候大概整個人 都傻了吧...如果自己的姐姐去當妾,那生下來的小孩地位大概就會像尤西斯一樣 他討厭貴族的理由嘛,其實也很可以理解,中國古代的妾是可以送來送去的,就連 蘇東坡也和別人交換妾來玩。雖然不知道帝國的妾地位有多高,不過看到凱文她媽媽 身為情婦,最後被拋棄,想帶著凱文一起上路來看,妾或者說非正妻的社會地位是不會 高到哪裡去的,尤西斯一直到母親死去之後才被公爵家照顧,奧利維爾小時候也不知道 自己是皇族(帝都路人對話) 最後變成七組裡面被玩弄的對象,好感度提升! 對了,說到造型...他是七班裡面唯一一位用自己領帶的學生,看來也不是沒有表現欲XD 還有他的金線比其他人都多一條也很有趣,你以為這樣就可以贏尤西斯嗎XDDD 用來吸引女性的屬性是性格嚴肅卻容易被捉弄,還只喜歡大姐姐www 勞拉和菲和好之後被當沙包,當完沙包還要負起當地人的責任和帝都憲兵解釋, 去女學院的時候只有他一個人沒得到女學生們的評價,學園祭抽籤竟然出"兇", 這到底是怎樣,馬奇亞斯難道不能爽一下嗎!XDDD 艾瑪: 本作的裏女主角,身為女性的規格異常優秀,料理手冊上完全沒有不會做的菜, 要聽到她做失敗料理的語音還得刻意裝惡戲,身材很好,在劇中被男同學偷看, 被女同學羨慕是家常便飯,考試更是厲害,馬奇亞斯拼命讀書才同分,可是艾瑪一直 都在幫菲補課...隨便算了一下就知道炮彈從哪裡打來等等,腦袋也非常聰明, 從能跟上雷格拉姆的霧中死亡馬拉松這點來看,體力也非常好,加上優秀的歌喉, 拿下眼鏡之後超級漂亮,又有包容力等等,女子力太高啦! 同時善解人意,無論是黎恩和亞莉莎,黎恩和馬奇亞斯,菲和勞拉,她都會幫忙鼓勵, 想辦法解決等等,正是因為她這種態度,七組的同學才會願意包容她明顯隱藏著某些 事情吧,他們相信隱藏是有理由的。 造型上唯一的亮點就是腰間的飾品,感覺有點吉普賽風,正符合魔女一族的印象。 當然,在這對歐派面前,是不需要更多裝飾的。 瘦狼:喂...布爾布蘭...說點什麼吧... 怪盜:哼...你才是,在這對歐派面前,任何話語都是無力的吧... 只能敬畏,付出自己的敬意而已... 以上大誤XD 艾瑪雖然藏著某些事情不說,但是面對同伴的危機她也毫不吝嗇的使用自己的力量, 幫忙治傷,開鎖,調整弓箭彈道等等,那種"我有苦衷"的感覺滿好傳達給了玩家, 我個人並不反感她的秘密主義,每個人都有不想說的事情嘛。 和黎恩的共通點,自然就是啟動者與引導者的關係了。 絆事件更是女主角規格,拿同一本書的時候不小心碰到彼此的手,第一次在異性面前 拿下眼鏡,歐派讓男主角讀不下書,直接在男主角面前用魔法等等... 你們兩個要不去就這樣去演偶像劇?亞莉莎,加油阿! 魔女一族的使命推測,請讓我後面再提。 尤西斯: 立場複雜的大貴族之子。文武兩道硬要說的話是偏文,成績學年第三,同時貴族的 品味和教養也相當完美。 他的劇情在我看來,比較接近...