Re: [無言]這是什麼鬼..

看板FJU_HisGrad作者 (~深藍與純白~)時間14年前 (2009/09/08 10:57), 編輯推噓2(2011)
留言13則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《friedrich (friedrich)》之銘言: : 今天收到一封信...... : 五位同學好 : 今年10月24日中國歷史學會將舉辦第七屆歷史學研究生論文發表會。 : 系上老師推薦5位同學「出席發表論文」。 : 請參閱下列連結網址,儘速完成報名程序。 : 祝好 : 你們5位是老師推薦的,請務必參加喔。 ^^^^^^^^ : 其他同學我會另外再發信的。 : 助教 其實整件事就是: 佛光大學需要論文,向本校邀稿。 但事出臨時。 而系上在發通知信時,特別指名五位學生「務必」參加。 然後另發「軟性」信件通知其餘同學。 可知其餘同學為非義務式的邀請,但這五位同學需要承擔 所謂「人情世故」而「務必」參加。 (我不明白整件事的人情在哪?但這件事情倒是挺世故的。) 截稿日在六天之後。六天內要寫出一篇論文的難度極高。 就算早已備有學期報告與投稿論文。那要投哪篇期刊,也許投 稿者本身已有打算。用「務必」二字顯然背後具有要求必須參 加的意味。這叫學生們情何以堪? ------ 事實上,七天要一個研究生「務必」交出一篇三萬字的論文出來,這是難度極高 的事情。除非此人平時已有相關研究,並早已寫有草本。然而,我本人並沒有, 也無法在七天內趕出一篇論文。若我貿然答應了所謂的「人情世故」之邀而撰寫 出一篇水準極低、論說膚淺的劣質文章,然後趕在截止日投稿,那這樣的水準只 會讓有識之士發現輔仁大學歷史系研究所學生素質的低落與膚淺。而這只是讓教 授們的推薦之美意折損。如果真的要以所謂「通達人情」的公關之詞為標準來衡 量這件事,那於此理,為了「維護人情」而避免校譽、師譽受損,我也只好選擇 拒絕。 但,「人情世故」、「通達人情」並非正確的處事標準,良知與理性才是對的處 世之道。我無法為了人情而掩蓋我的良知與理性(我不能因為人情而騙自己或別人 :我能在七天內寫出一篇三萬字論文),若因此事而被人指為「不通達人情」, 我願意承擔這樣的罵名。但人若因此而指人「不通達人情」,那為免顯出罵人之 人的不明事理與幼稚?不明事理而欲人「通情」,這是鄉愿。明事理、知人 事,卻因通情而忽略道理,這是理情不分,不知事有輕重緩急。 這樣的分析,不曉得同學們有何感想? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.243.118

09/08 11:15, , 1F
推推

09/08 11:16, , 2F
有個小瑕疵,是要求三萬字以內的論文,不是三萬字論文

09/08 11:17, , 3F
又,助教又來信是說,交件時間在10/1,等於有半個多月;

09/08 11:18, , 4F
詞達意至已足夠,吹毛求疵就不必了。

09/08 11:19, , 5F
其實我也不太想參加,但我在想到底要怎麼說

09/08 11:19, , 6F
半個多月又怎樣?不能拒絕喔?半個多月我也寫不出來,沒空

09/08 11:19, , 7F
看來n大針對的是第二封信

09/08 11:21, , 8F
沒錯,一大早就看見這封信,有便意也上不出來了。

09/08 11:27, , 9F
那種一副要人非作不可的語氣,我也不是第一次遇到了。

09/08 11:28, , 10F
七天、半個月、一年......你再給我二十年,然後用那種語

09/08 11:28, , 11F
氣來要求我作,我也不可能答應。
※ 編輯: nikelin 來自: 123.193.243.118 (09/08 11:30)

09/08 11:35, , 12F
我已經受害一次,今年要為這種狗屁人情負擔相當大的課業

09/08 11:36, , 13F
壓力,以及工作壓力。不可能在拿狗屎往自己臉上塗了。