[心得] 碧軌全破感想 (有劇情大雷)

看板Falcom作者時間12年前 (2011/11/09 03:48), 編輯推噓16(1606)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
咪聽的事總算告一段落,可以喘口氣來打心得了(炸) 在說心得前真的奉勸各位,玩碧軌"最好"不要先知道劇情去玩啊, 雖然我沒啥理由這麼說就是了,畢竟碧軌結局圖就是我貼的(再炸) 但是個人覺得,在幾乎知道結局的狀況下都能如此讓我玩的那麼感動了, 那要是當初能夠沒去碰雷下玩,應該能玩的更HIGH啊! 下面的心得開始應該有些雷,請三思後再決定要不要看下去吧~ 共分劇情&遊戲性角色戰鬥以及續作猜想&建議四部份: 劇情&遊戲性 劇情方面我只能說太棒了~毫無冷場啊!! 從序章那令人興奮的任務開始,第一章嶄新的開始, 第二章最後的衝擊,間章的歡樂,三四兩章所誕生的新風波, 小插曲的斷章直到最後高潮的終章,真的是完成度很高的遊戲啊!! 我能生在這個時代以及玩到這遊戲真是太幸福了(拭淚) 遊戲性方面的話,地圖上撿東西多了些變化外, 移動時多了一台能媲美高級旅館效果的車真是德政啊~ 以往清通緝怪都會稍微考量一下,現在都S技跟合體技直接放下去, 省了不少時間,要拿羈絆值也簡單多了, 不過終章換成メルカバ讓我頗有微詞,一開始是覺得很酷啦, 但是後來變成動不動就要看メルカバ上升飛過去實在有點煩, 而且還要跟アッバス說話才能選地點感覺很浪費時間,搭車時好多了。 另外多的小遊戲ポムっと!以及間章時的各式遊玩方式, 真的是讓人覺得很用心啊~而且都很好玩,會讓想試看看各種組合XD 釣魚這以往就有的系統,這次變成似乎有些壯烈的釣魚人生挺妙的~ 只是這樣找NPC全對話就會更花時間,還好這次對話變動挺一致的, 不像零軌搭個公車就換XD 角色 跟上面的劇情跟遊戲性比起來,這邊我覺得這邊很難一面倒的說好, 個人覺得好的部份是角色一貫的個性鮮明活躍啊~NPC超多超妙的XD 不得不提那個走私的老婆婆,玩到那邊我快笑瘋了w 新登場的兩位使徒也是個性令人印象深刻啊,鋼之聖女真的挺迷人的, 某次的幫忙讓我有驚訝到,赤色星座的父女也是,シャーリィ加配音好讚XD 露出真面目的マリアベル也真的是w 那壞的地方呢?其實個人覺得這次最終黑幕的イアン律師實在有點沒說服力, 至少他劇情少的要命啊啊啊啊,更不用說最後決戰時的突然變卦,你的堅持在哪啊?? 感覺有點像是為黑而黑的角色,是偵探小說或許不錯,但這在遊戲裡的劇情張力實在... 如果像SC一樣多些角色,然後從中選或許會比較好吧? 另外一點或許算是對CP有意見吧?個人不是很能接受ノエル對ロイド有意思的安排, 至少在零軌時我根本沒感覺,曹長跟ワジ配的話我還覺得OK, 雖然會有人說ワジ有ヴァルド了w 但曹長配ロイド實在讓我覺得有點嘩眾取寵的感覺, 絆イベント我也覺得這樣設計有些多餘,設計成只要達到條件, 然後分別到定點找全員說話不是很好嗎?也能有決戰前夜的感覺, 多些變化及可重玩性是很好啦,但沒必要這麼麻煩吧? 不過我得強調,エリィ的事件我給100分就是了(炸) 戰鬥 這次的系統真的很棒,讓人在遊玩性上的選擇多了不少啊~ 光是新增的鈴系列的迴路,就讓戰術上變靈活了許多, 以及牙系列也不錯,更不用說新概念的主迴路,雖然說5級魔法實在是太IMBA了, 不過立意上真的不錯,バースト也令人很興奮啊~ 在傷害上,當然魔法還是依舊強力,不過上級不好配外,EP的消耗也變超多, 物理方面的話雖然比不上魔法,但配這次的迴避流也能有不錯的輸出, 不過不得不抱怨這次的負面狀態未免也太會中了吧?! 而且玩的還是NORMAL,如果難度往上的話真是不敢想像, 實在很佩服初輪就NIGHTMARE的人(抖) 另外挑戰一些強力BOSS上,真的讓人興奮到手會抖啊XD 打戰鬼、風之劍聖、聖女時真的是每一步都會好好想啊~ 相反地最後的王就有些虛掉,評價也只能給很煩人(笑) 續作猜想&建議 打完後,雖然感覺算是告一段落了,但是仔細想想反而是開了個大坑啊 囧> 從空軌3rd到現在幻炎計畫也才剛開始,更不用說克洛斯貝爾獨立前的兩年空白, 續作的動向實在令人在意啊~ 如果照空軌模式的話,其實會出個碧軌3rd也挺正常的,而且也不意外, 畢竟碧軌中還有許多劇情沒個結局,讓人有些心癢癢的(笑) 像是麵包店的奧斯卡那對、アルモリカ村的雜貨店爺爺曾說過要來找孫媳婦, レン的心情平復、イリア的復健或是マフィア等人的新出發等劇情, 最好作ソーニャ司令跟課長的故事,還有ミレイユ的劇情啊~ 這些都感覺蠻適合作星之門的模式,那接下來應該是要誰當主角就是了, 教會、共和國,甚至レミフェリア公国出身都有可能,這點很難特定就是了, 來個レクター當主角我都不意外XD 甚至可以揭露他師父真的是仙人的梗w 不過去異界的可能性倒是不小,畢竟ウルスラ街道那海裡的神殿尚未解開, プレロマ草的花也應該不會突然消失,或許設定上能有接線也說不定, 當然沒3rd直接跳英傳8也有可能,不過下一作在PSV上這點大概十之八九了吧, 當然樂見其成就是了,畢竟玩碧軌就能感覺到PSP在一些場景上解析度的極限, 所以自然而然就期待起碧軌PC版的代理啦,沒有的話嘛.... 推薦開始學日文吧(炸) 要說建議的話,這大概是很難改變的,畢竟空軌上也大多是同系統, 主要是角色上在劇情設定上的強弱,很難在戰鬥系統上體現, 許多人在劇情事件是看起來很強,但戰鬥時就....蘭迪就實在感覺不出來強在哪(笑) 個人覺得該加入"特性"這一環新要素才對, 像是蘭迪可以對獵兵時有特別攻擊加成,地形上也會有影響角色強弱之類的要素, 怎麼好像變得像是神奇寶貝一樣XD 不過的確挺像的啊, 每次打怪遇到新的都要先調查,像是以後好像會遇到野生的風之劍聖一樣(炸) 不過以上這點只能算是妄想吧,身為玩家就只能期待falcom能繼續做出優質的遊戲啊~ 碧軌的心得大概就是這樣了,真的是不會讓人後悔的120個小時, 希望能看懂日文的快來玩,然後祈禱碧軌PC有個下落, 有空再來篇角色的介紹跟考察好了~ -- 無茶で無謀と笑われようと、意地が支えの攻略道! 旗があったら根こそぎ奪う! 旗がなくても己で創り、心揺らせば俺の勝ち! 性も次元も突破して、掴んで見せるぜ「己の道」を! 超絶攻略ダブルロイド!! 俺を!俺たちを!誰だと思っていやがる!!!!! 攻略王ロイド より -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.223.35