哥哥的配件,還有貴族地位的體現吧,其實七組男同學 都有這種影薄的傾向,不過相對於馬奇亞斯一直被各種不同的狀況搞所以很好笑來看, 尤西斯有點太過於溶入在背景中了(雖然一直被米莉亞姆玩弄XD) 外型上,和亞莉莎的粉紅色毛衣,馬奇亞斯的深色襯衫一樣,穿著"和別人不一樣"的 條紋襯衫,這大概是繪師用來體現三位身為學園理事親人地位的穿著吧,至於多一件襯衣 ,大概是貴族的規矩。 不過阿,他的ARCUS包在左邊真的很怪,怎麼會和劍放同一邊?就好像有人在同個 褲子口袋裡面塞錢包手機+鑰匙一樣.... 尤西斯的部分有些在馬奇亞斯的地方講掉了,這裡就不多提。 用來吸引女性玩家的要素是貴公子,對小孩子很有愛心。 菲: 像貓一樣,讓無數玩家們被挑起保護欲的可愛少女,雖然看起來懶懶的不太喜歡和人交往 ,但是和同學們的關係並不差。 可以說是絆事件最被優待的一個角色,她的絆事件會對整個遊戲布景帶來全面性的影響, 分發花那邊會送給碧翠斯教官和莎拉一盆,全班的女同學她都有送,然後...男同學裡面 只有黎恩有拿到,黎恩必須死! 而且整整三個絆事件是組合在一起的,種花,照顧花,幫忙分發花,聽說Falcom製作小組 對菲很偏心不知道是不是真的XDD 造型上那個打歪的蝴蝶結完美的把她的魅力展現了出來,不需要其他配件!看宣傳圖上 艾瑪常常幫她整裡蝴蝶結,不過似乎會莫名其妙的歪掉XD 曾經是西風旅團的一員,從她認識熊叔看來,她大概七歲之前就被獵兵王撿去養了, 實際被撿的年齡應該更小,因為她被撿來的年齡連幫忙搬東西都不成。 雖然在勞拉的那段講了獵兵是什麼樣的集團,不過菲並不是被"教育"成獵兵的,西風的 團員只是教她在戰場上生存下去的技術而已,沒有要她去用,但是菲說過 "因為幾個偶然,所以我參加了實戰",這大概是基地被襲擊,或者是菲躲在箱子裡睡覺 不小心被運去戰場之類的原因,不然獵兵王本來就沒有要她當獵兵的意思,也不可能派她 出任務,是菲實戰之後,團員說服獵兵王讓她入團的。 她戰鬥的理由很簡單,想要幫忙家人而已,西風這種團風和等級的團不會像紅色星座 那群瘋子一樣完全不挑食,按照莎拉教官對西風的描述,西風應該是那種少數精銳,擅長 完成各種類型任務的團,紅色星座就是戰到天荒地老的團。 不過正面戰鬥上西風也絕對不弱,至少兩個中隊對於就算有蘭迪的一個中隊來說, 是有壓倒性優勢的。 雖然前述的襲擊孤兒院或者屠殺平民高等級的團不會去做(雇主也要考慮名聲,高等級的 團接這種任務只是在搞自己,紅色星座也沒有在襲擊克洛斯貝爾的時候攻擊住宅區) ,可是菲也知道低等級的團就真的是啥都幹的出來,所以勞拉對她冷淡的時候她也半放棄 了,因為獵兵整體的印象本來就是邪道。 這裡我很在意的是,獵兵團是追求利益的集團....那為什麼獵兵王要答應鬥神的決鬥? 鬥神知道自己後繼有人了所以沒有後顧之憂,那獵兵王呢?難道想讓菲去繼承西風嗎XD 好像還滿有可能的,因為團員都叫她"咱們的公主殿下"了,不過大概和蘭迪一樣, 不會想繼承吧.... 和黎恩的共通點是"孤兒",相對於黎恩的自卑感,菲大概非常不可思議吧,哪有人會 選擇自願離開家人的?明明家人從來都沒有排斥他。 另外她被莎拉強拉來士官學校的理由,大概是莎拉她看到自己的過去了吧,莎拉到15歲 的時候依然是北之獵兵的一員。 