Re: [問題] 請問認知心理學期中考題

看板FJU_CPSY作者 (今天會有美好的事情發生!)時間16年前 (2007/09/30 23:15), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
其實我覺得 認知會難是因為他整個很抽象 所以老師在講的時候 因為以前沒聽過這些概念 就會覺得有很多要死背的東西 我有重修過認知喔 哈哈 我承認我大三第一次修的確學得不好 又混 所以重修也是應該的 但我第二次修是High Pass 要我說為什麼 我覺得是因為「真的有用功念」 所以 請好好認真吧 哈哈 但用功到底要用功到什麼程度 我覺得 基本上要讀的書應該是讀不完的 除非你每天啥事都不做只讀書 但機率不高 我曾經讀過一個人講 如何讀原文書 他說 西洋思維的人 在寫書的時候 和中國傳統思維是不一樣的 中國思維是由淺入深 先因後果 會從頭到尾跟你慢慢解釋 但西洋思維則是 先果後因 會先告訴你結果 例如一個實驗結果 或一個理論 然後在慢慢解釋為什麼給你聽 但是呢 身為傳統中文思維的我們 很容易覺得 我們一開始看的說明 就是因 所以我一定得懂 如果我看不懂 我後面就全部看不懂 那我一定通通都不懂 那我乾脆通通不要念-->放棄 但其實 原文書的作者 本來就沒要你一開始就懂啊~ 他的用心本來是希望你 慢慢看到最後 整個概念建構完整了 才豁然開朗 卓老師也說過 原文書其實你不需要第一次就要求自己都看懂 你可以容許自己多看幾次 多消化 最後你一定會慢慢理解出一些東西 講這些 只是希望你們不要太緊張 有些技巧和知識是可以學習的 但讀書就是盡力 你能做到多少 就做多少 讀不完 沒關係 我根本不認識讀得完的人啊... (有誰真的有讀完過...??) 其實我瞭解大家的求好心切 因為我也是這樣 但許多時候 理解需要知識的累積做基礎 讀到大三 大四 現在如果回去翻普心 應該會順多了吧 所以 我覺得修認知就是要認真囉 你可以不必喜歡這一科沒關係 因為我本人也沒多愛認知(當初為了要重修 快哭了我) 每一個概念 上課盡量專心聽 課本最好 好好地看過 我個人認為Sternberg這本的翻譯書 翻得沒有很順 所以想寄望中文版的同學 我建議上課專心聽老師的中文講解~ 老師雖然真的說得蠻快 但你如果有問題一定要讓老師知道 以上只是我個人的心得 加油 明年你也可以跟學弟妹分享 要對自己有信心!! :) ※ 引述《aball1111 (橘色泡泡)》之銘言: : 請問有上過卓淑玲老師認知心理學的大大們 : 因為老師說她的題目大家都覺得很難 : 但她自己覺得不難 : 所以想先請問修過課的同學們 : 大概題目是什麼 : 或是該怎麼準備才能安然過關呢 : 是要死背還是... : 麻煩各位 感激不盡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.249.52

10/01 00:16, , 1F
好文 推一個

10/01 00:32, , 2F
喔 小黑耶 你好捧我的場 學姐我好感動 ~

10/01 01:04, , 3F
大推阿!不過有問題也可問問學長姐或同學

10/01 01:04, , 4F
跟同學討論會比較容易理解

10/01 01:21, , 5F
我建議有問題就問老師吧 上課聽不懂就直接舉手問

10/01 01:21, , 6F
大部分你聽不懂的時候同學也聽不懂 老師都會回答的