[心得] 新手健身兩個月微心得

看板FITNESS作者 (ethan07889)時間4年前 (2020/05/09 03:34), 編輯推噓-2(248)
留言14則, 14人參與, 4年前最新討論串1/1
先簡單介紹我的基本背景 以下是我最近量的inbody https://imgur.com/JUJ1LjX
一開始會接觸健身是因為過年期間一直被親戚朋友說變胖,且前陣子體檢發現有輕微脂 肪肝的現象,指數剛好壓在正常跟過高之間,醫生建議我需要注意飲食及多運動。 所以開始運動,一開始就一周一次去羽球館及一次慢跑(約:5KM),後來發現成效不佳所 以起了健身的念頭,後來在本版看到Benefit 健身教室的推廣文,所以就此踏入健身的 世界。 會一開始健身就請教練是因為我的右眼視網膜病變曾動過: 1.視網膜剝離 2.視網膜雷射 3.白內障,我才25歲右眼基本上是壞得差不多,我連兵都 不用當,後來經過積極治療右眼算是痊癒,不過還要特別注意才不會又復發,所以才會一 開始就請教練協助。 我在一開始有諮詢過我的眼科醫師並告知教練我有這個狀況,請他們幫忙評估是否可訓練 而教練也很貼心的去詢問相關的專業人士幫我擬定適合我的訓練菜單,所以我的訓練型態 以中強度為主,一個動作抓約3~5組,每組12下可完成為原則。 Benefit健身教室,其實蠻特別的這個健身教室大約只有15坪大,算是工作室的性質要去 練就必須請教練,有一對一也有一對二,就看你怎麼跟教練談。 裡面的教練都非常專業,常練完隔天還會敲你問你的身體感受度,提供諮詢等等,基本上 在這邊學習到了很多健身觀念。 因為小弟我財力不足,沒辦法每次都請教練,所以我維持一周去一次的頻率。 -------------------------------以下正文開始------------------------------------ 03/03開始健身 03/10量了人生第一次的inbody 開始第一個月我的運動頻率為:一次羽球/一次跑步(距離提升到:8KM)/一次健身房 吃:沒有做特別改變,就跟大多數人一樣外食便當,偶爾速食店,一天大概吃2000卡 睡:一天大概6小時 就這樣維持約了一個月,到03/24量了第二次的inbody發現改變幅度不大,所以開始增加 上健身房的頻率。 第二個月開始 運動頻率為:一次羽球/一次跑步(維持:8KM)/四次健身房(練四休一的頻率) 吃:增加蛋白質的量到體重1.5,約115g,減少澱粉攝取 早餐:改吃香蕉+水煮蛋+一杯乳清或黑咖啡一杯 午餐:公司附近的水煮餐便當(半飯),引用店家菜單照 https://imgur.com/Aa8S54P
晚餐:如果有空就自己煮燕麥+花椰菜+好事多雞胸肉+烘蛋,如圖 https://imgur.com/tKS6BnV
如果沒空就會買中午那種水煮便當,一樣點半飯。 假日偶而還是會放縱一下 一天大約吃1800卡 04/07又在測了一次inbody,確認這樣執行,對於我的身體是有正向的幫助,就開始執行 因為前述有提到benefit健身教室無法提供個人訓練 所以臺中市南區的健身房我大概都去過,幫跟我一樣的新手整理以下優/缺點: 大型連鎖 1.學府路萵苣: 因為學弟有多拿到全家福袋一個月免費會籍 所以就去辦了體驗一個月 優點:場地大/器材多/有水療池/游泳池/有氧教室課程豐富/離家超近(走路3分鐘內) 缺點:器材較舊/會有個人教練來推銷(期間遇過4次)/燈光昏暗 2.新時代健工: 萵苣一個月會籍到期的時候,剛好有另一位朋友給了一張一個月體驗會籍,所以就繼續當 免費仔一個月 優點:器材較萵苣新/器材總類多/跑步機電視有第四台?/環境明亮整潔/沒有人推銷課程 缺點:場地稍小/熱門時段人稍多/距離我家稍遠騎車約10分/停車只有免費兩小時 中型健身房 5.5健身俱樂部-復興店 這家距離我公司很近,所以時間較少時有去過幾次 優點:免會費/可自由選擇包月或小時計費-收費方式較彈性/價格便宜 缺點:器材較少-一種器材約只有一兩組/常有人霸佔器材(聊天打屁)/小時計費有時間壓力 小型工作室 Benefit健身教室 現在我主要學習健身知識與姿勢的地方 優點:有教練帶正確動作跟觀念/不會遇到器材不夠的狀況/環境乾淨整潔/店寵都很可愛 缺點:一定要上課才可以去/因器材較少課程主要以自由重量為主 就這樣到處跑來跑去認真練了一個月05/05量了最後一次inbody體重/降體脂都降,但肌肉 也掉了,或許如教練所說我的蛋白質攝取量不夠穩定,或不足才倒置肌肉量無法維持住? 說實在努力了一個月是有點小灰心,不過也只能繼續努力。 總結: 健身本來就不是一蹴可及的東西,需要進行長時間的累績,才有辦法達到想要的目標, benefit健身教室在本版所辦促銷活動,主要就是想推廣健身這件事情,並讓一個沒有 健身經驗的人體會到健身的快樂並維持良好的運動習慣,而我在這幾堂課確實漸漸喜歡 上健身這件事,現在沒跑去健身房流流汗反而會覺得有點不對勁。 至於健身房到底要怎麼選擇,我是覺得每個人適合的地方都不一樣 如果你是喜歡三不五時跑健身房,也有健身底的人我會覺得大型連鎖的適合你 如果是剛接觸的新手,我會覺得不管哪裡都好找一個可以請到真正“專業”教練的地方 認真練,不要偷懶就好。 而我主要還是以benefit健身教室(教練)+大型連鎖(自己)的模式進行訓練。 而新手健身教練到底要不要請,我會覺得如有這個預算就請,因為有教練帶真的差很多 專業的教練可以提供正確的觀念/姿勢/菜單等,當然你還是可以照Youtube上面很多健身 網紅教的東西去練,我自己也看很多如:館長、健人蓋伊、Peeta葛格等,也蠻喜歡他們 的,不過他們影片上教學的東西自己實際操作時就還是會有一定的落差,沒有辦法100% 達到正確的動作,必經視角上有落差,因此教練就可以彌補這方面的問題,還可以在訓 練的過程中當補手,你可以在課程中用比自己練時還大的重量而不用怕會受傷或砸傷人 等等的問題。 最後想請問一下各位前輩們,如果我的目標是希望放在體脂降至15%以內,有沒有甚麼 可以建議我做改變的地方? 補充說明:基本上我吃都固定吃正餐,不會吃零食/手搖那些東西,而斷食法那些因為 工作性質的關係不適合操作,睡的部分一天最多真的只有辦法擠出6小時,也無法多了。 感謝大家耐心看完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.174.124 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/FITNESS/M.1588966461.A.550.html

05/09 08:04, 4年前 , 1F
業配?

05/09 11:04, 4年前 , 2F
葉配味也太重

05/09 11:08, 4年前 , 3F
沒有很業配吧 至少原po也認真的給出各家資訊

05/09 11:18, 4年前 , 4F
寫太多次健身教室的名字 看起來很假

05/09 11:58, 4年前 , 5F
業配.......

05/09 12:11, 4年前 , 6F
葉先生健身真的辛苦了