[心得] 空之軌跡三部曲

看板Falcom作者 ( 飲ま飲まイェイ)時間16年前 (2008/05/07 00:38), 編輯推噓19(1908)
留言27則, 15人參與, 最新討論串1/24 (看更多)
花了近一個月從FC一路跑到3rd FC的時間忘了 大概是30多小時吧 SC53.5小時 3rd33小時 在玩空之跡軌之前Falcom一直是我很有興趣但卻幾乎沒碰過的公司 就和工畫堂一樣....(工畫堂除了Angelic Concert之外都....) 除了永遠的伊蘇我好像有玩完以外(之所以說"好像"是因為自己也記不得了) 其它都沒....朱紅血和白髮魔女都是玩到一半 在開始玩FC時也一度被星之力和OP弄到很脫力 差點就放棄想delete掉的 FCSC兩部我玩得很開心 SC小艾的萬里尋夫讓我一直努力的往前跑 想看小艾什麼時候會追到小約(結果第六章追回來後動力就差點消失了....) 3rd的劇情就沒什麼感覺 大概是因為對神父沒有愛吧.... 本來以為以我的日文能力來看3rd會跑得很吃力 不過跑過後才發現除了長篇的月之扉 基本上都沒什麼大問題 而且3rd還真的是很FanDisk.... 月之扉和星之扉的劇情補完都比正篇神父的故事還要來得吸引人.... 雖然說3rd一開頭我就被桃樂絲和艾莉卡接連兩個搞到腹筋崩壞XD 艾莉卡激歡樂到不行 她向莉絲現寶和跟拉塞爾博士要禮物那兩段都搞得我要中斷好幾分鐘 明明只是個配角NPC 卻是我在空之軌跡裡最愛的角色了XD 3rd有一點讓我很失望 就是我覺得Ending很虛.... 沒有過關動畫就算了(那個方石在那邊閃啊閃的不算啦) 連CG都沒有.... 雖然在離開影之國時各個角色一一道別那段還蠻有感覺的.... 比起來還是比較喜歡SC的Ending I Swear很好聽 聽起來很平和的感覺 跟FC那近似於BadEnding的結局比起來 更添平靜的氣味 -----------------------------下面是各角色心得的分隔線------------------------- 艾絲蒂爾 不愧是第一主角 3rd她一出場時 整個氣氛就變得不一樣了 笨蛋腦天気 超級樂觀的陽光個性 是很常見的典型主角性格 一般來說我不特別欣賞這種角色 不過艾絲蒂爾真的笨的很可愛 FC傻傻的一直幫約書亞亂配對到後來終於有所自覺 還有常常被別人以近似嘲笑般稱讚的個性都讓我覺得很可愛 3rd月之扉第四篇小艾蘿莉時超可愛的 雖然也很亂七八糟 (小約:就說我不要什麼蟲了....) http://twpic.org/uploads/13ac929a1e.jpg
艾絲蒂爾和蕾恩兩個是空之軌跡中唯二導力器沒被鎖屬性的角色 可惜的是小艾被拆著2line所以雖然很實用但卻配不出太強力的法術 在加上FC和SC是主角一定得用 所以情報鷹目等必備的我就幾乎都放她身上 FC沒什麼感覺 說強不強 但也不會弱 大喊也還蠻有實用性的 SC的真金剛擊一整個buff了不少 因為轉圈圈會減一些攻擊力 雖然一次能打很多隻 但都打不會很痛 升級後的金剛擊可以一次打中圓 又可以取消施法和戰技 CP還耗得比較少 一整個實用多了 3rd裡又再度buff了 太極圓可以吸50%傷害的血 讓小艾在打王時更好用多了 約書亞 老闆 這個角色做壞啦 玩過的都知道 這傢伙變態到不行 FC還沒什麼 SC裡跟本是怪物 