[喇賽] 又是賽後心得啦

看板FJU_ADVB作者 (得了厭食症的獵人)時間16年前 (2008/05/01 00:20), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
哈哈 比完三場系暨盃 我又有囉哩八梭的心得想說啦 嗯嗯 前兩場的問題該說的 比完之後我都在場邊碎碎念完啦 反正就不外乎那些早點熱身之類的鬼 因為說真的 我並不介意輸球這種事情 但我介意的是明明大家實力比對手好 卻因為自己沒有準備妥當 然後打出荒腔走板的比賽 我對這檔事會感到很生氣又很無奈 加上之前那兩場天氣炎熱 我的臭嘴臉好像還不少...XD 那很慶幸今天輸球至少不是因為熱身不足的問題 恩 的確 今天還是場好的比賽 大家都還ㄍㄧㄣ的滿緊的 有咬得很緊 至少還是DUCE到17分才輸 關於這點大家給自己拍拍手吧 不過呢 就像我今天賽後說的 今天碰到的對手是很典型的男排隊伍 防守有一定的程度 又有一兩支具有威脅性的攻擊 其實他們的隊形也和我們有點像 所以其實我們的實力是沒有相差太多的 而會輸的關鍵...... 就在我們沒有好的"隊形"與"觀念" 基本上就雙舉來說 隊型是最簡單好防守的 但我們的問題就出在對方攻擊時 我們的攔網 站位 補小球這幾個環節上 首先 我們沒有攔網這我已經一再的重覆了 但大家似乎對這個很不重視 其實面對到中等以上有攻擊的隊伍 沒有攔網 就等於是後排不設防的讓對方予取予求 不要跟我說靠後排接球防守啊... 就算我都已經練了好幾年 都不見得那麼有自信能讓對方自由攻擊 我在對場把球接好 因為對方攻擊過來的路線太多了 你根本無法馬上判斷會從哪邊過來 更不要說大家的基本動作還是尚嫌不足滿多的... 所以攔網是為了逼使對方的攻擊手只能往某條路線打 讓後排的防守球員站在那邊準備接確定路線過來的球 至於那些TOUCH的球 則完全是反應了 不在這邊的討論範圍內 就像今天 對方的確只有一隻打二號能直接扣下來 其他人多靠包球比較多 但我想我們還是滿多球看著人家包過來的球直接落地的 為什麼??? 因為後排根本來不及反應球從哪過來 若大家都練了好幾年 有一身可以把不強的包球接好的本領 對那些只靠包球的攻擊不欄我也不覺得有差 因為我自己就不太攔 因為以前我在北大的隊伍能把那種球接好 但現在大家似乎還沒有功力高深到他們那些老妖怪的層級 更不要說今天對手7號的二號攻擊都直接打下來的 不攔....??? 那我們可以直接投降輸一半囉...XD 我對自己的攔網還有一點小信心啦 至少第三局我一攔馬上就攔回他們場內得分 雖然有點晚了... 因為一直對不到他我也很悶....XD 好了 接下來是站位和補小球的問題 今天有很多狀況是發生在我們有攔網 結果對方吊球得分 而且還不少球 恩 其實就像我以前一開始就說的 我覺得我們的隊形是應該調整的 尤其是誰要補小球和誰接直線球 其實我會一直建議由後中補小球 兩邊後排接直線球 就是因為我以前的隊伍有一陣子跟你們現在一樣 由後中退後去接直線 然後兩邊的後排往前補小球 但發現這樣真的很難讓隊形很順暢 雖然你們都一再堅持你們跑的很順暢.... 但你們自己也承認那都建立在因為你們不太攔網的關係下....囧 結果就像今天 當遇到了非得攔網的隊伍時 攻擊手勉強調整去攔網了 結果後排卻又沒人去補小球 我們兩邊的後排有去補球小球嗎.......很明顯是沒有的... 