11/09 03:54, , 1F
CP是啥? 該不會你是...

11/09 09:38, , 2F
CP 指角色間配對 Character Pairing

11/09 10:30, , 3F
雷克多真的太有趣了 劍術是30年前帝國深山的仙人教的

11/09 10:33, , 4F
所以雷克多幾歲了阿??? 該不會是跟七柱學的吧???

11/09 10:41, , 5F
等等...雷克多也才20多歲 他怎麼和30年前的仙人學啊

11/09 10:42, , 6F
另外,雷克多他劍術讓我極度懷疑該不會又是某尾刀流吧

11/09 10:43, , 7F
因為和風神烈破有些像...
記得不是細劍,而是軍刀的樣子。

11/09 11:02, , 8F
不過尾刀流是拿刀(劍)吧 怎麼記得雷克多好像是拿細劍

11/09 11:30, , 9F

11/09 11:35, , 10F
再看一次對話 他是說約30年前 所以20多歲也是可能的

11/09 11:37, , 11F
不過我比較期待雷克多跟七柱一樣...學了仙人的仙術不會

11/09 11:37, , 12F
老也是合理的

11/09 11:46, , 13F
你覺得雷克多說的話能信嗎XDDDD

11/09 11:52, , 14F
可以信一半拉 他都用開玩笑的方式在說真話阿 零軌船上時

11/09 11:56, , 15F
所以說雷克多剛出生就在學劍術了嗎= =?

11/09 11:56, , 16F
所以是15年前跟猴子學的!!! (信一半XD)

11/09 12:05, , 17F
其實雷克多是七柱的兒子 真實年齡已經一百多歲了 (誤)
應該不是吧XDDDD 他應該是那種講謊話時會參差真實的人, 不過也不知道他是真的30幾歲還是他是跟仙人學武術就是了XD

11/09 12:49, , 18F
覺得要兼顧天眼智者跟寶箱獵人實在太..(爆)

11/09 12:49, , 19F
推錯orz 抱歉

11/09 13:20, , 20F
乾脆說雷克多就是雲好了(炸) P.S.雲是尾刀流現任當家

11/09 13:24, , 21F
亞妮拉絲表示:

11/09 14:26, , 22F
可愛就是正義!!
※ 編輯: EYESOFDARKKE 來自: 140.115.49.67 (11/09 17:38)