喵的要是FC裡你那麼威我就不用打那最終幻想打到快吐血了 3rd暴力程度更加上升 給他帶自動回CP的飾品 根本是雙連擊當普攻用 再裝上必殺之理的話 兩下都暴擊隨便也破萬傷害 更別提那犯規到不行的掃台S戰技 因為SC後的個性太強烈了 都忘了他在FC是啥個性了 我只記得小約公主&女僕裝很萌 比小艾還萌上好幾偣 SC最後我是帶公主和喬絲特 只因為想弄出約書亞後宮團XD SC最後撿到喬絲特時 公主剛好在隊中 那時看到後宮團的對話真是歡樂到不行 後來在3rd裡小約還被腦天気和男人婆一起罵過兩次XD http://twpic.org/uploads/53d43d8ad9.jpg
雪拉 她的服裝一直讓我覺得很詭異.... 不過雪拉可是有最多張頭像的角色 FC&SC時一張 SC小艾夢裡的12歲蘿莉時一張 3rd剪髮後一張 月之扉第二篇和愛娜初遇時一張 合計共四張頭像 FC時就很喜歡她和笨蛋皇子的SM組合 離宮救人質時還被她們兩個帥到 3rd最後似乎這兩個歡喜冤家有什麼感覺出來了 那個所謂的"回答"是指啥呢.... 3rd裡這兩個還是很常泡在一起喝酒 公認空之軌跡最難用的角色 但事實上其實SC後用得好的話 靠雪拉提升行動力那招可以用合擊combo到結束 ATS也蠻高的 加上是女性有裝備加成 其實是不錯用的輔助角色 不過也的確會讓人有種B級遊擊士就這樣能力啊的感覺.... 阿嘉特 傲嬌妹控XD 我要幫阿嘉特澄清一件事 他絕不是蘿莉控而是妹控啊~~~~ FC時就讓人覺得你怎麼老愛用傲嬌式的說法啊.... 後來更是被緹妲吃得死死的XD 看3rd星之扉第三篇王宮慶功宴裡的對話就知道了 ずっと待ってて....一聽到緹妲這句 馬上就慌了XD 和艾莉卡的鬥爭更是歡樂滿點 物攻猛男 戰技都很實用 自殘技CP加超多 有小範圍技 直線技 連降AT技都有 S技炎躍龍門掃全MAP和小艾的幻影奇襲有得比 只不過麻煩的是鎖了兩顆的火屬性 在機功還沒出來之前 就只能裝混亂刃.... 但我比較喜歡用石化刃或冰凍刃的 比起混亂 場控起來比較好應付 只能說火屬性的也太少了吧 每次都很難配出強力的火屬法術 奧利維爾 子安CV大加分 本來就已經歡樂到爆了 配上子安真是如虎添翼 可惜的是一般劇情沒有語音啊 空之軌跡男角色的最愛 FC初登場時就愛上他了 那自然到不行的亂入真是蠢到爆了 FC時就有猜到是什麼大人物了 SC和公主對峙時 那認真的帥樣反而讓我很不習慣啊 結果認真沒多久 在3rd裡又是幾乎從頭歡樂到尾 男角中唯一的法師型角色 可惜的是裝備沒加多少ATS 因此都遠輸給公主或雪拉 但他的導力器卻又是除了蕾恩以外最好配的 只鎖一個幻屬性(加EP是法師型必備啊) 但ATS不如人就變得很可惜了 讓他上場與其說是要用他的能力 還不如說是看他怎麼搞笑的 克蘿賽 主要女角的最愛~~~~ 我很喜歡她的個性 只是....我對她的立繪很不滿意啊!! 從FCSC到3rd 三張立繪都畫得不好看 唉 只能說明明長髮就好看多了 (不過只看頭像的話 明明也很好看啊) 3rd裡最痛心的是星之扉第三章那段.... http://www.badongo.com/pic/3501141 http://www.badongo.com/pic/3501147 雖然結果很明顯.... 但還是很心疼公主啊 真希望小約把她收進後宮妻妾同衾啊 不過還是不可能的.... 