所以我還是很堅持的希望大家調整隊形 這跟是不是我比較習慣這樣無關 而是純粹我們那邊以前有很刻的感觸發現那樣是行不通的 至少面對到強隊時不僅是後排不設防 也是三米不設防 說穿了就是洞一堆... OK 假設大家討論過後還是要堅持後中退後接直線 兩邊前補小球 那就接下來把攔網工作做好 然後實際的去跑好這個隊形 話說 即便可能是不對的東西 但大家跑順了 也會變成對的...XD 那回到了隊形的整體問題上 大樹也說了關鍵點 我們根本沒有練球 沒有時間去實踐跑隊形的感覺 SO 會有這樣的結果也不意外... 這倒是真的 如果大家覺得光靠平常去打球打PLAY就能變強的話... 很多強隊就不用練球練得這麼辛苦了... 我看得出來大家都有一定的基本動作 這半年多來也都有一定的成長 但真的絕非這樣就夠了... 基礎動作是需要不斷重複的練習才行 就算看高層級的比賽 人家也還是在賽前不斷的墊球墊球 上下手反覆的接球 沒有人靠著打PLAY來熱身的.........大樹你聽到沒......嘖嘖 尤其你自己也知道以前的基礎動作全都跑光了 那你還不想辦法找回來 光靠偶爾我亂扣球給你接 或者平常去打PLAY是不可能找回來的 即便我這些年來都幾乎持續的在練球 但我都覺得自己的基礎動作還是常常會跑掉了... 好啦 其實不是要針對大樹 我想說的是基礎動作看來很不重要 但要變得更強 惟有建立在有穩固的基礎動作上 才有辦法將更高階的動作給做出來的... 今天比賽輸了就輸了 雖然我賽後是臉臭了一下 但我想比賽輸了 誰都很難立即笑笑的說算了吧 尤其當我們面對實力不見得比我們好的隊伍時... 今天輸了 就輸在他們的許多基礎都比我們好 如果多攔一點球 多撲到一點小球 今天的比賽結果就不會是這樣了 實力介於伯仲之間的隊伍在比賽時 錙銖必較的就是這些看似不起眼的小細節了... 喔 最後一點 我必須要說明 當很多球我會比較機車的去跟你們說的時候 是因為我覺得那些球你們都不是完全接不到碰不到處理不到 技術固然有差 但我想強調的是奮戰的精神 我其實不喜歡看到球在誰的面前直接落地 然後大家都完全沒有要接球的意思 我不敢說我自己防守非常好 但我盡量要求自己能撲的球 能救的球 我會努力的去撲 努力的去救 能不能把球救回來是另外一件事 但我起碼要讓大家知道我很重視每顆球 我不想輕易的掉了任何一分 所以我也會希望看到大家至少把動作做出來 讓其他人看到說你是有盡力想把球救回來的唸頭與想法 而不是就直接看著球落地 什麼努力也不嘗試看看 這樣是會讓人很扼腕的.... 一個奮鬥的精神是能夠激勵其他人的... 好啦 就這樣 今年的系暨盃就這樣結束 對我而言已經是五年來最好的戰績了XD 之前四年都首戰就掰掰...悶 那我想大家應該也都有打得比去年好吧 所以給自己的肯定也不要吝嗇 愛臉臭的老人家說完了.... 請搭配經理的紀錄表好好思考吧 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.192.240.42

05/01 00:33, , 1F
前排不攔網就是要讓你的後排隊友給人家打臉 XD

05/01 00:49, , 2F
真的 我以前因為隊友沒攔網然後被爆頭過 昏了一兩天

05/01 01:41, , 3F
哈哈哈 記錄表明天才出的來 今天經理打球太累了....

05/01 17:30, , 4F
都沒練能打這樣 該偷笑了! 來打文友盃吧!

05/01 23:19, , 5F
去實踐 跑隊形??? 這是預言嘛哈哈哈哈....