蓋烏斯: 七組裡面的終極常識人,家庭圓滿,兩個妹妹一個弟弟,每個月才上一次日耀學校, 可是竟然能排到全校前二十,眼睛好到能追上覺醒黎恩的動作,從小就拿著長槍打獵 實戰經驗豐富,滿會做菜,音樂美術都很強等等,各方面規格都很高! 當然,還有風XD 坦白說,Falcom在塑造風哥的角色上和其他男性角色一樣,太刻意了,馬奇亞斯和 尤西斯的吵架也是,風哥的"影薄"是硬被弄去影薄的。 學園祭第一天結束的時候全班成員的CUT,他竟然整個人被黎恩擋住 (而且黎恩旁邊明明有位置),和黎恩去實習的機會,原本七組的人都有三次機會, 只有他是兩次...台詞還一直風來風去的... 從Falcom做空軌OVA的方法來看(悲情陣大叔),我認為風哥是刻意被弄成空氣人的 說到外型呢,很符合他的形象,草鞋和垂在腰間的故鄉布料,很好的體現出了他的 異域風情。 吸引女性玩家的要素,高大,褐色,異域風情,有包容力。 米利亞姆: 天真爛漫的13歲...情報員XD 玩第二輪可以發現,她一開始進七組在學校裡面亂跑是裝的,為了第二天能馬上去舊校舍 調查,可是後面就逐漸被感化,變成七組的真正一員。 從很多地方可以看得出來,她的童年應該是滿慘的...對要塞的食物評價是 "真的有那麼難吃嗎?",然後參加調理部,常常跑去學校食堂偷吃等等, 小時候應該過著不能溫飽的生活吧... 她和阿卡德拉姆之間的關係,和騎神,ARCUS一起講比較好,這裡先不提。 造型上那兩顆黑色的毛球很可愛,在特定場景下毛球甚至會轉阿轉的。 克洛: 同志C,很會照顧人的學長,讓人不禁懷疑為什麼他會成為不擇手段的復仇者。 3rd裡面奧利維爾說過宰相是怎麼併吞小國的,先派情報員進去搞破壞,放大原本 小國就有的問題,然後治安急速惡化,各個低等級的獵兵團開始大鬧,一發不可收拾的 時候,當地政府只好求帝國軍幫忙,最後被帝國併吞。 朱萊特區應該也不例外。 再來,克洛他非常會CPR和急救技術這點也讓我很懷疑,他在講述這些CPR標準流程 的時候臉上的表情是非常凝重的,雖然可以解釋成講這種東西的時候本來就要認真, 不過在事後看來,這應該是...曾經有對他非常重要的人他沒救到,在他旁邊斷氣的 反應吧,以年紀來看應該是親人。 造成這些事件的奧斯本,當然會被他不惜一切的復仇。 紅月的羅賽裡面暗示到了不少宰相,黎恩,還有克洛之間的可能關係,這個我後面再講。 講到這裡我累了....是說打這些字真的有人看嗎囧 如果還有人想看下去的話請告訴我,我後面還有配角的伏筆,演出,畫面,音樂的評價 沒講,如果沒多少人想看我就只講簡略的猜測和理由了,反正猜一猜又不用錢XD 這篇就當第一篇吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.105.103 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Falcom/M.1411116288.A.544.html