被拒絕就算了....後來公主問的那一個問題才更叫我替她心痛啊 もし,ヨシュアさんがエステルより先に私と出会っていたら...... エステルとじゃなくて..........私と........でしたか? ううん......それは......無いと思うな ......ごめん,クローゼ 3rd時很歡樂的公主和喬絲特變成好朋友了 會常看到她倆在一起聊天或喬絲特幫公主找資料等 最後結束要離開影之國時 小艾還會很吃味看她們兩個感情那麼好XD 公主雖然是ATS最高的 不過我個人是比較喜歡用戰技物攻的 所以除非是物理免疫 不然我還是讓公主拿劍往前衝 SC一開始我很生氣公主被nerf 本來FC精美的鬥魂被nerf掉攻擊力 雖然效果很短 但能debuff敵人20%攻防還可以順便打一下 FC時靠這招就讓我決定要用公主到最後了 結果SC時雖然debuff效果上升 但沒傷害力啦 那就整個差很多了 好在後來有多學一招攻擊性S技 不然我可能會忍痛冰箱她呢 緹妲 雪拉前輩!!我可以把她帶回家嗎?? 亞妮拉絲說出了我的心聲啊 緹妲太可愛了啦 如果被鉈女看到一定馬上被帶走的 FCSC裡血薄的大缺點在3rd裡大buff了 靠著蘿蔔那招再配上她的重炮防裝 瞬間變成第二血多皮厚的角色 (上了真龍神功的陣還是最猛的....) 可惜的是坐上蘿蔔後戰技都不一樣了 比較沒那麼好用而且沒S技也不能合擊 算是有好有壞啦 拿到最強武器後煙霧彈的範圍大的很誇張 再配上虛無 清小怪最強兵器啊 3rd裡有篇和霧香的故事 看來他們的感情很好?? 所以說霧香和瘦狼是過去式 然後現在和陣瞹眛中囉.... 沒學到那招範圍記之前 陣只能說是打王專用 龍神功太恐怖了 不愧是A級遊擊士 3rd裡 上完60%buff的真龍神功後 泰山玄武靠靠背到爆啊 沒爆擊都有快兩萬的傷害 只可惜王都不吃挑釁 不然陣可是超強MT啊 仇恨值高到不行 亞妮拉絲 我が剣は無敵なり・・・なーんちゃって 這句實在太萌了 明明FC時就沒頭像 但她初登場時我就對她有印象了 SC後更是萌上她了 可惜的是SC沒啥劇情 3rd戲份可總算大增了 也蠻常做出問題發言的XD http://twpic.org/uploads/cccc3be6fd.jpg
3rd裡常常和緹妲蕾恩一起 還會被蕾恩說成玩具姊姊XD SC沒啥場合能用 3rd一登場去看完星之扉的故事挑贏大佐後就可以拿到一把超好用的專屬劍 攻擊力一整個就比別人強不少 如果把最強的飾品給她的話 因為有免疫全效果和能力低下的用處 亞妮拉絲加50%攻本來附帶的debuff-30%防 就會被免疫掉 變成只有+50%攻的效果 打王時她的強力攻擊配上必殺之理也是變態到不行 在加上捲人那招 打小兵也很實用 (不過我一直很納悶為何放完八葉滅殺後要背對敵人啊....) 理查 だから大佐じゃなくて 每次看到別人叫他大佐我就想笑 就說不是大佐了咩XD 老闆 這角色也做壞了 太強了 強到犯規 先不說他的各項數值都很強 光看他那變態的光鬼斬 保安保安 可以讓人這樣斬了又斬斬了又斬 我都是斬到不好意思才意思意思普攻一下換人 不然就看你一個人斬到結束好了嘛 蕾恩 總覺得製作組對她特別有愛.... 就只有她有兩種勝利姿勢.... 一個是轉圈後拉裙子 一種是裝可愛學貓叫 雖然我喜歡腹黑屬性 但不知為何 她萌不到我.... 1line的全無屬性導力器 加上高ATS 蕾恩可說是最強力的法師 物理攻擊也還算不差 至少比公主強多了 召喚大蘿蔔的S技也很強 除了血薄腿短外 幾乎可說是沒什麼缺點了 凱文 他的造型和那兩招大絕 總讓我想到某個class是廚師的家事萬能英靈 其實你們不是星杯騎士團而是聖杯騎士團吧.... 3rd第七章後勝利的台詞會變.... 還蠻有趣的 SC裡很不實用 雖然無腦二次無敵盾很imba 不過相較其它角色下來 凱文沒什麼特別吸引人會去使用他的 3rd因為是主角嘛....沒辦法不用他 不過3rd裡比SC好用多了 多的那招範圍技 配上晶石buff時是超強洗晶石招啊 打超多下的又可以打很多隻 雖然多的那兩招新S技可以讓他有攻擊的大絕用 不過打最後王還是用無敵盾安定 裝上自動加CP的飾品後 因為王的速度慢 等兩次耗完CP也差不多滿了 怕沒滿的話就叫理查去狂放光鬼斬吧.... 莉絲 大食萌到我了 小時候有點無口的樣子也很萌 第七章頭巾會拿下來.... 不過我比較喜歡戴著頭巾的樣子耶.... 基本上比凱文還實用些 我記得ATS和攻擊力好像都是莉絲比較強一些 只是S技只有中圓不是全MAP又秀超久的就是了.... 穆拉 吐槽角色啊 奧利維爾的專屬吐槽角色 可惜他的吐槽都不夠強烈.... 和大佐一樣做壞的角色 攻擊防禦和速度都超一流 不過我都喜歡把他丟去當support角色 因為他能加最多速度 尤莉亞 立繒很............................ 基本上也是二線角色 沒什麼好講的.... 所有招式和SC時能用的那一次一樣.... 號令雖然是全MAP範圍但不能加自己的攻擊力讓我一直很無言.... 雖然有一招自身的無敵盾 但除了和穆拉單挑那場我都沒用過 附帶一提 我覺得和穆拉單挑那場是3rd裡最難打的一場.... 比劍聖加劍帝都還難.... (普攻敲穆拉一下300多被穆拉砍一下就一兩千不見....) 梅貝爾市長&莉拉 莉拉蘿莉時超萌啊 現在也很萌就是了 3rd星之扉有一篇是她倆的故事 很歡樂 梅貝爾市長誤會莉拉交男友還托亞妮拉絲去調查XD http://twpic.org/uploads/ee9a40130c.jpg
被梅貝爾市長大罵笨蛋的莉拉第一次眼睜那麼開啊XD http://twpic.org/uploads/819fcfdee4.jpg
發現大小姐擅自亂誤會後就一副無奈的大念了她一頓XD 安敦 我最愛的NPC路人 FC的告白劇情害我在那邊等了一下 SC看到他在聖海爾門耍白痴後就讓我每次都在留意他 3rd裡再看到他時害我超開心的 沒想到他竟然也是王立學園的校友.... 雪拉和愛娜那篇也會在王城看到他 還一副閃閃發亮的好青年樣XD 基蒂 SC第八章結婚典禮後我一有空就會跑回洛連特 就只想知道她和利農到底怎樣了.... 這是我在空之軌跡中最在意的一件事了 基爾巴特 谷口上身的基爾巴特在3rd裡到處亂入.... 最後不單是主角們 老實說 我也忘了他XD ------------------------------------------------------------------------------ 唔.... 因為是三部一起來 打得好多啊.... 沒有直接END的人 先謝過了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.66.98