09/19 17:16, , 1F
原po分析很詳細啊, 想看後續!

09/19 17:17, , 2F
我看完了,真是驚人的聯想力,我就只是玩遊戲...

09/19 17:18, , 3F
不過支線任務就當作平行時空吧, 從空軌以來就是這樣XDD

09/19 17:18, , 4F
逃亡時候順便解個任務, 或拿本小說都不會被抓到

09/19 17:21, , 5F
閃二的妹妹 克蕾雅 女僕還有托瓦爾都能和主角方link, 不知道

09/19 17:21, , 6F
是不是都有做過Arcus適性調查qq

09/19 17:25, , 7F
看完了,想看後續+1 (舉手

09/19 17:39, , 8F
推詳細分析

09/19 17:50, , 9F
那個記者跟之前的沒關吧?

09/19 17:51, , 10F
只看角色評語(遮臉 我想看配角的伏筆

09/19 17:52, , 11F
亞莉莎那段我看的很開心~ \亞莉莎/\亞莉莎/\亞莉莎/

09/19 17:55, , 12F
諾頓是攝影師,尼爾森是3rd,零碧都有出場的那位,閃的

09/19 17:55, , 13F
劇情中他和諾爾德長老很熟XD

09/19 17:56, , 14F
不過這麼多人想看後續阿,真是感謝支持,那我就繼續寫了

09/19 18:12, , 15F
推詳分析 想看配角的+1

09/19 18:18, , 16F
後續希望的推一下

09/19 18:22, , 17F
二柱不是在帝都的時候就有見過一次了?

09/19 18:24, , 18F
古恩講的車況不好應該是只想要騎馬當藉口吧?

09/19 18:26, , 19F
同意樓上 我也覺得古恩只是想讓黎恩載

09/19 18:32, , 20F
幹嘛攻擊安敦XDDD人家整整貫穿軌跡十年耶XD

09/19 18:38, , 21F
不可質疑軌跡裏男主角(!?)

09/19 18:39, , 22F
二柱那邊阿,帝都旅館的理由已經用掉了,因為她前面

09/19 18:39, , 23F
已經開始大笑一陣啦,黎恩說"我們是不是在旅館見過?"

09/19 18:40, , 24F
所以她後面說"原來是你阿",應該得是時間軸更前面的事情

09/19 18:41, , 25F
古恩的可疑理由我還沒講出來,打算放在配角那邊講,不過

09/19 18:41, , 26F
老爺子本人的確不會很黑XD

09/19 18:45, , 27F
第三章我覺得綿羊筆記者更怪,跑到那麼遠的地方毫髮無傷

09/19 18:46, , 28F
馬跑得快還有機會跑掉 綿羊感覺不太可能跑掉

09/19 18:47, , 29F
當然諾爾德人沒有馬上派風哥爸去找也是很怪 畢竟攸關人

09/19 18:47, , 30F

09/19 20:23, , 31F
我都看完了,想看後續+1 ~!!

09/19 20:28, , 32F
我記得舅舅的湯可以在同學被抓走之前解掉耶?

09/19 20:31, , 33F
會長在哪有唱3rd主題曲阿 我記得看影片那邊不是直接跳過?

09/19 20:36, , 34F
後來拿到檔案七班一起去看的時候就有放音樂了

09/19 20:39, , 35F
他講得應該是回報

09/19 20:42, , 36F
對,意思就是期限應該要設計的很短,讓馬奇亞斯絕對能喝

09/19 20:42, , 37F
不然同學都被抓走了,七組的人不可能有心情喝湯吧..

09/19 21:09, , 38F
在遊戲裡出現另外一台250亞矩飛行器是空軌的古羅力亞斯

09/19 21:10, , 39F
或許旗艦跟結社有些關係

09/19 21:15, , 40F
我從FC就開始玩 當下玩到菲跟勞拉那邊也是覺得很違和阿

09/19 21:16, , 41F
後來看討論才比較釋懷 我覺得是鋪陳方式 好的故事應該當下

09/19 21:16, , 42F
就要表達出他要的

09/19 21:36, , 43F
推推好仔細的心得!期待後續!喜歡你對人物的見解:)

09/19 22:12, , 44F
喝湯那邊真的很囧XDD/對於勞拉跟菲還有尤西斯跟馬奇亞斯

09/19 22:13, , 45F
的衝突與見解跟原po感受相同 所以不覺得這兩對的衝突怪

09/19 22:13, , 46F
勞拉跟菲可能是遊戲對於兩人的心情沒有解釋的太清楚吧?

09/19 22:13, , 47F
只能遊玩家自己猜XDDDD

09/19 22:13, , 48F
我也一直在想說遊戲到底什麼時候要講兩人的感受,結果到最

09/19 22:14, , 49F
後都沒有講耶,只有兩個人互相說認同對方XDDD勞拉也頂多只

09/19 22:14, , 50F
說了菲都隱藏實力,感覺好像只因為這樣他就生氣這麼久XD

09/19 22:29, , 51F
勞拉在第四章不是有對菲講嗎 她對"獵兵"這件事情不能原諒

09/19 22:29, , 52F
並不是菲隱藏實力