05/07 00:44, , 1F
公主沒關係 你還有我(單腳下跪親手)

05/07 00:47, , 2F
我在3rd都用小約.凱文.理查XDD 理查強到爆炸阿!!!!

05/07 02:37, , 3F
我沒END耶..

05/07 02:58, , 4F
我想看公主那段日文翻譯XD
如果約書亞在遇到艾絲蒂爾之前先遇上我的話 會不會不是和艾絲蒂爾....而是和我....呢? 嗯....我想....是不會的....抱歉了,克蘿賽 小約回答後公主就有說她也不是在期待小約說這樣就會選擇她 (因為他們倆的個性太像了....) 不過看到還是會替公主心疼....

05/07 07:54, , 5F
??工畫堂不提 SRTE 反而提 AC??
SRTE是? 交響樂之雨嗎? 之所以提AC就是因為工畫堂的作品我只有AC玩完過.... 特勤機甲隊和超魔法大戰等都玩一半玩不下去....

05/07 09:57, , 6F
那個....安敦是誰啊~ 囧
アントン FC終章在王城百貨公司前等梅夏(メーシャ)在面前經過三次會跟她告白的NPC SC時跑到聖海爾門耍白痴當路障 後來又跑到洛連特對愛娜一見鐘情 跟奧利維爾兩個一起和愛娜拚酒 3rd剛考到王立學園時在王城一副意氣昂昂的樣子 結果被留級了三次 還很羨慕公主很聰明

05/07 10:51, , 7F
SC玩到一半皇子要離隊有點小難過 不過後來歸隊超開心的

05/07 10:56, , 8F
亞妮拉絲很有傳統RPG角色的fu,在SC裡真的是萌的剛剛好

05/07 11:00, , 9F
我覺得穆拉是半吐槽半不理睬

05/07 11:03, , 10F
畢竟是軍人身分跟個性不想被牽著鼻子走吧XDD

05/07 11:05, , 11F
SC那隊閃光結婚我也很在意 噁心台詞滿爆笑的

05/07 11:07, , 12F
基爾巴特其實很可憐 個性跟能力上都被惡搞成這樣 XDD

05/07 11:10, , 13F
其實公主那兩張圖直翻過來,就是我喜歡約書亞,但還有後續.
告白那段其實也蠻有趣的 晚宴中和各個角色寒暄完後公主就會來找小約 因為決定要告白 公主認真的表情竟然讓小約誤會她在生氣 FC時約書亞常吐槽艾絲蒂爾遲頓 但其實他自己也超木頭的 先不說在SC撿到喬絲特時因為搞不清楚狀況而被小艾和喬絲特敵視 這回聽到公主告白時也是 一直在那邊呃呀啊呀老半天的 在公主以超認真的表情注視下 才終於吐出一個ご....ごめん 還傻傻的問公主是什麼時候.... http://www.badongo.com/pic/3483462 ※ 編輯: longinus 來自: 123.110.66.98 (05/07 15:00)

05/07 15:30, , 14F
約書亞需要奧利維爾幫他吐槽..

05/07 15:30, , 15F

05/07 19:35, , 16F
fafahow大的第11張太惡搞了XDDD

05/07 20:07, , 17F
其實我在SC時覺得小麥頭還挺可愛的

05/07 20:08, , 18F
玩完3rd反而好感度大降 orz

05/07 20:08, , 19F
此外穆拉的配音扣分扣很大...

05/07 20:48, , 20F
被梅貝爾市長大罵笨蛋的莉拉第一次眼睜那麼開啊XD

05/07 20:49, , 21F
SC出現過唷~ 不過莉拉超萌+1

05/07 21:38, , 22F
推奧利維爾 他的亂入都讓我笑好久XD

05/07 22:06, , 23F
好想玩3rd啊啊啊啊啊> <///

05/07 23:19, , 24F
最喜歡還是變態皇子跟公主這兩個角色 乾脆他們倆湊一對好

05/07 23:21, , 25F
了 約書亞你閃邊去啦 Q_Q